Могилевский рыболов - рыбалка в Беларуси
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Bivalex, Sergo  
Форум Могилевский рыболов » Летняя рыбалка » Нахлыст » Нахлыст (Популяризация нахлыстовой снасти)
Нахлыст
Теме нахлыста быть или не быть на Багре
1.Быть и развивать[ 9 ][100.00%]
2.Быть только в форме отчетов о рыбалке[ 0 ][0.00%]
3.Не быть[ 0 ][0.00%]
Опрос завершен - Воскресенье, 25.11.2007, 12:31:01
Всего ответов: 9
LodsДата: Суббота, 24.03.2012, 03:02:25 | Сообщение # 346
Попутчик
Группа: Пользователи
Сообщений: 19
Статус: На рыбалке
моя первая мушка, не судите строго)))
пойдет на весеннюю рыбалку?
Прикрепления: 6508773.jpg(34.2 Kb)


Сообщение отредактировал Lods - Суббота, 24.03.2012, 03:04:45
 
Василий_коваленко2307Дата: Суббота, 24.03.2012, 09:11:28 | Сообщение # 347
Рыболов-любитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 74
Статус: На рыбалке
тебе рыба скажет. Главное что бы это было твоим grog Кстати есть игра нахлыстовая рыбалка . это каму скучно дома бывает biggrin
Прикрепления: 3356352.jpg(68.8 Kb)


Каждому свой уровень.

Сообщение отредактировал Василий_коваленко2307 - Суббота, 24.03.2012, 09:41:44
 
VilmerДата: Суббота, 24.03.2012, 14:35:34 | Сообщение # 348
Прохожий
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: На рыбалке
Всем привет. Есть кто - нибудь из Гомеля? Подскажите где у нас (в Гомеле) можно купить все необходимое для нахлыста.
 
sergey69Дата: Воскресенье, 25.03.2012, 00:43:22 | Сообщение # 349
Заслуженный рыболов
Группа: Проверенные
Сообщений: 1307
Статус: На рыбалке
Quote (Lods)
моя первая мушка,

Так не рассмотреть толком!Глаза режет! wacko
Фоткай днём и без вспышки. smile


"Трофейная рыба - слишком большая редкость, чтобы принадлежать одному рыболову" ( Rozemeijer )
 
LodsДата: Среда, 28.03.2012, 15:51:18 | Сообщение # 350
Попутчик
Группа: Пользователи
Сообщений: 19
Статус: На рыбалке
Вот сфоткал не на телефон.
тут разрешение получше
Прикрепления: 4654529.jpg(35.9 Kb)
 
Alex2010Дата: Четверг, 29.03.2012, 01:45:23 | Сообщение # 351
Опытный рыболов
Группа: Проверенные
Сообщений: 162
Статус: На рыбалке
прикольная biggrin тренируйся! кончики меха на крылышках не обрезай

Освоить спиннинг не хватит жизни.
Освоить нахлыст не хватит и двух.
 
LodsДата: Четверг, 29.03.2012, 17:41:07 | Сообщение # 352
Попутчик
Группа: Пользователи
Сообщений: 19
Статус: На рыбалке
эх когда уже погода нормальная устаканится.
хочется уже попробовать помахать. А то уклея пойдет, а в какую сторону махать даже не понятно))))
 
Василий_коваленко2307Дата: Четверг, 29.03.2012, 19:16:38 | Сообщение # 353
Рыболов-любитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 74
Статус: На рыбалке
А какая раздница? Можно и счас!

Каждому свой уровень.
 
LodsДата: Суббота, 31.03.2012, 00:03:19 | Сообщение # 354
Попутчик
Группа: Пользователи
Сообщений: 19
Статус: На рыбалке
В дождь, град и снег с ветром?
 
Василий_коваленко2307Дата: Воскресенье, 01.04.2012, 18:15:39 | Сообщение # 355
Рыболов-любитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 74
Статус: На рыбалке
Ветир нахлысту не помеха! Главное что бы была вода открытая! Для тебя статейка.

