Могилевский рыболов - рыбалка в Беларуси
Главная » 2013 » Август » 6 » Отчет: 24-х часовой тандем-марафон по спортивной ловле рыбы фидером
13:13:15
Отчет: 24-х часовой тандем-марафон по спортивной ловле рыбы фидером
Идея поучаствовать в марафоне созревала у меня около года. Очень давно я не участвовал в каких либо летних соревнованиях, да и нестандартный формат данного мероприятия только добавлял интереса.

Итак, что нужно для марафона?

1. Надо обзавестись фидером. Так уж сложилось, что фидером я не ловил практически ни разу до этого, хотя судейство фидерных соревнований, пара забросов отцовского фидера, попытки ловить болдово-кормушечной снастью на Рудее, ну и конечно ловля на спиннинг джигом, давали мне некоторое представление о фидерной ловле. Ну, собственно фидер я у отца и позаимствовал. В магазине купил парочку фидерных кормушек, прикормку, нашел дома леску на поводки и немного крючков подходящего размера, и на тренировку.

Первая тренировка показала, причем я еще на нее только ехал, что надо увеличить разнообразии насадки от перловки, хотя бы еще до опарыша, плюс отсутствовал колышек подставка под фидер. Чем я и обзавелся с утра перед тренировкой.

На берегу все знакомые лица, спортсмены поплавочники тренируются перед третьим этапом чемпионата РБ, Любители фидерной ловли – перед марафоном.

Результат тренировки довольно скромен: с десяток подлещиков и густерок, пара зацепов и обрывов поводков, ну и сходы мелочи. Промер глубины оказался не таким уж простым делом, и к марафону я в общем то только и умел, что найти бровку, и то с погрешностями. Кормушку 84 грамма на дальней дистанции несло, потому надо взять что-нибудь потяжелее.

2. Купить кормушек потяжелее, обзавестись светлячками и фонарем, заменить плетенку 0.22 образца 3-х 4-х летней давности на что-нибудь поновее, новые острые крючки, лески поводочные 0.1 и 0.12. Все приобрел. Плюс еще прикормка на тренировку и заранее опарыша. Ну и Александр Пивоваров научил вязать асимметричную петлю.

Вторая тренировка. В принципе все есть. Во вторник на берегу уже людей поменьше, но все еще встречаются тренирующиеся. Результат тренировки уже более весомый, сходов с моно леской стало меньше, хотя поклевки видны немного хуже. Одна проблема – отстрелил две кормушки (полная шпуля новой лески, слетала, видимо, по несколько петель, цеплялась за кольца и результат понятен). Вода упала, кормушки больше 84 грамм не нужны.

3. Купить еще кормушек запасных (отстрелы возможны), навязать запасных петель, купить крючки потоньше, запастись прикормкой на весь марафон, насадка. Плюс к тренировочному оборудованию добавить палатку коврик два термоса (для чая, и перловки) теплую одежду на ночь, защиту от дождя.

Собственно соревнования. Регистрация и жеребьевка прошли по регламенту, построение тоже. Расход по секторам, подготовка прикормки оборудования, установка палатки, выкос травы и … времени как то маловато! Промерять глубину и выбрать дистанцию не успеваю, звучит команда старт. Уже через пол часа после начала подготовки понимал – есть шанс, что если начну кормить раньше остальных – смогу собрать у себя больше рыбы. потому после старта в бешеном темпе завершаю все подготовки, промеряю глубину, выбираю дистанцию и начинаю ловить. Начал, как и хотел, раньше соседей слева, и как результат первые же забросы приносят рыбу, и не маленькую, каждый заброс – рыба. Но удача отвернулась, и всплыла, а точнее перетерлась одна существенная ошибка в подготовке. Отстрел кормушки, но дистанция не потеряна, быстро перевязываюсь, и продолжаю ловить, но время потеряно, и соседи уже тоже ловят, рыба рассредоточилась, и клев резко ухудшился. Ловля с переменным успехом, отстрел еще двух кормушек (пока не добрался до нормально связанной ассиметричной петли) и на взвешивании показываем результат 3555. Как видно из протокола http://bagor.net/forum/77-923-115596-16-1375625385 результат средний, пока только пятые в зоне.

Надо готовится к ночной рыбалке, замешиваю вторую порцию прикормки, готовлю фонарик и светлячки, и окончательно решаю для себя вопрос спать или не спать. Вечерний клев порадовал, и составил практически 2/3 моего улова ко второму взвешиванию. А потому на ночь была задача если не наловить рыбы, то хотя бы собрать рыбу к утреннему лову, а для этого надо постоянно кормить, что я и делал. Хотя за ночь поймать удалось всего пяток подлещиков, думаю результат моего ночного бдения был положительным, и с утренним приловом мелкой густеры, показываем результат 4970, из которых приблизительно 4 кг мои, напарник ночью отдыхал, и как оказалось потом, не зря! Теперь мы на 4 месте, и отстаем от Amatars float fishing (наши соседи слева) всего на 20г.

Но после второго промежуточного взвешивания как-то не заладилось. Клев прекратился, и пока мы с напарником искали причину (лично я пару раз менял дистанцию), соседи отрывались от нас, постоянно подлавливая драгоценных рыбок.

Но вот я закончил с экспериментами и вернулся на свою дистанцию, с той лишь разницей что поменял кормушку на более легкую 70 г. как оказалось не зря – за пол часа удалось подловить несколько хороших подлещиков и крупную плотвицу. Далее в напарником корректировали свои действия и в результате нашли подход к подлещикам, и с переменным успехом начали ловить. Но все равно отставание чувствовалось, и надо было его как то сокращать. С этой задачей и справился мой напарник Широкий Антон, он поймал леща приблизительно 1400 (точной цифры не помню) и тем самым вывел нас на третье место в зоне по итогам финального взвешивания. Отставание в 20 г. от Amatars float fishing было преодолено и мы обошли их всего на 70 г. (за результатами остальных команд без тренера было следить сложно, а потому основными соперниками для меня стали именно Amatars float fishing Тихонов Константин и Шикунов Виталий, большое им спасибо за увлекательную борьбу)

После подведения итогов наша команда Referees Feeder Team на почетном 7 месте.

Большое спасибо организаторам и судьям за их нелегкую работу, все было на высоком уровне.
Просмотров: 2471 | Добавил: Angler | Теги: тандем-марафон, марафон, рыбалка, днепр, соревнования, фидер, тандем, густера, спорт, лещ | Рейтинг: 4.6/9



Всего комментариев: 4
1 semenovsan   (06.08.2013 13:47:01)
Очень хорошо отмарафонили.
Ваша зона волей жребия была самой тяжелой.
Результат впечатляет!

2 Sergo   (06.08.2013 23:57:26)
Молодец Ян, сделал правильные выводы + имеющийся спортивный опыт и несколько полезных тренировок дали очень хороший результат! thumbup

3 An10282   (07.08.2013 00:55:30)
Ваша команда молодцы. Я с напарником на тренировках по 1,5 - 2 кг на брата делали, а на соревнованиях еле 250 грамм словили, а вы смогли подобрать ключик к рыбе.

4 Apach   (07.08.2013 22:31:54)
Хороший отчет, обстоятельный. А главное, что видно, что при большом желании и упорстве, все же можно достигнуть хороших результатов.
Поздравляю с хорошим дебютом команды и НХНЧ в дальнейшем!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]