Могилевский рыболов - рыбалка в Беларуси
Главная » 2019 » Декабрь » 4 » Нюансы Херабуны
17:37:25
Нюансы Херабуны
Часть третья, заключительная, длинная, но зато с картинками.

Впереди зима, так что начинающие «херабунщики», надеюсь, осилят «много букв». В этой статье я опишу оснастку Херабуна. Как уже говорил, для оснастки применяется монофильная леска или плетенка. Кстати, все, о чем рассказываю, почерпнуто мной (за малыми исключениями) из интернета, так что на авторство не претендую.


Начинаем вязать оснастку с петли для крепления к удилищу. Надеваем на леску силиконовый поплавочный стопор среднего размера. Затем складываем леску вдвое (достаточно 12 -15 сантиметров) и двойным узлом (так называемый «хирургический узел» или «узел восьмерка») вяжем маленькую петельку – около сантиметра. Тем же самым узлом, отступив 5 -6 сантиметров, вяжем вторую петлю. Лишнее отрезаем и через второй узел протаскиваем стопор обратно, оставляя его за этим узлом на сдвоенной леске. Так подробно рассказываю для тех, кто не сталкивался с этим способом крепления лески к вершинке удилища. Основным его достоинством является то, что оснастка легко снимается с точки крепления.



Одевается она следующим образом – в большую петлю вводим основную леску, образовавшуюся петлю затягиваем на кончике удилища, имеющего любой концевой ограничитель (на удилище Херабуна это шнурок с узелком на конце) и сдвигаем стопор к узелку 1, таким образом дополнительно фиксируем (поджимаем) петлю-удавку на вершинке удилища, препятствуя её произвольному самораспусканию.



Для того, чтобы освободить оснастку, мы возвращаем стопор обратно к узлу 2, и, потянув за маленькую петельку, легко раскрываем петлю-удавку даже на мокрой леске.

Далее на противоположный конец лески натягиваем два стопора, соответствующие диаметру применяемой лески. Затем одеваем на леску коннектор для поплавка (о нем я расскажу далее) и поджимаем его еще одним стопором. Продеваем леску сквозь грузовую втулку и любым, привычным для вас узлом, привязываем коннектор для поводка. Два стопора над поплавком не обязательны, для фиксации глубины достаточно и одного. Но второй стопор используется в тех случаях, когда вы меняете место ловли, и он остается на леске, обозначая глубину, на которой вы ловили перед этим. Так что, вернувшись на прежнее место, вам не придется вновь определять необходимую глубину.



Пришло время рассказать о коннекторе для поплавка, грузовой втулке и коннекторе для поводка. Киль поплавков для Херабуны бывает двух видов. Первый – это тоненький стержень без привычного колечка на конце. Для таких поплавков приходится покупать специальный силиконовый коннектор с вертлюжком. Они бывают разного размера, т.к. диаметры киля могут быть различными. В Могилеве я нашел такие коннекторы только в одном магазине, но их можно заказать и через интернет. Второй тип поплавков имеет дополнительный короткий, 1,5 – 2 см стерженек, который крепится к килю тоненьким шнурком. Это придает поплавку дополнительную степень свободы. Вот для таких поплавков я делаю коннекторы сам. Он выглядит немного грубее, чем покупной, но это не мешало мне в моих рыбалках. Берете вертлюжок с застежкой - карабинчиком (желательно небольшого размера) и натягиваете на застежку двухсантиметровый отрезок велосипедного ниппеля. В оставшуюся свободную часть втыкается киль поплавка второго типа (с дополнительным стерженьком). Следует сказать, что силиконовые кембрики я для этого не применяю – они скользкие и плохо фиксируются и на застежке и на киле поплавка. Из-за своей длины и очень тонких киля и антенны поплавки возятся отдельно от оснастки в тубусе для поплавков или в специальных (красивых, но дорогих) пеналах. Я такой пока «не потянул»… В коннектор поплавок втыкается на водоеме после крепления оснастки к удилищу.





