Могилевский рыболов - рыбалка в Беларуси
Главная » 2013 » Февраль » 8 » Отчет о рыбалке: Турнир «Горячий лёд-2013».
13:42:09
Отчет о рыбалке: Турнир «Горячий лёд-2013».
Решение об участии в турнире принялось просто – хочу и всё. В связи с недостаточной экипировкой для зимней ловли, ждал только благословления свыше в виде приемлемых погодных условий. Всё задалось, я в теме. Целую неделю до турнира собирал по друзьям всякие прибамбасы – ящик, бур, багор, удочки, кормушка, рукавицы, сапоги-пенки и т.д. Мормышки, прикормку, мотыля и прочие мелочи докупил в «Аматаре», где и зарегистрировался на участие. Далее последовала «тактическая разработка» мероприятия. Что имеем: первое участие в зимнем турнире, за спиной опыт в две зимние рыбалки, общее число зимних трофеев около 20шт (около 75% окунь). Мягко сказать – не густо. Исходя из этого, вижу перспективу только в попытке половить подлещика, который по данным разведки Кости (Tikhon) поклёвывает. Есть некоторая надежда, что я сумею собрать правильную прикормку. Кроме этого ещё и интерес, нет пока в числе моих зимних трофеев такой рыбешки. Прибрежная ловля мелочи на скорость отчётливо видится мне проигрышной стратегией на фоне более искушённых соперников. Итоговое решение: засверлить и закормить 5-6 лунок на глубине более 5м с прицелом на подлещика, после чего побегать минут 40 по прибрежным лункам по мелочёвке и вернуться назад. Далее ловить на глубине.

Воскресенье. Ехали хорошо, по дороге вспомнили пару-тройку рыбацких баек, поговорили о намерениях на турнир. Когда Игорь (tinkan) назвал своей стратегией ловлю окуня возле берега, я ещё раз уверился в правильности своего решения ловить подлещика. На место прибыли вовремя, поприветствовали знакомых участников, прошли регистрацию. Ждать начала действий совсем не долго, после некоторых приготовлений начинается мастер-класс по приготовлению прикормки. Интересно, понятно, несложно, кропотливо.





Думаю, что для закрепления в голове этого материала, пропишу позже всю процедуру в теме про зимнюю рыбалку.

По ходу пьесы к месту соревнований подтягиваются могилёвские, а за ними и минские спортсмены, которым мастер-класс можно пропустить. После коротенького перерыва объявляется пятиминутная готовность к первому этапу соревнований – конкурс скоростной ловли. Мне интересно, я такого никогда не видел, а тут уже и участвую. И вот всех участников располагают в шеренгу на равном расстоянии от берега, в двух метрах друг от друга. Сигнал! На указанном месте нужно рассверлить лунку и за 10 минут выловить из неё максимальное количество рыбы в штуках. Я хватаю бур и вгрызаюсь в лёд. Пробурил, хватаю удочку, начинаю насаживать мотыля… И тут раздаётся окрик судьи: «Первый есть!!!» Как??? Уже??? Уже!!! А.Юденков!!! Пока я неловко сверлился своей 130-кой, да ещё и двуручным (до этого приходилось только одноручным), потерял больше времени, чем прочие участники с бурами меньших диаметров. Пока я доставал мотыля, прочие уже давно макали безмотылки. Ааааааааа!!! Кругом пролёт!!! А борьба между действующим командным чемпионом мира по мормышке А.Розиным (РА) и багрянином А.Юденковым (Alexey) завораживала – шли рыба в рыбу. Под моей лункой рыбы не оказалось – не поймал ни одной. Далее последовало построение и вручение призов за первый конкурс.



По окончании церемонии прозвучал сигнал пятиминутной готовности к старту основной части соревнования…

И вот я стою
На краю снегопада,
С неба падает снег,
Значит, небу так надо.

В это трудно поверить:
Я с прикормкой сухой,
Не разбит мой мотылик,
Та же хохма с землёй.

Чего ж машут к старту?
Я смотрю на Тебя,
А прикормку готовить?
А наука Твоя?...

