Могилевский рыболов - рыбалка в Беларуси
Главная » 2009 » Сентябрь » 14 » Отчет о рыбалке: Буси-до. Путь рыбака. Тренировка с катаной :)
13:44:48
Отчет о рыбалке: Буси-до. Путь рыбака. Тренировка с катаной :)
Приветствую, братья рыболовы.
Хочу с вами поделиться новым для меня опытом. Вполне возможно, что для вас это не представляет особого интереса, но все же...Кому ж рассказывать, как не вам?
Вобщем, после приснопамятной охоты на окуня на Рудее у меня возникла мысль о приобретении спиннинга соответствующего теста. Уважаемый Deangelis посоветовал Shimano Katana BX 240. И пока я размышлял и рассматривал другие модели, уважаемый Dmzdanko выложил шиману в разделе "Продаю". Созвонились, встретились, познакомились в реале, ударили по рукам и я стал владельцем BX240 UL (2-10gr). Что за спиннинг, объяснять, понятно, не надо, выскажу лишь субъективные ощущения. Взирая на толщину хлыста, у меня возникли опасения, что малейшее неосторожное движение и ему хана smile
Катушечка 1000 к нему у меня имелась, так что ставь да лови. Кстати, подошла она идеально, спин положенный верхней пробкой на ребро ладони так и оставался в горизонтальном положении.
В субботу отец позвонил и просил завтра забрать его и зимний продзапас smile из деревни, которая расположена на р.Лахва. Отлично!
В воскресенье в 6.30 я остановился на обочине у моста через Лахву по Бобруйской трассе. Времени в запасе было 3,5 часа, вполне достаточно для первой тренировки. Привел спиннинг в "боевое" положение и вперед, направо от моста (если ехать из города), вверх по течению.
Для начала попробовал побросать на месте, в затоке сразу у опор. Начал с минириппера на 6гр головке, потом вертушки №1-2, потом мелкие колебалочки,потом нонейм воблер. Вот я и почувствовал, что такое хороший спиннинг и правильно подобранная снасть. Блесны летели точно в цель, ход блесен чувствовался идеально, джиг-головка давала подробный отчет о рельефе дна. Просто нет слов.
Ну что ж, приступим к ловле. Русло реки сильно изогнутое, местами узкое настолько, что можно и перепрыгнуть с разбега. Полные мели густо заросшие водной растительностью занимают довольно продолжительные участки русла, так что приходилось идти через луг, срезая повороты. Луг в пойме не скашивался, трава по пояс, особенно у самого берега, из нее поднимаются тучи комаров. А "ДЭТУ" не взял..
Прошерстил вертушкой несколько перспективных мест. В одном почувствовал окуневый тычок, однако снова выманить его не удалось. Так прошел по руслу насосную, которая качает воду в дачный поселок. Поскольку возле нее имеется хорошая яма, обработал там вертухами и джигом. Ничего. Только мелкие рыбешки сверкали боками.
Пошел выше, туда, где узкое русло входит в яму. Ну вот же оно, щучье место. Ставлю 7 гр колебалочку а-ля "ТОБИ". Красиво вихляя она медленно поднимается против течения вдоль самой кромки берега. Немножко отдаю шнура и она, кувыркаясь, падает вниз в сторону, потом натягиваю и снова веду. И тут БУМЦ! сразу повисла тяжесть, даже не подсек от неожиданности. А оно и не надо. Щучер начинает выписывать свои кренделя, а я все их очень четко ощущаю в руке и откуда-то полная уверенность, что он не соскочит. Спиннинг настолько хорошо отрабатывает рывки рыбы, что не нужно никаких лишних движений, только подтянул удилищем - подал вперед с подмоткой. Щучер по ощущениям силен, однако будучи подтянутым к ногам опознан как максимум 500гр. Хватал жадно, блесна полностью в пасти. Ну что ж, посмотрим, что по повреждениям. Зевник в пасть - ага, несильно, один крючок зацепил за точку, где срастаются жаберные дуги. Аккуратно извлекаю кривыми тонкогубцами и собираюсь сделать ему фотосессию, но увы, фотоаппарат дома...Шокированного щучера возвращаем в альма-матер. Расти большой!
Иду дальше. Точнее пробираюсь по высокой мокрой траве. Обнаруживаю интересный заливчик, обрабатываю - ничего. Далее берег становится болотистым и сильнозаросшим, а русло мелким, поэтому возвращаюсь на луг, осматриваюсь оттуда далее. Ага, вон отличная затока. Иду наискосок, и подойдя ближе, понимаю, что берег там совсем болото. Под ногами чавкает жижа, сапоги вязнут. Пытаюсь пробраться с разных сторон, брожу кругами. Ну как же, вон под тем бережком стоит, родимая, я чувствую! Наконец удается с большой осторожностью подойти вплотную к воде.Там чуть повыше и посуше. Ну что ж, попробуем... Аккуратно, почти без всплеска ложу колебалочку под самый противоположный берег и начинаю подмотку. Буквально на втором обороте вижу щучью атаку, чувствую удар и повисшую тяжесть. Эх, какие "непередаваемые очучения"! Щука сначала яростно сопротивляется, сверкая в темной воде белым брюхом. Потом выскакивает на поверхность и, сделав свечку, уходит в сторону. Фрикцион отпущен "по самое не могу" и не оказывает ей сильного сопротивления. Почему-то снова появляется уверенность, что никуда она не денется. Подтягиваю-подматываю, щука бросается прямо ко мне под ноги, под прибрежную траву. А нам того и надо. Аккуратно достаю ее на берег. Эта побольше будет, примерно килограмм. Крючок впился в нижнюю губу. Однако, голубушка, тебя я заберу в рюкзак, не обессудь. Снова думаю про фотосессию, и вспоминаю, что в телефоне есть камера, коей, по причине низкого качества снимков, я пользуюсь крайне редко. Ну что ж, отлично. Кладу щуку на пригнутую траву, сверху блесну, беру в кадр. И тут она, трепыхнувшись, исчезает в траве. Куда?! Сунул руку следом - щуки нет! Что за дела? Активно шарю под травой и натыкаюсь на какую-то не то нору, не то просто дыру. Щука в ней скрылась почти полностью, только хвост торчит. Извлекаю модель на свет и все же делаю фото. Далее в рюкзак - и вперед, время поджимает.
Однако последующее путешествие вдоль русла ни поклевок, ни улова более не принесло. Хотя места встретились довольно перспективные. Возвращаюсь к машине удовлетворенный на 150% результатами рыбалки. Тренировка удалась.
Просмотров: 3143 | Добавил: Ugeen | Теги: лодка, Лахва, УЛ, берег, спиннинг | Рейтинг: 5.0/8



