Могилевский рыболов - рыбалка в Беларуси
Главная » 2016 » Октябрь » 21 » Дневник похода: Карелия 2016 часть 3
18:36:45
Дневник похода: Карелия 2016 часть 3
День второй, воскресенье, 31 июля.
Поднялся довольно рано и стал собираться на рыбалку. Хоть вчера на поппер тут ничего не попалось, надо проверить еще разок. Вертушки и попперы принесли только один обрыв, а вот на мелкую резину сразу стали вешаться маленькие окушки. Причем клевали они под самым берегом, видимо, караулили добычу между огромными валунами.
Через некоторое время проснулась Женя, и мы стали собираться в путь. Приготовили манную кашу (а точнее суп-пюре, так как опять взяли много воды) и съели ее со сгущенкой.
Решили не тратить время на исследование Кимасозера и сразу направились к озеру Нюк. И довольно быстро добрались до реки Ногеус, соединяющей Кимасозеро с Нюком. Здесь нас ждали препятствия в виде 3-х порогов (оказалось, что даже 4-х). Так как опыта прохождения порогов у нас не было, мы собирались их все обносить. Перед первым же порогом (Логикоски) зачалились.

Пока фотографировались и смотрели тропу, я решил сделать несколько забросов. Мелкие окуньки тут же стали вешаться на резину. Но надо двигаться дальше, и мы поволокли наши вещи мимо порога. Здесь тропа была очень хорошая, и мы без проблем обнесли порог.

Прежде чем сойти на воду ниже Логикоски, Женя уговорила меня немного порыбачить, да я и сам хотел попытать счастья с нахлыстом, хотя времени было мало: кто знает, что нас ждет впереди на обносах.

Окунь брал на все: нимфы, мокрые, стримеры, даже на сухие мушки. Каждый заброс приносил рыбу. Хотя размеры окуня оставляли желать лучшего. Так, побаловавшись на перекате с часик, я решил, что пора двигаться дальше.

Следующий порог был тут как тут, хотя на карте он обозначен толком не был, а за ним уже виднелся автомобильный мост, под которым тоже просматривалась белая вода.

Зачалились на левом берегу, и я сходил к мосту на разведку. Тут уже надо было серьезно разгружать байдарку, чтобы распределить большую часть груза по рюкзакам. До моста добрались быстро.

Тут мы решили передохнуть, а я опять пошел искать место, где можно было бы спуститься к воде. Правда, я допустил ошибку, решив обнести сразу же остальные пороги, которые шли тут же ниже моста. Карты показывали тропу, да и обход показал, что там есть дорога, которая шла вдоль линий электропередач, но когда мы прошли с полкилометра по этой дороге, то наткнулись на болото, и пришлось идти назад к мостам, и там уже мы нашли хороший спуск к воде. Где и повстречали зверя, которого потом окрестили карельским медведем.

Следующий порог Вегарайни оказался практически незаметным под водой, и только большие камни у берегов и визуальный перепад воды выдавали его наличие. Когда мы подошли достаточно близко, чтобы понять, что опасности он для нас не представляет, то я решил идти дальше, немного нервов, Женя поистерила, но порог закончился, не успев начаться. А вот последний порог Сигакошки был уже достаточно серьезным (как для нас), и я опять пошел искать по левому берегу обнос. Тут была тоже отличная тропа, и скоро мы сошли на воду ниже порога. Сразу за последним порогом виднелись садки форелевого хозяйства, которые мы сначала приняли за какую-то плотину, но рыбаки, которых мы встретили на пороге, сказали нам, что проплыть там можно без проблем.

Время поджимало, уже десятый час, и надо срочно искать стоянку. Но подходящих мест все не было: или сильно неудобный берег, или просто занятый дачами и базами отдыха. И место для стоянки мы нашли на безымянном острове.

Пока ставили лагерь, разводили костер и готовили ужин, мне на мобильный пришла смс-ка, в которой нас предупреждали о шквалистом ветре и грозах. Но нока все было тихо. Когда с ужином было покончено и мы легли спать, поднялся ветер и пошел дождь.
Просмотров: 2121 | Добавил: Angler | Теги: дневник похода, озера, рыбалка, окунь, карелия, Поход | Рейтинг: 5.0/6



Всего комментариев: 5
2 chipolino   (21.10.2016 20:46:24)
Очень интересно, жду продолжения! smile

0  
3 Angler   (21.10.2016 21:48:54)
Спасибо.
Дальше уже буду по мере написания по одной части добавлять.
Впереди еще 11 дней.

4 Гера   (21.10.2016 22:23:21)
Ян, просто отличное путешествие и отчёт!

5 Andrius   (22.10.2016 19:57:45)
Читаем внимательно, ждем продолжения!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]