Могилевский рыболов - рыбалка в Беларуси
Главная » 2014 » Октябрь » 27 » Карелия. Походный дневник. Часть 1.
01:44:10
Карелия. Походный дневник. Часть 1.
Карелия, пеший поход.
Подготовка.
Идея пойти в поход созрела еще в прошлом году. Правда, тогда мы с женой планировали посетить украинские Карпаты, но, по известным причинам, решили туда не ехать. Сразу встал вопрос: куда?
Долго не могли мы выбрать место, куда поехать, как однажды в рыболовном магазине один знакомый рыболов вскользь рассказал про то, как они ходят в Карелию.
Решено, или, если точнее, для меня решено; жена, наверное, немного еще сомневалась.
Вдвоем в Карелию не пойдешь в поход, потому звоню своему бывшему одногруппнику Илье, помнится, он меня звал в походы, да я как-то все не мог собраться. Идея сходить в Карелию Илье понравилась, правда, у него тоже были сомнения, пресловутый гнус все не давал ему покоя. Но при личной встрече мы все обсудили, что можно было обсудить на данном этапе подготовки к походу, и наша компания уже составляла 5 человек: я, Женя (моя жена), Илья, Наташа (его жена), и Игорь. Так как предложил пойти в Карелию я, то мне и карты в руки, причем в прямом смысле. Маршрут, по которому можно пройти пешком в Карелии, я нашел не сразу. Большинство туристов и отдыхающих в Карелии ходят либо на байдарках, катамаранах, либо заезжают в одно место, и там сидят на так называемом матраснике. Порывшись в интернете, я все же нашел описания различных пеших маршрутов, однако и их мы в итоге отбросили в сторону. И все же один из маршрутов подкинул идею, куда все-таки пойти. Итак, наша цель, восточная сторона озера Нюк, и вытекающие из него речки: Растас и Хяме.
Плюсы выбранного места:
1. Небольшие расстояния (самая удаленная от станции ж/д точка находилась километрах в 20, плюс предполагались дополнительные переходы к озеру Нюк, к речкам и близлежащим озерцам), что было немаловажно, так как поход у нас первый;
2. Вдоль направления нашего движения, от станции Ледмозеро к поселку Боровой проложена железная дорога, по которой можно будет пройти мимо болот, да и реки переходить вброд не придется, если автомобильные мосты будут разрушены;
3. Маршрут можно проложить так, что на каждой стоянке будет возможно набрать воды, искупаться и, что немаловажно для меня, порыбачить. Минус маршрута всплыл потом, и он заключался в том, что маршрут начинался и заканчивался в на ж/д станции Ледмозеро (то есть поход туда-обратно), но всему свое время.
На этом, пожалуй, вопрос маршрута был закрыт, осталось только дождаться продажи билетов.
Вторым несомненным вопросом было снаряжение. Лично мне к походу надо было купить рюкзак побольше, и спальник Жене, плюс Женя укомплектовала походную аптечку. Остальным парням в итоге тоже пришлось приобрести себе большие рюкзаки (95 литров и больше), а остальное снаряжение у нас уже было: две цепные пилы, маленький топорик, палатки, туристические коврики, спальники, лопатка, котелки, чашки, ложки, миски. Хотя в итоге пришлось покупать еще и котелок, так как к нам присоединилось еще два человека, и котелка на 2,5 литра на нас было бы маловато.
Третьим пунктом подготовки стали небольшие совместные походики-матрасники, которые мы провели с целью привыкнуть друг к другу, ну и банально познакомиться. После одного из таких матрасников, к нашей компании присоединилось еще два человека: Стас и Алина.
Четвертым вопросом в организации похода было питание, что и в каком количестве брать. Данный вопрос я взял на себя, И после активных обсуждений мы, в конце концов, разобрались и с этим вопросом.
На этом подготовка к походу закончилась, и началось долгое ожидание, выезд был запланирован на 5 августа.
Авиабилеты bilete de avion.
Добраться до точки старта, или от Могилева до поселка Ледмозеро.
5-е августа, сборы, упаковка вещей, выкидывание того, что не очень нужно, и собирание того, что упустили из виду. Созвонился с Ильей, поделились впечатлениями: мой рюкзак весит 37кг, его рюкзак 40! У его и у моей жены рюкзаки где-то по 14кг. Ноша получилась внушительная, и остальным парням без посторонней помощи в первое время закинуть рюкзак на плечи было не так-то просто, но со временем мы натренировались это делать. Правильно настроенный пояс рюкзака переносил с плеч на пояс процентов 50 веса, так что нести рюкзак было гораздо проще, чем его надевать.
Прямого поезда из Могилева до Питера в этот день не было, потому нам пришлось сначала доехать до Орши. Ради удобства поехали туда на микроавтобусе, благодаря чему избавились от необходимости трястись в общественном транспорте до вокзала, что лично для меня было очень существенным плюсом. По дороге в Оршу все были в приподнятом настроении, обсуждали, кто что забыл или не забыл, шутили. Даже не верилось, что вот уже едем, и буквально через полтора дня будем в Карелии.
В Оршу приехали за час до поезда. Фотографировались с рюкзаками, некоторые рискнули отведать вокзальных беляшей, некоторые вокзальных пирожных. Так незаметно началась посадка в поезд. Дорога до Питера была большей частью ночью, потому пролетела она незаметно. В 9:15 мы уже были в Питере на Витебском вокзале. Здесь нам предстояло спуститься в метро и доехать с пересадками до Ладожского вокзала, откуда уже дальше нам предстояло поехать до станции Ледмозеро. Металлоискатели в метро очень радостно на нас срабатывали, но разбирать наши рюкзаки охранники не стали, в остальном добраться до Ладожского вокзала оказалось не так и сложно. Времени до поезда у нас было предостаточно, потому те, кто хотел, пошли гулять по городу, а мы с женой остались с вещами в зале ожидания. До поезда было еще 3 часа. В назначенное время все собрались на вокзале, и, закупив еды и напитков в дорогу, мы двинулись к поезду. В поезде было очень жарко, потому вода катастрофически быстро заканчивалась. А у проводников вода была просто золотая.
Половина пути опять пришлась на ночное время, потому и этот переезд был не очень утомительным. Уже в дороге мы заметили, как поздно здесь темнеет и как долго длятся сумерки, и хотя белыми ночи тут уже не были, но темно на улице было часа 3 максимум. Часов в 7 утра мы прибыли на станцию Ледмозеро.
7.08.2014 переход.
Просмотров: 3136 | Добавил: Angler | Теги: рыбалка, пеший поход, Поход, озеро Нюк, карелия, Ледмозеро, рыбалка в Карелии | Рейтинг: 5.0/11



Всего комментариев: 5
1 Наум   (27.10.2014 08:31:46)
Красавцы! Давай продолжение скорее!!!

2 Андрей30   (27.10.2014 08:38:15)
фото будут??

3 слон   (27.10.2014 08:58:45)
давай продолжение и с фотками!!!

0  
4 Angler   (27.10.2014 09:50:03)
Продолжение будет. А вот фотографировать мы ленились, и фотографий получилось не так много, как даже нам самим хотелось бы.

0  
5 Apach   (31.10.2014 19:36:58)
Порой приготовления к приключениям, доставляют удовольствия не меньше, чем само приключение. Спасибо за навеянные прочитанным воспоминания
Буду растягивать удовольствие smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]