Могилевский рыболов - рыбалка в Беларуси
Главная » 2010 » Июль » 28 » Отчет о рыбалке: Гордость Днепра, или обознатушки…
20:23:35
Отчет о рыбалке: Гордость Днепра, или обознатушки…
Приветствую, братья рыболовы. По горячим следам отчет, только с Днепра.
Вобщем, начну с того, что в последнее время не дает мне покоя ловля голавля. Кто-то скажет «Подумаешь, ловля голавля! Легко!», но это точно не я. Беда в том еще, что уделить этому красавцу должное внимание мне практически не удается и поэтому практика сводится к трем рыбалкам. Сегодня была третья. Забегая вперед, скажу, что лобастого я так и не взял, к позору своему. Что-то делаю не так, а что – не могу уловить. Нужен мастер-класс. А кто у нас на багре знаменитый головлятник? Правильно, Василий. Вот мы с ним договорились, что, когда он приедет сюда, обязательно пошерстим голавлиные места на Днепре, тем более что ехать далеко не надо, все прямо в центре города, в промежутке между двумя мостами. Василий приехал, на голавля мы выбрались, однако результаты несколько не те, на которые рассчитывали: у Василия мимо, а я вместо голавля взял жереха. Ну, с жерехом я уже был знаком, поэтому он меня уже не так впечатлил, хотя, признаться, тянуть килограммового жереха на лайтовый спин удовольствие превеликое.
Ну, так вот, Василий уехал, после этого у меня выпала всего одна возможность снова попробовать ловить лобастого. Пройдя от пушкинского моста до шмидтовского, я убедился – голавля море! Точнее – река. Но все мои попытки взять хоть одного были безуспешны: всевозможные вертушки и маленькие воблеры, включая «киллера» L-44, не соблазнили его. Под шмидтовским мостом некая рыба привлекательных размеров била и гоняла мелочь. Явно жерех. Попытки скормить ему блесны и воблеры также оказались тщетны. А эта рыба не стесняясь била в двух метрах от моих ног, окончательно убедив меня, что жерех – редкий наглец и подлец. Уйдя в тот раз не солоно хлебавши, я стал дожидаться следующей возможности открыть счет по голавлю и наказать жереха. Заодно решил попробовать сменить шнур 0,1 на неплохой монофил 0,18. Авось поможет.
Исполненный приятных мечтаний, сегодня утром я появился под шмидтовским мостом, решив начать с жереха и идти против течения, чтобы подходить к голавлю сзади. Тактика, так сказать.
Вот первые забросы кастмастера – тишина. Затем пробую другие колебалочки, воблерочки – тишина. Решаю переключаться на голавля, и тут в нескольких метрах от меня знакомым веером, выскакивая из воды, рассыпается мелочь…Здесь он, негодяй! И что? На колу мочало, начинай сначала…В итоге, даже забрасывая спиннинг из травы полулежа, но так и не получив желаемого, двигаюсь далее за голавлем. Как будто в издевку, жерех, подождав, пока я удалюсь на безопасное расстояние делает изящный фляк с вылетом из воды, и я успеваю заметить, что это вовсе и не жерех! Серое тело, яркие плавники. Но и явно не голавль…Язь! Вот оно что! Но возвращаться уже неохота. Пробую ловить голавля. Не затягивая особо, скажу, что лобастого я снова не поймал. Вот такой я лузер. Вдобавок зацепил за топляк аккурат в центре русла эльку и в итоге оторвал. Настроение стало ухудшаться, равно как и погода. Надвигалась нехилая гроза. Ускорился, и с первыми каплями дождя успел укрыться под пушкинским мостом, вместе с еще тремя рыболовами. Один из них, совсем юный, был спиннингистом, два мужика неопределенного возраста, но определенного образа жизни – поплавочник и саночник. Пока грохотала гроза,



