Могилевский рыболов - рыбалка в Беларуси
Главная » 2011 » Май » 26 » Отчет о рыбалке: Рудея. Мечты сбываются!
03:05:02
Отчет о рыбалке: Рудея. Мечты сбываются!
Собственно прошёл очередной год, беру традиционный отпуск опять в мае, потому как мне этот месяц очень нравится - первое настоящее тепло после холодной весны, да и такой классной рыбалки больше не получится до следующего мая. Душа стремится конечно же на проверенные места любимого домашнего водоёма – Рудеи, крупная рыба там есть, точно вам говорю! К сожалению не получается выбираться на рыбалку вволю, семья отпускает порыбачить только 2 раза в неделю, и то всего до обеда.

Итак собираемся с товарищем Володей, строим грандиозные планы, пересматриваем снасти, затариваемся прикормкой. Пересматриваю свой мах 7м – поплавки пролачены, крючки заточены, оснастки и поводки навязаны, к бою с крупняком готов!

Выезд первый, 12 мая, разведка.

Уровень воды нас не обрадовал, ниже прошлогоднего на 20-30см. И холодная весна дала о себе знать – трава, около которой тусуется крупняк, ещё не поднялась, т.е. якобы и клёв рыбы должен сдвинуться вперёд на пару недель. Но смутил активный нерест крупного карася в этот день, неужели в этом году таки не будет традиционного преднерестового жора? Типа рыба долго мучилась от холода и пошла нереститься толком и не откормившись. Эх... И водоём таки легко обламывает нашу решимость показать своё мастерство на знакомом месте – крупняк действительно молчал, в этот день поймали с Володей лишь по 1 подлещику 300г и у меня на манку клюнула бонусная щучка на полкило! Поводок 0,1 Smart SLR благополучно выдержал, и борьба с хищником на тонкую снасть доставила огромное удовольствие. Ну и плотвы дежурный кило надёргал, чтоб не скучать. Дальше делаем паузу, ждём клёва…



Выезд второй, 17 мая, надежда.

Дальше рыболовный вояж я совершал один, недуг вдруг на время подкосил моего товарища. Благо у отца на время отпуска взял авто. Водоём меня встречает тишиной и спокойствием, лепота! Поплавок Colmic Wind 1,5г. летит в проверенную точку, щедро прикормленную заботливо приготовленной прикормкой: Traper Линь-Карась+ Traper BigCarp+ горох+ перловка. На крючке Gamakatsu LS-1310 клубком шевелятся земляные черви, накопанные на даче+ опарыши. И всё бы хорошо, но крупняк опять молчал, за всё утро было лишь несколько нереализованных поклёвок и подлещ на полкило. Но это не целевая рыба, хочется ведь карася с парася, про линя с коня я уже вообще молчу. И таки под занавес рыбалки часов в 11 озеро расщедрилось на очередной бонус – клюнул карась 650г, потешил руку неторопливым вываживанием, вовремя припасённый длинный подсак 3м очень удобно принимает в себя рыбку. Вот теперь волна удовлетворения от рыбалки накатывает по полной программе и душа требует продолжения. Кстати карась был уже почти без икры, значит уже потиху отъедается после нереста, а преднерестовый жор в этом году так и не появлялся, к сожалению…



Выезд третий, 18 мая, начало.

Недолго думая собираюсь опять на рыбалку – с вечера замутить прикормку, пересмотреть снасти, выспаться (не всегда удаётся). Ранним утром я опять на берегу, полный решимости и надежды. Но именно раннее утро меня в последнее время как раз и не обнадёживает – у соседей уже вовсю начинают клевать подлещики, а у меня тихо, только регулярно обновляю червей. И вот после 8:00, когда все рыбаки уже отловились и смотались, у меня начался клёв. Первым клюнул подлещик 400г, потом с интервалом в 20-30мин аналогичный карасик и подлещ на полкило. Последними были почтилещи на 700г и 900г., поймались с 10 до 11. Много было пустых поклёвок, вроде и тянет нормально, и подсекаю с правильной задержкой, но пусто – может таки не вовремя подсекаю, или крючки надо чаще менять. В итоге 5 рыб – 3кг, + кило дежурной плотвы. Карась пока не балует своим жором, да и дела навалились, делаю паузу…



Выезд четвёртый, 21 мая, клёв.

