Могилевский рыболов - рыбалка в Беларуси
Главная » 2017 » Январь » 9 » Команда COLMIC ICE FISHING на первом этапе ЧРБ 2017г. по ловле рыбы со льда на мормышку
19:19:41
Команда COLMIC ICE FISHING на первом этапе ЧРБ 2017г. по ловле рыбы со льда на мормышку
Отчет с первого этапа чемпионата РБ по спортивной ловле рыбы со льда на мормышку.
Первый этап проходил на дамбе Чигиринского водохранилища. Здесь в прошлом году очень хорошо клевала крупная плотва, и были надежды, что и в этом году все будут так же хорошо.
Тренировки в первые дни нового года показали, что рыба есть, и это плотва и она хорошо клюет. Но прогноз погоды не радовал. Сильнейшие морозы обещанные на время первого этапа на удивление сбывались.
Пятничная тренировка прошла в жесточайших условиях. Больше 3 часов на водоеме мы не задерживались, так как здоровье нам еще в туре пригодится. Тренировка показала наличие окуня в небольшом количестве. Плотва тоже присутствовала, но ее было мало и клевала она капризно. Ловить надо было на самые мелкие мормышки и тонкие лески, но сильный ветер мороз и снег делали это занятие практически нереальным, а поклевки определялись на уровне интуиции. Так же в зонах присутствовало слабое течение, что так же немного осложняло ситуацию. Потому было принято решение ловить на мормышки 2.5мм, и если надо переходить на 2.2мм, леска естественно 0.053 Xilo Colmic.
Но естественно самой большой проблемой был мороз, а точнее сильный ветер, так как работать при -20 возможно даже голыми руками, но стоит подуть ветру, и руку замерзают за пару секунд, и их приходится срочно отогревать как только можно. Следует сказать, что при всех предосторожностях некоторые спортсмены все же обморозили себе пальцы рук.


На первый тур я попал в зону D. По данным тренировки и по карте глубин по периметру зон было определено несколько точек входа в зону, но я выбрал правый дальний угол, так как оборонять его с случае чего проще всего. Рельеф в первый день был одинаковым во всех зонах: каменистый свал с 2 до 4 метров от берега, и дальше от 4 до 5 метров. Именно нижняя часть свала и была наиболее привлекательной для плотвы. На самом же свале стоял окунь не самого большого размера. Нашей целью был более крупный окунь и по возможности плотва, и потому на сам свал мы не ориентировались.
Немного удивило расположение спортсменов вдоль береговой ленточки, которые явно планировали начинать с того самого свала ловлю, и только я да еще один спортсмен из команды БООР одиноко расположились у дальней ленточки.
Со старта я просверлил около 11 лунок. Из них 3 в углу занятом со старта, а остальные расположил от центральной части зоны к нижней точке свала, и вдоль самого свала.
Стартовал с мормышки 2.5мм, и надо сказать неплохо стартовал, рыба отозвалась сразу, и мне удалось поймать хорошую плотвицу. Так как течение отсутствовало с моей зоне, я решил докормить угловые лунки. Дальше почти на каждой лунке были поклевки, хотя я и не все сумел реализовать. Клевал некрупный окунь. И хотя клев был неплохой, я решил уменьшить мормышку, так как сегодня снега не было, и был шанс, что удастся ей эффективно ловить. Со второго прохода стала попадаться плотва. Я видел что большая часть соперников сосредоточена на самом свале, и по словам тренера они все ловят окуня. В целом я шел очень хорошо, хотя тот факт, что на свале все продолжали ловить, и даже досверливали там еще лунки на втором часу, немного напрягал, неужели так хорошо ловится окунь?
Так до конца тура я подлавливал окуней и плотву, но уже последние пол часа все чаще и чаще мне приходилось греть руки.

