Могилевский рыболов - рыбалка в Беларуси
Главная » 2009 » Август » 29 » Отчет о рыбалке: Горки. Ловля плотвы и карася махом.
17:53:26
Отчет о рыбалке: Горки. Ловля плотвы и карася махом.
Запоздалый отчёт о ловле 11-12 августа на одном из озёр в черте г. Горки.

Понедельник 10 августа начался с коротких сборов во время которых основное внимание было уделено сбору рыболовных снастей, в результате чего было упаковано в чехол 2 маховых удилища – 5 и 7 м, уложены в сумку 5 готовых оснасток, поводочница, экстрактор и 3 пакета RS-плотва.



Дорога в Минск-Могилёв-Горки заняла примерно около 4 часов. Сразу по приезду разговоры с тестём, где, что и когда брало… По слухам на одном из озёр с дамбы проклёвывается карась-ладошечник, а учитывая, что карасика я в этом году ни разу не держал в руках было решено направится именно туда, безо всякой надежды на плотву… В районе гаражей на огороде была осмотрена небольшая кучка навоза на предмет наличия червей, коих было изъято в достаточном количестве даже на самый что ни на есть активный клёв. По приходу домой ужин и приготовление перловки… В процессе приготовления обнаружил, что не достаёт необходимых семечек и панировки. Выход из положения пришёл в голову сам собой, согласно поговорки маслом кашу не испортишь на литр готовой крупы было всыпано около стакана РС. И, потому как, каша ещё была горячая прикормка в ней запарилась, но аромат стоял ещё тот, что подсказывало мне о том, что рыбе должно понравиться….Несмотря на то, что приготовления затянулись где-то до 12 часов ночи будильник был выставлен на 5ч00мин.
Крепкий сон прерван трелью будильника телефона. И через 5 минут я уже лечу по тихим пустынным улицам с чехлом за спиной и ведёрком в которое сложен необходимый рыболовный скарб (оснастки, поводочница, пакет прикормки, перловка, червячки и краюха чёрного хлеба).
По приходу на дамбу было обнаружено наличие линии электропередач, увешанной всевозможными рыболовными снастями, что подвигло меня на другой берег, по небольшому наличию травы в прибрежной зоне можно было сделать вывод о приличной глубине в прибрежной зоне. НЕ ЛОВИТЕ ПОД ЛЭП! ЭТО ОПАСНО!



Быстро расположившись на удобном уступе довольно покатого берега приступил к замесу прикормки. После добавления воды отправился на поиск кротовин, которых было обнаружено мало, поскольку земля представляла на них была как камень, суглинок или глина скорее всего. Было с нескольких горок собрано может около литра земли в комках, которые пришлось потом разрушать потерев один об один. К литру тяжелой земли было добавлено примерно столько же песка. Перемешанная и немного увлажнённая земля была добавлена в уже увлажнённую прикормку.
Собрав удилища, приступил к промеру глубины. Результаты показали под 5 м – примерно 1,80 м, под 7 м – 2,50 м. Удочки поочерёдно закормлены. И в небольшой период до подхода рыбы нахлынули студенческие воспоминания...
Вот там, в заливчике был прокат катамаранов, ох как интересно было иногда весёлой толпой разбудив сторожа встречать восход солнца на катамаране... А дальше по берегу был столик, на которой сборным составом, отмечали как-то День Победы...Далее по берегу была купальня, на которой было проведено довольно много времени, в течении которого конспекты использовались в основном для записи очков, при игре в «1000». Противоположный берег нёс в себе воспоминание о «днях и вечерах шашлыка» под гитару, и моём дебюте в лыжных стартах... Мне в тех стартах, если был приз за «волю к победе» он был бы мой. В течении 5 км правая лужа обгоняла меня больше 10 раз это точно, что сопровождалось последующим падением. В общем, когда я приехал к финишу, сняли уже флажки соревнований, но приехал я на лыжах с царапинами и ссадинами, что в последующем неоднократно упоминалось, как друзьями, так и мной шутки ради.
Но воспоминания прерваны первой поклёвкой. То ли к удивлению, то ли к радости на крючке билась плотва. Постепенно рыбка начала расклёвывать, то на 5 м, то на 7 м. Правда при последующей ловле предпочтение отдавалось преимущественно 5 м. В процессе первоначальной ловли было выявлено полное безразличие к червячку, было отловлено пару окушков с палец и одна плотка и я переключился только на перловку. Поклёвки практически следовали одна за одной. Постепенно в пакете добавлялась рыбка. Так продолжалось до 9 часов. После чего поклёвки становились всё реже и в 10ч00м я, собрав снасти неторопливо побрёл домой с твёрдым намерением завтра сюда вернуться.



В течении дня была докуплена панировка (уж очень тяжело насаживать скользкую перловку на крючёк 16-18 номера).
Вечером собрал на завтра вещи, будильник на 4.40 улёгся спать. Утро. Подъём. Дорога. То же место. Прикормка. И... Долгое ожидание поклёвки. Однако потом наживило такое оживление в клёве, которого я уже не чувствовал давно. Причём поклёвки шли примерно одинаково и на 5 м и на 7 м. Был досадный сход карасика. Потом характерная поклёвка на 7 м, после чего я обрадовался, что сегодня рядом были рыбаки, у одного из которых был подсачек, он и помог мне его достать. Увидев размер рыбки, он улыбнулся, однако когда я сказал, что поводок у меня из 0,08 мм лески улыбка сошла с его лица. Понял... Регулярный докорм проходил без перерывов в клёве.



Причём в отличии от вчерашнего дня клевало практически без перерыва и в течении всей рыбалки, т.е. практически с примерно 7.00 до 12.00.



При этом хочу отметить одну особенность. Направление ветра было переменным, что вызывало ветровое течение, то в одну, то в другую сторону. Ловил я со «дна» и рыба активно отзывалась на волочение по дну перловинки, но паузы в клёве были расшифрованы во второй день. После непродолжительного волочения я натигивал леску в сторону обратную течению, что приводило к полной остановке приманки и поклёвка следовала незамедлительно... Такое впечатление, что некоторые рыбы брали на движение, а некоторые проводили примаку и брали её только после остановки. Также скажу, что поклёвки иногда случались сразу после заброса, поскольку ловля осушествлялась практически на падающую насадку, основная огрузка находилась примерно в 60-70 см от крючка и перловина некоторое время парила в толще воды до того как опустится на дно.
Соседи-рыболовы в общем не ловили ничего, несмотря на то, что были угощены перловкой. Я немного, как смог, объяснил какая леска, какой крючёк, зачем такой мелкий поплавок и я думаю, что при следующей встрече они тоже будут ловить хорошо. Но на всём, что я им рассказал, может поставить крест откровенный контрафакт рыболовных снастей, один из которых я увидел в одном из ларьков автовокзала г. Могилёв ( цена этого чуда что-то около 7 т.р.), и купит человек такую 0,08 или 0,1, а она реально будет или толще или будет рваться как паутинка и закончатся его изыскания в области тонких снастей. Так и хочется сказать: «НЕТ КОНТРАФАКТУ!»



В добавок хочется отметить ислючительную работу РС, который привлёк и плотву и в общем карасика, и удерживал рыбу на месте прикормки.
Вот таких два прекрасных дня подарил мне один из водоёмов г. Горки.
С уважением, Олег.

Просмотров: 7159 | Добавил: fadetoblack | Теги: мах, плотва | Рейтинг: 4.5/4



Всего комментариев: 6
1 LUK   (30.08.2009 12:29:28) [Материал]
Зачёт....

Приятно когда клюёт не переставая.....))))

Где такую прикормку приобрести???


2 fadetoblack   (30.08.2009 12:49:03) [Материал]
В Могилёве не знаю. И на сайте производителя http://www.rs-bait.com/shops.html не указано. Там можно посмотреть в каких городах и магазинах продаётся. В Бобруйске проскакивала информация, что встречалась в продаже...

3 Dron   (31.08.2009 10:11:36) [Материал]
Главное отдохнул хорошо! Тем более что словил первых своих карасей
в этом году! Молодец smile

5 fadetoblack   (02.09.2009 20:38:42) [Материал]
В местах, где обычно ловлю, карася или нет, или отбит моск эл.удочниками... Вот и приходится пробавлятся плотвой, подлещёвкой, иногда линями...

4 Гера   (31.08.2009 11:31:05) [Материал]
Интересный, познавательный отчёт. И хорошо, когда какие-то места приятно напоминают о прошлом. Можно и порыбачить, и окунуться в прошлое, улыбаясь каким-то воспоминаниям. smile

6 Андрюха   (03.09.2009 10:56:48) [Материал]
Классный отчет, зачотная рыбалка. Кстати, в Могилеве РС можно купить в ТЦ Гранд возле Могилевчанки

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]