Могилевский рыболов - рыбалка в Беларуси
Главная » 2019 » Сентябрь » 11 » О важности нюансов...
08:39:07
О важности нюансов...
Нюансы решают всё …
Увлекся, «заболел» новой для меня снастью – уловистой, интересной своими нюансами, начиная с удилища, поплавка и поводка и кончая хитрым тестом насадкой. Но вначале о предистории.
Несколько лет назад, просматривая ролики о рыбалке на Ю-тубе, наткнулся на нудный, как мне тогда показалось, рассказ о незнакомой мне японской снасти и тонкостях огрузки поплавка. Я решил, что все это тягомотно, скучно и для наших водоемов и условий не подходит. Я был тогда моложе, увлекался более динамичными способами рыбалки – береговым и лодочным спиннингом, мормышингом (спиннинговой мормышкой). Но «пипец» подкрался незаметно – возраст, инфаркт, череда операций… Сил, выносливости и допустимых нагрузок для моего «юного» организма становилось все меньше и пришлось переходить к более стационарным способам ловли – фидеру и поплавочке. Вот тут-то и зацепила меня эта самая «новая» снасть. Начитался, насмотрелся и приступил к практике. Так в чем же заковыка, что в ней особенного, спросите вы. Попытаюсь рассказать.
Ох уж эти японцы, а за ними корейцы, ну, и как же обойтись без китайцев. Вот, вроде бы «ничто не ново под луной», вроде бы и мы делали так же испокон веков. Так, да не так - «дьявол» кроется в деталях. Но об этом попозже.
А для начала маленький тест. Как вы думаете, о чем идет речь? «Старый призрак», «Зеленый стебель», «Линг ветра», «Король воды», «Быстрый выстрел», «Военные игры», «Глютен», «Подольская вилка». Вот во всем этом и кроется «дьявол», т.е. те самые детали, которые делают обыкновенную карасевую поплавочную удочку «ХЕРАБУНОЙ». Что-то слышится родное в этом названии, особенно в ее первой части. Тут, конечно же, непаханое поле для юных острословов, оттачивающих свое остроумие на ленте «В контакте». Ан, нет! Ни хера подобного! Словечко это в переводе обозначает всего-навсего «Белый карась», т.е. особь рыбы семейства карповых, которая у нас зовется «карась-гибрид». Ловлю карася способом Херабуна придумали японцы, корейцы внесли в нее некоторые изменения, а в руки предприимчивых китайцев Херабуна попала через Тайвань, и теперь, как и почти все на свете, все прибамбасы, связанные с Херабуной, можно найти (приобрести) на волшебных просторах Али…
Ну, и чтобы облегчит участь, разгадывающим мой тест, расшифрую приведенные выше заковыки-названия. «Старый призрак» и «Зеленый стебель» это варианты названия удильников, чаще всего медленного строя, что позволяет гасить рывки резвого карасишки и не рвать ему губы. Леска к нему крепится к гибкому коннектору-шнурку с узелком на конце. «Линг ветра» и «Король воды» - это варианты названия довольно специфических поплавков с длинным килем, узким прогонистым телом и тончайшей длинной антенной с яркими разноцветными делениями. Длина этих поплавков доходит иногда до 50 -60 сантиметров. «Быстрый выстрел» и «Военные игры» - это варианты названий порошкообразных прикормок-насадок. Почему прикормок-насадок – об этом чуть позже. «Глютен» - это, чаще всего, пшеничная, или полученная из других злаковых, клетчатка, которая играет роль связующе-клеящей субстанции в составе прикормок-насадок. «Подольская вилка» - это способ вязания поводка с двумя крючками, предотвращающий их спутывание между собой.
Вот мы и подошли к понятию прикормка-насадка. Крючки на этом поводке находятся на разных уровнях и тесто, полученное при активной помощи глютена, на верхнем крючке является прикормкой и постепенно пыля-опадая вниз, как бы подкармливает насадку из того же теста на нижнем крючке. Крючки, чаще всего, применяются без бородки, что позволяет им легко проникать в ткани рта рыбы и так же легко извлекаются из них, не травмируя рыбу. Кстати, эти самые безбородые крючки без проблем извлекаются (даже, подчеркну, без применения широко распространенных в рыболовных кругах лексических фигур речи) из штанов, рукавов и других элементов рыбацкой одежды и рыбацких тел. Что, согласитесь, весьма немаловажно. Из собственного опыта применения таких крючков отмечу, что сходы с них, несмотря на опасения, бывают редко – будь то карасишка-ладошечник или солидные караси Чигиринки, Тетерина или Рудеи.
