AS Лет 10 назад я довольно успешно ловил щуку на Друти во время нереста уклеи на живца . Брал уклейку среднего размера и "побойче" находил место,где уклея "трется"о прибрежные кусты и ставил там живца, поклевок очень много,но щука ,к сожалению, не отличалась крупным размером ,все как на подбор-700-800гр Почему щука из такого изобилия выбирала именно "крючек" неизвестно но факт неоспоримый и проверенный не один раз в течении довольно длительного времени.Вот так и ездил-друзья на уклею я - на щуку Angler Ну почему же, очень даже известно. Если щуки много и она молодая(700-800г), тоесть неопытная, то она будет клевать, ведь живец на крючке ведет себя как раненый(неудевительно ведь он действилельно ранен), и кроме того усталый. Щука же не дура гонятся за маленькой здоровой уклейкой, ведь шансов в этом случае будет очень мало, и сил много потратит, и без еды останется, ослабнет и помрет........ redaktorr а мне вот один, дедуля мтаренький (лет за 70) советовал, на Немане дело было. в изгалится и добыть молодь щуковую размером дл 10см. дескать берет, и в литературе часто встречается упоминание у щучьем канибализме (никакой другой хищный вид пресноводных не бът свою молодь, чесно слово так и написана-хы-хы) но вот советом старичка так и не удалось воспользоваться, не добыл я молоди малявочником, хотя и сроки были подходящие и малька придушеного и червяка и прочюь байду к нему привязывал. можт хито нибудь знить способ как енту молодь шучью дабыть???? Angler Ну на счет канибализма могу сказать одно: Есть озера в которых остался один хищник, ну так в них и окунь своих начнет есть. Но в водоемах богатых белью щука за своими гоняться не будет, устанет и помрет! А на крючке любая рыба выглядит как больная, потому иногда и хватает. redaktorr так книги говорят что крупные уничтоажают мелких конкурентов, то есть тех кто в принципе вырастая цитирую "начнет угнетать кормовую базу". хотя не помню где, но буквально на той неделе я слышал такое же мнение только не про окуня а про щуку, когда она одна в водоеме то жрет все шо двигается. шо не двигается она двагает и жрот..... ну и соответсвенно сама своих. кстати я тут где-то написал шо ездил с рыб инспецией в рейд и щучку грам на двесте выловил, так вот у нее спина была покусаная (есть видеозапись профессиональная), так шо жрет она друг друга.... К лучшему только то, что НЕ делается..... ZMEY Я очень уважаю в качестве живца пескаря. Я читал про него, что он в случае опасности выделяет какую-то жидкость, которая привлекает хищника. P.S. щука от пескаря просто тащется - Да знаю я рыбные места! просто рыба их не знает. babam Был случай . Весной ловил шнурков на р. Лохве так вот тощу очередного шнурка а под самым берегом его хвотает другой такойже гр.250-300 ущёб чут -чуть и двоих в потсак взялбы. ZMEY У меня были случаи еще круче: 1) В д. Амхиничи я ловил на обычную удочку с леской 0,18, что-то клюнуло я подсек и начал тянуть и вдруг возле самого берега на сидевшую на крючке плотвичку взяла щука 800 гр. и самое невероятное что я ее вытащил. 2) В д. Смолка взял окунь на сидевшего на крючке карася больше чем на 0,5 кило, но под самым берегом оборвалась леска. redaktorr я вот тут наблюдал (в аквариуме) как ротан заглатывает небольшу (см4) плотвичкую. зантное зрелище. проглотить не может но жует ее и выплевывает. а сам ротан на живца хорош или как?? ZMEY Не знаю, но первый раз слышу. babam А поповоду ротана в качестве живца новерное нет уж больно он малоподвижен
|