Могилевский рыболов - рыбалка в Беларуси
Главная » 2016 » Декабрь » 28 » Дневник похода: Карелия 2016 часть 12
22:45:36
Дневник похода: Карелия 2016 часть 12
День одиннадцатый
9.08.2016
Видимо, от волнения я проснулся в 4 часа утра. Походил по лагерю, посмотрел на тучи, которыми затянуло небо, - и снова спать. Второй раз встал часов в 8 утра, туч как ни бывало. Развел костер. Не выдержал безделья и решил сходить на перекат с нахлыстом. Вейдерсы не надевал, так как ботинки от воды становятся раза в два тяжелее, а высушить их до ухода уже не успею. Пошел в тапочках. Водичка прохладная, но я разместился на одном удобном камне, откуда и делал забросы. Мухи пошли в ход те, которые еще не использовал и не разловил. Но рыба не клевала. Ветер мешал делать забросы, а смена погоды явно умерила аппетит хариусов. Решил проверить, как работают мои стримеры, которых я навязал в надежде поймать форель. Стримеры работали хорошо - в том плане, что в потоке вели себя так, как и предполагалось. Но рыба не клевала, и вездесущих окуней тут, чтобы меня порадовать, не было.
Когда на горизонте появились дождевые тучи, я ушел в лагерь. В палатке сидеть пережидать не стал и отправился готовить манку. Пока готовилась еда, проснулась жена, и мы стали собирать вещи. Совсем чуть-чуть не успели до дождя и вместе со всеми вещами спрятались под тентом. Была слабая надежда, что дождь прекратится.

Под тентом мы прятались довольно долго, но наше ожидание было вознаграждено, и скоро тучи рассеялись и дождь прекратился. Мы свернули тент и двинулись в путь. Первые километра 4 мы прошли без остановок, но после первого привала все чаще и чаще останавливались, чтобы передохнуть: тяжелые рюкзаки давали о себе знать.

Казалось, вот уже знакомые места, еще один переход - и мы будем у Ваярви. Но места оказывались просто похожими, и мы шли дальше. Наконец впереди замаячили белые столбики перил моста, и с большим облегчением мы сбросили рюкзаки. Решили стать на озере, а не на протекающей сквозь него речушке, тут мы уже были в прошлом году. На стоянке как будто ничего и не поменялось с тех пор. Палатку поставили на старом месте, но ориентировали ее входом к лесу, так как все время дул обещанный по прогнозу очень сильный ветер (который, к слову, очень нас спасал на переходах от гнуса, сдувая его в лес). Быстренько искупались, так как на сильном ветру было прохладно.
Я нарубил дров и стал устраивать кострище. Нашел плоских больших камней и соорудил какое-никакое укрытие от ветра для очага. Кострищу уделял большое внимание, так как еще два года назад на этой стоянке мы столкнулись с таким явлением, как горящий торф, причем для возгорания бывало достаточно угольков. А затушить его можно было только раскопав место, из которого шел дым, и обильно залив в яму воды, и то надо было следить, чтобы оттуда снова не пошел дым.
Заварили чая, приготовили супчик. После обеда я накипятил нам питьевой воды и отправился спать: усталость давала о себе знать.
После сна решил натянуть над костром тент, чтобы защитить его от возможного дождя. Больше нет сил что-либо делать, и скоро мы пошли спать.
Просмотров: 1704 | Добавил: Angler | Теги: дневник похода, р. Ледма, карелия, Поход, р. Растас, оз. Ваярви, рыбалка | Рейтинг: 5.0/1



Всего комментариев: 1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]