Грузовую втулку я делаю из трубочки ушной палочки. Отрезаем часть необходимой длины (обычно это 1,5 – 2 см), слегка расплавляем торец на свече или зажигалке и прижимаем к какой-нибудь плоскости. Образуется небольшой наплыв-грибок. То же проделываем с другим торцом. Втулка готова. Остается на водоёме намотать на нее полоску свинца, шириной, соответствующей втулке и огрузить поплавок до необходимого по ситуации состояния ( 1 – ловля, когда груз и поводок лежат на дне; 2 – груз и верхний крючок висят, а нижний крючок поводка касается дна; 3 – груз и оба крючка висят в толще воды на необходимой по ситуации глубине).



Коннектор для поводка представляет собой покупной вертлюжок, с одной стороны которого колечко, а со второй крючочек.



Со стороны крючочка надеваем отрезок велосипедного ниппеля длиной около 3 миллиметров. При оснащении на водоеме на крючочек надеваем петлю поводка и сдвигаем ниппель на него, предотвращая тем самым самопроизвольное соскальзывание поводка.

Поводки, как и оснастки, конечно же, удобнее вязать заранее в домашних условиях. Вяжутся поводки, так называемой, «Подольской вилкой», которая в значительной степени предотвращает спутывание лески двухповодковой оснастки. Берем отрезок лески длиной около метра, сечением на 10 – 20 % меньше основной. Складываем его вдвое, один конец на 7 – 10 сантиметров короче другого. Двойным «хирургическим узлом» или узлом «восьмерка» на сдвоенной леске вяжем небольшую петельку. Отступив сантиметров 15 (это расстояние можно изменять, тем самым регулируя длину поводка), вяжем на сдвоенной леске еще один узел. Здесь лучше применить «хирургический узел», пропустив леску четыре раза. Затем обрезаем одну из лесок у верхнего узла и более короткую леску ниже второго узла. «Подольская вилка» готова. Верхний отрезок лески за счет того, что над узлом он отходит под некоторым углом, позволяет развести оба конца лески.



Теперь на поводок, отходящий под углом, отступив 3 – 7 сантиметров от узла, вяжем верхний крючок (обычно он на 1 – 2 размера крупнее и из более толстой проволоки, чем нижний). Это условие не обязательно, но ведь он выполняет роль «кормящего» нижний крючок и на нем будет лучше удерживаться более крупный объем теста-насадки. Затем, отступив от верхнего крючка пять – семь сантиметров, вяжем нижний. Поводок готов. При ловле карася с размерами крючков я не мельчу, верхний у меня 7 размера, нижний – от 8 до 12. Применяю крючки без бородки SASAME серии SODE SURE F 859. При ловле плотвы, уклейки или мелкой густёрки, конечно же, размер крючков нужно значительно уменьшить.

Оснастку и поводки я храню, наматывая на «колбасу» - пенку, которая применяется в строительстве для уплотнения стыков между плитами или цилиндрической пенке-утеплителе для водопроводных труб. Креплю оба конца оснастки булавочками с головкой-шариком. Сейчас в рыболовных магазинах есть круглые мотовила из пенополиуретана. Но мой способ для меня привычнее и удобнее, и обходится дешевле, чем мотовила «по Фэнь-шую».



Все, о чем я рассказал, достаточно точно приближено к ловле «по херабуновски». Это не означает, что, применяя лишь какие-то отдельные элементы оснастки Херабуна, или теста Херабуна, вы не будете столь же успешно ловить. Это ваш выбор – ловить ли, придерживаясь чистоты стиля, или вносить в ловлю привычные способы ловли, снасти, наживки и насадки. Всем желаю добра и, традиционно, «Ни хвоста, ни чешуи».

И еще раз призываю – отпускайте рыбу или забирайте ту часть улова, которая устраивает вас для «гастрономического удовольствия». И еще о важном моменте. С собой всегда вожу мешок и убираю мусор, оставленный на берегу. Не хочу обвинять обиняком, но, условно говоря, убираю за кем то. А что, если каждый попробует убирать за собой?

Владимир Иванович Гвоздев (Дед Владимир)
Просмотров: 1483 | Добавил: gvozdev | Рейтинг: 5.0/4



Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]