Давным-давно у меня была простая рыбацкая мечта – поймать на одной рыбалке килошных карася, леща и линя. По отдельности трофеи и побольше попадались (кроме линя), но одновременно такие разные и красивые крупные рыбки не ловились…

Несмотря на выходной день утро выдалось свободное и не хотелось его пропускать. Приехал опять один и пораньше, Рудея встретила меня мощнейшими всплесками нерестящихся карасят-поросят. Интересно, как это повлияет на рыбалку, но энтузиазм не угасает. Заряжаю вуду, прикармливаюсь, жду. Соседи уже начали полавливать подлещей на перловку, у меня пока уже традиционная пауза. После 7 и у меня наконец прорвало – подлещ на полкило, уже веселее, подкидываю немного прикормки в место поклёки. Вскоре клюёт карасик на 300г, идёт легко как подлещик. Ближе к 8 красивая поклёвка, обязательная пауза на заглатывание огромного червя, подсечка и крупная рыба повисла на крючке. Удочка хорошо амортизирует рывки, это уже настоящий боец, явно не лещ. Аккуратное неторопливое вываживание (поводок 0.12 Smart SLR) и карась 900г в подсаке, ура! Это уже хорошая рыба, и достойный соперник, руки успокаиваются только через 10мин, настроение повышается. Опять прикармливаю клёвое место, взбаламученное карасём, жду. Аналогичная поклёвка, подсечка и досадный обрыв поводка 0.12, эх… Может усталость лески или расшатался узел при борьбе с карасём, на будущее надо не лениться вовремя менять поводки, особенно после поимки крупной рыбы. Дальше было как в старые добрые времена (сказке) – каждые 20-30мин поклёвка на червя, каждая вторая реализовывается подлещом 450-500г. Ближе к 10 клюнул кто-то покрупнее, шумно развернул плавники и не хотел сдаваться, но вскоре сдался и благополучно был завернут в подсак – это оказался лещик 1.1кг, тоже достойный трофей для Рудеи. Потом пришёл его младший брат на 750г, я уже и расслабился – и рыбки поймал, и погода хорошая.
Несмотря на жару последняя поклёвка у меня всегда случается около 11, этот раз не исключение - на перловку позарился кто-то серьёзный. Он сразу заявил о себе тяжелейшими потягами, которые приходилось компенсировать длинным удилищем, наклоняя его в сторону рыбы – катушки то нету, а поводок то довольно тонкий. И если предыдущие крупняки как-то быстро выходили на поверхность, этот боец долго не хотел появляться из-под воды. Водил я его минут 5, уже рука заболела, а он знай нарезает круги вдали от подсака. Наконец я его утомил и он начал подаваться на мелководье, где блеснул своим зелёным боком – красавец линь! Очень аккуратно пытаюсь направить его движение в свою сторону и подвожу навстречу утопленный в воду подсак. Вскоре они встречаются и трофей оказывается на берегу, опять УРА! Хоть и не килошник, но мой рекорд по линю – зелёный красавец 800г. Давняя мечта незаметно практически сбылась, рыбки сопротивлялись реально как килошники и очень порадовали своим одновременным присутствием.



Итого поймал 8 рыб – 5кг, норма. Значит уже и линь просыпается, это вдохновляет…



Выезд пятый, 23 мая, апогей.

