Могилевский рыболов - рыбалка в Беларуси
Главная » 2013 » Ноябрь » 18 » Отчет о рыбалке: В поисках рыбацкого счастья. Часть 9. Осення р.Проня.
01:02:27
Отчет о рыбалке: В поисках рыбацкого счастья. Часть 9. Осення р.Проня.
Здравствуйте уважаемые рыболовы.
Свой юбилейный 25-й отчет решил посвятить замечательной речке Проня. С написания первых отчетов прошло без малого более 4-х лет, столько воды утекло с тех пор, столько сделал для себя открытий.… И вот подходит к своему завершению сезон спиннинговой ловли 2013 года. Менялись спиннинги, совершенствовались приманки и способы ловли, но одно осталось неизменным – это увлечение рыбалкой. Оставим воспоминания для наших правнуков и возвратимся в настоящее время на осеннюю речку ПРОНЯ. Еще весной я открывал сезон 2013 на ней в районе д. Путьки, тогда в качестве трофеев выступали окушок и небольшая щучка. Итак, утро 16 ноября, и мой «народный автомобиль» мчит меня на встречу с неизвестными местами, за осенними красками и завораживающей водной гладью с речными обитателями. Сразу по приезду подойдя к реке, увидел высокий уровень воды, на берегу были затоплены прибрежные кусты и деревья.





Т.к. рыбалка запланирована пешей, в рюкзак беру минимум еды – воды и избранное количество проверенных приманок. Заряжаю спиннинг и отравляюсь в разведку вверх по реке. Выйдя на открытый участок замечаю, что абсолютно весь берег словно перепахан, славно потрудилось стадо кабанов.



Пробую ловить на разные приманки, но щука упорно молчит. Воблеры и колебалки молчат, настала очередь силикона показать себя во всей красе. Еще летом для себя открыл уловистость виброхвостов Kopyto в зармере 5 и 7 см, хотя в рюкзаке еще лежали запечатанные пачки Awaruna и Trigger с другими «сладостями». В ход сначала идет пятерка, потом заменяю на 7-ку . И проверенный в «боях» на Днепре силикон не приносит результата. Достаю молочный виброхвост Bass Assassin, который уже успел не раз запылиться в коробке и пускаю его в ход. Заброс под противоположный берег, подмотка, пауза, подмотка и т.д. И вот на падении ощутимая тяжесть, нет не удар, а именно тяжесть. Делаю подсечку и вот оно, самое радостное в рыбалке – вываживание. Поклевка произошла прямо посередине реки, вывожу щуку на поверхность не форсируя, а наслаждаясь этим долгожданным моментом. Подвожу к берегу и вот она красавица лежит и еле шевелит плавниками. Веса в ней чуть более 1 кг. Да, конечно не сравнить с днепровской щукой, которую даже в подсаке еще поймать и на кукан повесить – это надо постараться. Беру рукой и вот он, первый осенний подарок р. Прони.





Щука вся в прозрачных пиявках, которые начали потихоньку сползать, пока фотографировал рыбу и вынимал приманку. На часах уже 14-10. Начало хоть и поздно, но положено. Через десяток забросов уловистый Bass Assassin остается на дне «морском» погостить у Нептуна. Идем дальше. Вот заморосил нудный осенний дождик, а вокруг тишина, ни дуновения ветерка. Провожу приманку вдоль высохших камышей и чувствую поклевка. Опять заброс вниз по течению с мелкими рывками провожу приманку опять поклевка и через один оборот катушки и ОПА, приятная тяжесть и незамедлительная подсечка. Ах, какой кайф вываживать, работаешь на подсознательном уровне. Ну думаю сейчас я это процесс сфотографирую, давно хотел заснять бушующую на крючке щуку. В одной руке спиннинг, другой достаю телефон и …. щука уходит под сухой камыш и тихо стоит. Телефон отлаживаю обратно в карман и начинаю вырывать листья камыша, распутываю плетенку. И вот появляется щука. Беру рукой и на берег.



... и фото приманки



Пару кадров она заслужила и после фотосессии отправляется в рюкзак. Дождик немного успокоился, но небольшая морось с маленьким ветерком продолжали намокать одежду. Осенний день рано заканчивается и решаю посмотреть, что там за поворотом и двинуться обратно, от машины отошел километра на три. Пробрался через заросли кустарника и подойдя к воде начинаю не спеша облавливать противоположный берег, т.к с моей стороны было мелко и рыба как всегда крупнее на противоположном берегу.



Делаю заброс под берег и жду когда приманка опуститься до дна. под берег и жду когда приманка опуститься до дна. Но что это? Приманка уже через одну секунду достигла дна? Не может быть, делаю подсечку и…. Да, это была именно щука. На дворе поздняя осень, а хищница стоит под поверхностью… Медленно провожу рыбу через всю речку к своему берегу и достаю.



Небольшая фотосессия и щука отправляется в рюкзак. На часах уже 16-20. Пора выдвигаться к машине. Рюкзак за спину и вперед по перепаханному полю. Дорога к машине заняла около 30 -40 минут, по пути еще один снимок осенней р. Прони.



На воде полный штиль, а в лесу слышен только стук дятла, который достает червячков - паучков и разных букашек. Ну вот и закончился еще один день, проведенный в полнейшей гармонии с природой на рыбалке. И когда сидя за компьютером долгими зимними вечерами буду готовиться к сезону 2014 года не раз вспомниться этот уголок природы.
Ну и достойным окончанием рыбалки по праву можно назвать вот это блюдо.



(хотя рыбу в таком виде я и не ем, но данное кушанье семье очень нравится). До скорых встреч.

Всегда Ваш, Диментий.
Просмотров: 4108 | Добавил: Диментий | Рейтинг: 5.0/17



Всего комментариев: 8
1 zin-000   (18.11.2013 06:53:14) [Материал]
Возможно все 25 отчётов я ваших не читал, но те которые видел-"врезались в память" позитивом.И как всегда всё класс!Мои поздравления.НХНЧ

2 lawnmoverman   (18.11.2013 14:35:26) [Материал]
приятно почитать душевный отчет!!!! сам люблю небольшие речки, но только весной!!! Только отлично specool

3 Димофей   (18.11.2013 20:35:52) [Материал]
Очень приятный, позитивный. красочный отчет!! 5+
Малые реки, порой радуют хорошими уловами

4 teoretik   (18.11.2013 23:16:45) [Материал]
Удачных тебе, Дима, поисков счастья в рыбалке, а нам таких душевных
отчётов...НХНЧ smile

5 Vadim81   (20.11.2013 09:22:18) [Материал]
Классный и душевный отчёт!!!

6 vados   (22.11.2013 14:28:14) [Материал]
живенько и красочно так описано! как будто сам ходишь. спином целенаправленно не ловил уже года три, а тут после прочтения захотелось

7 hudognik   (25.11.2013 19:06:25) [Материал]
Спасибо, друг Диментий! В очередной раз от проделанной тобой работы повеяло простой душевной теплотой, этим ни с чем не сравнимым желанием поделиться своими измышлениями и отношением не только к увлечению, захватившему миллионы поклонников, но и к всему тому, что окружает нас. Пусть десятки новых сезонов найдут отражение в твоих новых отчётах, так нужных нам для правильного и гармоничного восприятия рыболовной тематики. С гордостью пожимаю тебе руку.

8 Диментий   (26.11.2013 13:30:31) [Материал]
Спасибо всем, что разделили вместе со мной те мгновения рыбалки о которой я всем Вам поведал. Ну, а рыбацкое счастье всегда где то рядом...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]