Могилевский рыболов - рыбалка в Беларуси
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Модератор форума: Bivalex, Sergo  
Форум Могилевский рыболов » У рыбацкого костра » Рыбы Могилевщины » Линь
Линь
ZMEYДата: Вторник, 28.08.2007, 22:42:10 | Сообщение # 1
Хранитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 644
Статус: На рыбалке
Искать линя надо в заросших, хорошо прогреваемых летним солнцем водоемах - небольших озерах и старицах рек. Как и карась, линь любит ил, в котором он находит свою излюбленную пищу - червей, рачков, моллюсков, личинок, насекомых, и куда любит зарыться во время зимы.
Доказано, что со второй половины сентября по апрель линь не клюет, его активность равна нулю. Хотя и летом не каждый рыбак может хвастаться трофеями нескольких рыб. Скорее всего, вылов одной-двух особей носит случайный характер. О хитрости и скрытности линя ходят легенды. Как многие карповые, он любит лакомиться молодыми побегами камыша и тростника. Только в тихую погоду опытный рыбак может обнаружить рыбу по легким подрагиваниям стеблей в воде и по пузырькам, которые образуются, когда лини ищут корм в иле. Ловить линя лучше всего в мелководных заливах, около травяной растительности, лучшая насадка - червь. Берет он и со дна, и на весу, но не выше 5 см. ото дна.
Удилище выбирайте повышенной прочности, как на карпа. Особо прочными должны быть леска и поводки. Диаметр основной лески обычно 0,20-0,25 мм, поводка - 0,17-0,20 мм. Очень поможет вам при ловле линя прикормка. Опытные рыбаки советуют приваживать эту рыбу испорченным творогом, заплесневелым хлебом, кашей. Клюет линь перед утренней или вечерней зорей, днем он почти не берет наживку, дневные поклевки чрезвычайно редки.
Неопытный рыбак может пропустить осторожную и деликатную поклевку линя - слабое покачивание и едва уловимое притопление поплавка трудно заметить, но когла поплавок медленно начинает вести и в конечном итоге топит, это и есть сигнал для подсечки.
Ареал
Линь не любит быстрых потоков, исключением могут быть лишь не слишком интенсивные приливы. В основном линь предпочитает обитать в стоячей воде или в водоемах со слабым течением и находит себе корм в рассветные часы в прибрежных зарослях. Линь вообще старается держаться на мелководье, поближе к берегу, особенно ранним летом до и после нереста. Лини нерестятся поздно, иногда даже в июле, при этом не испытывая никаких сложностей от изменения среды обитания и температуры воды, что важно для других видов. Самые комфортные места для линя — не слишком глубокие ямы е галечным дном, где эта рыба вырастает до наиболее крупных размеров.
Сезон
Круглый год, но лучше в теплое время.
Распространение
Широко распространен повсеместно, особенно в водоемах со стоячей водой или медленно текущих речках.
Естественное питание
В основном находит себе корм на дне.
Наилучшие места
Водохранилища и большие котлованы с дном из гравия.
Главный совет
Линь обожает находить себе укрытие в зарослях прибрежных лилий. Лучше всего линя ловить летом на утренней заре. Используя поплавковую снасть, забрасывайте леску поближе к зарослям водных лилий.


- Да знаю я рыбные места! просто рыба их не знает.
 
ZMEYДата: Вторник, 28.08.2007, 22:42:30 | Сообщение # 2
Хранитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 644
Статус: На рыбалке
Размеры
Дискуссия на тему максимальных параметров линя продолжается с 60-х гг. до нашего времени, потому что с тех пор лини невероятно увеличились в размерах - гораздо больше, чем любые другие виды. Долгое время рекордом считался линь весом 3,86 кг. Эта рыба была поймана еще в те времена, когда лини весом 2.2 кг были редкостью, а пойманная рыба весом 2,7 кг называлась уникальной. Однако с тех пор вес линей настолько увеличился, что сегодня рыбаки каждый сезон регистрируют сотни особей весом свыше 4 кг, а иногда даже 4,5 кг.
На сегодняшний день рекордом считается линь весом 6,549 кг. Точные размеры сегодняшнего линя установить довольно сложно, потому что рост этой породы очень сильно зависит от состояния воды.

Какие наживки линь берет?


Линь в основном придонная рыба, которая находит себе корм на дне, но может клюнуть и на понравившуюся наживку, даже на новерхности воды или на любой другой глубине. Обычно в поисках пищи лини перемещаются большими, дружными косяками, поедая личинки всевозможных насекомых, моллюсков, ракообразных и червей. Особенно любит эта рыба красных червей, обитающих на дне водоемов. Отыскивая корм на илистом дне, линь сильно мутит воду, и месторасположение рыбы нетрудно определить по множеству поднимающихся на поверхность пузырьков. А так как жабры линя очень тонкие и своеобразные, то эти пузырьки получаются маленькими и отчетливыми, наподобие пены.
Время наиболее активного кормления линя легко предсказуемо - обычно это первые предрассветные часы. В это время суток линь смело клюет даже на крупные приманки, хотя на закате рыба с осторожностью принимает даже мелкие, более изощренные. Почти все особи данного вида обитают в ямах с галечным дном, периодически меняя места в поисках изобильного корма. В моменты таких миграций линя можно поймать даже в знойный полдень, когда другие рыбы в озере не будут реагировать на самые лучшие наживки. Линь редко попадается ночью.
Лини ловятся на любую хорошо измельченную наживку, а особенно любят касторовое и конопляное семя. Линь охотно клюет на личинки, но больше предпочитает крупного пескожила. Линь - летняя рыба, и первые морозы говорят о завершении сезона его ловли. Зимой линь находится в полусонном состоянии, практически не питается, за исключением редких теплых дней. Рыбаки, желающие поймать линя в зимнее время, должны использовать только мелкую наживку. Например, касторовое семя, которое рыба будет брать с большой осторожностью.
Линь вкусен как в ухе, так и в жареном виде.


- Да знаю я рыбные места! просто рыба их не знает.
 
SergoДата: Четверг, 12.06.2008, 17:33:35 | Сообщение # 3
Заслуженный рыболов
Группа: ВИП
Сообщений: 2908
Статус: На рыбалке

Линя, особенно крупного, с бухты-барахты не поймаешь! Например приехал на водоём, пусть даже знакомый, и давай тягать линей - так не бывает! Надо подготовить окно/окна в зарослях травы кошкой или найти подходящее место на границе травы/камыша и регулярно подкармливать, причём лучшей проверенной подкормкой считается пшёнка + творог + рубленные черви, можно всё это разбавить комбикормом или покупной пачкой Линь-Карась. Подкармливать надо регулярно с вечера или в обед, а на след. день с самого раннего утра в 4:00 он уже может клевать, причём нельзя сразу шуметь и подкармливать! Поклёвки крупного линя (>400г) происходят не чаще, чем 1 раз в полчаса/час и это нормально! И на чистой воде средний размер линя гораздо меньше, чем в окнах травы. По окончании рыбалки опять прикармливаем и на след. день всё повторяется - если 1 день не подкормить, то на след. можно линя не дождаться или рассчитывать только на случайно проходящих линей (если вы очень удачно попали на их тропу)!

 
wasek-ribakДата: Четверг, 12.06.2008, 19:25:53 | Сообщение # 4
Заслуженный рыболов
Группа: Проверенные
Сообщений: 1438
Статус: На рыбалке
Самая лучшая линёвая рыбалка была у меня в Чичевичах по левой стороне (если ехать на Бобруйск). Совсем не далеко от начала берега. Именно там где воды вообще не видно, где "ковёр". Кормил с вечера обычной перловкой с песком. На рассвете уже клевал линь. В итоге с где-то 3-50 до 7-00 утра с десяток голов было от 200 до 600 грамм, при том был 1 экземпляр не подъёмный, 2 красных "диких" карася по ладощке и такаяя же краснопёрка. Важнейшее неудобство такой рыбалки в том, что подсеченную рыбу нужно в буквальном смысле слова выбрасывать из вычищенного в "ковре" окна сразу в лодку. Иначе риск остаться без оснастки которую подсечённый линь моментом запутает в густой траве.
Вот это место я нашёл в багорском фотоальбоме, только в то время (август 2005) воды там было даже не видно. В это место очень тяжело "заплывать". Но именно в таких местах клюёт в основном только лнь.