В понедельник опять есть свободное утро и несмотря на усталость от хозработ и недосыпания всё равно решаю сделать очередной выезд. Володя таки оклемался и в воскресенье без меня прощупал озеро – активно клевали одни подлещики, причём у всех! Ну и ладно, я уже ловил здесь разную рыбу, новый день – новые перспективы. Несмотря на рабочий день и очень раннее утро на моём месте уже сидели 2 товарища, что меня никак не обрадовало. Но недолго думая становлюсь на место, где обычно ловит местный дед. Располагаюсь чуть дольше, здесь чуть глубже, прикормился. Дальше всё повторяется – до 7 у соседей активные поклёвки, у меня тихо, рыба долго раскачивается на прикорм. После 8 с моего места снялись рыбаки, поймав по карасю с полкило, но я уже не стал перебираться с прикормленного места, а их место занял недавно пришедший парень Игорь (потом познакомились, он слышал про Багор и активно его почитывает). В 8:30 у меня клюёт килошный лещик, сопротивления практически не оказал, даже странно. В 9 красивая карасиная поклёвка, всё делаю правильно и досадный обрыв при подсечке на новом поводке – разрывная нагрузки лески 0.12 за 2кг, можно только представить, что там был за поросёнок.
Опять прикармливаюсь и часов в 10 на перловку происходит поклёвка МЕЧТЫ – очень тугие рывки на том конце лески, рыба явно не настроена сдаваться. На все её выпады приходится очень оперативно реагировать удилищем и сапогами, двигаясь за рыбой – опять таки опасаюсь за пусть и новый поводок 0.12. По ощущениям явно линь, причём крупнее предыдущего. Больше всего опасаюсь дать рыбе разогнаться и порвать натянувшуюся леску, но мах грамотно отрабатывает все рывки и периодически разворачивает монстра на пределе звенящей от напряжения лески. Линь уходит на очередной круг, благо трава ещё так и не поднялась в полной мере и не давала ему шансов в ней запутаться. Борьба уже продолжалась минут 10, которых я не ощущал, но реально уже почувствовал усталость в руках. Шум привлёк внимание коллеги на моём месте, но из-за отсутствия сапог он мне помочь ничем не мог. Причём всё это время я даже не видел саму рыбину, только потиху приходит уверенность, что она уже не сойдёт, раз до сих пор этого не сделала. И опять решаюсь на прошлый манёвр – направить движение пока ещё неуправляемого трофея в нужную сторону к подсаку, который предварительно утопил. Но ведь линь ещё под водой и решаюсь на очень рискованное, но аккуратное, выкачивание его на поверхность хотя бы на глубину подсака. И вот удаётся с трудом спихнуть в его небольшую спортивную голову трофей (надо бы голову подсака взять покрупней в 2 раза) и только тут я почувствовал настоящую тяжесть рыбины. Линь был НЕРЕАЛЬНЫЙ, я таких ещё даже не видел! Взвешивание дома на эл. весах показало 1.7кг – вот это настоящий рекорд и настоящий трофей!



Первая мысль была - вот это конь, и ведь смог побороть его! Почти 2кг мускулов, да ешё на тонкую леску, эх… Эмоции были непередаваемы, адреналина хапнул на неделю вперёд. Ещё полчаса сидел успокаивался, даже уже и ловить ничего не хотелось. Чисто по инерции уже решил досидеть до 11 и таки дождался последней поклёвки – попался подлещ на 300г, после монстра вытащил его как плотвину, даже не заметил. За утро было опять много пустых поклёвок, опять весь в раздумьях, как повысить % их реализации.

И ещё я был участником интереснейшего события – помогал вытаскивать Игорю его трофея. Ему надоело ловить мелочь и он вместо болонки забросил снасть на живца (плотву), как потом признался первый раз в жизни. Поклёвка у него также не заставила долго ждать – смотрю кого-то усердно тянет, понял без моей помощи не обойтись. Бегу с подсаком, вижу щуку, пытаюсь запихать – какое там, только голова пролазит, тут без рук не обойтись. Отбрасываю в сторону подсак, аккуратно провожу правой рукой по спине щуки в поисках упора и нахожу его над глазами, хватаю левой под низ и пытаюсь тащить – неожиданный мощнейший рывок щуки и она опять на свободе. Я даже не ожидал с её стороны такого сопротивления, там был настоящий крокодил! Благо рыбина осталась на леске, Игорь опять её подтягивает (интересно какие его обуревали эмоции в этот момент) и я опять покрепче хватаю рыбину и таки выбрасываю на берег, где она и предстала нам во всей своей красе – мамаша на 4-5кг, не меньше. Тоже достойный трофей, надеюсь Игорь озвучит её точный вес и прокомментирует подробности поклёвки и вываживания.