Всех уносит вперёд
Дружный спурт за призами,
Да, «горячий» (блин) лёд,
Я – с бо-о-о-льшими глазами.

Молча следом бреду,
Мне не до снегопада,
Не шумлю, не грублю –
Значит, Саша, так надо…

(музыкальное сопровождение и оригинальный текст «Песни идущего домой» можно нарыть в интернете.)

С чего я взял, что время на приготовление прикормки на месте будет – не знаю. И регламент вроде читал. Может из-за того, что посчитал нелогичным готовить её до мастер-класса, где обещали открыть все секреты. Может неправильно понял Костину фразу на форуме: «Нынче сезон открытых секретов. Все расскажем и покажем. И прикормку вместе замешаем». Короче и тут я облажался. Не готов к старту. Но иду на лед, выбираю наугад площадку для разработки и бурю четыре лунки на расстоянии около 5м друг от друга. Замеряю глубину, она на всех лунках одинаковая, около 5,7м. Без перепадов, плохо. Ну, думаю, позже поищу более выгодное место. Начинаю возиться с приготовлением прикормки. На это уходит много времени, которое летит незаметно. Второпях прикормка получилась не такой, как планировалось, и я долго переживал по этому поводу. Но пытаюсь закормить лунки, поочередно бегая с кормушкой к каждой из них. Кормушкой тоже пользовался впервые, поэтому не обошлось без комичных эпизодов – то раскроется прямо в лунке, то открою на дне, но переуплотненная прикормка не выпадет. Но кое-как закончил эту процедуру и вот опускаю мормышку с мотылем в стартовую лунку. В это время ко мне подходит Дима (Apach). Одновременно с этим у меня случается первая поклёвка. Вывожу из лунки окунишку, который попадает под фотоприцел, отцепляется и падает обратно в лунку. И тут, впервые за сегодняшний день, моя неопытность играет за меня. Плохо очищенная от шуги лунка не даёт шанса на побег матросику, которого я уже считаю своим. Хватаю его рукой и в пакет – от ноля ушёл. Под наблюдением судьи.



Дальнейшие действия в течение десятка проводок не приносят поклёвок, перемещаюсь на следующую лунку. Пустая. На третью. Пустая. На четвертую.
На четвертой, после некоторых манипуляций, кивок резко и неожиданно дергается вниз! Рука на автомате делает подсечку, и только потом приходит понимание, что это была поклёвка. Вхолостую. Зависаю на этой лунке ещё минут на 10. И так,
и сяк, пробую на стационар – нет поклёвки. А прошло то уже больше часа.
Две поклёвки – не густо. Осматриваюсь по сторонам. Особой движухи нет, большинство участников пока безрезультатно высиживают подлещика.
Те, кто изначально остался возле берега, методично тягают матросиков.
Подумав, я отказываюсь от набегов по береговым окуневым лункам – у окушатников фора размером в час, их не догнать. Так же замечаю, что чужие лунки никто не атакует. Делаю ещё круг по своим лункам, но остановки покороче. Результата нет. Отхожу в сторону, делаю еще четыре лунки вразброс.
Промер глубин показывает отсутствие аномалий – я на том же ровном плато. Кормлю, в этот раз выходит половчее. Собственно это всё, на что меня хватило. Оставшееся время обходил поочередно свои лунки, через одну докормил чистым мотылём, поимел ещё три нереализованные поклевки и на этом финишировал. Подлещ ко мне не пришёл, и сам я его не нашёл. На взвешивании оказалось что я не одинок, белой рыбы в уловах было откровенно мало. Вроде только один из участников выдал серию из нескольких ладошечных подлещиков. Как я понял, взяты они были на безмотылку и в горизонте 1-1,5м от дна. Я выше 0,5м не ловил. Судя по всему, моя прикормка оказалась не лучше, но и не хуже, чем приготовленные другими участниками – прикормки особо не работали.
По окуню, как и ожидалось, отличились «береговики».
И вновь Алексей на высоте – лучший вес! Вот уж действительно здорово отработал. Торжественное награждение победителей.



Занавес.