немного поговорили на рыбацкие темы. Посмотрел, как ловят на саночки. Судя по рассказам рыболова – таки да, рыбозаготовка. Хвастал, что в некоторые дни до 20 хвостов. Но сегодня и у него было негусто, всего два. Поплавочник по секрету рассказал мне, где надо делать забросы, чтобы взять четырехкилограммового жереха. Затем они втроем поспорили, насколько сильная рыба мирон. Пришли к выводу, что сильнее мирона в Днепре рыбы нет. А также красивее.
Дождь закончился, и я стал размышлять, податься сразу на остановку транспорта, или еще половить? В итоге решил пройти еще вдоль берега до набережной, и там сесть на троллейбус.
Голавлик стал поплескивать, это вселяло надежду. Решил упереться в вертушки. Однако снова ни-че-го. Даже удара. Вышел на каменицу у набережной, почти напротив ДК Химволокно. Заметил, что на течении кто-то усиленно лупит. Голавль? Жерех? Язь? И снова серая рыба с яркими плавниками изящно выпрыгнула из воды. Ну что же, язя будем брать вертушкой. Вешаю АглиюЛонг 1+ и стараюсь добросить до гуляющей рыбы. А она, как бы дразня, повторяла прыжки «а-ля дельфин»… И вот на 4-5 забросе ощущаю приятную тяжесть на леске. Монофил амортизирует, да и удилище чистый параболик. Поэтому поклевка чувствовалась не как удар, а именно повисшей тяжестью. Поначалу показалось, что зацепил что-то со дна и волоку. Упирается это нечто просто колоссально (кто цеплял полиэтиленовый пакет на сильном течении – должен знать). Подтянул ближе и «нечто» стремительно рвануло в сторону, вниз по течению. Фрикцион ослаблен, докручиваю его до нужной кондиции и начинаю «выкачивать» рыбу. Складывается впечатление, что борюсь с противником не менее трех килограмм. Лайтовая палка и тонкая монка добавляют адреналина, но паники нет. Тянем-потянем, то рыба, то я. Выкачивал минут 5-7, наверное. Наконец стала сдаваться. Вот в темной воде мелькнули красивые кирпично-ржавые плавники. Язь. Тоже впервые у меня. Однако размер соперника заставил усомниться. Что-то не то..Явно не более полукилограмма. И вот я вытягиваю рыбу на береговые камешки, она трепыхается и скачет, срывается с блесны и на секунду застывает. Для язя тело слишком вытянутое…Склоняюсь ниже – усач! Вот те раз! Только о нем вспоминали и вот, попался, красавец.
Минуту любуюсь и рассматриваю рыбу. Потом, памятуя об особом статусе усача, решаю оперативно запечатлеть в цифре свой улов. Пока скинул и развязал рюкзак, достал фотик. По закону Мерфи сели аккумуляторы. Сменил на запасные и сделал несколько фото с разных ракурсов.



Все, пора отпускать. Бережно несу мирона к воде. К моему ужасу, он не желает уплывать, а заваливается кверху брюхом и его несет течением. При мысли, что загубил красавца своим тщеславием, меня прошибает пот, кроме шуток. Делаю рыбе реанимацию: слегка «колбашу» ее в воде, чтобы проточная вода промыла жабры. Потом поместил усача между двух камней (чтобы не переворачивался) головой против течения и оставил в покое, в надежде, что оклемается. В принципе, можно было уходить, но присутствие неподалеку очередного подозрительного вида рыболова, который внимательно наблюдал все мои манипуляции, заставило остаться и дождаться, пока рыба придет в себя. Сложил рюкзак, осмотрел снасть - прошло несколько минут. Как там больной? По прежнему стоит между камней. Пытаюсь приблизиться и к моей великой радости усач уверенно уходит от меня по течению и скрывается с глаз. Наверное, я вслух пожелал ему доброго пути, потому что близ сидящий рыболов посмотрел на меня взглядом психиатра…

Просмотров: 4669 | Добавил: Ugeen | Теги: голавль, мирон, лайт, усач, днепр | Рейтинг: 5.0/11



Всего комментариев: 22
1 Drakon   (28.07.2010 20:50:24) [Материал]
Красавцы. Рыболов и рыба. respect

4 Ugeen   (28.07.2010 21:24:33) [Материал]
пасиб

2 ANGEY78   (28.07.2010 21:12:56) [Материал]
Поздравляю. Усоча поймать дело очень сложное, повезло тебе, я пока такой рыбой не похвастаюсь. А на счет головля скажу так, пока вылетела метулица, на днепре делать нечего. Хотя на турнире посмотрим, должен уже кушать захотеть. biggrin

3 Ugeen   (28.07.2010 21:24:22) [Материал]
Да, повезло. Потому что,сам того не ведая, все сделал правильно.
"...вслед за воблером по эффективности идут вертушки. [...]Вертушка должна позволять выполнять проводку по дуге у дна на очень сильном течении. Если вертушка не «достает» дна, усач ее не возьмет. Наиболее универсальны вертушки № 1 и № 2 с небольшим углом вращения лепестка. Облавливать следует весь створ глубокой каменистой протоки по всей ее длине. Забросы необходимо выполнять перпендикулярно течению реки, далее приманка опускается на дно, или, если это воблер, его надо заглубить при помощи быстрого вращения катушки и по дуге с контролем дна медленно проводить. После нескольких забросов необходимо сместиться выше или ниже по течению и обловить новый участок дна. Такая ловля чревата потерей многих приманок, но чтобы поймать усатого красавца, приходится идти на риск."

