Вы здесь

Иногда и малая река радует

Опубликовано пн, 07/27/2015 - 23:12 пользователем vados
Почему-то не хочется писать отчетов о неудачных рыбалках, хотя таких в этом сезоне у меня было предостаточно. А ведь они тоже бывают поучительные и по-своему интересные, но не запоминаются особо, а вот удачные, наоборот, долго живут в памяти. Про них и написать охота, когда не лень. Сегодняшний отчет как раз о такой, может не слишком оригинальной, но зато довольно удачной рыбалке. Чтобы не подумали, что каждый раз хвастаюсь успехами, даю обещание, что следующий отчет будет, наоборот, о неудачной, но оригинальной рыбалке.
Ну да ладно, хватит демагогии, перехожу, собственно, к отчету.
Предыдущие выезды показали в большинстве случаев, несостоятельность, в плане успешной рыбалки, Днепра, поэтому сегодняшнее место ловли – Друть, зажатая в тиски двух водохранилищ. Некогда любимая в детстве река сейчас уже далеко не та – обмелела, заболотилась, рыбы меньше стало, а рекордно низкий уровень этого года превратил ее в подобие какого-то ручейка, типа Лахвы или Ресты. Но одно местечко мне знакомо давно - ямочка, метра примерно под три глубиной, туда я и направляюсь, надеясь на рыбацкую удачу.

Пять вечера, погода для рыбалки неплохая - теплый и довольно сильный юго-западный ветер, солнце. В пределах видимости не наблюдается никого, товарищами у меня сегодня явно будут только различные представители местной фауны. Вот, кстати одни из них и появились, явно не дружелюбные - жужжат, наворачивают круги, рассматривая меня как потенциальный ужин.
По всем правилам фидерной науки сначала замешиваюсь. Что будет ловиться, не знаю, поэтому прикормку делаю почти нейтральной. В соответствии с поступавшими ранее критическими замечаниями, привожу ее состав: пачка Traper Feeder Specialist, две трети пачки Traper Universal Specialist, полпачки молотых обжаренных овсяных хлопьев, 200 грамм мелассы производства одной из постсоветских стран, 150 мл аромы Дунаев Лещ. С учетом коричневатого дна добавляю немного траперовского черного красителя. Получается примерно так.

Ширина речки совсем небольшая - метров двадцать, течка предположительно слабая, поэтому принимаю решение ловить на пикер – Mikado NSC 2.70 тест до 40 грамм, применяя тонкую салмовскую плетню – Elite 6lb. Болонку не использую ввиду значительного количества коряг на дне.
Вопреки мнениям многих авторитетов фидерной ловли, которые категорически советуют на ближних дистанциях ловить леской, у меня она так не прижилась, хотя пробовал несколько раз. ИМХО, даже при ловле накоротке, столько поклевок, как плетня, леска не показывает.
Вешаю кормушку 40 грамм, делаю пробный заброс – медленно, но уверенно катится по дну, несмотря на вроде слабое течение. Увеличиваю до 52 грамм - лежит на грани срыва. Пикер немного кряхтит под весом, на него не рассчитанным, но в целом с задачей справляется.
Прикормка готова к употреблению и пять закормочных кормушек по очереди летят в воду. Методом «патерностер» вешаю 0,12 поводок, овнеровский крюк четырнадцатого номера. Опарыш в компании с мотылем на нем выглядят ну очень соблазнительно - будь я рыбой, кушал бы и кушал.
Первый заброс, он всегда волнителен. Тук! Кормушку упала на дно. Перекатилась, лежит 5 секунд, 10, 20, Дрынь-дрынь, отстрел, подсечка – есть. Кто-то резко и часто дергает, сгибая вершинку бланка. Так, что там у нас – подлещик грамм на 300. Такого быстрого результата я не ожидал, даже подсак не разложил. Подвожу к кромке воды, беру рукой. Красавец!


Бегом раскладываю садок, подсак, следующая кормушка летит в воду. Полминуты ожидания, поклевка, есть! Что-то приличное, тянет в сторону, толчки не частые, но уверенные, даже фрикцион повизгивает. Завожу в подсак подлеща грамм 600 – очень даже приличная рыба для такой речки.

Заброс, минута, перезаброс, минута, перезаброс, уверенная поклевка с отстрелом. Вываживаю, приличная рыба всплывает боком на середине речки. За счет того, что дистанция маленькая, не успев опомниться, она уже оказывается возле берега, вот тут-то и проявляет свою натуру. Кувыркается, раскидывая на поверхности брызги, упорно не желает заходить в горловину подсака, который, к тому же, еще как назло и перехлестнулся. Тем не менее, все оканчивается благополучно, лещ, а это он, на глаз примерно чуть больше килограмма, в руках.

