Могилевский рыболов - рыбалка в Беларуси
Главная » 2021 » Январь » 25 » Команда Colmic ice fishing на первом этапе республиканских соревнований по спортивной ловле рыбы со льда на мормышку
19:55:51
Команда Colmic ice fishing на первом этапе республиканских соревнований по спортивной ловле рыбы со льда на мормышку
Команда Colmic ice fishing на первом этапе республиканских соревнований по спортивной ловле рыбы со льда на мормышку.


Первый этап был запланирован на 15-17 января 2021года, однако из за суровых погодных условий, был перенесен на минувшие выходные (22-24 января).
В этот раз на соревнования едем вчетвером, что довольно непривычно, ведь раньше тренеров хватало на каждую зону, к хорошему привыкаешь. Тренировка тоже всего одна, пятничная, так что времени на то чтобы разобраться с поведением рыбы в этом сезоне в Смолевичах почти нет. Проверить нужно было несколько составов прикормки и чистого мотыля, так же пробить периметр зон на наличие рыбы, и глубину промерить, чтобы иметь хоть небольшое представление о рельефе в зонах ловли. В принципе нам удалось справится с поставленной задачей, вот только рыбы мы увидели крайне мало. По этой причине оценить работу прикормок, а было их у нас аж 4 состава, было не возможно. Все что удалось обнаружить можно было записать на листочке блокнота, и то, если не рисовать на нем еще и всю зону, он останется почти пустым. В итоге: рыбы крайне мало, особенно в зонах А, В, С; так как плотва не попадалась на прикормке, а только на мотыле, прикормку было решено брать исключительно для убивания лунок; чтобы не перекормить рыбу – докорм резаным мотылем; есть возможность подловить верховку, если совсем другого выхода не будет, главное найти где она стоит; поклевки и окуня и плотвы бывают очень высоко, потому проверять надо все горизонты. Ну и было еще предложение, в нарезанного мотыля добавлять панировочные сухари, команда где то подсмотрела, но как показал первый день – все надо сначала опробовать, а уж потом тянуть в тур. Так как рыба капризничала, ловля предстояла исключительно на тонкие снасти: леска 0.053 Colmic Xilo, и мормышки от 1.6 до 2.0мм и кивки собственного изготовления.
Первый тур:
Жребий отправляет меня в зоду D. Тут я тренировался вчера, и пусть поймал всего три рыбки, но перспективную точку входа определить удалось, это был ближний к берегу свал в канаву идущую параллельно берегу. Занять нужную позицию мне удалось, Женя Бурбицкий стал на саму канаву, а Сергей Калько – на береговую ленточку. Разбуриваю со старта свалы в названную выше канаву двигаясь параллельно берегу, и кидаю по паре лунок на береговой ленточке и на дальней ленточке, на плато. В общей сложности около 14 лунок. Часть спортсменов уже начали давно ловить, хотя закорм занял рекордно короткое время, ведь кормились все лунки мотылем и с руки.
Как ни странно, но лунки расположенные на ленточки результата не дали (при чем до самого конца тура), а вот немного в глубине, уже на 4 лунке получаю уверенную поклевку плотвы. Тут же докармливаю и продолжаю ловить. Так как скрытному вываживанию я так и не научился, то уже после 3 плотвички рядом расположился Сергей, да и Женя вскоре присоединился к нему. Еще после пары плотвичек клев затих и я отправился со вторым флагом, проверять свои лунки, до которых еще не добрались соперники. И вот уже на дальнем от берега свале в канаву попадаю на еще одну стаю плотвы. К тому времени, или все уже нашли свою рыбу, или поняли что подсверливаться ко всем моим лункам без толку, но тут меня уже не трогали, и удалось поймать приличное количество плотвы. Но клев постепенно затухает, и надо бы дать лунке отдохнуть. Возвращаюсь к предыдущей точке, но тут больше плотва не попадается. Чтобы не отдать никому потенциально перспективное по плотве место, убиваю лунку пригоршней прикормки, и бегу проверять оставшиеся еще не проверенные со старта. Одна вторая третья – и снова удача. Но в этот раз удается поймать всего пару плотвиц, что тоже радует. Так как клев здесь быстро затих, а надо проверять дальше – повторяю операцию по исключению этого места из состава перспективных и иду проверять береговую ленточку. Тут не вижу ни одной поклевки. Дальше надо проверить плато у дальней ленточки. Там у меня практически в полном одиночестве располагаются две лунки. И как оказалось – не зря. На обоих удается поймать по несколько плотвиц, а в одной под конец стали клевать очень активно неплохие ерши. Естественно наличие на девственно чистом участке зоны ловящего спортсмена не осталось не замеченным, и вскоре вокруг меня снова собралась компания.
