Могилевский рыболов - рыбалка в Беларуси
Главная » 2014 » Октябрь » 27 » Карелия. Походный дневник. Часть 4.
23:38:41
Карелия. Походный дневник. Часть 4.
День пятый
Проснулся я раньше всех. Сегодня было мое дежурство, но готовить завтрак еще было слишком рано. Набрал воды для завтрака, раздул вчерашние угли, подбросил немного дров, чтобы тлели, и отправился ловить рыбу.
Около 9:00 – 9:30 я вернулся в лагерь. Приготовил рис, заправил его тушенкой и стал всех будить к завтраку.
После завтрака, пока собирали вещи и паковали рюкзаки, по небу несколько раз проходили грозовые тучки. Но, слава богу, все проходили мимо нас.
До озера добрались очень быстро, как ни странно, рядом с той тропой, по которой мы шли, я был позавчера, когда ходил в разведку. Попали мы на большой залив, перед входом в который располагалось два острова, один был большой, второй очень маленький, и если стать так, чтобы были видны очертания их обоих, то они походили на окуня и малька, за которым тот гонится. Как мы узнали от местных, большой остров они называют Горбатым. Берег залива был по большей части песчаным, но в некоторых местах был усыпан валунами. Так как в этом месте на берегу стояла хибарка и лодка, мы решили, чтобы не мешать хозяевам, да и чтобы нас не сильно беспокоили, найти стоянку подальше. Я пошел искать место для стоянки на северной стороне залива, а Илья на южной. Холмы за пляжем на северной стороне были сплошь каменистые и довольно высокие, с крутыми склонами, да, к тому же, густо заросшие маленькими сосенками и елочками. Единственным местом для стоянки был сам пляж на границе с лесом, но ради такого неудобного варианта мы решили не уходить так далеко от места, где мы стали на привал. Илья тоже не принес утешительных вестей, потому мы решили уже никуда не уходить. На удивление, прямо за нами было великолепное место для лагеря, им мы и воспользовались. Расставили палатки, выложили камнями кострище, натянули тент рядом с ним, и не зря: погода постепенно ухудшалась.

Скоро мы увидели хозяев хибары и лодки. Это были мужчина и женщина лет по 40. Видимо, они как-то узнали, что мы расположились рядом с их владениями, и решили посмотреть, что мы за люди. Очень удивились, когда узнали, что мы пешие туристы, здесь гораздо больше распространен водный туризм. Я не удержался и полюбопытствовал, водятся ли тут налимы и какие здесь глубины. Оказалось, что налима тут довольно много, а глубина в середине залива около 25 метров, а в самом озере и того больше. Есть здесь и красная рыба. Но, чтобы здесь что-то поймать, по крайне мере, крупное, нужна лодка. Почему-то мы не подумали спросить, нельзя ли арендовать на денек их лодку. Я решил, что если они еще раз появятся, то обязательно спрошу про это, но они больше не приходили.
Когда местные ушли, я спустился к озеру набрать воды, думал еще искупаться, даже плавки надел, но здесь меня ждало небольшое разочарование: я отошел метров на 15 от берега, а глубины по колено. Ничего не оставалось, как набрать воды и пойти в лагерь.
Почти сразу после ухода местных на нас обрушился ливень, ветер со стороны озера сильно трепал палатки, и я пожалел, что поставил свою входом к озеру. Все разбежались по палаткам, а я решил остаться под тентом, тем более ливень был такой, что, выйди я под него, промок бы моментально. К счастью, ливень скоро стал стихать и вообще закончился. Все дружно приготовили суп, кто раздувал костер, кто чистил и резал колбасу и овощи. Даже солнышко выглянуло ненадолго, но за ним снова шел грозовой фронт. Мы с Женей ушли в палатку, а остальные остались под тентом, долго чем-то стучали. Из палатки мы больше не выходили.

День шестой.
Не знаю, во сколько я проснулся. Дождь лил все утро, и я то просыпался, то снова засыпал. Вышел наружу только тогда, когда дождь практически стих, это был час дня. Тут и все остальные выбрались наружу. После завтрака я решил набрать побольше дров, чтобы они подсохли и проще было разводить костер.
Так как идти куда-то мы сегодня уже не собирались и наш поход постепенно превращался в матрасник, я решил поискать окуня. Как ни странно, но 6- граммовое грузило удавалось забросить на приличную глубину (падало на счет 10). 8-ми граммовое летело немного дальше и достигало дна на счет 12. Когда же я решил забросить 20-ти граммовое грузило, то обнаружил неплохую такую яму, оно опустилось на дно на счет 20! Но рыбку удалось поймать только одну, это был приличный окунь, весом грамм 300. Попался он с северной стороны залива, где, как мне показалось, глубина была ближе к берегу, тут я хотел забросить донки на налима. Собственно, только ради наживки я и оставил окуня себе.
Скоро снова пошел дождь, и я ушел в палатку, где уже снова спала жена. Она успела, пока меня не было, постирать и даже искупаться и помыть голову. К счастью, дождь шел не долго, и скоро можно было уже выйти к костру.
Было решено перенести костер ближе к тенту, чтобы было удобнее его сохранять во время дождя и не мокнуть, если надо что-то приготовить. Стас приготовил на ужин рис с тушенкой.
Пока еще не стемнело, мы с Игорем взяли спиннинги и пошли ставить донки, по пути хотели проверить маленькое озерцо, которое было в стороне от залива за холмом. Давно я не забрасывал обычные донки, так что после того, как с горем пополам забросил вторую, я решил на этом остановиться. Все равно забросить далеко у меня не получалось. Я подумывал сделать донку из спиннинга, но оставлять его на ночь так далеко от лагеря мне не хотелось.
На маленьком озерце первые же забросы приносят окуньков, клюют они жадно прямо под берегом, и на все, что способны заглотить, правда, размер совсем уж смешной. Побаловавшись так минут двадцать, мы с Игорем сбежали с этого озера. Мало того, что ничего приличного поймать не удавалось, так еще и мошки не давали ловить спокойно (холм закрывал озеро от ветра, и, в отличие от пляжа и места нашей стоянки, здесь было много мошки).
В лагере уже стали готовить суп. У костра сегодня сидели не очень долго, во-первых, потому что приходилось стоять, ведь бревна, на которых мы сидели вчера, остались у старого кострища, во-вторых, за последние дни у всех накопилась усталость, и всем хотелось спать. Мы с женой немного поспали днем, потому остались еще ненадолго у костра.




День седьмой.
Проснулся сегодня я рано. Но из теплого спальника и палатки выходить очень не хотелось. Но лежать на месте долго тоже было невмоготу, и я, в конце концов, вышел из палатки. Костер удалось раздуть из углей. Любопытство не давало долго сидеть у костра, и я пошел проверять донки. Как ни странно, на филе окуня клюнул окунь! Так как окунь был всего один, да и возиться с ним не было никакого желания, я его отпустил восвояси.
Когда я вернулся в лагерь, все еще спали, делать было нечего, и я решил перевесить ближе к костру вещи, постиранные накануне. Чтобы ускорить процесс, я даже держал их в руках перед костром. Вскоре проснулся Игорь, а за ним и Илья. Сегодня было его дежурство. И он приготовил манку. Все помнили, какой вкусной была манка с черникой, и потому все разбрелись по лесу ее собирать.
Когда с манкой уже было покончено, я решил пойти на маленькое озеро за крупным окунем. К этому времени уже распогодилось, мне стало даже немного жарко. Илья же пошел в разведку на озеро Уймузеярви.
Как ни странно, но крупного окуня мне все же удалось поймать, есть-таки он в этих озерцах, правда, попался всего один крупный, остальные, как и раньше, все были ладошечными. Этого окуня я уже отпускать не хотел, и не удивительно, не часто удается похвастаться полосатым красавцем под килограмм. Жаль только, опять поленился сфотографировать трофей. Так как возиться со сковородкой желания никакого не было, я решил запечь окуня в фольге. Не глядя на то, что окунь немного подгорел, получилось очень вкусно.
Илья уже вернулся из разведки и вести принес неутешительные. Хороших мест для стоянки он не нашел. Долго обсуждали за обедом, что делать завтра.
Все разнежились от хорошей погоды и от безделья, кто купался, кто гулял по берегу, я вздремнул немного в палатке.



Ближе к вечеру все собрались у костра поужинать макаронами с тушенкой, пели песни.
На завтра я запланировал еще одну разведку, нужно было все-таки решить, куда идти. Проснуться надо было пораньше, так как я хотел после разведки немного отдохнуть и сделать переход на новое место.



