Могилевский рыболов - рыбалка в Беларуси
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 321233132»
Модератор форума: Bivalex, Sergo 
Форум Могилевский рыболов » У рыбацкого костра » Рыбы Могилевщины » Судак (Практика поиска и ловли судака)
Судак
RomДата: Понедельник, 13.08.2007, 18:45:19 | Сообщение # 1
Прохожий
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Статус: На рыбалке
Всем знающим. Есть у меня одна проблема. Лет семь занимаюсь судаком. Заболел можно сказать. Приобрел много другей и знакомы, немного опыта. Но сильно страдает у меня практика ловли судака ночью и ловли на отмелях. Ищу учителя. Транспорт есть. Личную инфрмацию дальше себя не распостраняю. Весь мой накопленный багаж знаний и опыта открыт к изучению. Буду рад любой помощи.

____________________________________________________________________________

Правилами ведения рыболовного хозяйства и рыболовства установлена промысловая мера при любительском рыболовстве - 40 см.


Сообщение отредактировал Apach - Пятница, 27.06.2014, 18:22:42
 
ZMEYДата: Пятница, 17.08.2007, 18:23:28 | Сообщение # 2
Хранитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 644
Статус: На рыбалке
Кто был недавно на рыбалке на судака, поделитесь, как в такую жару он себя чувствует.

- Да знаю я рыбные места! просто рыба их не знает.
 
RomДата: Вторник, 21.08.2007, 10:18:04 | Сообщение # 3
Прохожий
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Статус: На рыбалке
Чувствует судак себя нормально. Но время его выходов сильно зависит от особенностей той или иной точки. Под Могилевом мне удается дожидаться его поклевок только после того, как солнце прячется за горизонт (а так как луна растет, вода падает и светлеет - должен клевать и ночью). Ниже Быхова (там струя посильнее) мои знакомые ловили его с утра и до 17 часов в достаточно большом количестве. Вечером у них все замерло. И как всегда основные поклевки в корягах или на глиняных бровках. Удачи
 
ZMEYДата: Суббота, 25.08.2007, 14:19:22 | Сообщение # 4
Хранитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 644
Статус: На рыбалке
Может пригодится

Судак - одна из самых желанных добыч рыболова. Во-первых, потому, что ужение судака - высокоспортивное занятие; а во-вторых, мясо этой рыбы считается деликатесом.

Судак и берш - 'близнецы-братья'- так сильно они схожи наружностью. И тот и другой имеют веретенообразное удлиненное тело покрытое мелкой, глубоко и прочно сидящей чешуей. Передние спинные плавники у них, как у окуня, состоят из костных колючек, соединенных перепонкой. И судак и бёрш схожи по окрасу. Отличить их можно, лишь внимательно присмотревшись к выловленной рыбе. У судака заметно длиннее и уже рыло. Туловище его более горбато. На жаберных крышках нет чешуи. В отличие от берша, челюсти которого вооружены одинакового размера зубами, у судака мощные клыки чередуются с сидящими рядом более мелкими зубами.

В окрасе судака преобладают более мягкие серые тона. Спина его - зеленовато-серая; брюхо - белое; на боках хорошо просматривается 8-12 поперечных темных полос. Оба спинных и хвостовой плавники покрыты рядами черных пятнышек. Все нижние плавники - бледно-желтого цвета. Из колючих рыб - судак самый крупный хищник. По величине своей он превосходит берша одного с ним возраста. Рекордсмены достигают в длину 120-130 см и веса 18-20 кг.

Способным к размножению судак становится в возрасте 5-7 лет при длине около 40 см. Нерест - гнездовой: при температуре 18-20 С самка откладывает икру на глубоко расположенные под водой корневища растений, а самец после оплодотворения охраняет икру и выклюнувшихся мальков. Появившиеся на свет мальки судака сначала питаются зоопланктоном, но уже через несколько недель эти крошки длиной 2-3 см начинают хищничать - поедая еще меньшее по размерам потомство других рыб. Если при переходе на рыбный стол поблизости не окажется подходящего питания, мальки судака в большом количестве гибнут. Именно этим обстоятельством объясняется то, что при большой плодовитости (взрослая самка выметывает 500 тысяч и более икринок) поголовье судака во всех наших водоемах невелико.

Основной пищей взрослого судака, поскольку у него рот небольшой, служат узкие рыбы: ельцы, пескари, уклейки. Справляется он также с ершом и мелкой плотвой. Лягушат и линючих раков иногда (летом) употребляет только для разнообразия меню, и то - в небольшом количестве.

Прикрепления: 66962157.jpg(10Kb)


- Да знаю я рыбные места! просто рыба их не знает.
 
ZMEYДата: Суббота, 25.08.2007, 14:19:48 | Сообщение # 5
Хранитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 644
Статус: На рыбалке
Живут судаки небольшими стайками, группируясь после нереста. Крупные особи предпочитают уединение. Излюбленные места обитания - ямы, омуты, глубокие впадины, среди камней, корчей и изломов дна. Жировать выходят на зорях, прочесывая соседние каменистые или песчаные отмели, перекаты, участки с обратным течением.

По своей прожорливости судак превосходит окуня и не уступает щуке. Загрязнение воды не переносит. При первых же признаках порчи воды уходит в верхние притоки или скатывается вниз. Залповые сбросы грязи обычно ведут к гибели не успевшего уйти судака.

Ловят судака различными способами и почти круглый год: не берет он лишь в мутной полой воде, да в самую жаркую пору лета. В сезон открытой воды наиболее добычливым бывает ужение живцовой снастью с насадкой на крючок пескаря, ельца или уклейки. Ловят как с заякоренной лодки, так и с движущейся (ловля плавом или в отвес). И в том и в другом случае приманка должна находиться недалеко от дна. Целесообразно ее периодически слегка поднимать, а затем опускать. С движущейся лодки удят только на глубоких местах (3 и более метров).

Лучшее время лова - раннее утро. Днем судак отсиживается в корчах ям или в омутах под крутобережьем. Вечерний клев, как правило, непродолжителен. Клюет судак своеобразно. Схватив губами приманку поперек, он тут же идет с ней в сторону. Затем на мгновение выпускает ее изо рта, переворачивает и начинает заглатывать с головы. Поплавок фиксирует все эти манипуляции: сначала быстро идет в сторону, слегка утопая: потом, выпрыгнув из воды, на миг замирает и только после этого уходит под воду. От рыболова требуется большая выдержка, чтобы не дернуть леску раньше времени. Как только поплавок начнет движение по поверхности воды (рыба захватила приманку), надо сразу же ослабить натяжение лески, т. е. сдать часть ее с катушки. Это необходимо для того, чтобы рыба беспрепятственно забрала всего живца. И стравливать леску нужно до тех пор, пока поплавок не устремится под воду. Подсекать следует быстрым, но не широким размахом. Почувствовав крючок, судак старается спастись в камнях или коряжинах. Задача рыболова - не дать ему уйти в крепи. Подсеченный судак ходит на удочке сильнее окуня, но не бросается из стороны в сторону и не выскакивает из воды, как щука. Устает он много скорее других хищников. Утомленного судака можно тащить к лодке, не церемонясь. А отведав воздуху, он становится совершенно беспомощным и очень скоро засыпает. Извлекать его из воды надо с помощью сачка или багорика. Вытягивание на леске даже затихшего судака опасно - в последний момент он может рвануться и оборвать снасть.

Ловят судака и на искусственные приманки: спиннингом и снастью для отвесного блеснения. Блесны ставят узкие, длинные, серебристого (хотя бы с одной стороны) цвета. Спиннингом пользуются в основном на отмелях и перекатах. Глубокие ямы облавливают отвесно висящей блесной, играя ею в нижних и средних слоях воды. В крупных непроточных (озера) или слабопроточных (водохранилища) водоемах практикуется ужение судака кружками.

Из-под льда судака ловят на зимовальных ямах. Наиболее активный его клев наблюдается по первому (ноябрь-декабрь) и по последнему (март-апрель) льду. Удят зимой жерлицами и блесной в отвес. При ловле в отвес как зимой, так и летом наряду с узкими блеснами используют 'коромысла', подсаживая на крючки кисточки мотылей или подвязывая пучочек красных шерстинок.


- Да знаю я рыбные места! просто рыба их не знает.
 
AnglerДата: Вторник, 04.09.2007, 18:10:53 | Сообщение # 6
Могилевский рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 897
Статус: На рыбалке
неужели никто еще на судака удачно не ходил осенью этой?

Говори что думаешь, думай что говоришь!
 
CapitanTwertyДата: Понедельник, 08.10.2007, 14:08:38 | Сообщение # 7
РЫБОЛОВ-ЛЮБИТЕЛЬ
Группа: Проверенные
Сообщений: 1682
Статус: На рыбалке
Народ прошла инфа что на Фатинской затоке пошел судак!
Но берет в одной токе и эта точка чуть ли не по очереди расписана.
Кто небудь владеет информацией по этой рыбке?


В запасе
 
SergoДата: Понедельник, 08.10.2007, 15:15:23 | Сообщение # 8
Заслуженный рыболов
Группа: ВИП
Сообщений: 2852
Статус: На рыбалке
Quote (twerty)
Народ прошла инфа что на Фатинской затоке пошел судак

У меня сосед каждый день ловит на этом заливе удочкой, спиннингисты ходят постоянно, но в основном у всех пусто...
Судака массово обычно ловят в апреле по правой стороне залива (если стоять лицом к Днепру) и на выходе из залива в Днепр.
По поводу осеннего жора судака пока информации не было...
 