Ну что ж, мероприятие мне очень понравилось, подняло настроение, добавило боевой шрам на необстрелянное тело. А что результат незавидный, так есть к чему расти. Буду пробовать ещё. Спасибо организаторам, судьям, участникам и небесной канцелярии за отлично проведённый выходной день. Победителям – респект!
До новых встреч!

P.S. Участников, заметивших в моём повествовании неточности, прошу сильно не критиковать – у моего страха глаза были великИ.
Просмотров: 3338 | Добавил: semenovsan | Теги: мормышка, аматар, турнир, Чигиринка, горячий лед | Рейтинг: 4.9/16



Всего комментариев: 15
1 semenovsan   (08.02.2013 13:52:04) [Материал]
Кривовато стал отчет. Сильные мира сего - помогите поправить!

2 ANGEY78   (08.02.2013 14:13:03) [Материал]
Поправил. biggrin

3 Сергей_ОК   (08.02.2013 16:37:17) [Материал]
Александр, головной убор красного цвета работает в основном по хищнику и летом tongue
Отчет, безусловно, хорош!

4 Safon   (08.02.2013 17:05:08) [Материал]
Да,соревнования прошли на высшем уровне, я сначала тоже уперся в подлещика, но под конец решил уйти к берегу поискать окуня, не ошибся smile

5 Kozyr   (08.02.2013 17:55:40) [Материал]
Саня, не по той стезе работаешь, в журналисты нужно было подаваться!!! thumbup

6 hudognik   (08.02.2013 19:53:57) [Материал]
Соглашусь с Валентином. Уж очень обстоятельно, динамично, доходчиво и в ракурсе личного восприятия повествуются все события прошедшего мероприятия. thumbup

7 Димофей   (08.02.2013 20:00:31) [Материал]
Александр, в следующих соревнованиях наверстаеш--главное участие, я на таком мероприятии то же впервые. очень понравилось specool

8 sergey69   (08.02.2013 20:22:40) [Материал]
Складно и красочно! Прочитал с удовольствием smile Спасибо!
Ну а что маловат улов :), так тут, как и везде - Учиться, Учиться и ещё раз Учиться! biggrin

9 wasek-ribak   (08.02.2013 20:25:52) [Материал]
Мероприятие прошло замечательно. Отчёт хорош. 5 баллов smile

10 gvozdev   (08.02.2013 20:36:55) [Материал]
Опыт - в копилку, да к тому же и времечко до жидкой воды протечет незаметнее. А отчет - хорош традиционно.

11 zin-000   (08.02.2013 20:48:07) [Материал]
Красиво написано,тёплые воспоминания,(как бы,снова окунулся в ту атмосферу)Не забываемо,как у всех горели глаза,каждый мечтал о победе.Алесандр,я понимал,что у нас с тобой(как у начинающих)шансов небыло(ну если только "трофей") biggrin Кстати,Васёк-рыбак на скоростной тоже ловил "шаг в шаг"с чемпионом мира.(дали бы ещё минут 5-он бы и его "сделал) tongue biggrin

12 teoretik   (08.02.2013 22:06:09) [Материал]
Соревы сближают, окрыляют, вдохновляют на дальнейшее самосовершенствование. Саша у тебя всё здорово получилось + 5.

13 smirnov   (08.02.2013 22:48:55) [Материал]
Александр, отчёт хорош !!! Рад был знакомству Надеюсь ещё обязательно встретимся и не тольк она соревах... smile

14 Apach   (09.02.2013 02:46:04) [Материал]
Саня, мой подход всегда везучий! Не веришь - спроси у Домового biggrin
Отлично отчитался!!!

15 Tikhon   (11.02.2013 21:45:34) [Материал]
Александр, спасибо за отчет, очень интересно smile
А по поводу незавидного результата - он такой практически у всех, кто пытался ловить подлеща. Селяви, этой зимой Чигиринка любителей белой рыбки не балует. Зато мастера окуневой ловли были при деле - а это уже гуд. Хуже было бы, если б как на последнем этапе чемпионата - в одной из зон из 13 участников 12 нулей. А так уловы победителей за кило - это вполне достойно для февраля. Надеюсь в следующий раз подлещ будет поактивней, а прикормку вместе еще обязательно замешаем. В этом деле главное начать smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]