Могилевский рыболов - рыбалка в Беларуси
Главная » 2010 » Май » 3 » Отчет о рыбалке: Две невезучих щуки, или одна рыбалка глазами двух рыболовов.
14:24:36
Отчет о рыбалке: Две невезучих щуки, или одна рыбалка глазами двух рыболовов.
Изложу вам, братья рыболовы, свой отчет о рыбалке на Проне совместно с Володей (VladXP).Спасибо ему за предоставленную возможность.
Вобщем, как он и писал, рыбачили у д.Путьки. Начали со старичка-затоки у моста, потом двинулись вверх по течению. Третья рыбалка с палочкой Банакс Мега 2,4/4-18, фаст, плюс новая плетенка JigLine от Momoi Fishing (http://www.1000setej.ru/jigline_teflon.html) 0,12. До этого был два раза с ним на микроречках, хотелось простора поболее.
Как обычно происходит со мной, даже на совместных рыбалках я ловлю в одиночку. Володя, в принципе, тоже любитель тишины и спокойствия, поэтому через 10 мин мы с ним разделились. Он остался пробивать старичок, я двинулся против течения.
После ловли китайским параболиком, фаст от Банакса даже на третьей рыбалке все еще непривычен. Нет того «проседания» при забросе и реакция на зацеп/поклевку непривычно жесткая. Но зато чуйка великолепная. Чувствуются легчайшие прикосновения приманки о дно, коряги и траву. Зацепы о траву вообще поначалу ощущались как явные удары, с последующей подсечкой. Постепенно стал различать и реагировать спокойнее, зато и последующие удары поначалу расценил как зацепы, и не среагировал как надо. Только порезы на риппере сказали мне, что я неправ. Вобщем, процесс обучения полным ходом.
Кстати, о зацепах. Новая плетенка при заявленной толщине 0,12 утверждала тест в 9,0кг, как моя предыдущая РР 0,19. Но на деле уступала в ей прочности, и по этой причине я потерял несколько приманок, которые со старой плетней не отдал бы реке. Но зато дальность заброса увеличилась. Совсем далеко там бросать было негде, но простой кистевой замах позволял посылать приманку гораздо дальше, причем на первых порах на деревья противоположного берега smile
На противоположном берегу из кустов появился юный рыболов, лет 14-15. Перекинулись парой слов – у него одна небольшая щучка. Двинулся далее. За поворотом получил отчетливый щучий удар, порезанный риппер подтвердил это. Несколько забросов не спровоцировали следующей поклевки. Двигаюсь дальше. По пути меня обгоняет Володя, обменялись информацией и он убежал вперед. Мы с юным рыболовом сместились еще немного. С моей стороны обрыв с обратками и течением, проходящим под низко свисающими ветвями деревьев. Решаю попробовать мелкую вертушку. Несколько раз безрезультатно протянув ее под ветвями, перецепляю снова джигголовку и слышу мощный всплеск у противоположного берега: юный рыболов вытаскивает щупакку явно за 1,5кг. На мои поздравления отвечает сдержанно, видно, что адреналина получил :). Смещаюсь далее. Места замечательные, куда ни глянешь – явно щука там притаилась. Но вот подобраться не всегда сподручно. Юный рыболов куда-то исчез, вероятно решил не жадничать. Наблюдаю ряд деревьев вдоль кромки берега, свисающих ветвями над водой. Однако сделать там заброс проблематично, а рисковать не хочется, все-таки спин не мой. Прохожу дальше и вижу удобный пятачок, выдающийся с берега в воду на 1,5 метра. Хорошая точка. Судя по свежим следам, Володя ее тоже оценил. Спускаюсь, обстреливаю наискосок – тишина. Вижу, что как раз под теми деревьями имеется обратка и из воды торчит несколько обломанных стволов ольхи. Явное место щучьей засады. Делаю заброс вдоль русла, чуть ближе к своему берегу и начинаю медленную подмотку, стараясь, чтобы течение снесло приманку как раз под деревья. У меня получилось, и я не ошибся. От стволов вдогонку получил хорошую поклевку. Подсек и ощутил рывки зацепленной рыбы. По сравнению с параболиком, Мега практически не гнется на рывках и я не чувствую, насколько она отыгрывает сопротивление рыбы. Непривычно, но тем не менее позволяет уверенно подтянуть рыбу в зону досягаемости. Щука небольшая, с виду гр 700-800, но сопротивлялась активно, теша мой азарт. Взяв ее в руку, осматриваю повреждения на предмет возвращения в воду. Но крюк пробил щуке глаз и вызвал обильное кровотечение. Значит не повезло ей, повезло мне. Умертвил, чтоб не мучилась – и в рюкзак.
Дальнейшее путешествие вдоль русла на протяжении около километра поклевок не принесло. Но вот впереди появился впечатляющей красоты пейзаж. Русло Прони врезалось в песчаник и делало поворот на 120 градусов, активно вымывая противоположный берег, где образовался высоченный обрыв, с которого в реку сваливались подмытые деревья, образуя в воде навалы, о которые разбивалось сильное течение и образовывало обратки. Несколько минут я просто стоял и любовался этой картиной. Фотик мой уехал в турне по Европе и закон Мерфи сработал как всегда. Картину дополнила стайка зимородков, изумрудно-голубыми пятнами проносившаяся над утопленными деревьями. Вот уж воистину колибри Беларуси.
