Могилевский рыболов - рыбалка в Беларуси
Главная » 2016 » Февраль » 23 » Чемпионат мира по ловле рыбы со льда на мормышку.
17:19:54
Чемпионат мира по ловле рыбы со льда на мормышку.
Для начала, от себя, и от лица нашей сборной хочу выразить благодарность:
РГОО «БЕЛОРУСКОЕ ОБЩЕСТВО ОХОТНИКОВ И РЫБОЛОВОВ» http://rgooboor.by/ за финансовую и моральную поддержку. Благодаря которой у спортсменов есть возможность регулярно участвовать в мировых первенствах. А так же за поддержку и развитие рыболовного спорта.
ООО " САЛМО БЕЛФИШИНГ", представляющее торговую марку "NORFIN" за обеспечение сборной спортивной одеждой и обувью.
ООО " РЫБОЛОВ -СЕРВИС" – торговая марка SENSAS за обеспечение сборной прикормкой.
Представительству фирмы " TRAPER" в Беларуси, за обеспечение сборной прикормкой.
Официальному представителю компании «COLMIC» http://colmic.by/ в лице Юрия Хортова за обеспечение сборной одной из лучших лесок для зимней рыбалки.


Ехать пришлось ни много ни мало 18 часов. И вот в воскресенье 14-го февраля мы в Тернополе. Конечно, мы планировали быть там на два дня раньше, но из-за капризов погоды в Тернополе выезд отложили до получения конкретной информации от организаторов.
Перед заселением на полчаса заглянули на местный рынок, деньги поменяли, еды немного купили. Думал взять себе местную симку, но решил, что сделаю это позже: надо быстренько собираться и ехать заселяться в гостиницу. Как же я ошибался! Времени в ближайшие 4 дня просто не было, но об этом позже.

Прежде чем покушать, часик-полтора ворочали мотыля на парковке перед гостиницей, чем немало удивили постояльцев и персонал. Первый вечер в гостинице принес нам сюрприз. Американцы выложили в фейсбуке фотографии с воскресной тренировки, причем тренировка проходила у них на том водоеме, где будет ЧМ. Тут мы узнали, что глубина будет в районе 10 метров (судя по тому, сколько вываживал подлещика американец), белой рыбы будет много, а в уловах будет присутствовать подлещик очень хороших размеров. Все сразу стали перематывать лески на удочках, ставить мормышки потяжелее. В общем, готовиться к предстоящей тренировке.
Рано вставать в понедельник не стали, спокойно позавтракали, дали «подышать» мотылю, замешали прикормку – и в пусть. А путь нам предстоял неблизкий. 2 часа по, мягко говоря, не самой хорошей дороге до водоема незаметно пролетать никак не хотели. А ведь столько же ехать назад. На водоеме узнаем, что аж 15 зон разбито для предстоящего ЧМ (на всякий случай). Глубины от 7 до 13 метров, лед 20-27см, а судя по тому, что это водохранилище речного типа, то и течение будет. Худо-бедно разобрались, где можно потренироваться, и вперед.

На сегодня мы решили, раз конкретного расположения зон еще нет, просто определить рабочую прикормку, и разделились на две группы, заняв места выше и ниже по течению от предполагаемых зон ловли.
Место тренировки, на которое попал я, было выше по течению от предполагаемых зон. Здесь водоем был гораздо уже, потому было решено пробить глубины и потренироваться практически от берега до берега. Здесь подтвердилась информация о глубинах (7-13м), течение тоже присутствовало, а вот белой рыбы не наблюдалось, все окунь да ерш.
Часа через 3 тренировки мы стали собираться назад в гостиницу под легким весенним дождиком. Вторая часть команды подтвердила данные об отсутствии белой рыбы (единичные плоточки и подлещики не в счет). Уже в автобусе все поделились полученной информацией друг с другом и проанализировали сложившуюся ситуацию. Определили рабочие глубины и рельеф, способ прикармливания и снасти, более подходящие под данные условия. Кроме того, на пути домой разжились местным грунтом, эффективность которого мы собирались проверить завтра.
На тренировку во вторник было решено ехать общим (предоставленным организаторами) автобусом, потому выезжали довольно рано. В месте старта утрамбовались в один автобус всеми наличными командами (впритык хватило мест) и двинули на водоем. Да на автобусе ехать пришлось еще дольше. Но доехали, и это хорошо.
Тренировку решили провести по той же схеме. Лед сегодня был гораздо хуже, чем вчера, а после того как все тренирующиеся насверлили лунок, стало вообще стремно. Задача минимум: определить, как и чем лучше удерживать рыбу под лункой. Промер глубин не планировали, и зря.
Уходили с тренировки самыми последними, под хруст льда. Во время тренировки слышал о переносе ЧМ чуть ли не на завтра (из разговоров тех, кто разбивал зоны). В гостинице опять были поздно. Обсуждение результатов пришлось отложить на ужин, так как в общем автобусе этого делать никак нельзя.
За ужином обсудили результаты тренировки, пришли к общему мнению, что земля нужна, естественно, мотыль (лиман, вертун, крупный), а вот прикормка должна быть чисто для подстраховки. Тут же получаем еще один сюрприз: ЧМ переносится не то что на один день раньше, а на завтра…
Состав на завтра определен, тренера, смотрящие распределены, спортсменам быстро перевязаться (уже 11 часов), на тренерах – прикормка и мотыль.

