Могилевский рыболов - рыбалка в Беларуси
Главная » 2016 » Октябрь » 21 » Дневник похода: Карелия 2016 часть 2
18:22:20
Дневник похода: Карелия 2016 часть 2
День первый, суббота, 30 июля.
Встал сегодня рано. Делать было нечего, потому просто радовался чудесной погоде. Солнцем встречала нас Карелия. Поезд приезжает в 8:57. За полчаса до станции Кимасозеро наши документы проверили представители таможни и предупредили об ответственности при пересечении таможенной зоны. По их словам выходило, что туристы очень часто не умеют читать или просто не видят предупредительные знаки.
Станция Кимасозеро - это просто маленький домик, ни перрона, ни чего другого. Кроме нас, здесь с поезда спрыгнуло только два человека, и их уже встречала машина. Прямо возле станции была установлена вышка связи, а на дорожке в районе тропы (которую я очень боялся не найти) стояла еще одна. Как результат – отличная связь. Без особых проблем вышли по тропе к озеру Наутехьярви. Воду будоражил легкий ветерок, по всему берегу росли кусты голубики, правда, ягод на них практически не было.


Уже почти полтора года этого похода ждала моя байдарка налим 225. Мы в нее со скрипом поместились со всеми вещами, но в целом для парня и девушки ее вполне хватает, а вот для двух парней ее будет уже маловато. Всю одежду, спальники и палатку поместили в гермомешок на 120 литров от того же производителя, что и байдарка (КБ Сталкер), за свои деньги просто отличная вещь. Герму в сумку от байдарки и на дно, вместо сидушки для жены. Еще одну герму подходящего веса и за адекватную цену у нас в Могилеве я не нашел, а заказать из Москвы вовремя поленился, потому перед выездом купили обычный мешок из плотного целлофана и в него сложили всю еду. Если не куляться, то такая упаковка должна свою задачу выполнить. Еду ко мне за сидушку, а остальные вещи распихали по углам, рюкзаки закрепили за спинами, и теперь 60 кг байдарки с грузом потянули к воде. Нам не терпелось скорее взяться за весла, и мы решили не готовить завтрак: чая, выпитого в поезде, вполне хватит.
Огромные острова на этом озере просто невозможно отличить от берега. Первый остров мы обогнули без проблем, до него еще не добралась цивилизация, но вот второй надо было обходить у противоположного берега, но неудобный ветер и стремление «Налима» постоянно сбиться с курса свели наши попытки переплыть озеро на нет, и вместо противоположного берега мы оказались снова у острова. Пришлось перетаскивать байдарку через насыпную дорогу, которая соединяла остров с берегом. Следующий пролив между островом и берегом снова был перегорожен мостом, но в этот раз уже деревянным, и под ним можно было проплыть, что мы и сделали, соблюдая осторожность (кто знает, что там могли уронить в воду под мостом, а распороть байдарку в самом начале об арматуру не хотелось). Теперь надо искать ручей, который соединяет это озеро с озером Кимасозеро. Пошли наугад, но, как ни странно, попали точно к самому ручью, признаков которого издалека вообще не было видно.
Мелководные плесы на ручье сменялись глубокими омутами. Был ли в этом ручье хариус, форель, я не знаю, но вот окунь там точно был, щучка тоже проскакивала, только очень мелкие все.


А вот выход из ручья меня сильно расстроил. Мы даже застряли в траве, и пришлось давать задний ход. Хорошо еще удалось найти проход через это болото.
Все Кимасозеро в этом месте было жутко мелким. И мы были очень рады, когда добрались до последнего препятствия на нашем пути на сегодня. Это был мост, отделяющий залив, по которому мы пришли, от основной части озера.
Кимасозеро встретило нас хорошей волной и топкими берегами. Мы уже немного устали и искали место для небольшого привала. И вот наконец в начале длинного мыса мы увидели высокий берег, здесь и причалили. Кто куда - а жена в чернику. Хотя нет, сначала обобрали кусты голубики у берега. Я подготовил наверху место для костра, и мы стали извлекать из байдарки все необходимое для приготовления обеда. Первым, что моя рука нашла в мешке с едой, была упаковка 100г овсянки, ну значит, будет овсянка с пеммиканом. Чай и конфетки на сегодня тоже достали. Пока я колупался с костром, набирал воду и т.д., жена успела наесться черники и еще мне собрать целую миску. Пока я ел чернику горстями, закипела вода. Так как отдельно для чая пол-литра воды кипятить не охота, зачерпнули по кружечке кипятка и уже потом засыпали овсянку. Но водички оказалось сильно много, и мы ели что-то среднее между кашей и супом, но несколько ложек пеммикана превратили это блюдо в деликатес (как на двух голодных уставших человек). Чаек, конфетки и идем дальше.
Огибаем мыс и идем к островам, но берега здесь такие же заболоченные. Но когда мы обошли остров Лехтосари, то нашли довольно высокий берег, и с небольшим количеством багульника, так как во всех остальных местах его было видимо-невидимо.

Перетащили все вещи и байдарку наверх, установили палатку на удобном месте, как ни странно, но каменистая почва, покрытая толстым слоем мха, оказалась достаточно удобной. Так как Женя в этот раз не хотела пить сырую воду, то мы накипятили 6 литров воды и после этого приготовили суп с курицей. Естественно, сделали чая.

Хотя подход к воде был очень неудобным, я все равно искупался, но в воду далеко забираться не стал, огромные валуны делали это очень неудобным и опасным, застрять между валунами тут было раз плюнуть.
У костра долго не сидели, и как только дописали свои дневники - сразу спать.
Просмотров: 1532 | Добавил: Angler | Теги: окунь, дневник похода, карелия, Поход, озера, рыбалка | Рейтинг: 5.0/6



Всего комментариев: 3
0  
1 Angler   (21.10.2016 19:43:47)
До и во время похода картами занимался я, но вот после руки уже не дошли. А вот жена не поленилась: все о том же, но с другой точки зрения

2 vodstrannik   (24.10.2016 21:06:32)
КБ Сталкер это - щука? а баллоны какие(материал)?

0  
3 Angler   (25.10.2016 10:09:27)
У КБ Сталкер есть еще байдарка Налим.
Баллоны ПУ ткань.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]