За весь тур в подобных условиях очень сложно не порвать ни одной снасти, так как задубевшие руки сильный ветер и острые льдинки никак не сочетаются с тонкой леской, но на двух удочках у меня это случилось как то уж очень быстро и просто. После на базе когда я стал разбираться в чем дело, выяснилось, что на тех удочках еще оставалась намотанная в прошлом году для последнего этапа ЧРБ 2016 намотана леска другого производителя (ближе к лету леска Xilo 0.053 вся разошлась, и не удивительно, практически на каждом этапе приходится использовать самые тонкие снасти, и мне пришлось наматывать другую), и хоть на разрыв она была не хуже Xilo, но не выдерживала мельчайших повреждений об острые льдинки и очень легко рвалась.
Результаты взвешивания показали, что я наловил на второе место в зоне, обошел меня с хорошим отрывом Дьяченко Алексей. Остальная команда выступила очень ровно, и у нас было в итоге 10 баллов (2+2+3+3) однако еще у двух команд были такие же суммы балов. Значит, все решится завтра.
Во втором туре я попадаю в зону А. Здесь ожидается достаточно сильное течение. Каких-то ярко выраженных перепадов глубин и перспективных точек нету, только данные с тренировки и с первого тура. Из дальнего правого угла меня выгнали по жребию, и я не стал отвлекаться на сверление одной лунки в углу, а решил отойти немного в сторону, где получится сделать пару тройку лунок, не толкаясь плечами с соперниками. Дальше я хотел двигаться к центру зоны, и к «береговой» ленточке, да и два угла в левой части зоны все еще свободны, один из этих углов я в итоге тоже занял. Пробурил я в итоге со старта 14 луток.

Первые же проходы по лункам принесли мне по одному окуньку с трех лунок. В центральной части зоны мои лунки оказались пустыми, и только в одной из них у меня была аккуратная поклевка, как будто мелкой плотвы, но в итоге я выловил оттуда ершика. Лунки «береговой» ленточки оказались более удачными, и я смог подловить немного окуней. Когда я пришел на угловую лунку, то был вознагражден серией довольно приличных окуней. Но настоянию Юры Хортова, я отправился за своим вторым флажком, чтобы прикрыть другие лунки расположенные в этом углу, и не зря, тренер команды Фаворит уже направил ко мне своего спортсмена. Не зря я бегал за вторым флагом. Тут же мне удалось поймать на лунках хорошую плотвицу и еще пару окуней. Когда я выловил еще одну плотвицу приличных размеров, ко мне пришел еще и Леша Юденков. К тому времени у меня уже ослаб клев, и плотва не клевала, мне удавалось поймать только некрупных окуньков. Походив между своими тремя лунками в углу зоны, и убедившись что здесь больше не попадается ничего серьезного, я попробовал перейти на более мелкую мормышку (до сих пор я ловил на мормышку 2.5мм) но заметного улучшения я не увидел, но ловить стало некомфортно, и времени на опускание мормышки уходило гораздо больше. Потому я вернулся к мормышке 2.5мм.
После этого я решил проверить остальные свои лунки, и ухитрился поймать на них пару тройку окуньков, но большей частью мне не удавалось ничего поймать. Я было сбегал на лунки Леши, где он предположительно подлавливал плотву, но проверив две из них убедился, что он уже снял с них всю рыбу, и надо или оставлять здесь флаг, или идти на свои лунки, что я в итоге и сделал.
До конца тура мне удалось подловить только немного окуней.
На взвешивании подтвердилось, что Леша стал первым, я вторым.
Команда наша набрала снова 10 баллов (2+1+2+5) и мы так и остались в неопределенном положении, так как и у команды фаворит было 10 баллов за второй тур, а значит нам решать вопрос по суммарному улову команды за два дня. Команда траппер отстала не на много, набрав 11 баллов и заняв 3 место.
В итоге у команды наша команда COLMIC ICE FISHING оказалась на втором месте, проиграв первому только 121 грамм.

В личном зачете тоже результаты были очень плотными. Так на пьедестале были трое спортсменов с суммой мест 2: Дьяченко Алексей, Юденков Алексей и Воличенко Алексей, именно в таком порядке. Прямо засилье Алексеев какое то)))



Дальше все тоже было очень плотно, четвертое место 3 балла, пятое шестое и седьмое – 4, восьмое десятое и одиннадцатое – 6.

Поздравляю призеров и победителей первого этапа ЧРБ по мормышке. Воля к победе у вас просто зашкаливает!
Отдельное спасибо организаторам этапа и судьям, даже просто находится на льду, в такую погоду, было испытанием, а разбивать зоны утром в -25 и подавно.
Просмотров: 1412 | Добавил: Angler | Рейтинг: 5.0/5



Всего комментариев: 2
+2  
1 Sergo   (10.01.2017 00:01:23)
Ян, спасибо за отчёт!
2-й тур видел твою работу вживую, особенно борьбу за левый угол!

+1   Спам
2 dizl   (11.01.2017 13:43:04)
Молодец Ян!!!Условия были очень сложными,но ты справился!!!Отличный отчёт!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]