Вот это нежданчик, вот тебе и маленькая речка! Наступает лихорадка азарта – быстрее, быстрее, заброс, заброс, держать темп. Не обращаю внимания даже на здоровых кровососущих мух, больно кусающих голые ноги. Как же - вес рыб растет в геометрической прогрессии – согласно математическим раскладкам, следующая должна быть не менее, чем на двушку.
Ни фига подобного, наступает пауза, законы арифметики не срабатывают даже в сторону регресса. Да и глупо бы было рассчитывать, многократно убеждался, что для рыбы никакие законы не писаны. Тишина, кормлюсь, перезабрасывая с интервалом в две-три минуты. Иногда кто-то робко покусывает наживку, отнюдь не желая быть съеденным самому. Достаю и забрасываю рядом второй, речной хэви-фидер, Экспериментирую, пробую манку, червячка – почти ничего не меняется.
Мое терпение оказывается вознагражденным - спустя час у подводного населения неожиданно начинается ужин. Не слишком часто, но с уверенным постоянством бярэ подлещ от 300 до 700 грамм. Мелочь практически отсутствует, за исключением двух густерок, бычка и огромного пескаря. Работает почему-то только пикер, а второй фидер молчит, как партизан, хотя кормушки лежат друг от друга метрах в пяти. Постепенно азарт проходит, приходит осознание, что рыбалка удалась и наступает некое умиротворение, даже редкие сходы нисколько не огорчают.
Солнце стремительно входит в фазу заката. Совершая, наверное, вечернюю пробежку, наиболее активные представители лещового племени время от времени показываются на поверхности ямы, демонстрируя мне свои спинные плавники.
В какой-то момент, замечаю выпрямленную вершинку «речника», с которой дугой понуро свисает петля, наконец-то сработал и он. Вот блин, прозевал поклевку! Несусь галопом, подсечка, сидит. Тяжело идет, толчки тугие! Вот он, возле берега всплывает и, не успев даже вякнуть, оказывается в подсаке бронзовобокий Хозяин ямы - лещ под двушку. Да-а-а, еще один нежданчик, даже не думал, что здесь может быть такая рыба.
Через полчаса вдруг обращаю внимание на вдруготкуданевозьмись появившуюся полоску берега перед моими подставками. Епть, так «линия прибоя» уже на метр от меня отодвинулась, видать, с задвижкой на Тетеринской ГЭС балуются. Быстро темнеет, вода продолжает уходить прямо на глазах, но рыба брать не перестает, правда она мельче и клюет уже почему-то только на второй, речной фидер. Светляк на его кончике время от времени начинает веселую пляску, сигнализируя о подходе очередного бремчика, а на пикере я лицезрею только невнятные потяжечки.

В одиннадцать клев умирает совсем, но река продолжает ночную жизнь. Люблю быть на реке ночью, слушать ее, есть в ней какая-то своя музыка, или, может, поэзия. Далеко ниже по течению слышны всплески какого-то хищника, что-то где-то пощелкивает, постукивает и побулькивает. Прямо у меня под боком на песчаном пляжике, запоздало решив поужинать, время от времени кто-то бухает (ударение на первом слоге), причем совсем не маленький. Проплывает по своим делам бобер, подозрительно кося на меня одним глазом, шуршит в траве за спиной какой-то грызун. Ночная птица, вроде сова, не очень силен в орнитологии, стремно нарезает над головой круги, иногда чуть не задевая козырек моей бейсболки. Идиллия нарушается только комарьем, которое неистово грызет меня, поскольку средство от него я, конечно, забыл дома. Постепенно, закрадывается мысль, а может поехать домой, ну его, этот утренний клев, все равно удовольствие уже получено и норма выловлена. Решаю остаться из чисто спортивного интереса – посмотреть, будет ли клевать по такому низкому уровню воды? С этой мыслью благополучно засыпаю в машине.
Выползаю в начале пятого, уже начинает светать. Вода за ночь упала на полметра, Друть превратилась в канаву, метров десять шириной, а мой садок оказался почти весь на берегу.

Начинаю эксперимент. Первый же заброс через пару минут приносит неплохого леща, в течение следующего часа попадается несколько его более мелких собратьев. Меня не покидает стойкое ощущение, что ловлю в какой-то ванне или в аквариуме. Становиться даже жаль эту рыбу, которой, несмотря на крайне стесненную жилплощадь, все равно хочется кушать. Нет, такая рыбалка мне не нравится и, честно говоря, полное, к полседьмому, прекращение клева меня даже обрадовало.
Неторопливо собираю все свое шлунне, которое успел по полсуток разбросать по берегу. Содержимое садка ожидаемо намного превысило норму, излишкам, весом менее полкило, произвожу камбэк.

На прощанье мысленно говорю большое спасибо маленькой речушке, которая сегодня посрамила своих старших сестер и извиняюсь перед ней за все неприятности, которые приносим мы, люди.

Всем НЧНХ
wasek-ribak (Вася)
- Поздравляю с успешным выездом. За прекрасный отчёт спасибо, прочитал с превеликим удовольствием!
gvozdev (Владимир)
- Благодарю за "нотку оптимизма", вселяющую толику надежды на удачу в этом непростом сезоне. Отчет хорощ, как всегда, - и литературно и эмоционально "вкусненький".
Хельги (Игорь)
- Поздравляю! Живой отчет - словно сам побывал на рыбалке! Молодец так держать! Эх самому надо куда-нибудь выезжать, а то что-то в этом году не радует меня крупной рыбой Днепр в черте города. smile
SkyFish (Кирилл)
- Отчёт хорош во всех смыслах!!!
semenovsan (семенов александр васильевич)
- Спасибо, хороший отчет! Очень давно никому не плюсовал. hands
JohnSilver (Роман)
- Плюс пять.
zin-000 (НикАн)
-
Гера (Юрий)
- Отчёт на пять! И подсак с расцветкой Colmic.
matei2000 (Дмитрий)
- Не кислый уловчик, молодцы!!!