Могилевский рыболов - рыбалка в Беларуси
Главная » 2009 » Август » 24 » Отчет о рыбалке: Сож старики, окунь, таки ТВИЧ, весело и познавательно.
18:03:18
Отчет о рыбалке: Сож старики, окунь, таки ТВИЧ, весело и познавательно.
Соревнования по спиннингу прошедшие в этом году не только позволили нам обзавестись новым опытом, но и познакомиться с новыми людьми. И вот после нескольких недель телефонных переговоров таки состоялся совместный выезд на отлов. О нем и отчитаюсь.

Александр (ПАН) и Юрий (Юрикс) – команда СОЛО пригласили меня и Дмитрия (Capitan) команда Днепр на совместный отлов на старик, на Сож. Решили ехать в Воскресенье с утра. А мы решили ехать с отягчающими обстоятельствами, мы с ними уже несколько недель вместе ездим (или они с нами?). В качестве отягчающих обстоятельств выступал мой друг Александр и Василий (vasspeed) со своим товарищем Сергеем на отдельном автомобиле. Как выяснилось позже, одно из этих «отягчающих обстоятельств» выступило первой скрипкой. И как выступило!
Итак 3-30 все собрались без опозданий в условленном месте, мой друг спрыгнул с мероприятия за полчаса до начала, ну ему же хуже. Быстро построились и тремя машинами рванули в нужное место. Прибыли с рассветом, надулись поставили моторы и в старик скорее дубасить. Т.к. мой друг не поехал, то в нашей лодке оказалась вакантное место (там можно втроем ловить стоя без особого напряга). Еще по дороге Дмитрий предложил Василия взять с собой в плаванье, а не оставлять бродить по берегу. Но как-то мы не решались на это, я предположил что предложить то мы можем, но это не на 100% корректно, все-таки он с товарищем, тому придется оставаться одному, да он и сам это понимал. Стали мы думать как лучше предложить, чтобы никого не обидеть. Пока мы думали, как лучше сказать, друг сам предложил Василию рвануть с нами. Вот теперь все сложилось как надо.
Одно только напрягало – комары. Столько комаров может быть только на Соже, и только там, где 6 жертв пытаются надуть лодки и перекусить… Одному повезло, он получал подарки и тосты за д/р. За это к нему особенно лезли комарихи целоваться. Намаз в виде модных антикомариных жидкостей помогал мало. Ждали выхода на воду, там их обычно нет…
Выплыли на Сож, потом тайными тропами в старик. Цель пока щука! Сразу по выходу в старик разделились. ПАН и Юрикс поплыли по его левой стороне, мы по Правой. Как только стали продвигаться в глубь старика начали закрадываться сомнения, эхолот рисует четкий термоклин. Здрасьте, приплыли. Остается шакалить на глубинах меньше термоклина и возле береговой растительности. Зато порадовали очертания рыб на экране. Рыба есть и ее достаточно много.
Первая щучка попалась мне 0,5 кг примерно, на джиг, возле травы. Ну что ж, начало положено. Следом вторую, поменьше, ловит Василий. Продолжаем. Я держусь, знаю что как только возьму в руки окуневый спиннинг, найду окуня и тогда про щуку можно забыть, а у нас заказ… Продолжаем на твич, джиг и колебло искать щуку. Пытаемся понять на что же и как реагирует именно щука. Меняем места, приманки, горизонты проводок - ОП. Подходят коллеги. Результат примерно такой же, пару невнятных поклевок. Тут же Василий ловит окунька на воблер. Воблер чуть меньше чем окунь, Ага! Первый не выдерживает Дмитрий. Микроджиг и тут же поклевка окуня. Я тоже сдаюсь микроджиг и красавец в лодке. Продолжаем. Поклевывает окушман, но не так чтобы очень. Я настаиваю переплыть. Объясняю свое видение стоянки окуня (на самом деле просто угадал, не более того) и коллеги соглашаются. Приплываем, ставим лодку на якорь и приступаем. Поклевка на каждом забросе.
Мы начали активно ловить, Василий копошится, что-то пробует твичить. Я предлагаю ему взять из моей микроджиговой коробки приманку, на что получаю ответ: не люблю я этот микроджиг, я лучше одного затвичу, чем эту понурую проводку терпеть… И продолжил упарто перебирать воблеры. Поклевка на каждой проводке. Окунь очень неплох габаритами!
Подплывают коллеги, вежливо интересуются, а не стать ли им рядом? Странный вопрос! Мы же не на соревнованиях. Заранее извиняются, что всей бандой мы распугаем окуня раньше. Приступили. Александр набрал такой темп на отводник, что я призадумался, вдруг на соревах нарвутся на такую стаю – порвут всех! Позже выяснилось, что прямо перед их лодкой подводный пупок, на котором этих окуней прорва… Мы чуть левее, но возле нас травка и тоже весьма и весьма хорошее место. Продолжаем ловить. Микроджиг рулит, отводной - тоже, Василий ловит на твич хорошего! Вот, дело пошло и у него, темп ниже, но размер явно поболе! А потом как прорвало! Мы ловим и замечаем, как товарищ с левого фланга нас обходит… Обходит и качественно, а как клев стал стихать и количественно. У него только крупный окунь и практически на каждой проводке. У второго экипажа клев прекратился и они уплыли искать активную рыбу, мы с Димой ловим откровенную мелочь и далеко не на каждой проводке, а Васили продолжает колбасить крупняк. Сочетание хорошего диповского воблера, жесткого удилища и агрессивного твича творит чудеса. Мы теряем терпение, перебираем все варианты, а он продолжает упорно ловить и ловить крупняк… Шикарно. Его кукан просто не описать словами. Но и у нас неплохо, но нас двое, а он один!
Все клев изрядно поутих. Поплавали еще, изучали водоем, искали рыбу, смотрели в эхолот. Поймали еще 2 щучки (выпустили) несколько окушков и поплыли на выход. Пора домой. Повеселились, половили, покормили комаров. Что еще надо для счастья?
На берегу нас встретил оставленный напарник Василия. Щучка побольше нашей и окуньки, повеселился по руслу. Но тенденция та же, в 11 кто-то выключил клев окуня.
Был еще один участник экспедиции – Денис. Плавал с нами в старик. Но нам ни чем не запомнился. При нас ничего не поймал. Но видимо не в самой ловле был для него основной кайф, а в чем-то другом…
Думаю, максимум через неделю, станем обладателями заветных окуневых убийц. Ведь хороших Дипов всегда меньше, чем хотелось бы…

П.С. Настоящее удовольствие от рыбалки можно получить только в компании людей, относящихся к рыбалке также как ты. Поэтому благодарю всех участников выезда (а особенно организаторов ПАНа и Юрикса! Было хорошо!

П.С. 2. Извините, фото нет. К берегу не приставали, в грязи щук и окуней не выкачивали. И газет с собой не было… а без газеты, какой фон?

Просмотров: 3896 | Добавил: deangelis | Рейтинг: 4.6/8



Всего комментариев: 25
1 CapitanTwerty   (24.08.2009 18:22:43) [Материал]
Да повеселились изрядно! И взгрустнулось, от отсутсвия схожих по ТТХ воблеров, не только с собой в лодке, но и в моём арсенале!
Микроджиг НА ГОЛОВУ проиграл твичу, не только по головам, но и по размеру особей.
Пришлось возобновить гонку (а думалось, что закончилась холодная война smile ) вооружений и всерьёз задуматься о Рестифе!
Саша (ПАН) спасибо что организовал нам такую шикарную тренировку!

2 Sergo   (24.08.2009 18:44:06) [Материал]
Красиво порыбачили, вопросов нету! hands
Готовность и мотивация обоих экипажей перед 2-ми соревами заметно выросла! fishing
Надо предложить Василию создать свою команду, будет один из фаворитов!

-1   Спам
3 Leschatnik   (24.08.2009 19:37:27) [Материал]
П.С. 2. Извините, фото нет. К берегу не приставали, в грязи щук и окуней не выкачивали. И газет с собой не было… а без газеты, какой фон?
_________________________________________________________________
Ну если вы рассматриваете фото как доказательство, то я, и Вы наверное и так верите что поймал. smile

4 тима   (24.08.2009 20:25:13) [Материал]
П.С. 2. Извините, фото нет. К берегу не приставали, в грязи щук и окуней не выкачивали. И газет с собой не было… а без газеты, какой фон?
Deangelis я так понял что это в мою сторону. pimp .Так насчет того отчета все кто хотели уже высказались. Жаль твоих фоток нет хотелось бы на их взглянуть!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
А так хорошая выдалась у вас рыбалочка respect ,завидую hands

17 deangelis   (25.08.2009 12:05:04) [Материал]
Тима, зайди в мой профиль справа внизу ссылка на фото, специально для тебя. 2008-й год. С дочерью на рыбалке. Я ловлю, она отпускает.

5 Leschatnik   (24.08.2009 20:47:32) [Материал]
Просто кое-кто ушел в подполье, став серым кардиналом этого форума... Дергает за ниточки так сказать, но может я ошибаюсь... навеяло просто откуда-то... wacko

6 тима   (24.08.2009 20:54:14) [Материал]
Я не понял насчет ушел в подполье? И за какие нитки я там дергаю?
angry

7 Leschatnik   (24.08.2009 21:11:30) [Материал]
не тебе адресовывалось, чего кипятишься? smile

8 тима   (24.08.2009 21:15:04) [Материал]
Но цитировал ты почему-то мои слова.

9 Solt   (24.08.2009 23:43:11) [Материал]
Эх..... !
Жень это у меня от зависти biggrin Команда уже рулит.

10 ЮРИКС   (25.08.2009 01:08:39) [Материал]
Женя! Меньше всего в это воскресенье я вспоминал о соревнованиях и соперниках.
Порадовала весёлая компания и мастер класс по DEEP-твич
fishing nuke
А в микроджиге рулил цвет КАКАШКА (го...но)

11 a1leh   (25.08.2009 08:36:59) [Материал]
Наверно цвет "моторное масло" - какашки бывают разные, смотря че съешь biggrin А "гирлянду" никто не пробовал по окуню - понимаю неспортивно, но вроде воблеры должна обойти. И вертушку с уокером никто так и не попробовал? Хотя оно и понятно воблеры то покрасивше будут.....Или увлеклись

12 CapitanTwerty   (25.08.2009 09:24:14) [Материал]
Да цвет, конечно же "моторное масло".
Я пробовал гирлянду, после МДЖ, отводника и вобов, но 3 заброса 1 матрос. Не результат! На уокер 0, вертушки 0, на пропера 1 сел у Жени. Сразу 2 поппера в воду но ОПа.
Объяснение я думаю всё же простое МДЖ и отводник уже выбили активных окушей на точке. А вот твич собирал пассивных и, причем жирных таких! biggrin
Во всей ситуации с твичем подтрунивало то, что лучше всего работало 2 Диповских минохи темного окраса.
Это объясняется просто глубина 2м вода прозрачная и темная, а дипы шли у дна и собирали пассивных. Аналоги по ТТХ более светлых окрасов не работали, точнее выходы окуней были, сопровождали до лодки воб но ни пауза ни ускорение проводки не соблазняла рыб на атаку, поменял на аналог по модели но темного окраса, на 1 же проводке садиться шнурок.

13 Solt   (25.08.2009 10:27:43) [Материал]
Да нет думаю какраз из за того что окунь был очень активный рулил твич ! А дип потому-что наверное окуню жарко было под верхом. wink
Так вот мелочь брала все что ей попадалось, А крупняк то не будет ганятся за какимто червяком- не спортивно wink Ему бы рыпки поесть, причем припадошной biggrin

14 deangelis   (25.08.2009 10:44:27) [Материал]
Там было сочтание: жесткий ритмичный твич дипа. Палка подошла под это, воблер заглублялся как раз куда надо и шел без своей игры, рыская по сторонам. Все как в РнР в статье у Питерцова. Мы не были готовы к такому ни матчастью ни воблерами. biggrin
И, кстати, когда окунь стал пассивным, только такой твич его соблазнял. Микроджиг хуже. Отводник вообще молчал.

15 CapitanTwerty   (25.08.2009 10:51:26) [Материал]
Паша укрупненная джиг приманка не дала результата, т.е. ОПа.
МДЖ, микро-спинербейт, микро-цикада - ловили не не так как ДИПовские минохи.

16 Solt   (25.08.2009 11:17:08) [Материал]
Ну я и говорю - ему хотелось припадошной рыпки, почему-то. Ну как это знать зарание, только метдом тыка. А так как вас было много, с разными приманками, то "тык" нашли быстро.
Короче окунь был активный, клев менялся так-как стаю то приходила то уходила, то окуню так хотелось, то крупняк подходил....

18 vasspeed   (25.08.2009 13:36:41) [Материал]
Пацаны, спасибо за выезд и знакомство! Я уже в Пскове, но мысленно я со Всеми вами - на водоёме. Привезу я Вам всем буратин - будете колбасить полосатых и зубастых!

19 Apach   (25.08.2009 16:48:02) [Материал]
Не много не мало но от этого отчета самому туда захотелось! Жаль только, что пока далековат я от УЛ, да и словей много непонятных - но есть к чему стремиться. Без Б пять балов! По белому завидую!

20 deangelis   (25.08.2009 17:15:41) [Материал]
победил как раз не УЛ и не Лайт а нормальный твич!

23 Apach   (25.08.2009 19:05:43) [Материал]
Дык не важно чья победа, хотя до нормального твича мне тож еще грызть и грызть гранит науки и опытным путем шишки набивать biggrin

21 Solt   (25.08.2009 17:48:58) [Материал]
biggrin Не понятно! biggrin

22 deangelis   (25.08.2009 17:53:20) [Материал]
Поясняю biggrin ни одним из твоих колов не удалось бы придать самому уловистому воблеру нормальное ускорение biggrin чтобы окунь поверил tongue
Даже тимуджином и Лунакией.

24 Solt   (25.08.2009 19:17:56) [Материал]
Что за воблер такой уловистый, и окуньовый, чтобы я его тимуджином не двинул, чтоб окунь поверил? Разве что у него лопата такая как в моей совковой biggrin .
ПС. лунакией я даже для поверносника нормальной проводки не сделаю.

25 deangelis   (26.08.2009 10:35:43) [Материал]
Как раз такая лопата, идет глубоко. biggrin

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]