День восьмой.
Проснулся около 6:00. Раздул костер и подкинул в него бревно потолще, чтобы дольше горело. Собрал все, что могло пригодиться, в штурмовой рюкзак, налил в бутылку холодного вчерашнего чая и двинулся в путь.
До Уймузеярви добрался довольно быстро, где то за 1час 20 минут. Добраться до него оказалось не так сложно. Надо было дойти до старой станции Хижозеро и пройти по лесовозной дороге, которая проходила прямо по берегу озера. Берег озера был слишком топким и заросшим низкорослым лесочком, подходы к воде плохие и у берега в воде много водорослей. Поставить лагерь можно было бы только вдали от озера, за дорогой в лесу. В поисках хорошей стоянки я двинулся вдоль озера. На дороге были свежие следы, судя по всему, ей часто пользовались. По карте на берегу озера располагался некий поселок, подписанный Лесоуч. Нюк. Однако, на деле мне удалось обнаружить только пару развалившихся домов.
Надо было найти место для стоянки, да и любопытство не давало повернуть назад так скоро. И я пошел дальше. Судя по всему, дорога должна вывести меня на один из заливов озера Нюк или на ручей, соединяющий его с озером Уймузеярви.
Скоро дорога привела меня к тоненькому ручейку, который струился сквозь болота, дальше в эту сторону идти смысла не было, и я решил вернуться на развилку, где был поворот в сторону озера Нюк, дорога там была не так разъезжена. Вскоре вдалеке я увидел несколько машин, и за деревьями заблестело озеро. Лагерь разбили на самом берегу, на пляже наши соотечественники белорусы. Две моторные лодки со всем снаряжением лежали прямо не берегу, а лагерь все еще спал. Подивившись их беспечности, я полюбовался островами, на которые открывался отличный вид с этого места.
Но время бежало быстро, и надо было возвращаться. В лагерь вернулся как раз к завтраку, к 11 часам. После завтрака у нас был небольшой совет, на котором мы решили лениться дальше и идти завтра сразу на Ваярви. Вот она, обратная сторона медали, то есть разведки. После завтрака я завалился спать. Когда проснулся, все сидели в своих палатках, а Женя ушла в чернику.

Сходил за ней, и мы вместе пошли купаться. После завтрака было много свободного времени, и мы с женой решили сходить на Растас за окунем.
Добрались мы на реку где-то за час, еще час у нас был на рыбалку. На старом месте неожиданно образовался зацеп, на котором пришлось оборвать несколько приманок. Да и окунь клевал неохотно. Пока было время, решил поискать другое место, и мы пошли в сторону моста, прямо под ним возле старых деревянных свай был очень удобный подход к воде, и я решил сделать пару забросов, хотя и боялся зацепиться за многочисленные бревна, которые были видны на дне с моста. К моему удивлению, на резину с первого же заброса клюнул очень приличный окунь, потом еще один и еще. Даже Женя согласилась сделать несколько забросов. И окунь не заставил себя долго ждать. Своих я отпускал, но свою первую пойманную на спиннинг рыбу Женя решила забрать. Понемногу окунь стал брать все мельче и неохотнее, и жена вернула спиннинг мне, чтобы я побыстрее словил еще 4-х крупных окуней - по одному на каждого члена группы. Времени оставалось мало, потому решил отсечь мелкого окуня за счет более крупной приманки. И это сработало, еще минут через 15 нужное количество было выловлено, причем последний был крупнее всех, и, как ни хотелось остаться, надо было идти назад, дорога-то не близкая.
В лагере я пошел чистить рыбу, а Женя готовить ужин. Постоянно доставала мошка, и хотелось закончить побыстрей.
Когда все расправились с кашей, Алина пожарила окуня. Да, жареный окунь - это деликатес.
Просмотров: 2717 | Добавил: Angler | Теги: рыбалка в Карелии, озеро Нюк, рыбалка, окунь, карелия, Поход, пеший поход | Рейтинг: 5.0/12



Всего комментариев: 6
+1   Спам
1 Drozdov   (28.10.2014 22:54:38)
Я очень надеюсь, что частей много и нам хватит для чтения до весны!) Замечательные ,,Записки рыбака, охотника и натуралиста,, Спасибо!!!

2 Roman_RB   (29.10.2014 14:42:22)
Поддерживаю! Спасибо за рассказ, читаю с удовольствием. Хотелось бы уточнить, сколько частей в плане? smile

0  
3 Angler   (29.10.2014 16:08:14)
скорее всего еще одна часть будет. Там осталось 3 дня.

4 Наум   (29.10.2014 20:06:11)
Давай Ваня! Читаешь на одном дыхании! Особое почтение девушкам, настоящие боевые подруги!

+3   Спам
5 a1leh   (29.10.2014 22:40:11)
Мы с Женей ушли в палатку, а остальные остались под тентом, долго чем-то стучали. Из палатки мы больше не выходили.
biggrin biggrin

0  
6 Sergo   (01.11.2014 23:36:13)
Очень интересный рассказ об очень захватывающем путешествии в таких красивых местах! respect specool

С огромным удивлением узнал в Стасе своего коллегу по работе, оказывается вот в какой компании он отдыхал в Карелии во время отпуска... smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]