Всего комментариев: 11
1 Dron   (14.09.2009 14:00:05)
Хороший отчёт! Завидую тебе белой завистью! Отлично половил biggrin

2 Solt   (14.09.2009 14:24:18)
Мило, или как сказал бы Женя - Почетно. Я рад что УЛ принес адреналин а не разочарование. Хотя это не совсем УЛ.... biggrin

6 Ugeen   (14.09.2009 15:08:21)
согласен,не УЛ, однако маркировка спина имеет именно UL

3 CapitanTwerty   (14.09.2009 14:56:40)
Хороший отчет!
Всё приятно и доступно описано!
В общем 5-ка! smile

4 Alex28   (14.09.2009 15:02:45)
Хороший отчёт.А судя по размерам,щука твоя до килевика не дотягивает:)

+1   Спам
5 Ugeen   (14.09.2009 15:06:07)
а я баскетбольный мяч одной рукой беру.... biggrin

7 wasek-ribak   (14.09.2009 17:36:00)
Лахва редко отпускает с нулями. smile И отличный треннировочный полигончик для УЛа. happy
За удачную тренировочку и отличное описание 5 баллов ok

8 Apach   (15.09.2009 09:07:19)
Очень даже комельфо почитать красиво и с юмором написанный отчет! Пять баллов!

9 deangelis   (15.09.2009 09:18:49)
Почетно!
Теперь щуке на Лахве гамон... happy

10 Домовой   (16.09.2009 12:29:23)
Эх, ностальгия...я те места с самого детства вдоль и поперёк облазил...приятно вспомнить smile

11 Andjey   (21.09.2009 17:21:52)
Молодец, самурай!
Очень рад за тебя. Хороший спиннинг, отличная рыбалка, прекрасное настроение, замечательный отчёт.
Да, и места всё знакомые, там прошло моё детство, там и сейчас дача моих родителей, там растёт и осваивает рыбалку уже мой сын.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]