ASДата: Среда, 10.10.2007, 12:36:19 | Сообщение # 9
Хранитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 1161
Статус: На рыбалке
Судак все таки начал проклевываться,и вчерашний вечерний выезд тому реальное подтверждение. На 4х-6 хвостов от 0.7 до 2,5кг. Сам к сож.кроме 3х поклевок так и не увидел рыбку-как оказалось на водоеме-я совсем не готов к ловле без фонаря в кромешной тьме-чувствуя "ступеньку" по ощущениям,а когда сосредоточился-пора было уже ехать домой.Будем тренироватья cool
С Ув.. biggrin


AS)))))))- все намного проще-Андрей Соколов
 
SergoДата: Среда, 10.10.2007, 12:56:16 | Сообщение # 10
Заслуженный рыболов
Группа: ВИП
Сообщений: 2852
Статус: На рыбалке
Quote (AS)
Судак все таки начал проклевываться,и вчерашний вечерний выезд тому реальное подтверждение

А где далеко ловили и на что, если не секрет?
 
ASДата: Среда, 10.10.2007, 13:29:21 | Сообщение # 11
Хранитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 1161
Статус: На рыбалке
Quote (Sergo)
А где далеко ловили и на что, если не секрет?

Конкретно место назвать не могу-не мое оно(место-люди готовили его заранее)-только примерное описание-отмель,затопленные(специально)коряги,не зная их расположения оч сложно ловить.Привезли меня туда уже в темноте, поэтому и не сразу сориентировался-один неверный заброс-"мертвый" зацеп. На офсетнике в основном риппер от 12см с большим лобовым сопротивлением,у меня в арсенале к сож с собой были только твистеры sad
С Ув... biggrin


AS)))))))- все намного проще-Андрей Соколов

Сообщение отредактировал AS - Среда, 10.10.2007, 13:32:52
 
CapitanTwertyДата: Понедельник, 15.10.2007, 10:00:47 | Сообщение # 12
РЫБОЛОВ-ЛЮБИТЕЛЬ
Группа: Проверенные
Сообщений: 1682
Статус: На рыбалке
А судак пошел biggrin !
Отчет к сож.без фото sad оставил на выходные фотоаппарат на работе.


В запасе
 
ASДата: Понедельник, 15.10.2007, 10:11:30 | Сообщение # 13
Хранитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 1161
Статус: На рыбалке
Если не секрет,поклевки на падении или на проводке?и далеко ли лт берега?
С Ув... biggrin


AS)))))))- все намного проще-Андрей Соколов
 
CapitanTwertyДата: Понедельник, 15.10.2007, 10:44:39 | Сообщение # 14
РЫБОЛОВ-ЛЮБИТЕЛЬ
Группа: Проверенные
Сообщений: 1682
Статус: На рыбалке
AS,
метров 15 от берега. на падении.


В запасе
 
ASДата: Четверг, 18.10.2007, 09:52:55 | Сообщение # 15
Хранитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 1161
Статус: На рыбалке
Quote (ZMEY)
Живут судаки небольшими стайками, группируясь после нереста

За некоторое время до начала нереста СУДАК сбиваеться в огромные стаи,которые сметая все что движеться на своем пути, двигаються к нерестилищам(весенний ход судака).В это время поймать судака достаточно легко:стоя на одном месте и "полоская " воду в одном направлении.Сложность состоит лишь в определении троп движения,по которым раз за разом проходят стаи.
Quote (ZMEY)
не берет он лишь в мутной полой воде

Берет-проверено!!! biggrin
Quote (ZMEY)
Лучшее время лова - раннее утро. Днем судак отсиживается в корчах ям или в омутах под крутобережьем. Вечерний клев, как правило, непродолжителен.

Все относительно,зачастую вечерний клев значительно превосходжит утренний-вечером и ночью судак становиться менее осторожным и подходит довольно близко к берегу
Quote (ZMEY)
Блесны ставят узкие, длинные, серебристого (хотя бы с одной стороны) цвета.

По блеснам ничего не скажу-нет опыта,а вот на счет резины мне попадались судаки на самые различные формы и узкие и довольно широкие,что касаеться цвета-от чисто белого до черного как смоль biggrin
Quote (ZMEY)
Спиннингом пользуются в основном на отмелях и перекатах.

...ЯМАХ и т.д.-практически везде сам ловил на МАХ глубине около 5м,я уверен что найдуться рыбаки которые брали судака и на более глубоких местах biggrin
А вообще:СУДАК рыба вполне предсказуемая,Я ловил по весне судака в одном и том же месте и в одно и тоже время(разница 5-10 мин)-так называемый ВЫХОД судака,другое дело что определить время выхода на определенную точку не просто,зато потом...завидное постоянство..
cool (только личный(хоть и небольшой)опыт и собственные наблюдения) cool
С Ув... biggrin


AS)))))))- все намного проще-Андрей Соколов

Сообщение отредактировал AS - Четверг, 18.10.2007, 09:57:16
 
Форум Могилевский рыболов » У рыбацкого костра » Рыбы Могилевщины » Судак (Практика поиска и ловли судака)
Страница 1 из 321233132»
Поиск: