Могилевский рыболов - рыбалка в Беларуси
Главная » 2012 » Август » 23 » Отчет о рыбалке: Немножко о топвотерах.
22:12:01
Отчет о рыбалке: Немножко о топвотерах.
После пробы в одном из мест ловли на «поверхностники» появилось стойкое желание закрепить полученный результат.
В результате подготовки к выезду было немного улучено техническое оснащение и коробочка с приманками была дополнена ещё некоторым количеством работающих, по результатам отзывов, приманками. Для ловли использовалось спиннинговое удилище Hearty Rise Stalker 220см 4-16г, катушка Shimano Ultegra 2500, шнур PP 0,15 мм. В коробке присутствовали Owner C'ultiva Gobo Popper в двух цветах, YO-ZURI 3DS Popper, Megabass Pop-X, Owner C'ultiva Zip'N Ziggy, а также не использовавшийся до этого малыш от River2Sea Bubble Popper 3,5 см.

Ну и собственно немного о месте прохождения рыбалки. Заросший пруд с ярко выраженным руслом по центру. Глубины в основном от 1 до 2 м. Преобладающая травка довольно густая, представлена типа как ёлочкой. Окна в большинстве своём не большие. В местах впадения небольших пересыхающих летом ручейков также имеются участки открытой воды. Береговая линия трудно проходимая, представлена плотной стеной камыша и кустарника, открытых подходов к воде практически нет. Рыболовный прессинг в летний период на данном участке водоёма низкий в силу заросшести основной акватории водной растительностью.

В принципе данный «рыболовный тур» предполагал в себе проверить на практике и разловить новые приманки, а также проверить на другом водоёме со схожими условиями реакцию рыбы на поверхностники. А также ряд других в общем-то известных моментов в ловле на топвотеры. Что получилось, что-то нет.

Суббота, 18 августа.
Раннее утро. Пасмурно. Временами небольшая морось. Компанию составил товарищ. В качестве орудия ловли им использовались кружки. Водоём. Начать ловлю решил с Gobo Popper. К тому времени, как я выплыл товарищ уже практически раскинул снасти. Проверил одно окошко глубоко в траве, в котором до этого у меня был сход бонусного окуня. Тихо. Выплыл на границу травы и «чистой» воды и начал обрабатывать веером. Товарищ в это время уже стоял неподалёку и наблюдал за процессом ловли. Веер не получился. Щучий выход на второй проводке, промах. На следующем забросе в том же месте опять выход, снова промах. Обнадёживающее начало. Пробую долавливать на вертушку, но не отзывается. Отошла. Решил продвигать вдоль кромки травы. Облов большой акватории не приносит результатов. Окунь всё же в связи с холодами немножко забастовал. В итоге после часа ловли в активе один небольшой окушок. Добрался до точки где в предыдущий раз у меня за одну проводку было три выхода. Взял тогда там две небольших щучки. Трава за пару недель поднялась и ловить пришлось немного с другой точки. Первый заброс. Три плевка ….Это был не выход… И даже не удар…. Просто скольжение чего-то длинного, увлекающего за собой поппер. От неожиданности я даже опешил. Делаю подсечку, пробую качнуть удилищем. И всплывает не знаю как назвать (на весах не была, линейку не прикладывал)….Пробую качнуть…. Медленный финт в одну, в другую сторону, донная трава…. Сход…Выдох… Не ловил я такую и не надо, рано ещё. Идём дальше. Место впадающего ручья. До этого у меня там были окунёвые выходы, был и довольно зачётный окунь в уловах. Становимся на границу травы и продолжаем обрабатывать. Воронка, тяжесть, считанные секунды, окунь в лодке. Вес около 700 гр.


Решаю сменить Гобо на 3DS Popper. Цвета отличаются радикально. Хлюпает интересно. Более громко, чем Гобо. Вскоре наблюдаю промах небольшой щучки. Довольно быстро его разлавливаю на большом чистом пятаке окунем грамм на 300.



Сразу же меняю его на Pop-X. Точка молчит. Решаю выходить к самой береговой траве и ловить вдоль неё. Окошко длинной метров 15. Прилегает камыш с одной стороны, окружено плотным кольцом травы. Щука должна быть. Учитывая, что приманка первый раз на спиннинге пробую различные варианты анимации, благо размер окна позволяет. Игра довольно красива. Как говориться японец, он и есть японец. Поклёвка себя не заставила долго ждать, поймал небольшую щучку.



