Могилевский рыболов - рыбалка в Беларуси
Главная » 2011 » Ноябрь » 30 » Отчет о рыбалке: День с ангелом, или последние дары..."
11:44:59
Отчет о рыбалке: День с ангелом, или последние дары..."
День с Ангелом, или последние дары осени…

Сегодня осень ставит точку. 30 ноября. Да какая там точка – восклицательным знаком одарила нас «Золотая». Разве скажешь лучше пословицы – «День на рыбалке – день с Ангелом». Прочувствовал это во всей полноте удивительных ощущений, дарованных мне природой, судьбой, Ангелом-хранителем и воспоминаниями о пережитых здесь чудных мгновениях.

Утро. Здесь – это моя давняя привязанность - речка Проня у деревни Ключ. Выхожу из поезда – дачники группкой в одну сторону, а я, переступив Рубикон – рельсы, остаюсь один и погружаюсь в туман и удивительную тишину, ощущение – будто ты один на свете. Всплывают слова из стихотворения моего брата:
«Такая плотность тишины
Как будто мир еще не создан…»
Все здесь знакомо до мелочи. Сколько рыбалок, ночевок дружескими рыбацкими компаниями, сколько семейных праздников, сначала с детьми, потом с внуками прошло на крутых песчаных обрывах над рекой, среди этих замшелых, огромных и величественных, в осознании своей вечности, валунов. Сколько раз от берега этого омуточка, что совсем недалеко от моста, отчаливал караван наших лодок и бежала рядом, ласково хлюпая о борта и заботливо сопровождая нас до Славгорода, а то и дальше, сливаясь с Сожем – до Кормы, наша Проня. Слов не хватает, прибегну к помощи поэтического дара моего брата Павла (повилас).
«Легко блесна идет за лодкой
За поворотом – поворот
В глубинке, травками и водкой
Привычно лечится народ
А вот жилье построил кто-то
Дымок змеится из трубы
Там топят баню по субботам
И солят сало и грибы
Там так же трудно умирают
Как, впрочем, трудно и живут
И чужаков не принимают
И на груди рубаху рвут
За годом год текут незримо
Грубеют руки и душа
А я плыву на лодке мимо
Неровной стенки камыша
И чешуею пахнут руки
Трава садится на блесну
А в омутах глубоких щуки
Ведут с уклейками войну…»
Это все лирика у меня от избытка чувств и ощущений. А где же отчет о рыбалке, спросите вы, где дары последнего дня осени?
Почти в конце деревни сворачиваю к реке и оказываюсь на высоченном песчаном обрыве над излучиной. Красивейшая панорама перед глазами – не тороплюсь спускаться к воде, хочется проявить тактичность, воссоединяясь с этим чудом. А внизу, на повороте шикарное место у прибрежной травки. С отмели – мягкий свал на глубину, и обратка разбегается несколькими вихрями. Восьмиграммовая чебураха с с фиолетовым с зелеными блестками и ферромонами «Триггер» на офсетнике (спасибо Андрею (АS) за подарок к «Осеннему хищнику») на пятом-шестом забросе за что-то зацепляется? Так ведь офсетник же? После недолгой паузы «зацеп» начал медленно смещаться в сторону берега. Пришлось применить к обманщику, известные всем, меры принуждения. Околокиллограммовая удобно ложится в руку и, после короткого назидания-пожелания, - встретиться следующей весной «на том же месте, в тот же час», лихо улепетывает восвояси. Первый дар приносится реке за многолетнее плодотворное сотрудничество.

Перемещаюсь, на следующем за поворотом обрыве – пусто, еще один поворот – инте-е-е-ресное место!!!??? – чуть ли ни к веткам прибрежных кустов прицеплены две электророзетки. ???????? Я к такому сервису не подготовлен, ни провода, ни вилки с собой не оказалось, пришлось забрасывать минноху от «A-Elit» с руки. На первой же проводке, прямо из- под ног – мысочка, на котором я стоял, вывернулось точное подобие первого «зацепа» и, без всякого удовольствия от предполагаемой всегда борьбы при вываживании, пришлось уподобиться зубному врачу и, буквально, выдернуть эту неожиданность, которая воткнулась мне ( уф-ф-ф, хорошо, что пасть была закрыта на замок из тройника), ну, в общем, воткнулась, ну… ну чуть пониже живота. На ногах устоял, достоинства не потерял. Эта вернулась в родную стихию в благодарность Ангелу-хранителю . А что, кто-то еще сомневается в его существовании после всего вышеописанного?

Что-то я сегодня такой щедрый? Избыток чувств, что ли? А что я женке скажу? Ведь осень – все прогрессивное население Беларуси готовиться свеженинкой побаловаться. Свинки у меня нет, хоть бы свежей рыбки отведать. Но река молчит, насытилась моими дарами. Меняю воблер на двухдюймовый твистерок, тельце цвета свежей полусинтетики, ну прям 15 W 40, а хвостик желтенький (спасибо Олегу (Ajleg) за подарок). Проводки вдоль прибрежной травки результата не принесли. Надо бежать к поезду – до него минут сорок быстрым шагом. А расставаться, прощаясь с целым, и таким богатым на события, сезоном так не хочется.

Ведь сегодня осень ставит точку. 30 ноября.

Ладно, прощальный заброс под противоположный берег – и в путь. Где-то посреди реки, в завихрениях воды над придонной гривкой травы – «стоп», энд «гоу» ко мне, со всеми характерными для тридцатисемисантиметровой щучки выкрутасами. Вот и мне воздалось. Кто-то еще сомневается в существовании Ангела-опекуна?
Все – домой. Несусь к поезду, а перед глазами прокручиваются кадры этого поистине волшебного дня – дня завершения сезона. Ведь завтра – первый день ЗИМЫ!

Завершения? Тут «поставим знак вопроса»…

Да-а-а. Это все проза, а начинал ведь с лирики. Надо закольцовывать сюжет. В заключение еще одно стихотворение брата. И да простят меня собратья по увлечению и уважаемые администраторы сайта за многословность. Клятвенно обещаю – в этом году обязуюсь больше не появляться на сайте с отчетами о рыбалке.
Всем спасибо за терпение, добрые слова в мой адрес и доброжелательное отношение.

С уважением и наилучшими пожеланиями дед Владимир

«За ивняком, за желтым перекатом
Где по весне бушуют соловьи
В простом солдатском котелке помятом
Я кипятил душистые чаи
Вздымалась пена, плавали соринки
И тяжелел веревочный садок
И под зеленой крышею кувшинки
Хватал червя матросик-окунек
Шуршал песок и где-то птица пела
И, протирая лапками глаза,
На кончике удилища сидела
Зеленая смешная стрекоза
Там замедлялось времени теченье
Был город безразличен и далек
И напрочь отлетали огорченья
Когда нырял под воду поплавок
Там грудь свободно и легко дышала
И верилось, что жизнь еще длинна
И ласково на ноги набегала
Речная, неопасная волна
Там ощутимо становилось счастье
Ни зависти, ни злобы не тая
Жить просто так и понимать причастье
Свое к бездонным тайнам бытия».

Павел Гвоздев
Просмотров: 2465 | Добавил: gvozdev | Рейтинг: 4.6/11



Всего комментариев: 18
+1   Спам
1 Домовой   (01.12.2011 10:02:59)
Стихи красивейшие......ни слова лишнего...

2 stalker73   (01.12.2011 11:17:24)
Даа,зачитался!Проходил сам не раз по этим местам от ст. Дрануха,через д.Ключ,до Новой Егоровки,красота и людей почти встретишь.Отчёт на высоте,впрочем как всегда,автору респект!

3 Koma   (01.12.2011 11:45:00)
уууу стихи реально best of the best! да и отчётец ничё.

4 Kasolapii   (01.12.2011 11:47:33)
biggrin biggrin

5 vitor   (01.12.2011 11:50:20)
Очень красивые стихи, прямо в сердце. За отчёт пять.

6 gvozdev   (01.12.2011 13:18:40)
Ребята! Стихи не мои, а брата. Пишите в профиль "повилас", ему будут приятны ваши мнения о его творчестве.

7 Bars   (01.12.2011 13:31:43)
Как всегда cry а я на проньку тоже подумываю, там места мои наилюбимейшие biggrin

8 barmalei   (01.12.2011 13:44:43)
"Клятвенно обещаю – в этом году обязуюсь больше не появляться на сайте с отчетами о рыбалке. "
Дед Владимир, а вот зто Вы зря так. smile Будет не хватать. sad

+1   Спам
9 Петрович   (01.12.2011 14:47:50)
Это не отчет-это песня о природе из разряда: Лесков, Песков... Gvozdev . biggrin

10 man_1   (01.12.2011 15:11:07)
После таких шедевров на свои отчетики и смотреть не хочется...)))

11 jigit   (01.12.2011 19:04:33)
Дед Владимир-я просто зачитался. Ваши отчеты нужно в отдельную тему,потому как эти произведения просто отчетами язык не поворачивается назвать.

12 Наум   (01.12.2011 20:29:06)
"Такая плотность тишины как будто мир ещё не создан"-Павел,Тютчев где-то далеко сзади! А за "тельце свежей полусинтетики" да и за рассказ -спасибо! P.S. 29 ноября был там же чуть ниже в Н.Егоровке.

13 Sergo   (01.12.2011 22:30:12)
Владимир и Павел, это не отчёт, а настоящая поэма о Рыбалке! specool
respect

14 отец   (01.12.2011 23:05:06)
Да есть чему поучиться не отчет а сказка!!!!!

15 aleks   (02.12.2011 12:17:36)
man_1
(После таких шедевров на свои отчетики и смотреть не хочется)

Сто пудово. Планка поднимается выше и выше.

16 Vasilich   (02.12.2011 21:12:19)
Владимир и Павел! Нижайший поклон Вам за предоставленное удовольствие читать ваши строки...испытал истинное наслаждение.

P.S. Для тех, кто недавно на форуме, да и для некоторых тех, которые здесь уже давно...УЧИТЕСЬ, БРАТЦЫ, КАК ОТЧЕТЫ О РЫБАЛКЕ ПИСАТЬ НУЖНО! И фотографии, по общепринятому мнению обязательные для нормального отчета, здесь были бы только лишними, отвлекали бы от тех мыслей, эмоций и смысла, которые хотел донести до нас автор!

17 man_1   (02.12.2011 22:20:35)
Жень, не вини ты уж нас, сами поняли...)))
Будем учиться

18 zin-000   (03.12.2011 02:18:45)
Сразу захотелось с Вами пообщаться по ближэ.Спрасибо Вам.Удачи .

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]