Решился… Про фидер и поводки, да и еще про всякое-разное… Но… Все это личные наблюдения без претензий на истинность… 1.Поводок в условиях сильного течения ставлю сразу же около 70-80 см. А дальше – эксперименты. При слабовидимых поклевках длину поводка нужно уменьшать. Т.е достали снасть – а там плотвичка – значит поклевка была, но мы ее не видели, значит слишком много свободной лески на поводке, значит поводок укорачиваем. Но до некоторого предела (до сантиметров 35-40)… Например, при ловле леща поводок всегда оставляю достаточно длинным, чтобы при вываживании болтающаяся над носом кормушка не нервировала рыбу еще больше… Лещ – рыбка слабогубая, собственные губы рвет на раз, поэтому считаю, что поводок нужно оставлять такой длины, чтобы можно было приподнять кормушку над водой, а вот рыба находилась полностью в воде… Тогда skhodov.net… Чрезмерное укорачивание поводка может привести к тому, что рыба будет просто пугаться ворочающейся на дне на течении в непосредственной близости от насадки кормушки…
2.При ловле на стоячке карася, линя, все наоборот: поводок ставлю сантиметров 7-10… И по интенсивности и аккуратности клева принимаю решение, об удлинении поводка. Но снова до определенного предела (обычно сантиметров до 25-30), т.к. чрезмерное удлинение поводка приведет к тому, что увидеть можно будет только самые активные поклевки.
3.Ловля на слабом течение представляет собой нечто среднее из первых двух вариантов… Конечно, поводок и его длина – далеко не единственное, что необходимо учитывать при фидерной ловле (а то бы все было жутко просто и скучно), но иногда вариации с длиной поводка приводят к очень интересным результатам…
Два поводка использую крайне редко. Считаю, что это создает дополнительные лишние трудности, а вот польза от второго поводка минимальная… Но все-таки использую… Например, при малоактивном клеве, когда нужно попробовать оперативно выяснить, какая насадка интересует рыбу в данный конкретный момент. Частые перезабросы не требуются, поэтому два фидера с парой крючков на каждом дают возможность «пробить почву»… Креплю пару поводков всегда только под кормушкой на коромысле. И длина поводков в таком случае жестко ограничивается половиной длины коромысла, иначе – неизбежные перехлесты… С парой поводков заброс всегда сверхаккуратный, чтобы по возможности избежать этих самых перехлестов… Как только предпочтения рыбы выяснены – сразу же перехожу на ловлю с одним поводком…
Крепление второго поводка над кормушкой на тройничке избавляет нас от перехлестов поводков, но создает сложности иного характера: в зависимости от монтажа оснастки в целом, можем получить (сверхредкие правда) захлесты поводка за кормушку. И основное: смысл кормушки в фидере – доставить прикормку точно к месту ловли так, чтобы можно было положить насадку на прикормку, или держать насадку в «шлейфе» размываемой прикормки. При монтаже второго поводка над кормушкой получаем крючок вдали от прикормки, т.е. облавливаем еще и дополнительные горизонты наудачу.
При монтаже оснастки на фидере всегда использую антизакручиватели. Знаю, что теоретически при длине поводка в 50 сантиметров, длина антизакручивателя должна быть не менее этих самых 50 сантиметров. Но на практике (личной), поводок в 70 сантиметров шикарно работает с трубкой в 20 сантиметров: перехлесты – примерно 1 на 20 забросов. ИМХО – вполне допустимый процент получается…
З.Ы. По мере вспоминания и личного обучения пост буду корректировать. Но еще раз прошу помнить, что все сказанное – сугубо ИМХО, на истину в последней инстанции не претендую… Надеюсь, кому-то поможет лучше понять заморскую снасть ФИДЕР…