Попперы недавно появившиеся в коробке были разловлены.
Решил приманку не менять, а продолжить ловлю, т.к. для Zip'N Ziggy побоялся не подобрать проводку. При пассивном настроении окуня не хотелось терять время, а продолжить ловлю хоть какой-нибудь результат. В очередном окошке заметил «россыпь малька», тихонько подплыли заброс, вылетает шнурок и чувствую неприятную лёгкость шнура. Неужели японец съёден… Вроде и ударчика не было. Присматриваюсь, а голова попера симпатично торчит из воды чуть в стороне от места удара. Нужно наказать обидчика. Быстро вяжу новый поводок, ставлю Gobo Popper в другом цвете. Начинаю полоскать основное зеркало окна. Несколько забросов не приносит результата. В маленьком отроге окна в метрах 4 от лодки снова «россыпь малька». Заброс чуть дальше, хлюп… На паузу времени не хватило, только зажужжал фрикцион. Борьба происходила что называется «на коротке», камыши, подводная растительность, спурты из одной стороны в другую. После нескольких минут душевных переживаний трофей в лодке.
Размер довольно зачётный. В связи с поднявшимся ветром решил прекратить ловлю. Достал откусанный Pop-X и поплыл на берег. На берегу взвесил щуку, точны вес не помню около 2,2 кг.



Выводы: при положительном хищника настроении относительно топвотеров цвет особого внимания не играет, да и модель тоже.

Воскресенье, 19 августа.

Раннее утро. Ясно. Ловил на разные топвотеры. Долавливал YO-ZURI Dino Crank. Дело в том, что после прошедших дождей вода стала цвета «кофе с молоком», прозрачность оставляла желать лучшего. Именно поэтому из коробки и был выбран карапузик кислотной расцветки. Плюс к перечисленному мне как начинающему спиннингисту было просто его вести проводкой гоп-стоп, т.е. стоп энд го. Разловлен он был довольно быстро, мелким шнурком, вскоре ещё его братом или сестрой.



На топвотеры из примечательного стала только поимка щучки на поводок, перехлестнулся через ус.



Под конец рыбалки выловил на карапузика щучку на 1,2 кг. Причём она в очередной раз убедила меня в наличии крупного хищника на водоёме. Её кто-то хотел также откушать.





Выводы: В коробке обязательно необходимо иметь немножко «кислоты», переживал сначала, что у меня нет резины таких цветов.

Понедельник, 19 августа.
Послеобеденный отрезок дня, вечер. Переменная облачность. Большой ветер.
Исходя из погодных условий решил выбраться на другой водоём. По словам одного из местных спиннингистов рыба на этом водоёме игнорирует поверхностные приманки. На данном водоёме имелся большой мелководный залив с зарослями кувшинки. Залив «врезан», т.е. окружён с трёх сторон холмами в связи с чем можно было надеяться на наличие затишков. По приезду выяснилось, что это немного не так. Но коль приехал решил высадиться. Подготовил два спиннинга. Один который указан выше под поверхностники, второй Салмо Диамонд Лэйк 2,40 м 10-30 гр. с леской на катушке для ловли карапузиком. Лодка на воде. Ветер по волне быстро отнёс меня в залив. Заякорился на входе. Начал ловить с Pop-X. Проводок двадцать веером по относительно большому окну. Взял карапузика и начал также обрабатывать окно им. На очередном забросе лёгкий ударчик, подсёк. На подмотке «ударчик» стал тяжелеть. Сижу думаю, травы нацепляла. Выкачиваю, как получается на леске. Около лодки «ударчик» становиться всё тяжелее и тяжелее. Ожидаю увидеть пук травы со шнурочком на карапузике. Но тут же понимаю, что это совсем не так. Начинается «мышиная возня» около лодки. Она в кувшинки я её отдуда, под лодку и там не спрятаться. Поднять якорь так унесёт ветром. И так боремся то удилищем, то за леску выпутывая из кувшинок. Поднял всё таки к лодке. Размер по моим меркам трофейный. И тут начинается торможение коры головного мозга. Хочу взять за глаза. Так они мне понравились. Рывок, сбрасываю леску, хватаю спин... Снова борьба… Опять поднимаю… И снова торможение…Опять рука тянется к глазам. Рывок…Борьба…Кувшинки…Удилище разгибается… Сход? Фиг там, меньше нужно было тормозить. Прелести короткого поводка. Перекусила видимо, когда бороздила по кувшинкам. Посмотрел на разложенный подсачек, лежащий под левой рукой. Телефон. Звонок другу.. И слова из песни «Если есть в кармане пачка сигарет, значит всё не так и плохо на сегодняшний день….» Причём довольно долго. Хорошо две пачки взял. Больше в тот день ничего не было, перепробовал все попперы. Тишина. Вертушки тоже не сработали как-то. Собрался, поехал домой. Вечером немного помянул карапузика, знакомство с ним было очень удачным и очень быстротечным.



Вывод: всё таки есть водоёмы на которых топвотеры не представляю для рыбы никакого интереса. В этом я убедился. Хотя мы ещё туда вернёмся. И не будем стараться брать рыбу руками.

Последующие дни было пару разминочных рыбалок. Из приятного можно выделить только разловленного малыша River2Sea Bubble Popper.



В отчёте все выводы ИХМО.
Просмотров: 3237 | Добавил: fadetoblack | Рейтинг: 5.0/28



Всего комментариев: 301 2 »
1 fadetoblack   (23.08.2012 22:16:29) [Материал]
Как отредактировать материал? Не все фотки...А кнопку редактировать не вижу... cry

3 lawnmoverman   (23.08.2012 22:24:08) [Материал]
и я не вижу,а она есть!!! точнее только модераторы ее видят по ходу!!!! а рыбалочка знатная выдалась, жаль трофейчики уплыли, но адреналин от борьбы остался biggrin

+4   Спам
2 Vinograd   (23.08.2012 22:24:04) [Материал]
А никак ,пиши админам пускай удаляют и пиши по новой,из какого то козла, кто тут сайт взломал теперь всем неудобно без редактирования cool

4 chipolino   (23.08.2012 22:30:48) [Материал]
fadetoblack Олег, я не узнаю Вас в гриме! biggrin Спарцмэн, поплавочник, штэкерист в конце концов и занялись на старости лет спиннингом?

biggrin

21 fadetoblack   (24.08.2012 12:15:09) [Материал]
Штекера не было никогда smile . Долго думал о нём, потом решил, что спиннинг места поменьше в машине занимает biggrin

5 Anton   (23.08.2012 22:33:56) [Материал]
хороши окуни и щука достойная! хорошо отловились smile

6 Cormoran   (23.08.2012 22:36:30) [Материал]
Очень занимательно и поучительно!

7 Димофей   (23.08.2012 22:42:30) [Материал]
очень хороший, подробный отчет и фото на высоте specool

8 Apach   (23.08.2012 22:49:58) [Материал]
Олег, сказать что отчет хорош для начинающего спиннингиста - ничего не сказать! Такие отчеты не под силу многим матерым спецам по хищнику! Четкое, грамотное построение. Читается на одном дыхании и чувствуется твой адреналин. Пошел курить. Однозначно respect

9 hudognik   (23.08.2012 23:03:26) [Материал]
В повествовании сразу чувствуется профессиональная спортивная подготовка: глубокий анализ с "разбором полётов", выводы, подробный перечень снастей и приманок вплоть до маркировки, желание донести полученную информацию до всех, чтобы рыболовы зря не тратили на испытания своего времени, подробное описание мест ловли и погодных условий. Всё доходчиво и понятно, без лишних отступлений, причём результаты очень впечатляют, спасибо, Олег. Успехов и Удачи в дальнейших изысканиях и освоении новых снастей и методов ловли, а также на спортивном поприще!

+2   Спам
10 chipolino   (23.08.2012 23:13:27) [Материал]
Чувствую, грядет сезон хороших отчетов!

11 Belarus18   (23.08.2012 23:22:49) [Материал]
супер!

12 Safon   (23.08.2012 23:27:29) [Материал]
Отличный отчет,очень интересно написано respect

+4   Спам
13 MYT71   (23.08.2012 23:36:53) [Материал]
Плохо ,что каждый ,любой имеет право на оценку отчета,фото и т.д.Надо бы сделать ,чтобы было видно кто какие оценки ставит, и почему. Оценка без отписки не должна приниматься.ИМХО smile

14 JohnSilver   (23.08.2012 23:44:45) [Материал]
Да, такой отчет оценить можно только на отлично. ok

15 gvozdev   (23.08.2012 23:47:25) [Материал]
Не хочется повторять вышеперечисленные комплименты , но отчет их несомненно достоин. Четко, информативно, профессионально - виден опыт и высокий уровень культуры. Показательный пример отчета в котором чувствуется и собственное достоинство и уважительное отношение к собратьям-рыболовам. Спасибо, Олег. Удачи и успехов и новых порций бодрящего адреналина.

16 Flash   (24.08.2012 00:15:49) [Материал]
отличная рыбалка !! зачетные рыбки!

+1   Спам
17 Гера   (24.08.2012 00:41:39) [Материал]
ИЗМЕНИЛ ПОПЛАВКУ?!!! admin bash Связался, небось, с Каспером или ещё с кем?!

А за отчёт 5+!!! smile

20 fadetoblack   (24.08.2012 12:13:46) [Материал]
Не поплавки у меня ещё остались. Для души пока, а там видно будет... cool

18 ANGEY78   (24.08.2012 10:12:14) [Материал]
Вдумчиво, с пониманием дела, и красочно. Отчёт на 5+! respect

+1   Спам
19 man_1   (24.08.2012 10:34:38) [Материал]
Олег, спасибо!

22 Самурай   (24.08.2012 14:19:23) [Материал]
Цудоýна! hands hands hands Цудоýна! hands hands hands

23 vermaht   (24.08.2012 15:52:11) [Материал]
Блин, а я ужебольше года не курю smile , на рыбалке РЕАЛЬНО не хватает данного "девайса"...Отчет суперский, прям репортаж с места событий!!! thumbup thumbup thumbup

1-20 21-27
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]