Могилевский рыболов - рыбалка в Беларуси
Главная » 2012 » Октябрь » 28 » Отчет о рыбалке: Эта задушевная Осень.
19:47:21
Отчет о рыбалке: Эта задушевная Осень.
За два-три дня до субботнего снегопада, в окрестностях дачного посёлка по Гомельскому шоссе, в проблесках выглянувшего солнца, лес выглядел очень красочно и живописно. Нужно было видеть это воочию! Хвойные деревья сохраняли свой круглогодичный зелёный наряд и только коричневые пятнышки осыпавшихся и принесённых ветром листьев ненавязчиво выдавали своим видом действительную пору года.



На земле рядом с пеньками, на выворотнях поваленных бурей деревьев, целыми колониями расселялись последние выводки поздних опят на необычайно толстых ножках.



Их количество на единицу лесной площади измерялось ведрами.



Но, как бы не было хорошо поздней осенью в лесу, как бы заманчиво не привлекало отсутствие вечно зудящих и кусающихся кровососов и растянутой между деревьями паутины, рыбацкая душа тянется и рвется к водной глади, к её просторам, к сладостному предвкушению поклёвки и дальнейшему процессу вываживания с проявлением своего нажитого опытом мастерства, к ощущению в руках трепещущейся добычи с правом решать её дальнейшую судьбу.
Как бы в подтверждение этому, дома прозвучал телефонный звонок от моего друга Романа, который голосом, не терпящим никаких возражений, объявил быть готовым к утреннему выезду на рыбалку, добавив Наташе, что для рюкзака с пилюлями место в машине найдётся.
Проезжая с ним в сторону речных стариц, мы задержались на минутку на берегу пруда полюбоваться уже подросшим лебединым семейством.



Добравшись к месту назначения, поняли, что придётся применять особую тактику ловли, применимую к большой воде. Меня привлекали мелкие участки водоёма, образовавшиеся из-за увеличения уровня воды над водной растительностью. В ход пошла приманка от Мытищинского Коттуса под названием Миноу Шпун, которую для себя я окрестил словом Рапалка. Кто знаком с ловлей на поппер, тот меня поймёт. Ощущения – не передаваемые словами. Все поклёвки сопровождаются визуальным выходом, некоторые – с повтором. Иногда по два-три выхода за проводку.



Работать приходилось на разных дистанциях.


Щука - в основном докилошная. Но вот - выход настоящего катера-волнореза! Не взяла. Делаю минутную паузу, после чего произвожу заброс чуть мористее и метром в стороне с заглублением, на которое позволяют водоросли. Лёгкий бурун, значит среагировала! Приманка хорошо видна в прозрачной воде, рыскает из стороны в сторону. Волна на поверхности выдаёт движение щуки к ней. Чтобы спровоцировать инстинкт преследования на атаку делаю небольшое ускорение, вижу раструб открытой пасти с необычайно алыми жабрами, приманка исчезает из вида, полусекундная выдержка, подсечка! Сразу возникло ощущение зацепа, затем вода закипает. Более метровой длинны щука пытается по поверхности уйти в сторону глубины, до которой довольно приличное расстояние. Визжит фрикцион, макушка моего ультралайта сгибается к катушке, мешая щучьим планам. Та делает резкий нырок, несколько движений, закручивается вокруг водных лопухов и … успокаивается. Из воды вертикально торчит хвостовой плавник размером с мои ладони. Всё, привязалась! Предвидя концовку создавшейся ситуации, я лезу в карман за фотоаппаратом, такие моменты бывают не часто и их надо бы запечатлеть. Однако вышло по другому. Не хватило буквально пару секунд. Щука рванула в сторону, обдала объектив водой и унесла мою Рапалку. На месте происшествия медленно всплыло три обрезанных лопушка. «С богом, - подумалось мне. – Ты заслужила свободу. Живи ещё долго и счастливо!» Кое как приведя фотоаппарат в рабочее состояние, я сфотографировал оставленный мне на память поводок с деформированной застёжкой.



Проплыв чуть дальше, я переоснастился другой, уже настоящей Рапалкой из своего арсенала, которая принесла мне также массу впечатлений.



Было несколько выходов, поклёвок и сходов. Потом влетела очередная килошка.



После неё, при проводке вдоль края растительности со свалом в глубину, поимел мощную поклёвку, при которой моя шестиэлбэшная санлаевская нитка повела себя как паутинка, лишив меня последней из взятых с собой Рапалок. Пришлось вернуться к обыкновенному Релаксу на лёгкой головке.



Он вел себя ничуть не хуже, только места для проводок нужно было выбирать несколько поглубже.



Щука вела себя по отношению к нему агрессивно, если не могла укусить, то бодала носом.



Попадались даже те, которые сами раньше побывали в чьих-то зубах.



Все рыбы были бойцовыми и продолжали сопротивление даже в подсачеке, наматывая его вокруг себя.



Попадались и откровенные ножовочки.



И чуть побольше. Но все клевали азартно, бывало – в заглот.



В общем, аппетит у рыбы был не шуточный.



Из всего предложенного водоёмом стандартного весового размера удалось таки заультралайтить одну трёшку,



которая вместе с тремя другими щуками отправилась ко мне домой. У Романа дела обстояли также, только с собой он взял только одну, которая потянула на 3,5 килограмма.
Домой стали собираться рано. Поблагодарили водоём за прекрасные впечатления, попрощались с местом до следующей встречи и получили дружелюбный ответ с приглашением вновь посетить их, шелестом оставшихся кленовых листьев.



Потратив пару часов времени на другие дела, домой мы возвращались уже по тёмному. Бесчисленным множеством летящих нам навстречу снежинок, подобно космическому метеоритному дождю, нас встречала осенняя зима.


Вот так в нашей жизни всё происходит ожидаемо неожиданно. Всем – спасибо!
Просмотров: 3033 | Добавил: hudognik | Рейтинг: 5.0/13



Всего комментариев: 16
1 Safon   (28.10.2012 20:11:07) [Материал]
Игорь,как всегда - Прелестно!!! smile

2 belya7447   (28.10.2012 20:16:58) [Материал]
Поздравляю с полученными эмоциями

3 Flash   (28.10.2012 20:21:48) [Материал]
отчет как всегда хорош!!! на счет застёжеки, может они и вовсе не нужны?

4 kuzmich571   (28.10.2012 20:35:05) [Материал]
Блин,а у меня эта блесна(незацепляйка) тока сходы приносила... Молодец,красочно,реалистично.

5 belya7447   (28.10.2012 20:58:56) [Материал]
из личного опыта. при ловле на незацепляйки нужно давать небольшую паузу как и на поппер

6 Jony   (28.10.2012 20:59:02) [Материал]
Отлично порыбачил !!! Отчёт выше всех похвал ! biggrin

7 vitor   (28.10.2012 21:22:37) [Материал]
Да Игорь, как всегда всё здорово. biggrin

8 Диментий   (28.10.2012 21:38:00) [Материал]
Только начал читать отчет и сразу стало ясно, такое может написать только ОДИН из всей нашей когорты. Игорь, как всегда на высоте, ну молодца, отчет класс.

9 ДимаМестный   (28.10.2012 22:21:33) [Материал]
отличный отчет. словно был свидетелем борьбы с трофеем. супер smile

10 dek-73   (29.10.2012 08:33:02) [Материал]
впрочем, всё как всегда хорошо!

11 DizeLLeK   (29.10.2012 09:55:50) [Материал]
Превосходно!!!!!! Очень здорооово написано и фото класс!!!

12 Alexey   (29.10.2012 11:26:12) [Материал]
Нет слов.... artist fishing

13 MYT71   (29.10.2012 21:11:12) [Материал]
Капитан,ты меня РАДУЕШЬ! biggrin thumbup

14 tinkan   (29.10.2012 21:59:33) [Материал]
Да Игорь. Прекрастный отчет.Есть у тебя в душе полная готмония с природой.Находить во всем прекрасное,это талант. biggrin

15 xilion   (29.10.2012 23:07:37) [Материал]
Отлично biggrin

16 hudognik   (30.10.2012 02:13:07) [Материал]
Друзья, всех вас крепко обнимаю и желаю всем постоянной Удачи по жизни! Спасибо!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]