Могилевский рыболов - рыбалка в Беларуси
Главная » 2014 » Октябрь » 29 » Карелия. Походный дневник. Часть 5.
21:08:39
Карелия. Походный дневник. Часть 5.
День девятый.
Дождь шел с самого утра. Из палаток выбирались только по нужде.
Когда, наконец, дождь прекратился, все стали по-быстрому собираться. На завтрак приготовили манку со сгущенкой.
Дождь больше не начинался, поэтому вскоре мы покинули берег. Но мошка доставала изрядно. До железки добрались довольно быстро, а там уже загрузились на вагонетку.
До Ваярви добрались довольно быстро и совсем не устали. На первую стоянку возвращаться не стали и решили найти место на речке Ледма. Как ни странно, на речке была отличная стоянка. Там впервые я увидел привычный грунт, травку и крапиву. Один минус: речушка слишком мелкая, и купаться невозможно. Когда поставили палатки и развели костер, я все же ухитрился ополоснуться в речке.
Игорь к тому времени уже зарядил спиннинг, и я поторопился последовать его примеру. Вместе стали исследовать перекаты Ледмы и неплохой плес за разрушенным деревянным мостом. Мне на таком быстром течении делать было нечего, но я продолжал испытывать микро джиг. Игорь ухитрился с одного места взять сразу двух щучек, правда, размер их был не ах, грамм по 500-700. Мне же попадались одни только мелкие окуньки.
После рыбалки нас ждал холодный суп, а там уже и ужин стали готовить.
Сегодня долго сидеть не стали у костра. И после жареной щуки все разбрелись по палаткам.

День десятый.
Проснулся я сегодня очень поздно, где то около 8:30. Собрался и рванул на рыбалку. Решил пройтись по бурелому вниз по реке, где тропинка была уже не такая протоптанная. В месте впадения речушки в небольшое озерцо случилась первая серьезная поклевка, до этого попадались одни матросики. На микро джиг клюнула самая большая щука. Сначала все шло очень хорошо, я даже подумал, что взял окуня покрупнее, но когда я подвел рыбу к берегу на струю, она встала как вкопанная. Так как щука до сих пор не обрезала плетню, значит, засеклась правильно, и можно было поджать фрикцион и попробовать сдвинуть ее силой. Видимо, это решение меня и подвело, щука поднялась на поверхность, мотнула головой, и приманка полетела на берег.
Тут я совсем расстроился, но продолжил путь вниз по реке. Все труднее стало выходить к берегу. Приходилось постоянно продираться сквозь низкий ельник, валежники и кустарники. Когда я оборвал последний поводок и увидел впереди очередное озеро, я решил идти обратно.
Как ни странно, прямая дорога без задержек на рыбалку заняла совсем мало времени, и я вскоре был уже в лагере.
Возле нашего лагеря остановилась какая-то машина. После я узнал, что это местные приехали собирать ягоды.
Все уже давно позавтракали, и я остался последним. Манка была уже холодной. Когда стал искать сгущенку, оказалось, что ее никто не брал, хотя перед уходом на рыбалку я и положил ее на лавочку возле костра. Даже Женю просили поискать ее у меня в рюкзаке, но так и не нашли.

После завтрака все развлекались, как могли. Ели ягоды, рубили дрова. Мы с Игорем искали березовое поленце на рукоятку для ножа (один знакомый попросил карельскую березу, однако дома уже обнаружилось, что карельская береза – это не береза, растущая в Карелии, а отдельный вид, к тому же находящийся в Красной книге, так что бревнышко можно было выкинуть, таких и у нас много растет :-).
Это был последний день похода, ведь завтра уже надо было выйти к станции.
Мы с Игорем решили искупаться в последний раз. Однако, чтобы не плескаться в мелкой речушке, мы решили перейти ее на перекате и пробраться через лесок к песчаному пляжу на озере Ваярви, на который в первый день похода Игорь, Илья и Стас плавали на туристических ковриках.

Дальше был обед и ужин. На обед, как всегда, суп, поужинали гречкой с тушенкой.
Последняя ночь в Карелии не отпускала от костра еще очень долго.

День последний, одиннадцатый.
Подъем по будильнику, и долгие расставания со спальником. Все еще спали, и чтобы совсем не замерзнуть стал раздувать костер.
Игорь проснулся вторым, и тоже стал заниматься костром. Как оказалось, температура утром была всего 6 градусов выше нуля. Пока все спали, решили заварить себе чая, а потом только готовить завтрак.
Так как мы с Женой планировали на обратном пути задержатся в Питере на недельку у моей сестры, и она просила привезти чего-нибудь вкусного, грибочно-ягодного, то надо было еще собрать черники. На грибы мы уже не надеялись.
После того как я собрал стакан черники, нервы мои были на исходе, И это при всем при том, что ягоды было немерено. У Жени же хватило мужества набрать полуторалитровую бутылку черники.

К этому времени я уже собрал большую часть вещей. И остальные тоже начали собираться.

Находка Игоря
Времени до поезда было еще очень много, но всем хотелось еще и в магазин заглянуть, а во сколько он закрывается, как назло, никто не удосужился посмотреть.
Вот уже и время уходить, хорошенько залили костер - и в путь.
Уже через два часа мы были на станции. И, естественно, все рванули в магазин. Кто за пивом, кто за печеньем, кто за шоколадом. Переход всех изрядно утомил, потому привал устроили через дорогу от магазина, на небольшой полянке. Кто вскоре уснул на солнышке, кто читал, кто разгадывал судоку. Время тянулось очень медленно, пока не начали играть в "Контакт". Тут оставшиеся несколько часов пролетели незаметно.
За полчаса до поезда вышли на перрон. Сюда перед самым поездом, видимо, в расчете на туристов, вышла женщина и продавала копченую щуку и окуня. На всех решили взять одну щуку, и Илья еще решил привезти родным несколько копченых окуней.
В поезде со щукой мигом разобрались, и стали укладываться спать.
На этом наш поход закончился.
Просмотров: 2918 | Добавил: Angler | Теги: рыбалка в Карелии, рыбалка, карелия, походный дневник, Поход, пеший поход | Рейтинг: 5.0/8



Всего комментариев: 6
1 Vinnik   (30.10.2014 11:11:49)
smile прочитал на одном дыхании. Класс!!! как будто сам побывал!)

2 Evs   (30.10.2014 20:32:25)
Спасибо очень понравилось !!! Вспомнилась своя туристическая молодость ..... biggrin Классный рассказ и фото !!!!

3 Roman_RB   (31.10.2014 14:58:04)
Спасибо за 5 частей приключений в Карелии. wink

4 zin-000   (31.10.2014 19:53:14)
Не сомневаюсь ,что Ваш пример,будет "заразителен" для посетителей сайта.-Новых походов-новых впечатлений!

5 teoretik   (31.10.2014 21:28:13)
Спасибо. Замечательная пища для хорошей мечты.

6 dizl   (08.11.2014 12:57:11)
Молодец!!!Хороший рассказ!Прочитал все пять частей и понял ,что у тебя подобралась очень хорошая команда-за десять дней никто ни разу не напился biggrin booze

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]