Могилевский рыболов - рыбалка в Беларуси
Главная » 2016 » Ноябрь » 12 » Дневник похода: Карелия 2016 часть 7
23:31:58
Дневник похода: Карелия 2016 часть 7
День шестой 4.08.2016
Проснулся в пять утра от холода, высунул нос из палатки - и сразу назад. Проверил время - и дальше спать. Проспал еще до 8 утра. Было все еще холодно, но нужно собираться.
Так как я планировал большой переход, то жену тоже стал будить, но еще полтора часа она успешно меня игнорировала.
На завтрак приготовили манку, в этот раз воду отмеряли, потому получилось хорошо.
Перед отплытием Женя хотела набрать еще брусники, потому я занялся укладкой вещей в байдарку. Когда осталось погрузить только Женин рюкзак, я помог ей пересыпать бруснику в 6-ти литровую бутылку. Так как еще оставалось место в бутылке, около одного литра, мы быстро добрали недостачу, и даже немного больше, и наконец могли отплыть.
Так как погода была хорошая и сильного ветра еще не было, я решил выбрать более короткий путь между островами Курчунсари, Тунгенсари, Кеурусари и островами Кунжимосари (если бы ветер был сильным, мы бы пошли вдоль берега, но тогда километраж бы увеличился на 3 км).
Ветер был не сильным и попутным, потому мы довольно быстро обогнули о. Курчунсари с северной стороны. Дальше нам надо было пройти между островами Тунгенсари и Кеурусари. На этом участке пути ветер немного усилился, и на подходе к песчаной косе, которая протянулась между островами, поднялась большая волна, которая мешала нам держать курс. Это было связано с малой глубиной с южной стороны о Кеурунсари. Не без облегчения я выбрался на песчаную косу. Здесь было очень красиво. Особую изюминку данному месту придавал резкий контраст между крутой волной с одной стороны косы и абсолютно спокойной гладью с другой.


По другую сторону от песчаной косы идти стало гораздо комфортнее, и мы так же быстро обогнули остров Кеурунсари.
Так как предстоял длительный переход между островами (около 3 км), я решил пройти немного вдоль восточной стороны острова, чтобы оценить ситуацию и собраться с силами. Очень кстати ветер немного стих, но и при слабом ветре на таком отдалении от берега нас ждала приличная волна. Где-то за час мы смогли подойти к островам Кунжимосари и зачалились в заливе, расположенном на мысу рядом с ними. Здесь немного отдохнули, переждали отдельные черные тучи. Удивительно, но тут была связь, и мы смогли связаться с родными. По карте на этом мысу была отмечена братская могила, и, выходя из залива, мы видели на мысу крест. Было, конечно, интересно узнать историю этого места, но причаливать так скоро к берегу после отплытия не хотелось.
Обогнув мыс и пройдя вдоль берега мимо острова Папинсари, мы стали на стоянку. Место выбрали из-за интересного заливчика, практически отделенного от большой воды камышом. Спиннинг сам просился в руки. И окуни не заставили себя долго ждать. Первые же забросы принесли окуней до 200г. Это не могло не радовать, особенно после той мелочи, которая клевала до этого. Сразу было решено сделать уху. Небольшой костерок на пляже, недалеко от мшистого обрывчика, который я решил использовать вместо опоры для перекладины под котелок, чуть не спалил весь лес. Вспыхнувший от сильного пламени костра, сложенного из плавника, мох (хоть он и был зеленым) был оперативно затушен всем запасом кипяченой воды, который у нас был. Но вот опасность миновала, и мы спокойно приготовили уху. Покушали, попускали блинчики по воде - и снова в путь.


Прошли мимо большого залива и скоро вышли на мыс, расположенный рядом с группой безымянных островов. Мы уже практически добрались до места нашей стоянки в заливе озера Нюк, где мы простояли два года назад несколько дней.