Выходившее из-за обрыва течение получало простор и образовало большой плес, так, что между плесом и руслом реки до обрыва получился длинный песчаный клин-полуостров, заросший кустарником. Я решил сначала обкидать плес, и снова не ошибся. На втором забросе удар-подсечка-рывки-подмотка-сход. Судя по всему щупакка небольшая. Ну ладно. Обхожу плес и делаю заброс с другой стороны. Чувствую, как риппер начинает задевать траву, чуть увожу его в сторону и снова щучья атака. На этот раз я был сноровистее и вытянул щучера грамм на 400. Осмотр показал, что пробита верхняя челюсть и до свадьбы заживет. Щупакка плюхнулся в воду, секунду завис и тут же скрылся в траве. Расти большой!
Вот наконец я на мысе-полуострове. Всюду следы присутствия бобров, кусты у кромки воды сгрызены до основания. Оценив мощь навалов деревьев под противоположным берегом, все же решаю попробовать пробить обратки незацепляйкой на офсетнике. Первый же заброс вдруг резко остановлен зацепом. Опыт подсказывает, что зацеп зачастую не просто зацеп, поэтому подсекаю и несколько секунд пытаюсь «выкачивать», лелея в душе надежду на «крокодила». Но нет, судя по всему, просто всадил грузило в какую-то щель между бревен. Так и не отцепившись, обрываю приманку, оценив еще раз прочность новой плетни.
Перевязавшись, иду далее, где русло только начинает входить в поворот. На берегу шикарный пляж, такое же песчаное дно резко сваливается в глубину прямо у берега. Делаю заброс выше по течению, и пока подматывал, груз успело отнести под мой берег. 12 грамм здесь явно маловато. Метрах в трех от меня сухостоина, наклонившись практически горизонтально, нависла над водой перпендикулярно руслу. Опустил кончик спина пониже, чтобы шнур прошел под ней. И тут получил замечательную поклевку, которую реализовал. Щучер выдал активное сопротивление, в ходе которого сумел таки намотать шнур на конец сухостоины, в результате чего я лишился возможности подтянуть его ближе, а он повис на суку так, что голова торчала из воды. Взял взаглот, риппер и не видно из пасти. Стал размышлять, что теперь делать. Просто оборвать шнур – рыба так и останется висеть на суку. Сломать его у основания сил бы не хватило, равно как и срубить его ножом. Я огляделся вокруг в поисках подходящего длинного дрына, и тут вспомнил про моток веревки в рюкзаке. Аккуратно ставлю спин вертикально в куст, на всякий случай ослабив фрикцион. Достаю веревку, разматываю, привязваю зевник и начинаю «арканить» кончик ветки. Но зевник не хочет цепляться, все время соскакивая и мотая несчастную рыбу на крючке туда-сюда. После трех-четырех таких попыток щука стала заваливаться кверху брюхом. В кустах пришлось найти тонкую длинную ветку и с ее помощью, напоминая самому себе примата из учебника биологии в попытке достать бананы, зацепить наконец зевник и подтянуть к себе, сделав петлю вокруг сука. Однако даже с помощью веревки отломать кончик сухостоины оказалось делом нелегким. Но в итоге мне это удалось и вся эта комбинация была вытянута на берег. Щука, едва подававшая признаки жизни, отправилась в рюкзак, веревка туда же. Шнур пришлось обрезать и перевязаться. На все это ушла масса времени, и, памятуя, что время ограничено 14-00, я двинулся в обратный путь, уже не вдоль русла, а по лугу, наискосок. На лугу оказалось несколько оставшихся от разлива водоемов, некоторые по размеру почти озера. Было бы время, ради интереса попробовал бы там поппер.
Дорога вывела меня к обратно к обрыву, с которого наблюдал удачу юного рыболова. Решил попробовать свою. Вот что любопытно: уже не в первый раз замечаю, что мой «последний» заброс зачастую приносит поклевку. Так оказалось и в этот раз. Мощный удар практически из того же места, откуда утром достали щупакку. Подсекаю и чувствую приятные тяжелые рывки. Начинаю потихоньку «выкачивать», однако получаю сход. Обидно, ну да ладно. При осмотре приманки все стало ясно: щупакка промахнулся и дал в поводок, на скрутке которого остался ошметок рыбьей кожи. А на грузе четкие царапины от зубов. Видимо подсек крюком снаружи за край губы и это позволило рыбе освободиться. Пытать удачу больше не стал, двинул к машине, и так уже опаздывал.
Володя уже успел собраться и, пока я сворачивал снасти, показал мне свой улов. Зачетная щука на глаз под два кг, вторая поменьше. Мои же оказались одного размера и общий вес в пакете был около двух кг, хотя по размеру я бы не дал каждой по килограмму. Дома при вскрытии обе оказались пустыми.
Такая вот замечательная рыбалка на замечательной речке Проне. Жаль фоток нет, а пейзажи достойны кисти.
Просмотров: 2639 | Добавил: Ugeen | Теги: Проня, Банакс Мега, щука | Рейтинг: 5.0/7



Всего комментариев: 15
1 Genry   (03.05.2010 16:08:47) [Материал]
Интересная рыбалка и отличный рассказ, thumbup

>> Жаль фоток нет, а пейзажи достойны кисти.
А знаешь, Женя, твой стиль повествования заменяет фотки на 99% (1% оставил для зимородка biggrin )... так всё ярко и живо описано... картинки происходящего сами рисуются smile
всё specool


+1   Спам
2 topt777   (03.05.2010 16:18:28) [Материал]
hands

3 Ugeen   (03.05.2010 18:27:57) [Материал]
Спасибо. Хочется все-таки передать общее впечатление от рыбалки, а не только впечатление от улова...Хотя вон у Чиполино получилось всего в 10 строк... biggrin

4 ANGEY78   (03.05.2010 18:30:12) [Материал]
Расказ хорош. Да и рыбалка тоже.
Поздравляю!
wow

5 Sergo   (03.05.2010 18:50:26) [Материал]
Женя, у тебя несомненный талант эпистолярного жанра! respect
Как говорится "аффтар жжот, пеши исчо!" biggrin

+1   Спам
6 chipolino   (03.05.2010 19:01:00) [Материал]
Блин, нет во мне наверно прозаической нотки sad Все коротко и по делу smile Хотя твой отчет от кол-ва слов хуже не становится thumbup

7 SASHA   (03.05.2010 19:23:28) [Материал]
thumbup

8 lawnmoverman   (03.05.2010 19:45:19) [Материал]
на Проне и правда пейзажи красивые, только зелени немного не хватает)))сам там на выходных походил и остался очень доволен biggrin biggrin biggrin

9 Doctor-73   (03.05.2010 20:03:25) [Материал]
Отчёт конечно.. , нет слов. Хемингуэй. surprised

10 dimon@   (03.05.2010 20:15:49) [Материал]
tongue smile biggrin

11 dmzdanko   (03.05.2010 21:03:01) [Материал]
Женька я если фотки найду - то выложу. Места просто супер, исхожено ножками не один километр

12 hollywood   (03.05.2010 23:35:29) [Материал]
дача в Дранухе,места поттверждаю.

13 Rage   (04.05.2010 00:13:06) [Материал]
Женя, гнется Мега, гнется... После китая может и непривычно тебе. Полови Мэйджором или Авидом новым - вот они реально колы негнущиеся и чуйка на порядок выше, и цена......
А если с баблом напряг, то Мега лучший вариант на мой взгляд. У самого есть, пользую, пока Авидом не разживусь...

14 chipolino   (04.05.2010 21:44:56) [Материал]
Rage
Согласен Мегой до сих пор ловлю, отличная палка - и джиг и твич + запас прочности ого-го(при5-25 тест - 28гр нормуль, правда немного проваливается)

15 Ugeen   (05.05.2010 11:52:29) [Материал]
Так я ж не говорю, что СОВСЕМ не гнется. Гнется,конечно. Причем ровно настолько, насколько нужно.Но я фастовыми удилищами не ловил до этого, посему и такие субъективные ощущения.
А в целом палочка мне очень нравится, буду брать такую, только скорее 5-25. Ценник на нее сча 110-120$, не смотря на возраст модельки.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]