Первый тур
Я попадаю в зону В, Леша Юденков – в А, Павел Игнатович – С, Щорс Юрий – D, Якубович Вадим – Е.
Расход по зонам, а дальше все как обычно. Проверка прикормки, расход по периметру… Вот только я почему-то совсем один стою. По рекомендации тренера перехожу ближе к остальным спортсменам (глубины не промерены, так что точка входа определена исключительно аналитическим путем). Вход в зоны, старт. Две лунки на точке входа, и тут же закорм, одна неудачно (кормушка открылась у льда), вторая лунка в дно мотылем. Глубина до 6 метров, это первый свал, надо пробурить еще лунок 8 вдоль ленточки, чтобы захватить плато в 7.5-8 метров и найти второй свал. Закармливаю все или мотылем, или мотылем с грунтом. Снасть в воде (леска 0.064, мормышка 3мм), но уже кто-то даже поймал рыбку. Слушаю инфу от тренера и краем глаза вижу поклевку, подсечка – хорошая плотва. Вторая проводка – еще одна. В третий раз опускаю мормышку – и уже стоит флажок в пяти метрах от меня, перекрывая мою вторую лунку. Плотвы больше нет. Бегу проверять свои лунки. Пара окуней на одной лунке, следующую пропускаю (тут уже проверили до меня). Чем дальше от берега - тем сильнее течение и больше глубина. Один-два окуня с лунки, поклевки очень осторожные. Перехожу на первую лунку, та же картина, беру мормышку 2.7мм. Проверяю свои, украинские, и еще чьи-то лунки подряд, собираю активного окуня. Украинец перемещается по своей линии с двумя флажками, столбит следующую непроверенную лунку. Узнаю, что флаг, перекрывающий мою вторую береговую лунку, снят, и бегу проверять. Тут стеной мелкий окунь, ловлю, пока идет раздача. Приходит информация, что работает докорм кормушкой. Как стихает клев на береговых лунках, докармливаю их и бегу в более глубокую часть зоны, так как половина спортсменов, которые сначала жались к береговой ленточке, сейчас переместились туда. Здесь на лунке, которую со старта я пропустил, начинается раздача окуня, более крупного, чем у берега. Тут же все лунки, что были рядом, занимают соперники (и мои в том числе). Когда клев немного ослабевает, докармливаю лунку и бегу проверять береговую «базу». Тут совсем тихо, одна невнятная поклевка – и все. Флажок отсюда убираю, может быть, зря (здесь спортсмен из Латвии позже стал подлавливать окуня и немного плотвы). Делаю еще одну лунку в глубинной части зоны, закармливаю мотылем с грунтом. Проверяю ту, на которой была раздача, – болт. Постепенно все остальные спортсмены отсюда уходят. Беру один флаг и иду проверять украинские лунки, и не зря. Попадаю на одну очень хорошую, где довольно долго ловлю окуня. Как только клев прекращается, иду проверять остальные лунки, но на них рыбы мало. Больше раздачи нигде нет, только на новой лунке удается половить ерша.

Финиш, в сумке около 1.5 кг (1694г). Уловы собрали – и в темпе в гостиницу, мы успеваем до взвешивания переодеться и умыться.
По результатам взвешивания я всего лишь 5-й. Проиграл спортсмену из США 2 грамма и украинцу грамм 30. Максимальный улов в зоне за двушку. Остальная команда выступила гораздо лучше, Леша Юденков - второй, Игнатович Павел и Юрий Щорс - первые, Якубович Вадим - третий. Командное пока первое, Литву и Украину опережаем на 1 и 2 балла соответственно.

Сразу после взвешивания все едем на открытие. Тут организаторы постарались на славу.
В общем, в гостинице мы были только в половине одиннадцатого вечера. Времени только со снастями разобраться и спать.


Второй тур:
Выезд, как и вчера, рано утром. Два часа в пути и следующий сюрприз: по склону поднимаются судьи и машут руками, льда нет, езжайте назад. Все озадачены, тур не отменен, сказали, что поедем вверх по течению. Через некоторое время добираемся до места. Тут водоем гораздо уже, и логично, что течение будет посильнее и глубины поменьше. Предположительно где-то здесь тренировались американцы, и, значит, тут есть плотва и подлещик, а значит, может понадобиться прикормка. Организаторы просят помочь с разбивкой зон и разрешают промерить глубины по периметру. Довольно быстро приходит информация по глубинам. Небольшая неразбериха с расположением зон (где-то упираемся в промоины или еще что), но вот все готово.

Я попал в зону А, в В зоне - Юрий Щорс, С- Алексей Юденков, D – Павел Игнатович, Е – Вадим Якубович.
Глубины от 5-6 метров, на русле свал до 7 метров. Русло просматривается по более светлому льду сверху, обрыва, ну и более ли менее снизу тоже видно. Оптимальным видится занятие этого самого свала с 6 на 7 метров.
Проверка прикормки, расход по периметру, вход в зоны. Все заходят прямо на русло, я немного сильно разогнался и проскочил чуть дальше свала. Насверливаю около 10 лунок, кормлю попеременно мотылем с грунтом и прикормкой. Первые лунки ничего не дают, бегу по остальным. Там тоже глухо. На лунке с прикормкой ловлю маленькую плоточку. Иду на второй круг, рыбы нет, только один маленький судачок, который возвращается в родную стихию. Дело беда, надо проверить еще раз все лунки и менять тактику. Там, где была плотвичка, удается взять подлещика, но все затихает. Смотрящий Повидайко Сергей указывает мне на место рядом с монголом на русле, где тот ловит плотву, занимаю свободную лунку, быстро проверяю, но рыбы нет. Бегу за буром и делаю две лунки, одну закармливаю чистым мотылем, другую - прикормкой с мотылем, оставляю ненадолго, чтобы проверить лунку, где был подлещик. Но там тишина. А вот на новых лунках попадается плотва. Ловлю две штуки и понимаю, что если не докормить, рыба может уйти от меня, так как тут уже собралась толпа, и все кормят. Бегу проверить лунку на русле в центре зоны, там неподалеку ловит плотву поляк (если не ошибаюсь). И, на удивление, тут тоже удается поймать пару плоточек. Тут же прибегают несколько соперников и занимают близлежащие лунки, кому не хватает – досверливают. Возвращаюсь к новым лункам, ловлю плотву. Чуть только клев прекращается, докармливаю и бегу в центр, но тут тихо. Забираю флаг и проверяю вторую из новых лунок, которая была закормлена мотылем. Тут пусто. Даю на дно маленькую кормушку прикормки и иду на вторую лунку. Тут стоит плотва и попадается подлещик. Докармливаю и перехожу к соседней лунке, тут докорм сработал и стала плотва. Так я перемещаюсь между лунками и начинаю поправлять свои позиции. Неожиданно слышен гудок, это может быть только сигнал 5 минут до конца тура, но как-то рано. Краем уха слышу, что прошло чуть меньше двух часов. Все в непонятках, но тут второй сигнал, и судьи кричат финиш. Лед сильно нагрелся, и было принято решение останавливать тур. Улов мой в районе килограмма (1009г), но я сильно поздно стал ловить плотву, и просто мог не догнать тех, кто делал это сразу, монгол точно впереди, кто еще – непонятно.
Остальные - очень хорошо, есть шанс, что первенство мы удержали.
Взвешивание долго не начиналось, но вот, наконец, все вопросы решены.
Я пятый. Обидно, но что поделать. А дальше все пошло гораздо лучше – три единицы (Юденков Алексей, Щорс Юрий, Игнатович Павел) и одна двойка (Якубович Вадим). Мы победили, серебро и золото лички тоже наши, немного не дотянул Леша Юденков до бронзы.

Можно отдыхать.
Закрытие организаторы провели так же хорошо, как и открытие.
От всей души поздравляю чемпиона Игнатовича Павла, и серебряного призера Юрия Щорса.

А так же всю команду с победой!
Просмотров: 3916 | Добавил: Angler | Теги: ЧМ 2016, Чемпионат Мира, Рыболовный спорт, лов рыбы со льда, мормышка, XIII world ice fishing championship | Рейтинг: 5.0/12



Всего комментариев: 22
+2   Спам
1 Andjey   (23.02.2016 18:05:13) [Материал]
Это просто ПОТРЯСАЮЩЕ!!!
Спасибо за подаренную болельщикам радость и за отчёт.

+2  
2 Angler   (23.02.2016 18:08:42) [Материал]
Спасибо. biggrin

+1   Спам
3 topt777   (23.02.2016 18:55:46) [Материал]

+2   Спам
4 tinkan   (23.02.2016 19:58:01) [Материал]
Еще раз поздравляю всю команду с победой. Просто замечательно.

+2   Спам
5 gvozdev   (23.02.2016 21:16:44) [Материал]
Иван, спасибо за отчет и вклад в победу сборной. Отличная командная работа!

+2   Спам
6 kivok-kvok   (23.02.2016 21:22:53) [Материал]
да ни кто и не сомневался что наши победят и всех порвут biggrin :D biggrin :D

+2   Спам
7 zin-000   (23.02.2016 21:44:15) [Материал]
МОЛОДЦЫ!!! МОИ ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!! first first first

+2   Спам
8 Zusman   (23.02.2016 21:51:03) [Материал]
Только что прочитал отчет,и очень хочется поздравить наших ребят с прекрасной Победой И конечно же Всех мужиков с Праздником:D biggrin biggrin

+1   Спам
9 chipolino   (23.02.2016 22:11:19) [Материал]
Вы просто красавцы!!!! С победой!!!

+1  
10 Sergo   (24.02.2016 00:48:56) [Материал]
Ян, спасибо за живой рассказ о чемпионате мира, как будто сам там побывал! respect
Ещё раз поздравляю с командной победой, это нереально круто! first

0  
11 Angler   (24.02.2016 09:27:02) [Материал]
Всем спасибо)

+1   Спам
12 Yurets   (24.02.2016 10:01:38) [Материал]
Как наблюдая дома за онлайн-взвешиванием, так в последний раз я волновался только когда завозил жену в роддом. biggrin
Ваша уверенная победа — гордость для всех нас! Спасибо вам всем за чувство, к сожалению, уже не часто нас посещающее сегодня — гордость за свою Родину! Фантастический результат! Великолепная команда!

И, да... это... где мой магнитик, чемпион? whistling

0  
13 Angler   (24.02.2016 11:20:44) [Материал]
Имеется в наличии)

14 dizl   (24.02.2016 14:15:10) [Материал]
Отличный отчёт!!!
Браво парни!!!Не смотря на такие тяжёлые условия вы справились с волнением и стали первыми!!!Молодцы!!!
Онлайн-взвешивание-это класс!Адреналину хапнул по полной программе!!!

15 volodey   (24.02.2016 14:31:43) [Материал]
Как все сложно. Молодцы, выстояли!

16 Vinograd   (24.02.2016 18:56:46) [Материал]
Ян поздравляю с победой и спасибо за отчёт.Меня да и не только меня ,люди интересуюся,получат ли члены команды какое то вознаграждение за победу на ЧМ,кроме званий МС?

0  
18 Angler   (24.02.2016 20:58:44) [Материал]
Я не уверен что будут звания, там есть какие то необходимые условия для их получения (количество команд и т.д.).
На сколько мне известно, РГОО "БООР" будет как то премировать сборную.

0  
19 Angler   (24.02.2016 20:59:00) [Материал]
Спасибо за поздравления)))

+3  
17 Apach   (24.02.2016 20:10:27) [Материал]
Ян, спасибо за красивый и эмоционально динамичный отчет!
Яркая, уверенная и красивая победа Сборной в очень даже непростом ЧМ! Я, как и многие болельщики, оба дня висел в онлайне на взвешивании. Конечно же переживал, особенно во второй день smile Столько положительного адреналина я давно не получал! А домашние, в том числе и коты biggrin , смотрели на меня подозрительно, когда я орал "ЗОЛОТО!" biggrin
Огромное спасибо за всё и еще раз с ЗОЛОТОМ!!! Ну и за магнитик тоже спасибо biggrin

+1   Спам
20 KARYAGA   (26.02.2016 17:27:49) [Материал]
Молодцы парни!! Поздравляю!

21 любитель777   (26.02.2016 18:55:38) [Материал]
Мои поздравления! МОЛОДЦЫ!!!!!

+1   Спам
22 Mihey   (27.02.2016 02:17:06) [Материал]
За золото, спасибо! Молодцы! first respect

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]