Солнце уже клонилось к закату, и место было красивым (узкая часть мыса практически размылась волной, и будущий остров соединялся с сушей грядой камней), но я хотел окончить водную часть маршрута именно сегодня, чтобы осталось больше времени для рыбалки на реке Растас. Еще немного смущала погода: если раньше ветер но небу гнал только отдельные тучи, в том числе и дождевые, то сейчас на нас понемногу шел сплошной фронт серых облаков. Я еще немного потоптался по берегу, посмотрел все возможные стоянки на этом мысу, но все же решил плыть. Огромное количество разного размера островков немного затрудняло выбор правильного направления, и потому мы продолжили движение вдоль берега, пока я не убедился в правильности выбранного направления, и мы двинулись между островами на мыс у истока реки Хяме. Дальше мы двигались к заливу, расположенному к востоку от острова Куоркисари. На полпути нас начала нагонять непогода, и ветер усилился, волна, соответственно, тоже. Хорошо, что ветер дул нам в спину и мы смогли плыть не просто по ветру, но и туда, куда нам нужно, потому как идти против такой волны и ветра и становиться бортом к волне было бы не только невозможно, но и опасно. С облегчением мы спрятались от ветра в заливе. Уже подходя к берегу, я понял, что мы там, где надо (хотя я думал, что мы немного не дотянули). Вот валун, на котором мы фотографировались два года назад, вот заливчик, в котором местные держали лодку, вот берег обрывистый, на котором стоял наш лагерь.
Непогода, надвигающаяся ночь и гнус, которому здесь, в укрытом от ветра заливе, ничто не мешало нас кушать, заставили нас поставить рекорд по разгрузке лодки и установке палатки. Сил выбираться из палатки и готовить ужин уже не было. Может быть, они бы и нашлись, но мошка была последней каплей, которая сделала это невозможным. Мошки было столько, что даже в палатку она успевала набиться, хотя мы входили и выходили из нее со всеми предосторожностями. Одно радовало: в палатке мошка прекращала обращать внимание на нас и скапливалась на москитной сетке в самом верху. Единственное, ради чего я решился выбраться из палатки, - это купание.
Перед сном мы немного пожевали сушеную курицу (хорошо, что не из всего мяса я сделал пеммикан) и очень быстро заснули.
Просмотров: 1975 | Добавил: Angler | Теги: карелия, уха, острова, заливы, оз. Нюк, рыбалка, дневник похода 2016 | Рейтинг: 5.0/3



Всего комментариев: 9
1 gvozdev   (13.11.2016 09:47:52)
Удивительные, красивые места... Понимаю почему хочется возвращаться туда снова и снова. Хорошо, Ваня, описываешь возникающие ситуации - возникает ощущение сопричастности и здоровой "белой" зависти. Эх- ма, "где мои ...дцать лет"...

0  
2 Angler   (13.11.2016 18:43:57)
Да места шикарные, жаль что не все фотографии сохранились.

3 chipolino   (15.11.2016 20:11:05)
Ян спасибо ,идеальная природа.. Побольше бы фоток, но что поделаешь, будем довольствоваться малым smile

4 chipolino   (15.11.2016 20:13:42)
И где иной взгляд? Будет очень интересно про гнус услышать biggrin

0  
6 Angler   (16.11.2016 21:40:17)
Как опубликуют, сразу сообщу!
Все будет!

5 KARYAGA   (16.11.2016 18:17:13)
Иван, спасибо за "дневник". Классно, интерестно. А фото вообще шикарные!

8 gvozdev   (22.11.2016 21:27:31)
Ваня, читаю твои отчеты с преогромным удовольствием. Но, честно признАюсь, что "другая точка зрения" долгожданна и просто очаровательна - и своим мягким юмором и самоиронией, и какими-то неуловимыми нюансами, которые мужскому "перу" просто недоступны. Ждем дальнейшего описания ваших странствий.

0  
9 Angler   (22.11.2016 23:56:27)
И не удивительно, у меня то практически простое изложение фактов. Как писал в походе, так и переписываю, с минимальными изменениями и дополнениями. biggrin

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]