Здесь необходимо вернуться к нашим очень чувствительным поплавкам. Рассказывая об их особенностях и особенностях их огрузки, необходимо отметить, что основная леска в оснастке Херабуна применяется тонущая, т.е. чаще всего используются лески для матчевой ловли. Это, в содружестве с длинным килем поплавка, позволяет заглублять леску, тем самым избавив нашу снасть от поверхностного ветрового течения. А тончайшая антенна поплавка, практически не испытывающая ветрового давления, дополнительно способствует этому. Настройка этих поплавков делается очень тонко (точно) и этому помогает еще одна характерная деталь оснастки Херабуна – это скользящая грузовая втулка. На нее, вместо привычных нам, дробинок, наматывается тонкая свинцовая лента. Поплавок огружается прямо на водоеме, а необходимое количество (вес) свинцовой полоски регулируется путем отрезания лишнего. Кусочки свинца не выбрасываются, а используются, если вы отрезали более необходимого. Просто отматывается участок намотки и под нее вставляется отрезок свинца необходимого веса. Поплавок должен погрузиться так, чтобы под водой скрылось тело поплавка и первые две-три полоски деления на антенне (ориентировочно одна четвертая часть). Следующие несколько полосок-делений на антенне догружаются прикормкой-насадкой, т.е. тестом Херабуна. Когда тесто полностью опадет-осыплется с крючков, поплавок всплывает. Это удобно, т.к. показывает, что пора обновить насадку.
Пришла пора рассказать о насадке – весьма специфическом тесте для Херабуны. Вообще-то, в интернет-магазинах можно купить готовые (различные по составу и предназначению) порошкообразные прикормки-насадки. В основном они предназначены для ловли карася и карпа в стоячей воде, т.к. на течении, из-за своеобразной консистенции, это тесто будет быстро размываться. Важную роль играют пропорции всех составляющих теста и, особенно, количество глютена (клетчатки) и воды. Мне еще не удалось проверить тесто при ловле остальных карповых – плотвы, густеры, леща и т.п. Но, мне думается, что и эту рыбу оно заинтересует. Необходимо отметить, что тесто для Херабуны можно приготовить и самостоятельно. Все необходимые компоненты можно купить в наших супермаркетах на полках продуктов для, так называемого, здорового питания. Но вот качественной клетчатки, образующей длинноволокнистые связи в тесте, мне пока найти не удалось. Поэтому глютен я заказываю в специализированных интернет-магазинах.
В одной статье невозможно рассказать обо всех тонкостях этого вида ловли. Поэтому, если вас, уважаемые коллеги, заинтересует этот вид ловли (а об этом я узнаю из ваших комментариев), то в следующей статье я расскажу о том, как самостоятельно изготовить коннекторы для поплавка и поводка и грузовую втулку, где в Могилеве приобрести поплавки для херабуны и безбородые крючки высокого качества, как вязать легко развязываемую петлю для крепления лески к шнурку-коннектору удилища, и как вязать «Подольскую вилку». И конечно же, расскажу о компонентах и пропорциях самодельного теста .
Активных и любознательных отсылаю на просторы интернета, там вы и без меня узнаете обо всех тонкостях Херабуны.

P.S. Если сравнить результаты при ловле на Херабуну с результатами ловли на традиционные оснастки и наживки, то это соотношение ориентировочно можно выразить цифрой 5 : 1 в пользу Херабуны. Это при том условии, что ловим мы с коллегой буквально в двух метрах друг от друга и при том, что я ловлю на одну удочку, а коллега-соперник ловит на три (он ловит на традиционные насадки – манку-болтушку, перловку, червя).
P.P.S. До сих пор ни разу не встретил на наших окрестных водоемах кого-нибудь, использующего этот способ ловли. Если таковые есть - откликнитесь, интересно пообщаться, обменяться опытом.

С пожеланием «ни хвоста, ни чешуи» и удачного освоения Херабуны, Владимир Иванович Гвоздев (в древнем, по нынешним меркам, могилевском рыбацком сообществе времен активной жизни "Багра" Дед Владимир).
Просмотров: 101 | Добавил: gvozdev | Рейтинг: 5.0/3



Всего комментариев: 1
1 trojan-krichev   (11.09.2019 14:28:28)
Не осилил текст biggrin
Можно картинки или мультик???

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]