Могилевский рыболов - рыбалка в Беларуси
Главная » 2016 » Сентябрь » 28 » Отчет о рыбалке: "Чистосердечное покаяние"
14:53:21
Отчет о рыбалке: "Чистосердечное покаяние"
Как-то один, всем известный, Гуру от рыбалки обмолвился при мне – хочу половить ротана. Вот я и подумал – съезжу на разведку, узнаю как он (ротан в смысле) себя АДЧУВАЕ в начале осени…

Часть первая. ЧИСТОСЕРДЕЧНОЕ ПРИЗНАНИЕ.
Смягчает наказание??? Поймет ли и простит меня «суд присяжных» в лице могилевской рыболовной ультралайтобщественности? Писать ли заяву о «явке с повинной»? Чувство глубокой вины и искреннее раскаяние (я ведь нарушил незыблемый закон, осквернил святая святых ультралайта и, хуже того, мормышинга и где-то даже нахлыста) не давали мне покоя. Промучился недели две, но, воодушевленный примером Олега (a1leh), решил – надо сдаваться-признаваться.

Для начала ( с надеждой несколько смягчить неотвратимое наказание) попытаюсь выдавить у читателей слезу и сострадание, авось поможет… Как-то получилось, что могилевская рыболовная общественность, узнав, что дед Владимир летом перенес операцию по поводу обширного инфаркта, дружно и тактично забыла о нем – ни тебе звонков о состоянии здоровья (в смысле предложить исцеляющее снадобье – вывезти на лучшую из физео-терапевтических лечебных процедур – совместную рыбалку), ни более прямолинейного: «Владимир Иваныч, готовь снасти, завтра едем в Славгородском, Быховском, Чаусском, Гомельском (нужное подчеркнуть) направлении». Лишь один, сосед тёзка Володя решительно заявил: «я берусь за твою реабилитацию, готовь удочки, завтра едем». Коротко и ясно! Вот с этого все и началось. Вывез он меня на несколько удачных поплавочно-релаксирующих плотвично-карасёвых рыбалок, воспрянул я духом и рука потянулась таки к любимой снасти – мормышинговому спиннингу.

Часть вторая. О СНАСТИ.
Спиннинг – MATAGI TWJ 602, 0,3 – 1,8 г. (верхний тест – реально 2 грамма) – произведение работы Виталия Куликова. Катушка SHIMANO EXAGE 1000 FC. Леска BALZER Platinum Royal 0,12 мм. Оснастка – дропшот. Приманка – нахлыстовая муха «Red Tag» с белым хаклом (воротником-опушкой).

Часть третья. О РЫБАЛКЕ И НЕВОЛЬНОМ (НЕПРЕДНАМЕРЕННОМ) НАРУШЕНИИ КАНОНА.
«Придворный» водоем – близлежащий деревенский пруд. Целенаправленный объект ловли –ротан. Ожидаемый размер – «ротанчик с пальчик». Почему так? Тут необходимо небольшое отступление.

Моя внучка - первоклашка Саша в рыбалке с «младых ногтей». Еще и разговаривать как следует не умела, но уже крутилась около моего рабочего стола и вместе со мной маленьким напильником точила «воблеувы» и выражала конкретное желание ехать с дедом на рыбалку, дабы протестировать свое произведение.

И вот в начале этого лета мы с ней на водоеме – деревенском пруду, затопленном карьере. Обучение азам, спиннинговому забросу начали с непростой для малышки задачи – заброса почти невесомой (0,7 грамм) мормышки. Удивила сноровкой и терпением – минут двадцать тренировалась, повторяя вслух алгоритм: «свис 40-50 сантиметров, откинуть дужку, прижать пальцем леску, замах, не забыть отпустить вовремя палец и закрыть рукой дужку, подергать кончиком удилища, пауза, подтянуть мормышку, пауза». Со стороны наблюдать за ней было интересно и сердце деда таяло от умиления. Ни сын, ни внуки-мальчишки к рыбалке не «приросли». А девчонка порадовала деда истинным рыбацким интересом, азартом, упорством и терпением. Да-а-а, рыбалка это какая-то хитрая тайная «загогулина» в сложных спиралях ДНК. Надо было видеть эту восторженную мордашку и слышать победный клич, когда первый «ротанчик с пальчик» был «вырван» на берег. Потом мы еще не раз посещали с ней эти копанки, но ротан размерами нас не удивлял. Вот отсюда и мои размерно-весовые ожидания.
Но вернемся на «придворный» водоем. Первые забросы не принесли результата. Постепенно нахожу темп проводки, длину пауз, кончик удилища сигнализирует о поклевке и первый трофей на берегу. «Red Tag» оправдал ожидания, да и ротан вполне достойного для наших водоемов размера. Не могу сказать, что поклевки были частыми. Передвигаюсь по берегу, полавливаю время от времени и вот тут-то это и произошло – я «оступился», дал слабинку, преступно нарушил святой закон, осквернил чистоту стиля – прицепил на девственно чистую «муху» ЖИВОТНУЮ НАЖИВКУ. Подчеркиваю, не силиконовую, в какой-то мере допустимую, обманку, а самый что ни на есть КАСТЕР (эту презренную, но уловистую коричневую куколку ОПАРЫША). А совратил меня с пути истинного анонимный рыболов, оставив на берегу пластиковую коробочку с опарышем, который при помощи последнего осеннего тепла благополучно окуклился. Вот я и не устоял перед соблазном. И тут понеслось, почти на каждой проводке поклевка и, как результат, увесистый ротан. Довольно быстро я выполнил ротанью норму (общий вес улова около полутора килограмм) и усталый, но довольный отправился домой, порадовать домашних озерным деликатесом.

В заключение своего отчета-покаяния «стесняюсь спросить», а стоило ли утруждать внимание рыболовного сообщества и тратить так «много букаф», чтобы рассказать о сем малозначительном событии? Но, с учетом того, что и эту свою вину я признаю, прошу вас «понять и простить» меня.

С уважением и надеждой еще пожить и порыбачить, дед Владимир (gvozdev).
Просмотров: 2165 | Добавил: gvozdev | Рейтинг: 5.0/12



Всего комментариев: 20
1 Домовой   (28.09.2016 18:01:28) [Материал]
Лично от себя скажу, что Ваши отчёты - одни из немногих, вызывающих желание ими наслаждаться, как наслаждаешься повестями знаменитых писателей. И без разницы, о чём писать, у Вас это получается великолепно. И чем больше «много букаф», тем лучше

0  
2 Apach   (28.09.2016 19:08:19) [Материал]
Цитата
а стоило ли утруждать внимание рыболовного сообщества и тратить так «много букаф»

ОДНОЗНАЧНО СТОИЛО! Можно и еще больше букаФ!
Владимир Иванович, прочитал с огромнейшим удовольствием! Спасибо Долгих лет и еще не раз порыбачить

0  
3 Angler   (28.09.2016 22:33:12) [Материал]
Превосходный отчет! thumbup thumbup

4 Наум   (29.09.2016 08:22:13) [Материал]
Вот нам человек-пример, как надо любить жизнь! Скорейшего восстановления и вперёд на "ротанов"!

5 Yurets   (29.09.2016 12:36:40) [Материал]
Только Владимир Иванович, как человек творческий, за раз может успешно совместить три разновидности рыбалки — деликатную УЛ снасть, классическую нахлыстовую нимфочку и поплавочный кастер... Не хватает, разве что, наработок Стива Гарднера. Аплодирую! biggrin

6 volodey   (29.09.2016 14:46:47) [Материал]
Ну а вот он и нашелся, Наш Владимир Иванович! Рад был с удовольствием почитать очередной познавательный рассказ. Выздоравливай и набирайся сил.

7 Левутко   (29.09.2016 21:24:08) [Материал]
Интересно написано. Русская классика.

8 vad222vad   (29.09.2016 21:57:55) [Материал]
Хороший отчет. Респект.

9 марат74   (01.10.2016 05:52:52) [Материал]
Класс. Здоровья Вам.

10 xilion   (01.10.2016 08:35:15) [Материал]
Отличный, познавательный, наполненный жизненной энергией взгляд с высоты прожитых рыбацких лет. Тонко подмеченные детали, поиск новых подходов к рыбалке - вот характерные черты нашего автора!!! Скорее поправляйтесь дорогой Владимир Иванович для поиска и сбора новых ощущений, проведения всевозможных рыболовных экспериментов - которыми вы,без утайки, делитесь со всеми коллегами по увлечению в неповторимой литературно - публицистической манере, присущей только ВАМ! До новых встреч на водоемах и на страницах ваших отчетов.

11 Андрей30   (03.10.2016 07:07:07) [Материал]
Не читаю , если нет фото...

0  
12 JohnSilver   (03.10.2016 07:11:19) [Материал]
Зря. Есть люди которые пишут реалистичнее, чем многие фотографируют. smile

14 Андрей30   (03.10.2016 07:15:06) [Материал]
может быть, но сказки надоели)).. Я предпочитаю, фото или видео отчет..

0  
13 JohnSilver   (03.10.2016 07:12:39) [Материал]
Владимир Иванович - отчет отличный. ok

15 volodey   (03.10.2016 10:26:32) [Материал]
"Не читаю , если нет фото...". Ну и зря. Владимира Ивановича надо слушать с открытым ртом, чтобы ничего не пропустить, независимо от формы изложения. Кто у него учился, тот ловит. Это- наша легенда. А визуальных отчетов и выставок было немало. Голливуд (не наш) еще не снимает доступные фильмы про рыбалку, а "Особенности национальной рыбалки" обычная развлекашка и ничему хорошему вас не научит.

+1   Спам
16 Drozdov   (03.10.2016 15:06:28) [Материал]
Иванович все очень замечательно. А "искушенным зрителям" дорога на ютуб. Там читать не надо. Почему-то "навоз" кидают те, от кого вообще ничего не видно. Критик? Профи?)))))

17 a1leh   (04.10.2016 21:10:21) [Материал]
Точно подмечено)) Навозники плодятся)) Сезон наверно))

-4   Спам
18 Андрей30   (05.10.2016 14:17:19) [Материал]
21 век учись пользоваться гаджетами, а не вешать лапшу на уши, а потом друг друга расхваливать..

19 a1leh   (05.10.2016 19:37:36) [Материал]
Поподробнее если вас не затруднит. Ход ваших поганых мыслей не понятен.
Я так понял по себе меряешь...

+3   Спам
20 hudognik   (11.10.2016 17:44:29) [Материал]
Как говорил великий немецкий мыслитель Фридрих Ницше :" Eden die sain" (Каждому - своё). Давайте не будем осуждать людей за то, что их мнение не совпадает с вашим. Это всего лишь мнение и оно имеет свойство изменяться в диаметрально противоположную сторону.
А вот еще одна образная цитата, принадлежащая тому, известному, который изъявил желание половить ротанов, что и сподвигло уважаемого Владимира Ивановича к описанным им действиям и измышлениям:
... Здесь будет много разных мнений,
Но вижу я единственную нить,
Не знавший горя и лишений,
Не сможет счастья оценить...
Другими словами, не спешите скоропалительно судить о том, до понимания сущности чего вам еще надо подрасти.
Есть тексты чисто информативные, технические, специфические, а есть те, литературные, которые пишутся словами Души, нотами её мелодий. Читать, слушать и в полной мере воспринимать их способны люди, понимающие этот язык.
Именно с такими ощущениями я знакомлюсь с отчётами этого мудрого, разносторонне талантливого, очень тактичного, с присущим ему своеобразным чувством юмора, обладающим огромным жизненным опытом и всем сердцем любящим родную Природу и её окружение, человека. Я и без фото отчётливо вижу бурю эмоций на личике у внучки Сашуни и чувствую тепло, согревающее душу пожилого деда надеждой передать свои рыболовные навыки и привить любовь к окружающему нас естеству этому юному созданию. Вместе с автором ощущаю внутренний трепет от поклёвки и последующего вываживания на сверхлёгкую снасть пучеглазого ротана. Вижу смущение, с которым кастовый ультралайтщик якобы уподобляется доночнику, а также восторг, вызванный правильно принятым решением. И ещё многое-многое другое не минует моего взора. А ведь это так просто, общаться с людьми на языке Души.
Дай Вам Бог, Владимир Иванович, здоровья на долгие лета. Берегите себя, ведь Вы очень многим нужны. Будем живы - будем рыбачить и будем рыбачить - будем живы. С уважением ко всем.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]