Вот таким образом проходил мой вояж на любимый водоём Рудея, в пороховницах которой есть ещё немало пороха (трофеев), и это радует! Кстати сегодня товарищ Володя сделал выезд в одиночку и приехал несолоно хлебавши – несмотря на шикарное утро крупняк молчал ВООБЩЕ, видно он впал в ступор перед похолоданием. На а моя мечта таки сбылась – и достойных рыбок половил, и рекорд обновил, да ещё какой!

Просмотров: 4559 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 5.0/19



Всего комментариев: 361 2 »
1 yurik   (26.05.2011 06:46:59) [Материал]
молодца отлично порыбачил и написал красиво линь-суперский

2 Kozyr   (26.05.2011 06:56:00) [Материал]
Отлично провели отпуск, да и линь просто супер, настоящий трофей!!! thumbup hooray

3 but   (26.05.2011 08:02:38) [Материал]
Как всегда супер отчет и рудеевские монстры
Поздравляю с рекордным линем-конем! smile

4 Flash   (26.05.2011 08:23:25) [Материал]
да хорошо порыбачил

5 Deniska   (26.05.2011 09:17:45) [Материал]
clap clap clap clap clap clap Шикарный отчет ))) Зачитался )))))

6 Deniska   (26.05.2011 09:25:22) [Материал]
А где интересно эти места ??? google google google

7 JohnSilver   (26.05.2011 09:30:25) [Материал]
Сергей, отличный сборник отчетов получился. ok Все рыбки - суперские. :)Особенно линь.
Радует, что есть у нас еще места, где рыбку половить можно. Уметь только нужно. smile

8 Саня   (26.05.2011 10:20:13) [Материал]
Стабильность признак мастерства, еще не открыв отчет, а зная автора уже знал что несколько больших карасёв и линев увижу biggrin

9 Vitaln   (26.05.2011 10:34:27) [Материал]
Отчетом и называть как то не хочется, просто повесть о прекрасных моментах на рыбалке. А линь ваще красавец.

17 fenics   (26.05.2011 15:21:27) [Материал]
МОЛОДЦА, ОТЛИЧНАЯ РЫБАЛКА

10 fantom666   (26.05.2011 10:49:05) [Материал]
Сам половил отлично, линь красивый thumbup , а вот коллеге рыбалку чуть не испортил smile

11 ШаньШуй   (26.05.2011 11:32:34) [Материал]
Лини красивые! ням бы... biggrin

12 Sergeryabce   (26.05.2011 11:38:53) [Материал]
да линьки отличные.жареха ням-ням!!вкуснаааа!!слюньки потекли.

13 12Nikolas1996   (26.05.2011 11:45:36) [Материал]
Хорошо порыбачил молодец first

14 vitor   (26.05.2011 11:50:43) [Материал]
:band:отличный отпуск,отличные рыбалки!

15 Mihey   (26.05.2011 11:52:58) [Материал]
first respect

16 Deniska   (26.05.2011 12:29:20) [Материал]
angel в районе чего такие места ? )

34 слон   (02.06.2011 17:09:31) [Материал]
в основном в районе Рудеи)))

18 ANGEY78   (26.05.2011 18:37:03) [Материал]
Браво Сергей. Очень хорошая рыбалка в отпуске. thumb respect

19 Andjey   (26.05.2011 19:30:50) [Материал]
Офигенно! Поздравляю!

20 Drakon   (26.05.2011 19:54:18) [Материал]

21 Kasolapii   (26.05.2011 20:08:37) [Материал]
Хочу на рыбу!! супер отчет молодец biggrin biggrin

1-20 21-34
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]