Могилевский рыболов - рыбалка в Беларуси
Главная » 2016 » Ноябрь » 4 » Дневник похода: Карелия 2016 часть 6
13:04:46
Дневник похода: Карелия 2016 часть 6
День 5-й 3,08,2016
Я проснулся в восьмом часу и стал готовиться к отплытию. Развел костер, вскипятил воду, стряхнул с тента собравшуюся на нем воду и повесил его сушиться и т. д.
Скоро проснулась Женя, и мы быстро позавтракали овсянкой.
Отличная погода способствовала скорым сборам в дорогу.
В начале нашего пути нам опять повстречались садки форелевого хозяйства, обнесенные буями с предупреждениями о запрете ловли рыбы вблизи садков. Они располагались вблизи острова Тервасари.

Дальше были еще острова, некоторые безымянные, некоторые нет. Чтобы сократить расстояние, решили не заходить в заливы. Боковой ветер постоянно пытался развернуть байдарку, но мы все же продвигались к выбранной цели. Первый привал сделали на красивом безымянном островке, который мы назвали птичьим, так как там было много признаков их жизнедеятельности и пахло соответственно.

После острова доплыли до мыса Кошкеланиеми, на котором нашлось немного черники. Я прогулялся по узенькой тропинке и скоро наткнулся на чью-то избушку.
Но время идет, и надо двигаться дальше.
А дальше нас опять ждал большой переход на некотором удалении от берега, так как нам надо было обогнуть огромный полуостров. Но теперь ветер дул нам в спину, и мы очень быстро преодолели этот участок. С этого полуострова начались берега со скалистыми выходами и стали появляться подводные каменистые гряды и просто отдельно стоящие огромные валуны, чуть-чуть прикрытые водой. На полуострове я нашел первые подосиновики и взял их с собой для супа.


Обогнув полуостров, мы вышли в район губы Сухая. Сразу за губой мы высадились на песчаном пляже. Здесь в лесу мне удалось найти еще подосиновиков, и мы сделали грибной суп. После короткой фотосессии снова в пусть.


Дальше берег был достаточно ровным, и мы шли вдоль берега, ветер почти не мешал. Обогнули мыс Кондуниеми и опять пристали к берегу в небольшой заводи. Тут снова стала попадаться черника, и мы снова стали ей отъедаться.
После последней остановки решили уже идти до первой удачной стоянки или пока не устанем окончательно. Так мы добрались до мыса Кеуланиеми.

Сначала мы зашли в залив перед мысом, здесь были красивые пляжи, но как только мы причалили, стало понятно, что здесь стоянку делать нельзя. Весь пляж был истоптан следами лосей, как крупных, так и молодняка, и не только на берегу, но и в прибрежной зоне под водой. Судя по всему, следы были оставлены совсем недавно. Я прошел вдоль берега до самого мыса и нашел там более ли менее удобное место с оборудованным кострищем. Туда и перебрались, здесь береговая линия представляла собой уже скалистый выход. Неудобный подход к воде, отсутствие следов и запаха лосей были явно хорошим признаком, зверья можно не опасаться.

Сначала нас удивил вид очага - сложенный из камней полуколодец высотой с полметра, но когда мы развели костер, стало понятно: без такого укрытия ветер сильно бы замедлил процесс приготовления пищи. Еще одной удивительной особенностью данного мыса являлось то, что здесь были просто шикарные плантации брусники, которую надо было собирать, прежде чем ставить палатку, рубить дрова или просто уединяться. И хотя я не большой любитель собирать ягоду куда-нибудь кроме как в себя, но тут я не мог игнорировать ярко-красные ягоды, которые росли буквально повсюду (чернику я обычно игнорировал, так как она не сильно бросается в глаза).
Пока готовили ужин, разбирались с провизией (пакет стал течь, и немного подмокли сухари), ставили палатку и т.д., время близилось к закату. Женя насобирала литра 3 брусники и еще немного на отвар (или компот с веточками брусничника, черничника и можжевельника, но без сахара).
Наступивший вечер порадовал нас шикарным закатом.
Просмотров: 2516 | Добавил: Angler | Теги: байдарка, Брусника, оз. Нюк, рыбалка, карелия, острова, Поход | Рейтинг: 5.0/4



Всего комментариев: 6
2 Yurets   (06.11.2016 14:30:08)
Эх, я когда-нибудь поеду с вами! Можно? biggrin

0  
3 Angler   (06.11.2016 19:56:57)
Это всегда пожалуйста.)))

4 dek-73   (10.02.2017 09:35:47)
Последние 2 фото класс!

5 KARYAGA   (11.02.2017 09:55:05)
согласен! Второе (*сверху) тоже супер.

0  
6 Angler   (12.02.2017 18:49:53)
В реальности все еще круче)))

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]