Могилевский рыболов - рыбалка в Беларуси
Главная » 2016 » Декабрь » 10 » Дневник похода: Карелия 2016 часть 10
10:06:17
Дневник похода: Карелия 2016 часть 10
День девятый
7.08.2016
Проснулся не то чтобы рано, было до 10:00 - это точно. На улице было пасмурно. Надо наловить рыбы на жареху. И у моста побывал, и у переката - ни одной поклевки не увидел. Вернулся в лагерь, развел костер, посидел погрелся. Тут выглянуло солнышко, и я не выдержал, пошел опять со спиннингом к перекату. Тут я уже не стал надевать вейдерсы и брать все снасти, только спиннинг. И тут дело пошло. Подряд поймал штук 5 окуней, из них забрал двух - 320г. и 500г., и одну щуку на 1150г. Этой рыбы нам на двоих будет достаточно.

Почистил рыбу, сделал филе, нарезал мелкими кубиками. Хотел пожарить в крышке от котелка (ей предположительно можно пользоваться как сковородкой), но потом пожалел чистую от сажи крышку и решил сделать рыбу в котелке, как бы во фритюре. Масла у меня было пол-литра с собой, потому оно все и ушло на это дело. Рыбу закинул в разогретое масло и добавил специй и соли. Получилось просто шикарно, как щука, так и окунь.
После такого сытного завтрака захотелось вздремнуть. Пока в палатке еще не сильно жарко, спрятался там от комаров и мошки. Проснулся от стука топора. Оказалось, что на соседнюю полянку приехали рыбаки. Они быстро накололи дров, развели костерок (возможно, сделали чайку), накачали лодку и пошли к воде. Когда проходили мимо, поинтересовался, как тут дела с хариусом и клюет ли он вообще, оказалось, что клюет, и вроде как даже время для него только-только подошло.
Еще посидел немного у костра и не выдержал, нахлыст в руки, ноги в вейдерсы - и вперед по камням на перекат. И вот что из этого вышло.
С первого же заброса на Goddard caddis попался харьюзок с ладошку, ну я, конечно, обрадовался и подумал, вот, мол, и половил ты, Ваня, хариуса. Тут еще такой же харьюзок сошел, потом еще поклевочка безрезультатная - и затихло. Стал перебираться к началу переката. На очередном забросе (а я уже поставил эту муху:
)
случилась поклевка, которая была один в один как у мелких хариусов, но когда я сделал подсечку, на той стороне шнура забилась крупная рыба! Наконец -то что-то стоящее на нахлыст попалось у меня! Не помню, сколько он сделал свечек, сколько раз уходил в струю и просто стоял в камнях, и одного лишь течения хватало мне для того, чтобы волноваться за крепость снасти. Но вот он в метре от моих ног, уже устал и часто ложится на бок, переливаясь всеми цветами радуги. Должен признаться, еще на первой его свечке я подумал, что поймал какого-то язя, ярко-красные плавники и белое тело никак не ассоциировались у меня с той рыбкой на картинках. Потом, метрах в трех от меня, он посверкал боками, и я даже решил, что это форель. Но вот я стою в метре от рыбы, правая рука уже болит держать в натяжении снасть, рыбу подтянуть ближе все никак не удается, подсака нету, и я допустил ошибку… Я дотянулся рукой до подлеска и решил подтянуть рыбу за него. Естественно, хариусу хватило взмаха хвостом, чтобы подлесок порвался. Все честно, но так обидно.

Дальше были еще поклевки, но мне или не удавалось подсечь вовремя, или при подсечке просто обрывалась муха (возможно, я слишком сильно подсекал, но позже я пришел к выводу, что я вязал некачественные узлы на флюорокарбоне).
Надвигались тучи, и я ушел с воды, чтобы отдохнуть. Потом еще раз бегал на перекат, но уже надвигались сумерки, и поклевок вообще не было.
Так переволновался, что даже не помню, что мы делали этим вечером, и записать тоже забыл.
Завтра я точно его поймаю!
Просмотров: 1063 | Добавил: Angler | Теги: дневник похода, рыбалка, окунь, карелия, щука, р. Растас, хариус, спиннинг, нахлыст | Рейтинг: 5.0/3



Всего комментариев: 1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]