"Сенсас - как много в этом звуке для сердца русского слилось..." - matchfishing.ru Сразу скажу, опыт работы с прикормками Сенсас у меня невелик (да и с другими тоже), но есть некоторые соображения, которыми поделюсь.
Дано: в рыболовном магазине несколько видов прикормки, в гастрономе - несколько видов ингридиентов для самодельной прикормки. Нам ехать на рыбалку. Что взять?
Сенсас - 30 тыр за 1 кг, ВДЕ - 20 тыр за 1 кг, "зелёный" Трапер - 10 тыр за 1 кг, ЛайкФиш - 3 тыр за 600 г. Не зря куда ни приедешь, весь берег усеян пакетами из-под ЛайкФиш-а. Его обычно и берут. И ловят! Так ведь и без него можно: пшена сварить и им кормиться. Ну, чуть дороже ЛайкФиша будет Трапер, зато работает гораздо лучше - проверено временем (я, правда, вместо Трапера с этого года перешёл на РС и всем рекомендую, но это тема отдельной ветки). Нахрена Сенсас покупать?
Можно поступить изящно: сварить перловку и запанировать в сухой сенсасовской вонючке. Или замесить базовую прикормку (панировка, семечки, грунт) и развонять сенсасом (сухим за сутки, жидким - на месте). Это практически беспроигрышные варианты. Но вонючку почти с тем же успехом, только гораздо дешевле можно взять и Трапер. Ну не 10 кг рыбы поймаем, а 8, всё равно норма - 5. Да и не так важно Трапер или Сенсас, как важно угадать, какая именно вонючка здесь и сейчас будет лучше привлекать рыбу.
В общем, Сенсас на обычной рыбалке - это ОЧЕНЬ дорого и нецелесообразно. К тому же, приготовление пачки Сенсас IMHO требует большей квалификации, чем приготовление "зелёного" Трапера, расчитанного на менее опытных пользователей. Например, Сенсас воду "пьёт" гораздо сильнее и требует многократного увлажнения, желательно с тщательным просеиванием и т.д. Трапер замочил, помешал, вбросил - какую-нибудь шелупонь соберёт по-любому.
Другое дело - соревнования. Так случилось у меня, что я сам не спортсмен, а сына тренирую. И всегда на соревнования покупаю ему Сенсас. Какой? Как использовать его без тренировок? Без опыта многократного применения в разных условиях? Ясно как: слушать советы старших товарищей по спорту и включать простую логику. Хотим ловить плотву на озере, мешаем "Плотва"+"Озеро". Хотим ловить леща на реке, мешаем "Лещ"+"Река". Я думаю так. Один раз сделал не так и облажался. Замешал Сенсас-плотва и РС-лещ - рыбу такая смесь не собрала. Казалось, РС-ом (всё равно каким) просто разбавится Сенсас до большего объёма. Может, так и вышло, а ошибка была в чём-то другом, только я так делать больше не буду. Хотя у кого-то вполне может и такая смесь отработать на ура. Просто я лично прихожу к выводу, что лучше недомудрить, чем перемудрить. Т.е. пачка прикормки + грунт и всё. Не самый лучший вариант, зато не испорченный многочисленными добавками, одна из которых может "убить" всю прикормку, а ты будешь потом гадать - какая именно.
Естественно, при вышеописанных раскладах (на рыбалке - РС, на соревнованиях - Сенсас), у меня совершенно "вылетает" промежуточный вариант - ВДЕ. Вот его я не пользовал никогда и, наверное, так никогда и не попробую. Разве что друзья-спортсмены при случае "угостят"...