Могилевский рыболов - рыбалка в Беларуси
Главная » 2012 » Май » 28 » Отчет о рыбалке: О вреде тонких поводков
22:00:53
Отчет о рыбалке: О вреде тонких поводков
В прошлую субботу я мог с полным основанием называть себя не просто лучшим, а самым лучшим рыболовом на озере. Во всяком случае, в 14-15 часов, когда на озере кроме меня совсем никого не было. Что необычно – погода нормальная, выходной день, да и водоем расположен в черте города. Точнее, с краю города, а еще точнее – с противоположного края от моей квартиры. Что, конечно, не мешает куче всяких нехороших личностей постоянно ошиваться на водоеме и мешать мне занять лучшее место. А тут … я даже немного растерялся и начал переходить с одного места на другое, пытаясь выбрать действительно лучшее. Результат не заставил себя долго ждать – разворачивая велосипед среди кустов, я оборвал леску на катушечной удочке и, ища обрывок, наступил на свои же солнцезащитные очки. И уселся, в принципе, на хорошем месте, но на самом солнцепеке. По привычке оснастил мах-шестерку 0,12 мм основной леской с 0,1 мм поводком с крючком 4мм. Пока замешивал жидкое тесто, два раза клюнуло на перловку. Неплохо так клюнуло – поплавок плавно ушел под воду. И «неплохо» так ничего не попалось, хотя подсек вовремя. Попробовал перейти на жидкое тесто, но быстро от него отказался – мало того что попадалась только мелочевка (живцы), так и клевало хуже. Хотя и на перловку (даже некрупная плотва предпочитала две перловины , а не одну, как на предыдущих рыбалках) не фонтан – пусть поклевывало, до 18 часов поймал с десяток рыбех (парочку выкинул). Два подлещика ближе к 200гр и плотка чуть побольше. Да не простая – с козой в верхней губе. Козу положил на сушащуюся на сумке тряпочку. Рыбу в садок, руки сполоснул и … Но видимо козе я понравился – нашел на дне сумки.

К 18 часам клевать стало еще реже. Где-то вначале седьмого затянутая поклевка, наконец, приподнялась не только антенна, но и тело поплавка. Я подсек и подумал – ну, дождался! И почти сразу же – да куда ты так прешь!!! Рыба немного растерялась, ослабила натиск и даже поднялась поближе к поверхности. Я уже начал надеяться, смогу ее все же вытащить – вот и подсак под рукой, только им пока не дотянуться. А внешность рыбы мне понравилась – лещик на 1,5-2 кг. Вот только я ей не понравился (с чего бы?), она начала серьезно напирать влево (по берегу не пройти), а завернуть мне ее никак не удавалось. Потом проснулась окончательно и рванула не хуже карпа... «Эх, если бы поводок был хотя бы 0,12мм, мог бы вытащить!». Это перевод, в тот момент я сказал немного не так. Поймал до 20 часов еще одного подлещика на 150-200 гр. и пару плоток поменьше, но всеми мыслями я уже был в завтрашнем дне.

В 14 часов воскресенья народу на озере хватало, и не было ни чего странного, что «мое» место было занято – именно с этим знакомым мы вечером болтали о рыбалке. Правда, я думал, что он придет с утра (вечером он тоже так думал). Но места все же хватило и на двоих. За полтора часа без меня он поймал аж одну плоточку и очень переживал – кошек то у него две. Ловил он «семеркой» с поводком 0,1мм и небольшим крючком больше на жидкое тесто, прикармливал смесью магазинной прикормки и перловки, скатанной в небольшие шары. Я подкармливал почаще – правильно, песка не жалко (берег – один песок). Хотя добавлял в песок и каши из перловки, пшена и сечки. Оснастку поставил помощнее - 0,17 основную и 0,12 поводок с крючком 4,5 мм, цепляя по две перловины. Клевало в целом заметно хуже субботнего, у соседа на тесто почаще. Точнее, не клевало, а трогало. Вторую свою плотку он словил все же на перловку. У меня клевало совсем редко, но вытянул четыре рыбехи чуток побольше за это же время. В седьмом часу знакомый ушел – клевать у него совсем перестало и не только громыхало где-то в стороне – мрачная тучка развернулась и грозила задеть краем. Я же высидел еще две плотки, но леща или, хотя бы подлещика не дождался.

Интересно, что я на более толстый поводок словил больше знакомого. Прикормка? Но ловили мы недалеко друг от друга и неустойчивый ветер временами перетаскивал поплавки через «границу». Видимо перловка оказалась вкуснее или два зерна рыба лучше замечала. Так что в субботу точно мог поставить поводок 0,12мм.
Просмотров: 2842 | Добавил: станиславк | Рейтинг: 4.0/4



Всего комментариев: 8
1 Jony   (28.05.2012 22:31:11)
ТАк и не понял, что за озеро в черте города - Святое что ли ?? Или может пропустил ! smile

+2   Спам
3 Flash   (28.05.2012 22:34:02)
смотри его город biggrin

2 Stepan   (28.05.2012 22:33:18)
smile Подробно изложил!

4 Stepan   (28.05.2012 22:40:01)
smile Какие-то все скрытные стали... Все темнят что-то.

5 Jony   (28.05.2012 23:14:18)
Раз не написал я и спросил. Ну не известно же - может он к нам приезжал на Святое половить smile smile smile smile

6 gvozdev   (29.05.2012 00:35:09)
biggrin Станислав, становлюсь Вашим приверженцем и, не побоюсь этого слова, ФАНАТОМ. Ваши отчеты, с добрым, мягким юморком, читаю с искренним удовольствием и становлюсь непосредственным соучастником процесса. Жду от Вас дальнейших рыбацких подвигов и повествований. С искренним уважением.

7 Safon   (29.05.2012 01:59:15)
Станислав,очень опытный рыболов,он мне недавно прислал самодельную зимнию жерлицу,очень интересная ручная работа,сегодня статью напишу"Зимняя жерлица своими руками"там я покажу эту жерлицу и не только smile

8 but   (29.05.2012 15:16:11)
А на поводок 0.12 мм он мог бы и не клюнуть, так что мучительный выбор диаметра поводка будет присутвовать в каждом случае.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]