Могилевский рыболов - рыбалка в Беларуси
Главная » 2016 » Декабрь » 11 » Дневник похода: Карелия 2016 часть 11
21:05:38
Дневник похода: Карелия 2016 часть 11
День десятый
8.08.2016
Помня, что вчера утром до восхода солнца клев был никакой, я лежал в палатке в полудреме и ждал, когда пригреет солнце.
Когда, наконец, рассвело, я не выдержал и стал собираться. Прежде чем идти на воду, несколько раз проверил, все ли узлы крепкие. И вот я снова иду по камням к вчерашней точке в начале порога. Первая поклевка случилась минут через пять после начала ловли, но реализовать ее не получилось. Вторая поклевка не заставила себя долго ждать. И вот на крючке хорошая рыба. Сейчас я, наученный горьким опытом, уже не спешил и подавлял желание схватиться за подлесок. Пару раз хариус проходил мимо меня, но я не старался его взять сразу. Когда хариус совсем устал и лег на струе на бок, я стал очень медленно подтягивать его ближе к себе и второй рукой доставал кукан. Но вот рыба у ног, и я беру ее под жабры. С максимальными предосторожностями сажаю его на кукан и только после этого снимаю его с крючка.
Пока нервы успокаивались, я сделал несколько перезабросов, чтобы высушить муху, но после пребывания в пасти у рыбы она сильно намокла и пропиталась слизью, потому ее надо было менять. Поменял ее на другую такую же и продолжил ловить. Минут через пять попался харьюзок с ладошку и был благополучно отпущен. Потом была еще одна поклевка, и кто-то солидный сошел через несколько секунд сопротивления. После схода рыбы клев прекратился, и я уже стал подумывать о смене места. Но минут через 20 я увидел долгожданный всплеск. Подсечка - и снова начался бой. Этот хариус сразу поднялся к поверхности и стал выписывать кульбиты. Пока он не устал, он делал свечку за свечкой, то уходил на струю, то прятался за камнями. Несколько раз даже запутывался в траве, но я давал ему самостоятельно из нее выйти, и сопротивление продолжалось. Когда сопротивление прекратилось и хариус лег спокойно на струе, я столкнулся с проблемой: подтянуть к ногам хариуса было невозможно, редкие рывки рыбы и сильное течение заставляли меня сильно переживать за подлесок. Когда мне удалось подвести его к большому валуну, который был передо мной, я решил сам подойти к хариусу. Не ослабляя натяжение шнура, я подобрался к камню, перегнулся через него и подхватил хариуса под жабры. Нервы успокоились, хариус на кукане.

Что делать дальше? Подсачка нет, чтобы брать рыбу аккуратно и отпускать потом. Рыбы нам с женой явно хватит (второй хариус больше первого, и вес каждого из них близок к килограмму). Решил больше не тревожить рыбу, смотал шнур и отправился в лагерь. В лагере рыбка была сфотографирована и взвешена, первый хариус потянул на 760г., а второй 1010г. Разбуженная моей беготней Женя выбралась из палатки и сделала несколько моих фоток с уловом.

Как приготовить хариуса, я не знал. Но в любом случае их надо почистить сначала. Запекание хариуса в углях или приготовление его на рожне, конечно, было бы интересным опытом, но шанс все испортить был слишком велик. Потому я в конце концов решил сделать уху. Такой вкусной ухи я еще никогда не ел.
После завтрака я ушел в палатку вздремнуть, на рыбалку-то уже идти незачем, и так уху доесть не смогли. Скоро солнце стало припекать, и в палатке стало невыносимо жарко. Я отправился искать связь, так как здесь на железной дороге ее не было. Я прошел около километра по железке в сторону Ледмозера, прежде чем удалось позвонить. Узнал у сестры погоду на ближайшие дни, отправил смс - и назад.
Решили высыпать бруснику из бутылки, перебрать и дать ей немного подсохнуть на солнышке, так как со времени сбора про нее практически забыли.
После чая сходили искупаться, вода была отличная. До вечера я периодически баловался спиннингом, то щучку ловил, то окуньков, естественно, все отпускал. Чтобы ботинки от вейдерсов хорошо просохли, поставил их у костра. Тут нужно заметить, что войлочная подошва ботинок очень хорошо держит на скользких камнях. Пока я пользовался ими на наших реках, это не замечалось, казалось, что более бессмысленной идеи и быть не могло у создателей такой подошвы, но тут, в Карелии, открылась вся гениальность этой идеи. Я ходил по камням как будто по тротуару, и даже когда приходилось ставить ступню под углом градусов 30 на скользкие камни, все равно подошва удерживала меня и ни капли не скользила.
Больше никаких подробностей этого дня я не записал, видимо, все события затмила собой поимка хариусов.
Завтра нас ждет серьезный пеший переход, километров 12.
Просмотров: 1452 | Добавил: Angler | Теги: дневник похода, рыбалка, карелия, хариус, р. Растас, нахлыст | Рейтинг: 5.0/6



Всего комментариев: 5
+1   Спам
2 chipolino   (12.12.2016 21:35:56)
Эхх... Классно то как! Выскажу свое сугубо дилетантское мнение, если бы ты его запек, было бы нааамного интереснее! Ну а уха, она и в Африке уха! smile

0  
3 Angler   (12.12.2016 23:50:15)
Согласен, именно рыба была бы гораздо интереснее, а так весь вкус ушел в бульон). В следующий раз обязательно буду запекать хариуса. cool

4 gvozdev   (13.12.2016 10:21:31)
Ради этой чудной природы и этих красавцев, да еще и в такой убедительной весовой и адреналинной категории стоило преодолеть такие расстояния и неизбежный мошко-камариный зудеж... А поохотится за хариусом, моя мечта, сбыться которой, похоже, уже не удастся.

0  
5 Angler   (13.12.2016 20:51:36)
Туда вполне можно добраться на машине) cool
Два года назад видел там отдыхающий из Беларуси, именно рыбаков, приехавших на машинах. Бюджет поездки не больше чем при поездке на поезде.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]