11 Ugeen   (28.07.2010 23:18:31) [Материал]
а вот еще у Сабанеева:"Особенно хорошо берет усач в дождь, после дождя и вообще в мутную погоду,а также незадолго перед наступлением ненастья, если перед этим долго стояла засушливая погода [...];чем дольше не было дождя, тем лучше"
100% мой случай

5 Apach   (28.07.2010 21:52:17) [Материал]
Творчески Женя ты отчет о рыбалке сделал, творчески порыбачил и трофей у тебя творческий smile А то, что усача отпустил respect Молодца

6 dmzdanko   (28.07.2010 22:14:56) [Материал]
Евгений респект и уважуха за упорство!

9 Ugeen   (28.07.2010 22:42:27) [Материал]
спасибо,Дим. Шиманка не подвела biggrin

7 Mihey   (28.07.2010 22:37:36) [Материал]
Хорошая рыбалка получилась и не беда что одна рыбка-за то какая! Я тоже ловил мирона на пенопласт,за 20мин. три попались,наверное косяк был.Рыба-очень сильная! Так что я тебя понимаю,тем более на спин лайтовый!

8 Ugeen   (28.07.2010 22:40:44) [Материал]
да, у Сабанеева написано, что мелкие мироны ходят стайками, с места на место по руслу.Я пока этого тянул, неподалеку другие "дельфины" скакали

10 JohnSilver   (28.07.2010 23:08:55) [Материал]
Ух ты блин. Отличная рыбалка!
Мои поздравления! Усач - красавец. fishing

12 edvard-80   (28.07.2010 23:43:15) [Материал]
Ай Молодца!!!

13 alrudik   (28.07.2010 23:43:37) [Материал]
Усач просто красавец,а голавлики сейчас на метуличной диете наверно smile

14 SobR   (29.07.2010 09:13:04) [Материал]
Красивая рыбка и хорошая рыбалка! А голавль..., да никуда он не денется, будет и голавль!

15 Garus   (29.07.2010 09:17:50) [Материал]
Женькины отчеты всегда приятно читать (надо ему в этом году Хэменгуэя подарить и потом он будет писать:А вообще у Хэменгуэя...) Респект и уважуха!

16 fadetoblack   (29.07.2010 09:41:55) [Материал]
Красивый отчёт и рыбка

17 topt777   (29.07.2010 12:14:14) [Материал]
Гигант

18 fantom666   (29.07.2010 23:29:00) [Материал]
Да, рыбка просто супер respect Хорошо что оклемалась smile

19 wasek-ribak   (29.07.2010 23:51:34) [Материал]
Женя, а мож да их нафиг тебе лобастых. У тебя вместо них вон эксклюзивчеГ какой ловиццо. surprised Красава короче. Твой отчёт читаю, как рядом с тобой иду по Днепру cool

20 wasek-ribak   (30.07.2010 20:58:53) [Материал]
А голавлям я завтра отомщу за все твои труды и пристальное внимание к ниму наглецам wink

21 Ugeen   (31.07.2010 02:23:19) [Материал]
Да ваще...Голавли,конечо,наглецы, но не такие, как жерех, или мирон..Отомсти им,Василий, ибо я пока не силен...

22 KARYAGA   (01.08.2010 11:11:14) [Материал]
И мне как то довелось шахнуть одного на 1.2 кг. Дело было по ранней весне с большой водой. Сильнейший боец! Боролся так, что представлялся судаком под четверку. Соблазнился небольшим зеленым рипперком. И вообще, как для меня, так эта" гордость днепра", как назвал его Женя, вызывает восторг и восхищение именно этими своими качествами сильного противника, с которым бороться -одно удовольствие, нежели как видовой состав рыб Днепра.
Так что Женя, понимаю и поздравляю. up

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]