Можно было конечно ловить и здесь,

но здесь уже для линя много таких "конкурентов" как тарась, краснотёрка, smile плотва и лещ.
Прикрепления: 2605375.jpg(32.9 Kb) · 8467339.jpg(23.6 Kb)


подсекай

Сообщение отредактировал wasek-ribak - Четверг, 12.06.2008, 19:27:01
 
антохаДата: Вторник, 29.07.2008, 12:56:52 | Сообщение # 5
Попутчик
Группа: Пользователи
Сообщений: 17
Статус: На рыбалке
народ что вы мучиетесь Линя можно ловить даже РУКАМИ ходишь по заросшему стареку, и тому подобное они нифега не видят плывут бъются тебе об ноги и тв их ловишь мы так делали!

Никипоров
 
SergoДата: Вторник, 29.07.2008, 13:39:13 | Сообщение # 6
Заслуженный рыболов
Группа: ВИП
Сообщений: 2908
Статус: На рыбалке
Quote (антоха)
Линя можно ловить даже РУКАМИ ходишь по заросшему стареку, и тому подобное они нифега не видят плывут бъются тебе об ноги и тв их ловишь мы так делали!

Во 1-х, попробуй линя, особенно крупного, руками ещё поймай - он же скользкий, а во 2-х это не спортивно и довольно опасно!
 
антохаДата: Вторник, 29.07.2008, 13:59:33 | Сообщение # 7
Попутчик
Группа: Пользователи
Сообщений: 17
Статус: На рыбалке
впринцепи да! но удовольствие не меренное ЛИНЯ да ещё руками словить

Никипоров
 
KARYAGAДата: Вторник, 29.07.2008, 17:39:31 | Сообщение # 8
Могилевский рыболов
Группа: Проверенные
Сообщений: 895
Статус: На рыбалке
Quote (антоха)
удовольствие не меренное ЛИНЯ да ещё руками словить

На удочку,да еще и на максимально тонкую леску, это понятно.Линь доставляет достаточно удовольствия от вываживания. А ,вот в чем конкретно заключается удовольствие от ловли ,именно, ЛИНЯ руками ,непойму...


Век рыбалки не видать!!!
 
SergoДата: Вторник, 19.08.2008, 10:57:15 | Сообщение # 9
Заслуженный рыболов
Группа: ВИП
Сообщений: 2908
Статус: На рыбалке
16 августа в окне травы на Лавсановском карьере на манку были пойманы трофейные рыбки:
линь 1.6кг, линь 1.3кг, линь 1.2кг, линь 0.8кг.
 
wasek-ribakДата: Вторник, 19.08.2008, 23:29:45 | Сообщение # 10
Заслуженный рыболов
Группа: Проверенные
Сообщений: 1438
Статус: На рыбалке
Quote (Sergo)
16 августа в окне травы на Лавсановском карьере на манку были пойманы трофейные рыбки:
линь 1.6кг, линь 1.3кг, линь 1.2кг, линь 0.8кг.

cry впечатляет... hands
Сегей, а де отчётец? smile


подсекай
 
ГераДата: Воскресенье, 22.02.2009, 22:06:17 | Сообщение # 11
Рыболов со стажем
Группа: Рыболов-спортсмен
Сообщений: 642
Статус: На рыбалке
Зима уже заканчивается. Уже думаешь об открытой воде. Вспоминаешь живописные места на Друти с её заводями покрытыми ковром ряски. И в них стоит такое чавконье,что кажется попал в какую-то "столовую", только никого не видно. А иногда кто нибудь хвостом плёснет,что ряска в одну сторону,а волна в другую. Может кто практиковал ловлю под ковром ряски,то опишите какие способы, методы? Буду очень признателен. Очень хочется посмотреть кто там. Линь,карась или ещё кто.
 
