Могилевский рыболов - рыбалка в Беларуси
Главная » 2018 » Сентябрь » 9 » Отчет о рыбалке: "Окунёвый Рай"
10:01:56
Отчет о рыбалке: "Окунёвый Рай"
Всем доброго дня, а кому уже и вечера. Хочется немножко поделиться, об очередном рыболовном дне в моей жизни. Надо бы сказать, что в этом сезоне, все выезды на те, или иные водоемы, заканчивались достаточно хорошими результатами, вот и эта восьмичасовая вылазка в «окуневый рай», принесла свои плоды.
Традиционно - вечером собираю перекус, завожу будильник, утром вкусное кофе, перепроверяю все ли собрано и в путь. По приезду на место, привожу в боевое состояние рыболовные снасти, да и вперед на «мины»
Немного об озере - это платный водоем, но в принципе рыбаков там уже нет два года. Спросите почему? ..да все очень просто - рыбы там нет)), точнее нет тех размеров, которые могли бы заинтересовать рыболовов. Хозяин-арендатор спускал его, а на зарыбление денежек почему то не оказалось:( Осталось конечно что-то из обитателей подводного царства в этом озере, но размер, а тем более количество их не р а д у е т. Периодически, оставшиеся виды рыб прореживаются сетями. Но, за то …есть окунь! и довольно-таки много, его размер в основном стандартный 100 – 250 грамм, попадаются экземпляры и больше, но редко, видимо застревают в подводных «стенках» из лески. Да и сам арендатор говорил, что окунь более полу килограмма, попадался несколько раз, даже хватит пальцев на одной руке чтобы посчитать эти случаи. А раньше были экземпляры ОГО-ГО! по 1,5кг «горбачи». Это я и сам могу подтвердить, хотя сам таких там не ловил, но лет 7-8 назад, окуни более 500 грамм, каждую рыбалку попадались и далеко не в единичных экземплярах. Про белую рыбу, амуров, карпов, толстолобов и их размеры я ничего рассказывать не буду…были…и еще какие, но «сплыли». Когда первый раз в этом году туда приехал, думал там яблоку негде будет упасть от рыбаков, но увы - никого. Вот только мы ездим по очереди с приятелем туда, иногда вместе, да и еще может пару-тройку человек, посещают это озеро. Во всяком случае, я всегда там плавал один и больше никого, даже не привычно как-то, дико))
Озеро шикарное, глубины интересные, по всему периметру оборудованы стоянки для рыболовных компаний, хозяин, конечно с руками, арендует водоем, наверное, одним из первых, с 2006 года. Ну, вот к чему сейчас дело пришло, не понятно, даже не верится блин..
..ну не будем о грустном, немного об основном действии. Я как-то обратил внимание, что окунь там собирается в небольшие стаи, реально небольшие и рассредоточен по всему водоему почти равномерно, за исключением длинного участка начала озера с глубиной 1-1,5 и в середине озера на средней глубине, есть участок с ровным дном, там лично мне окунь не попадался. А вот большая часть озера имеет перепады глубин и напоминает мне чем-то водоем в Горах, но в уменьшенном варианте, раза в 2,5 так. Тут окуню и место. И вот, чтобы остаться с солидным уловом к концу дня, конечно, нужно двигаться постоянно. Возможно, когда вода похолодает, соберется «полосатый» из взводов в роты, а там гляди и в батальоны)) и тогда уже много времени на перемещения тратить будет не нужно.
В этот раз «матросы», в начале рыбалки, охотно брали «вертушку», нежели «съедобку», но так продолжалось примерно до 10-11 утра, сменилось направление ветра и все, клев почти! стих. Пришлось идти на проверенные точки, но к сожалению и они молчали. Было решено упереться в «ультрик», при этом приманку поставить по ярче, так как видимость(прозрачность) визуально в норме, но на глубине больше метра приманку не видно в воде. И тут понеслось, там, где есть хоть какой-то намек на перепад глубины, стоял «патруль» ~из 3-5 рыбок, которые неспешно оказывались в моем ведре. А учитывая, что я этот водоем знаю давно, эхолот не беру туда, так как рельеф озера, живет у меня голове уже не первый год, и поэтому было так, если занять правильную позицию, то можно со всех сторон ловить полосатиков. В общем, удручает лишь одно, все предсказуемо, крупной рыбы нет. А если и есть, то поди поймай её на всем пространстве водоема. Щука мелкая есть, но мало, на фото 700 грамм примерно, за все время крупней не попадалась мне. Хозяин водоема обмолвился, что в этот раз в сеть залетела щука 1,600 и это событие. Так что ребята, вот такой интересный был или есть водоем и такая, на мой взгляд, замечательная окуневая рыбалка здесь. «Окуневый Рай» разве что теперь закрепится название за этим озером для меня, так как другой рыбы в таких количествах, как окуня, там просто нет… но я надеюсь, это дело временное, уж больно классный водоёмчик.
Пожалуй, найдется еще один водоем, который я знаю, где можно ловить окуня в больших количествах, но не всегда, а на этом озере каждая рыбалка, это пол сотни полосатых стабильно и не важно, какая луна и какое давление. Нет, конечно, какие-то факторы безусловно сказываются на самочувствии окуня, но его здесь столько, что даже при не благоприятных условиях, можно найти активного, если немного постараться.
Почему именно рай !?? Во первых, наверное, от части, «рай» для рыбы, потому что прессинга там нет, шанс на выживание, так сказать больше, чем на таких же аналогичных озерах. Ну и второе.., чем не рай для любителя спиннинговой ловли, особенно на «УЛ» !??:)) Спасибо за ВНИМАНИЕ
Ни хвоста, ни чешуи!







Просмотров: 332 | Добавил: konorez | Рейтинг: 5.0/3



Всего комментариев: 2
1 a1leh   (11.09.2018 20:21:42)
Коровчино?))

2 konorez   (11.09.2018 23:10:32)
да-да, но нет biggrin wink

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]