Вы здесь: Home Библиотека Техника ужения нахлыстом О ловле нахлыстом на озерах и с лодки
О ловле нахлыстом на озерах и с лодки
Ужение нахлыстом на озерах
Большинство рыболово до сих пор испытывают некое благоговение перед озерами. Огромное водяное пространство "давит" на человека, и если рыба не поднимается, а такое случается часто, то многие сразу чувствуют отчаяние. Ужение на стоячей воде только иногда дает нам такое упоение победой, которое небольшие речки и ручьи готовы предоставить всегда. Действительно, для ловли на озерах требуется гораздо больше терпения, кроме того, нужно знать, как это делать.

Рекомендуюется начинать с небольших водоемов, как более простых и понятных. Если рыба активна, то её легко будет поймать на тяжелую мокрую мушку, нимфу или стримера даже начинающему. Удилищас классом шнура 6 - 9 и длиной от 2,7 метра дают хорошую зону облова с берега. Плавающие шнуры для ловли на сухую мушку, специальные шнуры с тонущим кончиком для ловли под поверхностью и тонущие шнуры для ловли на нижней воде дают возможность применения разнообразной техники ужения и подачи мушки.
Если же рыба не активна, то следует плавномерно облавливать участок с берега, используя тяжелую мокрую мушку. Сначала делают короткие забросы, которые затем удлиняют все больше и больше. Если это и дальше не дает желаемого эффекта, то отходят по берегу на 20-30 метров в сторону и повторяют всю процедуру. После заброса мушке дают утонуть, а затем подтягивают её короткими рывками. Одиночная рыба обычно не клюет до самого последнего момента. Вытягивание шнура может быть как и медленным, так и достаточно быстрым, - в зависимости от манеры движения выбранной мушки.
Если на водоеме не питающих его ручьев, то облавливание открытой воды может быть произведено против ветра, который вызывает волну, собирающую вместе различный корм для рыбы.
Достаточно глубокий каменистый берег дает больше мест для питания, чем скалистый отвесный. Он представляет жизненное пространство для насекомых и мошек, которые привлекают большую рыбу - ваш трофей. Лесистые берега - всегда неплохое место для ужения, так как возле них, как правило, есть рыба, даже если ветер дует от берега. Тут нужно быть крайне осторожным потому, что даже большая рыба возле берега также крайне осторожна, и её легко спугнуть. В небольших, закрытых заводях можно использовать специальное надувное кольцо, чтобы добраться до рыб, которых невозможно достать с берега. Когда вы находитесь глубоко в воде, не образуется видимого рыбе силуета, который мог бы её испугать. Соблюдая осторожность, можно приблизится к рыбе достаточно близко. Надо помнить одно - рыба видит стоящего человека на гораздо большем расстоянии, чем самый длинный заброс.
Области, в котором существует течение, дают гораздо больше возможностей для лова. На больший водяных просторах ветер вызывает достаточно сильное движение воды, помните об этом. Теснина между островками, полуострова, мысы, протоки - все это отличные места для ловли. При ловли рыбы с дрейфующей лодки можно достаточно удачно подобраться к питающейся с поверхности или прямо под поверхностью рыбе. Если вы заметили рыбу, кормящуюся с поверхности воды, дайте лодке дрейфовать по ветру и постарайтесь обловить как можно большую территорию.
Наиболее выгодный участок, все-таки, с рябью или волнами. Гладкая поверхность воды - плохой помошник рыболову, особенно при ловле на сухую мушку в ясный солнечный день. У рыбы появляется возможность хорошо рассмотреть приманку. При таких обстоятельствах трудно хорошо спрятать подлесок, особенно если заброс производится совсем рядом с рыбой. Резкий заброс, поводок, упавший рядом с мушкой, заставят дергаться и испугают рыбу, хотя, иной раз, наоборот, заинтересует её, придав мушке жизнь и движение. Как вы уже заметили, сразу и наверняка сказать ничего нельзя.
При выборе приманки - мушек, следует ориентироваться на размер и тип насекомых, обитающих в данных водах. Нередко большую роль играют и сухопутные насекомые. Наибольший успех сопутствует тем, кто понял, какой тип активности происходит в данной воде, но, к несчастью, определить это на стоячей воде очень не легко. Лучше всего использовать мокрых мушек классических "скромных" моделей среднего размера. Практически во всем мире успехом пользуется знаменитая айвентовская "блек энд пикок спайдер", которая связана на крючке № 8 и эффективна даже в том случае, если перед этим рыбы наелись мелких рачков. Ловля на мушку на озерах и прочих водоемах такого же типа приносит огромное удовольствие, что бы ни говорили некоторые люди. Можно поймать действительно великолепную рыбу, хотя это и требует значительных усилий. Как говорится, без труда...
Ужение нахлыстом с лодки обычно применяют как на больших реках, так и на озерах, в которые имигрируют лосось и кумжа. При ловле рыбы на таких реках наиболее известны ужение нахлыстом с лодки и харлинг (бек-троллинг). Нахлыст с передним забросом выполняется приналичии гребца, который удерживает лодку против течения, в то время, как удильщик облавливает места стоянки рыбы. Также используется метод, при котором лодка удерживается на течении с помощью якоря. Ужение с лодки очень эффективно набольших и широких реках, где гребец может расположить лодку так, чтобы мушка оказалась точно над местом стоянки.
Подобно ужению с лодки, ужение харлингом - также подходящий метод на больших реках. Даже широкий водоем может быть эффективно обловлен посредством пересечения его на лодке впереад назад, по диагонали поперек реки, в то время как мушка удится выше мест стоянки рыбы. Опытные удильщики харлинга обычно имеют комплект из трех удилищ со шнурами различной длины. Комбинацией приманок может быть, например, мушка, воблер и колеблющаяся блесна. Но для чистого нахлыста вполне достаточно трех типов мушек различных цветовых комбинаций и размеров.
Нахлыст в озерах выполняется с дрейфующей лодки, которая управляется гребцом. два главных метода нахлыста, которые осуществляются при ужении с лодки, это - ужение на мокрую мушку и "дорожка".
Ужение на мокрую мушку, производится одноручным удилищем длинной 2,8 - 3,3 метра. Лучше использовать плавающий шнур или медленотонущий промежуточный шнур, также подойдет для ловли плавающий шнур с тонущим подлеско, для ловли рыбы под поверхность и чуть глубже.

Добавлено (31.03.2012, 09:51:03)
---------------------------------------------
Красноперка нахлыстом
В этой статье хочу вам рассказать о ловле красноперки нахлыстом.

Эта прожорливая хищница обитает практически во всех водоемах. А вот места стоянок у нее разные. Много раз отправлялся за красноперкой и всегда находил ее в разных местах. То это были заросли тростника, то кувшинки, но частенько открытые места без водной растительности. Что мне нравится в ней, так это то, что она очень активная и никогда не упустит свой шанс полакомиться каким-нибудь насекомым. Так как же нам найти и поймать красноперку?

Начнем, пожалуй, с весны, конец апреля – май.

В этот период активно сбрасывают воду с водохранилищ, что соответственно приводит к подтоплению прибрежной территории паводковыми водами. И это нам на руку, так как в затопленные луга, овраги устремляется огромное количество рыбы. Искать красноперку стоит возле затопленных кустарников и деревьев. Глубина ловли в таких местах редко превышает 1,5 м, поэтому для ловли красноперки в этот период я бы посоветовал использовать мокрых мушек, нимф и небольших стримеров (длинной до 4 см), связанных на крючках № 14-8. Проводку конечно нужно подбирать на месте. У меня в этот период проводка следующая: после заброса, жду 5-10 сек., чтобы мушка утонула, а дальше равномерные по 15-20 см потяжки с 2-3 секундной паузой. Большая часть поклевок происходит именно когда мушка начинает двигаться.

Затем наступает лето, с вылетом многочисленных насекомых. Вода спадает, и рыба устремляется на свои постоянные места стоянок. Тут уж нам не составит найти красноперку. Обнаружив на водоеме заросли тростника и кувшинки нужно смело их облавливать. В безветренную погоду, кормясь, она оставляет на поверхности воды разводы, а иногда можно наблюдать небольшие всплески. Вот тут в ход уже идут сухие мушки и жуки. Как только мушка касается поверхности воды сразу же следует поклевка. Эх, как же красиво иногда клюет красноперка, хватая мушку выпрыгивает из воды. Красота. Глубина ловли иногда не превышает и 20 см. Так во второй половине июня 2011 года удалось посетить устье р. Сухая Самарка. Парни высадили меня на мелководье, а сами отправились на поиски щуки. Ловил я тогда только на жука. Другие мухи в принципе были не нужны, так как красноперка активно хватала все, что упало в воду. Глубина в месте ловли была 0,2-1 м, и сплошные заросли рогоза и кувшинок. Аккуратно плюхал жука в небольшое окно и сразу же следовали поклевки.

Половить тогда удалось всего час, а потом поднялся ветерок и пошел дождь. Эх, как же я распереживался, что забудут меня и уплывут в лагерь. И пришлось бы мне тогда ждать момента, когда обо мне вспомнят и заберут. Ведь там где меня высадили сотовая связь практически отсутствует. Но все обошлось. Обо мне вспомнили, и мы отправились в лагерь.

Ну и последний период это осень, сентябрь – октябрь.

В этот период вода в водоемах остывает, и красноперка устремляется на более глубокие места. Хотя в теплые дни она поднимается к поверхности. В этот период наиболее уловистыми будут мокрые мушки и нимфы.
Для ленивых, кто не хочит искать!


Каждому свой уровень.

Сообщение отредактировал Василий_коваленко2307 - Суббота, 31.03.2012, 11:10:38
 
LodsДата: Понедельник, 02.04.2012, 21:50:55 | Сообщение # 356
Попутчик
Группа: Пользователи
Сообщений: 19
Статус: На рыбалке
Да у меня Тяпкина все диски есть и Мозера. Так что, на счет забросов информации проблем нету. Но все равно думаю, в пуховике учиться нахлыст кидать - это не стоит свеч.
 
Василий_коваленко2307Дата: Понедельник, 02.04.2012, 21:53:51 | Сообщение # 357
Рыболов-любитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 74
Статус: На рыбалке
Уговарил biggrin

Каждому свой уровень.
 
77dim77Дата: Понедельник, 02.04.2012, 22:04:57 | Сообщение # 358
Опытный рыболов
Группа: Проверенные
Сообщений: 246
Статус: На рыбалке
В воскресенье был на белэкспо, в магазине "форелевый ручей" , материалов для вязания мух хватает, но самых ходовых цветов нет, себе купил седло петуха WHITING и по мелочам того-сего.
 
Василий_коваленко2307Дата: Вторник, 03.04.2012, 06:54:03 | Сообщение # 359
Рыболов-любитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 74
Статус: На рыбалке
цены хоть какие?

Каждому свой уровень.
 
77dim77Дата: Вторник, 03.04.2012, 12:10:46 | Сообщение # 360
Опытный рыболов
Группа: Проверенные
Сообщений: 246
Статус: На рыбалке
Цены не маленькие , седло 360 - 800 тыс.р , скальпы от 180 тыс.р , даббинг от 40, мех от 40, нить монтажная от 20, люрекс от 18 , пенка от 40 , и т.д.
 
Форум Могилевский рыболов » Летняя рыбалка » Нахлыст » Нахлыст (Популяризация нахлыстовой снасти)
Поиск: