И так, начнем с того, что идти на рыбалку сегодня не собирался, но в пять часов меня посетила чудная мысля:" А почему бы мне не прогуляться?". Нахожу в холодильнике опарыша и червей недельной давности, достаю из морозилки прикормку, что осталась с последней рыбалки, и в путь. Уже через полчаса я был возле речки и топая по берегу думал в какую сторону податься, но в какой-то момент просто услышал "тррр, приехали", при чем ощутил я это так явно, что все мысли о возможных перспективных местах сразу вылетели из головы. "Ну что ж" - подумал я. - "Значит ловить будем здесь". Сбрасываю вещи и начинаю второпях разлаживать фидер, досыпаю к старой прикормке полпакета трапер плотва супер и начинаю простукивать дно... Ни чего особо интересного я не нашел да и глубина меня не очень устраивала(1.5-2 метра) и потому я начал задумываться о перемещении моей тушки куда-нить выше по течению... метров эдак на 50, но что-то меня заставило остаться на месте и я начал закорм. Первый заброс и после десяти мин. ожидания я решаю делать перезаброс, а в голове мелькает мысль о том, что я все же зря не пошел на яму, но перебираться на другое место уже поздно. И вот второй заброс и вершинка приняла "боевое" положение и опять пауза. Сижу я сижу... решил даже закурить от безделья, но не успел я докурить когда внезапно произошла мощнейшая поклевка "аля подставку долой"... я даже завис на секунду но вовремя спохватился и тут началась борьба. Должен вам сказать, что тягать даже килограммового лещика на фидер с тестом 5-50г - непередаваемые ощущения. И так не особо форсируя вываживание и наслаждаясь каждой секундой я медленно подвел его к берегу и вуаля он у меня в руках. затем опять затишье, которое разбавляли редкие поклевки мелких плотвичек, что сразу отправлялись подрастать. Было еще две очень мощные поклевки, которые я увы не смог реализовать... просто не успел но через час Фортуна снова поворачивается ко мне лицом и я ловлю брата близнеца того лещика, на чем я сопсна решил и закончить рыбалку т.к. уже начинало темнеть и общее фото улова понимаю не очень этично, но на фото сделаном на природе рып уже не видно з.ы. для меня ловля леща осенью на отмели является какой-то дикостью... никогда таким раньше не занимался... мот и зря... а мот и повезло... у кого-нибудь случалось что-нибудь подобное?
А что касается меня, то пока вода не остыла полностью, попадаются лещики на глубине до трех метров. Днем. Правда, не везде, а там где есть что пожрать (ему, не мне). Ракушечник в основном, но есть место где он крутится рядом с довольно заиленным участком, хотя и там есть пятна ракушечника. Все сказанное - из личного, могу и ошибаться.
Ай-ай-ай, забывчивость ... Был и я в разведке на одноименной речке в аналогичных условиях с прямопротивоположным результатом... Полста уклеек и два чихоня сантиметров по 40. Минус - обрезанные кем-то, подозреваю подвохом, 20 метров плетни с любимой кормушкой. Плюс - уклейка настолько жадная, что сев на поводок с обрезанной кормушкой, кинулась клевать снова на перезаряженный поводок и любимая кормушка была благополучно спасена. Сам офигел ... Из занимательного - по центру речки прошел мужик в забродниках - так, через шнур переступил и пошел дальше. В принципе я эту косу по центру простучал, но не думал, что настолько мелкая. Да, почему на подвоха думаю - плавала там стайка мудаков, через косу перелазили. Короче, на водоеме надо искать место не по удобству посадки жопы на стуле . И второе - полтора метра для меня маловато.
Да, почему на подвоха думаю - плавала там стайка мудаков, через косу перелазили.
насколько я знаю на большей части реки запрещено заниматься подводной охотой... а насчет глубины не удивили знаю пару мест, где в забродниках почти всю речку перейти можно да и я сам сопсна не ожидал такого результата... я прогуляться вышел а условия, насколько я понял, все же отличались...
В чём существенное отличие? По мне - примерно аналогично. Даже подозреваю дно похожее. Да и народ вокруг сидел, кстати, леща ждал ... Но на Березине был впервые, поэтому могу особенностей с первого раза и не заметить, конечно.
Отличие в том, что там не коса, а просто плес был с маасенькой обраткой(образующейся из-за особенностей береговой линии)... да и кидал я метров на пятнадцать-двадцать... короче все сложно... легче привести на место и показать, чем описать словами... к тому же сам понимаю, что как-то все эти слова не очень стыкуются... Да и, на Березине лещ, чаще всего, игнорирует большие скопления ожидающих ИМХО
Дмитрий, снова настораживает наличие холостых поклевок. Тем более очень мощных. При таком варианте лещ в 95+% должен засекаться без твоего участия. Видимо твои крючки "под опарыша" совсем не дружат с червем (по размерам). Другого объяснения не нахожу. Лещ, наверное, брал сходу, не мудрствуя. И старался покинуть мелководный участок. Т.е. он проходной.
По месту ловли. Склоняюсь к мнению, что на неглубоких участках осенью поимка леща носит эпизодический характер. Да и мелочь скатывается в места поглубже. Хотя был интересный эпизод, на который намекает Витя Дракон. Четыре человека 5 часов подряд перекидывали прикормку из ведра в воду. Фактически без поклевок. Даже мелочь не тревожила. И ничего не предвещало последующих событий. А в итоге, на густо усеянную прикормкой отмель (~ 1.5м) стала стая леща. Сейчас уже думаю что тоже проходного (мигрирующего). И питаться лещ, видимо, не предполагал. Но остановился полюбопытствовать. Брал осторожно, приходилось уговаривать. Но стаю проредили успешно.
Вначале ловил на свой любимый овнер(номер не помню ) потом поменял на whield garp(вроде так пишется), о которых очень положительно отзывались в не безызвестном магазине и позиционировали их как лещевые, и сразу следует две холостые поклевки... на опарыша с червем... при чем первого опарыша вешаю прокалывая вдоль и насаживая его на цевье, затем вешаю червя гармошкой и опять опарыша вдоль и вывожу жало... а вообще именно на эти крючки у меня всегда было много холостых поклевок, но если засекал - то ни одного схода... так что хз... мот руки такие...
А я так и не подобрал из ассортимента Drennan "лещевых" крючков, как ни уговаривали. Что-то неуловимое не нравится. Ну, может, под перловку/пшеницу/кукурузу они и самое то. Мотыль/опарыш - вроде толстовата проволока. Червь - короткое цевьё. Не, не мои это крючки.
А Колмик 952 вроде тоже проволка толстовато, для мотыля вполне Святощик очень долго ловил ими, да и другие спорсмены тоже . Овнер Чика тоже трудно отнести к тонким. Пробовать нужно. На Дреннан не ловил, но поговаривают, что качество заточки отличное и долго не тупятся. Моё мнение, что в важнее острота, чем толщина крючка.
Очень уважаю мнение спортсменов, особенно не связанных (хотя бы напрямую) с рыболовным бизнесом. Олег, с твоей точки зрения, в чем причина отсутствия самозасечки на поклевке "сходу"?
Фидером не ловлю. Потому за замозасечку не скажу. Если пофантазировать, то мне кажется, что здесь определённую роль может сыграть размер крючка, длина поводка и вес груза (кормушки). А Святощик леща ловит, да...На Припяти... И на Мораве, я думаю, поймает...
Поймает. Пусть побольше поймает, и разной всякой. Вот только он ловит на крючки №№ 16-20, которые по диаметру проволоки пойдут для мотыля на ура. Но на них червячка (или бутер с ним) не насадишь. А наш Дима ловит на №№10-12 (предположительно), а они значительно толще, и менее приятны мотылю. Вот и разница между Женей и Димой. По самозасечке. Вес груза кормушки уже преодолен, она уже снята со дна, если лещ вовсю колбасит квивер. Длина поводка? Какая разница, если он уже звенит натянутой струной? Крючки(их размер, форма) и правильность монтажа наживки/насадки. Это принимаю, к слову, я с этого и начал.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]