wasek-ribakДата: Понедельник, 23.02.2009, 20:14:20 | Сообщение # 12
Заслуженный рыболов
Группа: Проверенные
Сообщений: 1438
Статус: На рыбалке
Quote (Гера)
Очень хочется посмотреть кто там. Линь,карась или ещё кто.

а там и линь и карась и краснотёрка smile


подсекай
 
ЮРИКСДата: Вторник, 24.02.2009, 11:04:25 | Сообщение # 13
Опытный рыболов
Группа: Заблокированные
Сообщений: 227
Статус: На рыбалке
Народ а я читал что линя можно ловить на кружки! На одинарный крючек червяка или выползка (эти наживки линь больше любит), выставляеш прямо в окнах травы -прикармливаеш сразу точку, кружок выставляеш pioneer на траву и сваливаеш. Вечером поставил- утром проверил.

Добавлено (24.02.2009, 10:04:25)
---------------------------------------------
Или сыр на воласеной оснастке!


Show must go on
 
ДимаМестныйДата: Четверг, 12.03.2009, 12:30:34 | Сообщение # 14
Рыболов со стажем
Группа: Проверенные
Сообщений: 513
Статус: На рыбалке
.... а утром приезжаешь и забираешь кружки, но без крючков... или вообще не забираешь
 
butДата: Пятница, 02.07.2010, 22:25:07 | Сообщение # 15
Рыболов со стажем
Группа: Проверенные
Сообщений: 758
Статус: На рыбалке
Хочу узнать мнение знатоков в ловле Линя... А дело вот в чем:
Было это лет 7 назад в июне. Приучал я своего тогда 12-летнего брата к рыбалке и решил потренировать его на самодельном водоеме, выкопанным одним из дачников возле своего участка.
Описание водоема: размер ~2х6м ))), дно илистое, глубина без учета ила ~0.3-0.6м, кругом кувшинки и др., запущен в достачном количестве мелкий золотой карась из естественных близлежащих озерец, расстояние до р.Реста ~30-40м (!), это место находится ~ в 3 км от дамбы Рудея вверх по течению Ресты.
Так вот, на обычного червячка брат поймал сначала линька грамм 80, а затем линька грамм на 200! Спрашивал у хозяина - он линя отродясь не видел и не запускал туда.

Внимание, вопрос №1: Откуда взялся линь в этом водоеме?

P.S. Реста кажду весну сливается с этим водоемчиком, но в этих местах Реста мелкая, часто с песчаным дном, узкая и очень быстрая, и кроме окуньков, щурят, пескарей и плотвиц на удочку ничего не ловилось (подлещики в августе грамм по 100 в месте купания не всчет) и по ходу Линь тут не водится. А когда вода сходит, мелкий карась все равно остается в этом водоемчике.
P.P.S. Радости у брата было полные штаны - ведь это была самая большая на тот момент пойманная им рыба, да еще и линь. Впрочем ему до сих пор на них везет, нет нет да и поймает парочку за лето на Рудее (на каникулах он почти каждый день там рыбачит). А я так ни разу линя и не выловил, но надеюсь ... )))

А теперь о везении: самый мой большой трофей на Рудее - подлещик 500гр, самый большой трофей моего младшего брата на Рудее - лещ 1 кг. Пойманы в один день при ловле рядом с друг с другом одинаковыми снастями. Радости опять полные штаны, но уже в 2008г... )))

Вопрос №2: все же везение - один из сильных факторов?

Сообщение отредактировал but - Пятница, 02.07.2010, 22:36:03
 
Форум Могилевский рыболов » У рыбацкого костра » Рыбы Могилевщины » Линь
  • Страница 1 из 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск: