Могилевский рыболов - рыбалка в Беларуси
Главная » 2016 » Август » 26 » OPEN SPINNING CUP - GORKI 2016
20:57:18
OPEN SPINNING CUP - GORKI 2016
Что ж, прошло 5 дней с окончания турнира. Эмоции улеглись, ощущения притупились. Но, как в старом анекдоте: ложечки нашлись, но осадочек остался. Причем осадочек по отношению к себе любимому. По сравнению с прошлогодним отчетом, этот пишется с совсем другим настроением, все-таки 5-е и 23-е итоговые места это – две большие разницы.
Спросите, зачем публиковать отчет, состоящий в основном из самокритики? Отвечу, что, как оказалось, мелочей не бывает не только в спорте высоких достижений, но и в полулюбительских рыболовных турнирах. Пишу, чтобы через год, а я надеюсь, что этот турнир для меня не последний, не забыть об этих мелочах, да и не о мелочах тоже. А еще я буду рад, если отчет поможет избежать подобных ошибок еще кому-нибудь. Итак.
Тренировки. Тренировка была одна. Слишком мало, учитывая невысокие технические возможности, т.е. скорость, или, как выразился капитан команды, запас хода. Но больше потренироваться не удалось. Тренировались во вторник 16.08, кроме нас на воде был только «ProSpin». Погода была такая: пасмурно, холодно, морось и сильный ветер. Т.е. погода отличалась от погоды во время турнира кардинально. В процессе тренировки нашли пять точек. На трех из них поимели поклевки окуня. Еще на двух точках окуня не было, но по всем признакам он должен был на них выходить. Казалось, вполне достаточно. Ага! Щас!
Перед турниром. Подумав над результатами тренировки, решил, что упираться нужно в окуня, а если будет щука – станет приятным бонусом. И купил ультралайтовый спиннинг. В пятницу 19-го. И решил в основном им и ловить. Молодец! Никогда не ловив до этого на микроджиг. Справедливости ради скажу, что всех окуней, которых я поймал, я поймал именно на микроджиг. Ошибка была в том, что не купил ультралайт раньше и не опробовал. Хотя бы на другом водоеме.
Первый тур. Беру с собой в лодку два спиннинга, щучий и окуневый. Стартуем в серединке. Проходим мимо трех ближних найденных точек. Мимо, потому что заняты. Четвертая свободна. Занимаем. К пятой, на столбах, даже не идем, видя, что туда уже направилось несколько команд. Стоим, ловим. Окунь молчит. Переключаюсь на щуку. После очередного заброса, пока колебалка, на которую была хорошая поклевка щуки на тренировке, опускается на дно, закуривая, чиркаю зажигалкой. Спиннинг при этом зажат под мышкой. Вдруг спиннинг от рывка едва не улетает в воду. Перехватываю, подсекаю – поздно. Молодец! А время идет. Мы с маниакальным упорством стоим на одной точке, изредка смещаясь метров на 20 влево-вправо. Молодцы! Соревнуемся между собой: микроджиг против дроп-шота. К 17:00 счет 0:0. Заметив, что освободилась одна из найденных на тренировке точек, помогая веслами, летим туда. За оставшееся время ловим 3-х зачетных окуней. Итог первого тура - 915 грамм и 18-е место.
Перерыв между турами. Воспоминание о том, что в прошлом году по результатам первого тура было 2-е место, выводит из состояния душевного равновесия. А что лучше всего возвращает это состояние? Правильно, аутотренинг и допинг (не мельдоний, но все равно запрещенный на турнире препарат). Приняв некоторое количество и первого и второго, и закусив копчеными окунями, засыпаю под гимн СССР.
Второй тур. Точки заняты все. Та, на которой вчера простояли больше четырех часов, заставлена кружками, но подойти можно. Полчаса стоим – ничего. Переходим по точкам, на которых стояли команды накануне, четыре раза по полчаса – ничего. Солнце начинает припекать и я понимаю, что некоторое количество допинга вчера было лишним. Молодец я был вчера! Перейти в тень деревьев к противоположному берегу не догадываемся. Возвращаемся на первую точку, полчаса – ничего. Переходим на вчерашнюю, где поймали окуней, полчаса – ничего. Смещаемся за поворот – ничего. Смещаемся дальше – ничего. На предыдущую прилетает «Хонда», пять минут – два окуня, улетает. Возвращаемся на вчерашнюю удачную точку, опять берем трех окуней. Двух из них, 15 и 16 сантиметров, отпускаем. От нуля в туре ушли, но уже было понятно, что в лучшем случае мы будем в начале 3-го десятка.
Выводы. Мораль в том, что за год, прошедший с первого турнира, команда «Любители» так и осталась любителями того же уровня. Да, появились новые снасти, да осваиваются новые методы ловли. Но так и не пришло понимание выбора правильной тактики. И результата нет. Но зато пищи для размышлений предостаточно. Главное, сделать правильные выводы и двигаться вперед.
О турнире. Спасибо за организацию всем причастным и лично Игорю Журову. Судьям за судейство. Участникам за борьбу. Болельщикам за поддержку. Поздравляю победителей и призеров! Праздник удался!

С уважением, Пусков Олег
Просмотров: 2027 | Добавил: Голум | Рейтинг: 5.0/4



Всего комментариев: 1
1 Мокасин   (09.09.2016 20:49:16) [Материал]
интересно wacko

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]