Могилевский рыболов - рыбалка в Беларуси
Главная » 2007 » Июнь » 26 » О некоторых озерах белыничского района
21:50:24
О некоторых озерах белыничского района
Просто у меня дом под дачу есть в Заозерье, поэтому ловлю уже лет 10, летом, когда удается приехать.
Один корреспондент белыничской газеты выдвигал версию, что эти озера некогда они являлись частью одной реки. Спорить не буду, есть разные версии, но что озера составляют цепочку - это факт (Заозерское - Кармановское - Черное - Святое). Все они на 70-100% окружены лесами и болотами, к Черному подъезда вовсе нет, после леса метров 300-400 пешком по болоту.. Нет плотин и дамб, зато коряжника вдоль берега - тьма!!
Скажу сразу, озера сложные, разнообразием рыбы не блещут, только окунь и щука (в Черном один окунь), карася и подлещика из-за пресса хищников настолько мало, что как объект ловли рассматривать не стоит.
Начну с Заозерского, но расскажу позже
Прошу рассказать, если у кого есть другая информация, но я изложу только то что сам видел, слышал и узнал про это озеро.
Итак, озеро Заозерское.
Площадь 74 гектара (это из справочника), имеет форму овала, со всех сторон окружено заболоченным лесом. Имеется только один маленький залив в нижней южной части, из которого вытекает канава.
Есть три пляжа для купания и отдыха: два со стороны деревни (но зайдя по пояс в воду начинается ил) и один с противоположной стороны, с поля - самый больший с чистым ровным песчаным дном - отличное место для купания. Летом в жаркие выходные очерь много отдыхающих, сейчас этот берег даже благоустраивают для отдыха.
Раньше на Заозерском рыбы было гораздо больше. Это очень заметно даже за те 10-12 лет, что я знаю это озеро. Местные ловили в основном на обычную мормышку с червяком, опуская неподвижно над дном. Я тогда о мормышке только из книжек и витрин рыболовных магазинов знал.

Однако все оказалось просто. Помню, спускаясь к озеру огородами наберешь красных личинок колорадского жука, отъедешь от берега метров на сто, станешь в любом месте и, на мормышку за час надергаешь 25-30 окуней. Если зазеваешься, то иные экземпляры могли и удочку с лодки сдернуть. Но лучше брал окунь (и крупнее) на короеда, шитика и личинку стрекоры (казару).

Когда на месте клев слабоват можно ловить по ходу. Надеваешь на мормышку червя (чтобы развевался), отпускаешь леску метров на 10-12 и медленно гребешь. Долго застыть кивку окунь не давал.

Сейчас рыбу найти сложнее, приходится пару раз переплывать с места на место, чтобы выловить несколько окуней. Местные ловят на поплавочную удочку, на червя, у самого берега, перемещаясь по лесу.

Один соседский старик (хороший был мужик, царство ему небесное) рассказывал, что раньше, лет двадцать-тридцать назад кружков не было и хищника ловили на палки. К кривой палке длиною с метр (чтобы поклевку издалека было видно) привязывали металлич. поводок с тройником, и карасика на него. Палки отпускали с лодки. После поклевки палка крутилась, становилась "торчком" и была хорошо заметна. Однажды этот дедуля за утро поймал 13 окуней по полкило, причем некоторые палки не успевали отплыть от лодки и на десяток метров. Да караси закончились! Говорил, гордо было нести такой улов домой.

Еще, помню, ловил он "на рогульки", т.е. жерлицы. Ловля в общем-то незамысловатая, да и плавать много не надо, как при поиске кружков. Проплывет вечером метров 300-400 вдоль берега, привяжет 5-6 рогулек с живцами к заранее воткнутым ореховым палкам, и домой. А наутро, чуть рассветает, проплывет и снимет одну-две щуки.

Я тоже старался копировать эти методы ловли, тем более что они работали. На рогульки попадались и щуки до 3-х кг и окуни. Однажды наловленных карасей оставил в садке, привязанном у берега, т.к. уезжал в Могилев и хотел вернуться через несколько дней. А по приезду обнаружил что в садке из 12 карасиков штук пять мертвы и имеют внушительные порезы и проколы от щучьих зубов!

Ловили щук и с лодки на живца, на обычную поплавочную удочку, заякорившись метров в ста от берега и отпуская метров 15 лески. Сам видел как один приезжий рыбак после такой ловли двух щук по два с половиной килограмма на берег выложил. У меня тоже был новый спиннинг, еще не крещеный ни одной рыбиной. И однажды после получасового такого ожидания и ротозейства по сторонам я не увидел поплавка на воде. Разумеется сразу рванул как следует, и, почувствовав живую тяжесть на том конце успел протащить метра три, пока щука не разжала пасть и не ушла, отделавшись только испугом. Гораздо позже я понял, что щуке надо до нескольких минут, чтобы хорошо заглотить приманку.

Но больше мне понравилось ловить на кружки, тем более что ловля была результативнее. Хотя далеко не сразу, было обидно когда поначалу случалось 4-5 поклевок, и все впустую: то поводок жесткий (еще с советских времен), пробовал капроновую нить - ее щука перекусывала, то крючок большой (накалываясь выплевывала карася), пока снасти не отладил. То подсечь спешил, не давая время на заглот. Но потом пошло.. Зарядишь 10-15 карасей с самого утра, выстроив недалеко от леса, и домой. Через три-четыре часа приедешь и смотришь где есть перевертки. Иногда последние кружки заряжаешь, а на первых уже 1-2 поклевки есть. Можно и на ночь оставлять, но их разнесет по озеру, потом собирать долго, а озеро нехилое - намаешься пока вокруг оплывешь, и это при том что у меня самая быстрая лодка была - узкая плоскодонка и весло с двух сторон как у байдарки.

Нередки были щуки по 3,5-4 кг. Из самых крупных было две по 5,5 килограмма (одна из них на снимке - 93см). Но чаще попадались по полтора-два с половиной кило. Самый крупный окунь на 1,9 килограмма потянул, вот это был экземпляр! Но вообще окуни на кружки были редкостью, карасики для них крупноваты.

из Могилева в Белыничах поворачиваю направо, мимо автовокзала, затем у РОВД на перекрестке налево и через центр спускаюсь к Друти. За Друтью через полкилометра небольшой мост через заболоченную канаву, сразу за которым поворот направо вверх. Проезжаем поле и лесок, на развилке поворачиваем налево мимо кладбища. И все по главной, дорога петляет. Проезжаем лес за д.Эсьмоны и, через 300м после знака Кармановка-> (едем прямо), после поворота, вы справа увидите озеро. Там пляж, подъезды хорошие, машину есть где поставить (но не ближе 30м от уреза воды, согласно правилам). Лодка нужна, т.к. хлестать с берега глубина позволяет, но кусты и деревья вам вряд ли позволят нормально побросать спиннинг.
Насчет рая для спиннингиста, сейчас не знаю. Признаться уже пару лет вообще не ловил на Заозерском.
По рассказам слышал, что подсеченную щуку на 11 кг, чтобы вытащить пришлось стрелять из ружья.

Заметил, что с годами на Заозерском озере труднее стало поймать щуку, поклевки на кружки становились реже. Думаю ее стало меньше. Тем более, что местные "рыбаки" да и просто мудаки выбивают ее по весне "остями", когда она идет на нерест. Это такие типа грабли, но с зубьями в виде гарпунов. Представьте, заходит икрянка килограммов на три-пять на нерест в узкую протоку типа канавы, где воды по колено, а с ней два самца по полкило трутся о бока. И тут - раз!, она уже на вилах, иногда вместе с самцом, а в ней почти миска икры...

Как-то старик рассказывал, что мол, в этом году по весне он забил 12 щук, другие - кто-то по 10, а кто-то по 15 и больше. И ТАК КАЖДУЮ ВЕСНУ! Но в последнее время, говорят, по весне рыбнадзор с милицией иногда берега патрулируют. Но все равно бъют щуку на нересте и сейчас, хотя и меньше.

Почти все берега у озера крутые, глубина метр-полтора у самого берега, кое-где и два. Возможно икра, отложенная на глубине, не успевает или не может вызреть в холодной воде. На мелководьях у пляжей, где вода может прогреться, нет растительности, т.е. нереститься негде. Да и вылупившимся щурятам, чтобы выжить надо что-то есть, а так как мирной рыбы в озере нет, вот и вынуждены жрать друг друга. Думаю у окуня та же проблема с созреванием икры на глубине и ростом молоди, а на мелководьях у пляжей его здорово повыгребали неводами, особенно со стороны деревни, да и "телевизорами" тоже потрепали неслабо.

Тот же старик любил промышлять и неводом. Раньше вообще многие так ловили, особенно когда к праздникам к столу рыба нужна была. Запустят невод с лодки, вытянут и молочный бидон почти наполнен. Раза три закинут, потом рыбу и невод на телегу и домой. Как рыба закончилась (а ее, особенно мелкую, парили в чугуне и свиньям давали) - через неделю снова за невод. И так пока вода открыта. Я сам еще несколько раз видел эту ловлю неводом, но в лучшем случае с полведра окуньков и небольшая щучка могли попасться.

Еще, по весне, во время нереста окуня, ставил дедок "телевизоры" у кувшинок. Наплетет их за зиму и ставит весной по два десятка. Рассказывал, что когда окунь нерестится, собравшись в стаи, то ничего не замечает вокруг и лезет в "телевизор" до сотни штук, почти в каждую ячейку. Это за одну ночь! И не раз я видел телевизоры таких вот "рыбаков".

Однако не все так мрачно, коллеги! Появился у берега малек окуня. Стаями плавает. Давно не было, а сейчас на двух отмелях сам видел.

В позапрошлом году мне при ловле окуня на удочку прямо у самого берега мне попались несколько зеркальных карпиков меньше ладошки. Каюсь, не удержался, не выпустил, принес домой показать это чудо. Потом узнал, что весной запустили в озеро карпа, говорят два молоковоза молоди вылили. И ловили этого карпика все, особенно дети, клевал он как дурной на все подряд, возможно половину его дурака еще в детском возрасте вытянули. По осени говорили по 600-700 граммов карпы попадались. А сейчас карпятники по 6 кг рыбин вылавливают.

От соседей слышал, что сейчас строит дачу на берегу озера главный егерь Белыничского района. Надеюсь озеру это пойдет только на пользу. Так что, лодки чтоб были зарегистрированы, с номерами на бортах и т.п. Сам же все не соберусь зарегистрировать свою резинку..

Еще несколько лет назад я пробовал в Заозерье ловить спиннингом. И не безрезультатно. Как-то вечером прямо с берега у кувшинок на вертушку попалось с десяток окуней и небольшая щучка. Была щука и на воблер с глубины. Видел как на дорожку на обычную ложку с тройником сосед поймал двух окуней по 400грамм. Однако опыта хлестать воду у меня не было, и сомнения в том правильно ли я делаю, особенно после пустых рыбалок, заставили отложить спиннинг.

Больше о спиннинге на Заозерском озере добавить не могу, т.к. сам более-менее регулярно ловлю на спиннинг года три, и то в основном на реках, так как бываю сейчас в Заозерье не часто (3-4 раза за лето).

Плюс возле дома много работы, а еще хочется попробовать Кармановское и другие озера. Повторюсь, что два последних года я на Заозерском вообще не ловил.

Так что господа, спиннингисты, поле здесь не паханое, mdymkov подтверждает уловом. Пробуйте, и делитесь своими впечатлениями.
Просмотров: 8783 | Добавил: Dmitry | Теги: озеро, Белыничи, район | Рейтинг: 5.0/3



Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]