Все шло просто прекрасно, и хотя я не видел как ловят остальные (зону я мониторю плохо, потому без тренера бывает тяжеловато), но мог предполагать, что иду в первой тройке. И тут, на последнем часу, клев как будто выключили по всем моим лункам. Начали попадаться окуни (первые полтора часа в улове была исключительно плотва). Чтобы как то исправить ситуацию, решаю сделать несколько новых лунок там где еще остался не тронутый лед, а попутно пробежаться по своим и чужим лункам вдоль канавы. Но клев не возвращался, и до конца тура я смог словить всего рыбок 5-6. По словам соперников у них всего грамм по 300 400, во что мне не сильно верится, у меня то в сумке около килограмма. Возле судейской палатки обмениваемся с сокомандниками впечатлениями, как всегда все держат интригу до конца, даже среди своих, и занижают результат. Но взвешивание ставит все на свои места: три единички в зонах В, С и D, и третье место в зоне А. Соответственно и команда наша Colmic ice Fishing расположилась на первом месте, с хорошим отрывом от соперников. В хорошем настроении отправляемся отдыхать и готовится ко второму туру.
Если по первому дню была хоть какая то информация по рыбе, и удалось выявить точки входа, то по второму туру все было еще печальнее, в зонах А, В и С просто по рельефу прикидывали где может быть перспективное место. Хотя нет, в зоне В, куда я в итоге попал, была одна точка для входа, где еще на тренировке были поклевки, но это опять же и все. Чуть больше информации было по зоне D, так как тут в принципе рыба ловилась на тренировке, да и в первом туре рядом с зонами второго дня были рабочие лунки (зоны были разбиты зеркально от берега).
Во второй день жребий меня поменял с Лешей Юденковым, теперь он пошел оторваться по плотве в зону D, а я отдохнуть (или не очень) в зону В, которая вполне могла поспорить за звание самой безрыбной с зоной А. Максим же и Дима остались в тех же зонах что и в первом туре С и А соответственно.
Традиционная пробежка при расходе по периметру зоны, немного поспорил за точку входа с соперниками, но они зазевались на команде вход в зоны, потому стартую точно там где и планировал. Разбуриваю зону в наиболее перспективных местах. Когда возвращаюсь к стартовым лункам, обнаруживаю, что соседние лунки не прикрыты флагом. Грех было их не проверить. Но сегодня все было очень грустно. Около часа я бегал по всем своим и чужим лункам, периодически досверливаясь, в поисках поклевки, и только на втором часу мне удалось выловить первого окуня, при чем неплохого размера. Опять же зону я контролирую плохо, потому понять на сколько мне повезло с этой одной рыбкой было сложно. Так я и бегал, периодически досверливаясь еще полтора часа с одной рыбкой. Настроение не очень, что делать не ясно. Тут замечаю, что Женя Бурбицкий (мы снова с ним в одной зоне) стал кого-то усиленно тягать в центре зоны. У меня там было две свежие лунки, и я сразу передвигаюсь туда. Надо проверить их, и если что подсверливатся ближе к Жене. В надежде на поимку верховки – пробую подматывать (как сделал за сегодня уже не раз) леску до половины глубины и делать проводки, и тут случается чудо, в пол воды следует уверенная поклевка плотвы. Вторая рыбка в сумке. Из-за этой плоточки, я застрял на своих лунках, и досверливаться уже некуда. Возвращаюсь на стартовые лунки проверить ту, где был один окунек, и дать «отдохнуть» той, с которой только что достал плотвичку. Тут повторяю манипуляцию с подмоткой лески, и снова в пол воды следует поклевка, на этот раз окуневая. Три рыбки это уже что то. Пробую ловить дальше, проверяю все горизонты от дна до самого льда, и за 5 минут вижу еще одну поклевку, но реализовать ее не получается.
И так, увидев за тур 4 поклевки и реализовав из них 3 я завершаю второй тур. Пока судьи собирали уловы, удалось перекинутся парой слов с соперниками, и немного успокоится, последним я быть точно не должен.
Перед взвешиванием обсуждаем результат с командой, явных улетов нет, а Леша, что ему совсем не свойственно, признался, что наловил килограмма полтора и стал первым в зоне, а значит и на первом этапе.
Взвешивание было очень волнительным, так как размер рыбы решал все. Например Дима стал всего лишь 6м в зоне А, при том что смог поймать 2 рыбки. Мне повезло больше, и два окуня и плотвичка потянули на первое место в зоне, и я становлюсь вторым в личном зачете. Максим в Зоне С стал всего лишь 4м, ну и Леша забрал первое место в зоне и золото первого этапа. Ну и естественно команда забрала золото первого этапа республиканских соревнований по спортивной ловле рыбы со льда на мормышку.
Второе место в командном зачете уверенно завоевали «юниоры» из команды RsIcefishing, которым не хватало разве что опыта, в остальном они уверенно наступали на пятки, как в прямом, так и в переносном смысле. Третье место заняла команда Аматары. В личном зачете первые два места повторять уже не буду, третье место занял Сергей Повидайко, дважды достойно выступив в самой малорыбной зоне А. Поздравляю еще раз всех победителей и призеров первого этапа, до встречи на Вилейском водохранилище. Выражаю огромную благодарность организаторам за проделанную работу


Просмотров: 2226 | Добавил: Angler | Теги: мормышка, Colmic Xilo, COLMIC ICE FISHING | Рейтинг: 5.0/1



Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]