Могилевский рыболов - рыбалка в Беларуси
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 13
  • 1
  • 2
  • 3
  • 12
  • 13
  • »
Модератор форума: Bivalex, Angler  
Форум Могилевский рыболов » Летняя рыбалка » Спиннинг » Тролинг: разновидность спиннинга или браконьерство? (морально-этические аспекты данного способа ловли)
Тролинг: разновидность спиннинга или браконьерство?
MAERДата: Воскресенье, 22.07.2012, 23:23:46 | Сообщение # 1
Рыболов со стажем
Группа: Проверенные
Сообщений: 347
Статус: На рыбалке
Это слова Алексея Чернушенко (РФ). Его многие и часто видят на телевизионных экранах.
Понятное дело, что тема запрета троллинга не понравится многим, в особенности ленивым толстосумам. Не секрет, что отдельные троллингисты занимаются истреблением хищника, минув в своей рыболовной «карьере» даже стадию освоения ловли спиннингом.
Так или иначе, но в РФ вполне можно ожидать революционных настроений по запрету троллинга. Плюсы здесь очевидны, это сохранение рыбных запасов страны, снижение загрязнений вод и атмосферы (да и многое другое), и чисто человеческий фактор – услышать Человеку тишину на лоне природы.
Прикрепления: 6898600.jpg(71.4 Kb)


В действительности все не так просто, как на самом деле!
 
ФилимонДата: Понедельник, 23.07.2012, 19:18:40 | Сообщение # 2
Рыболов со стажем
Группа: Проверенные
Сообщений: 292
Статус: На рыбалке
Quote (Олегыч)
Рвут, рвут, как-будто ничего после себя оставить не хотят!

А вот скажите на милость, как часто за последнее время троллингисты в Вашем присутствии вылавливали хищников? Вот я каждые выходные на воде, сам в лодке, проплываю порядка 10 км по воде... Сказать честно, за сплав вижу минимум две поимки рыбы береговыми спиннингистами и, очень редко, в разы реже поимку рыбы троллингистами. Конечно можно громко сотрясать воздух о том, какие они хапуги, но, учтите и тот фактор, что их в разы меньше, нежели нетроллей, да и рыбку они берут в-основном активную, в отличие от "классиков", у которых в арсенале кроме хитроумных способов проводки есть отличная возможность методично облавливать каждую коряжку, каждую закобаинку... У троллингиста есть такие же "болтовые" рыбалки как и у остальных рыбаков, даже наверное поболее будет...
Quote (MAER)
Понятное дело, что тема запрета троллинга не понравится многим, в особенности ленивым толстосумам.
Это мнение Чернушенко, не для всех и он является авторитетом, да и не истина в последней инстанции его слова. Спорный вопрос, но, явно не в этой ветке стоит обсуждать троллинг и его вред ихтиофауне...


В штате Айова все хорошо. А жаль, хорошая была бы рифма.
 
DrakonДата: Понедельник, 23.07.2012, 21:13:53 | Сообщение # 3
Заслуженный рыболов
Группа: Могилевский рыболов
Сообщений: 1932
Статус: На рыбалке
Quote (Филимон)
Это мнение Чернушенко,


Если я правильно понял, то слова которые ты процитировал, принадлежат MAER, а слова Чернушенко вот эти -



Прикрепления: 3668647.jpg(7.1 Kb)
 
ФилимонДата: Понедельник, 23.07.2012, 21:45:40 | Сообщение # 4
Рыболов со стажем
Группа: Проверенные
Сообщений: 292
Статус: На рыбалке
По большому счету, Витя, это не принципиально. Я могу понять восприятие этого вида ловли, как ловля для ленивых, но называть троллинг браконьерством вряд ли стоит. Ну не наносит этот вид ловли такого огромного ущерба, как принято считать. Да, он многозатратен, да неспортивен, да, иногда добычлив. Но принцип все равно тот же: как правило одно удилище на одного рыболова с одной приманкой на другом конце шнура, никакого магического воздействия на рыбу не оказывающего. Протянет троллингист свой воблер на протяжении участка эквивалентному около 30 км за день (из них на проход по бровке придется максимум процентов 70 пути) а это всего лишь 600 бросков спином в обычной ходовой рыбалке. Я конечно не засекал время одной проводки, но, думаю, что для хорошо подготовленного спиннингиста это не проблема за световой день. (Кстати, надо засечь количество бросков за рыбалку в следующий раз... biggrin ) Но вот возможностей для поимки хищника все равно больше при обычной ходовой/лодочной ловле. Другое дело, что троллинг ДАЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ получить более весомый трофей, т.е. выбивается наиболее ценные в отношении сохранения вида экземпляры, но опять же это носит характер случайности, нежели постоянства...

В штате Айова все хорошо. А жаль, хорошая была бы рифма.
 
Сергей_ОКДата: Понедельник, 23.07.2012, 21:45:50 | Сообщение # 5
Рыболов со стажем
Группа: Проверенные
Сообщений: 988
Статус: На рыбалке
Quote (MAER)
в особенности ленивым толстосумам

Это точно. Деньги вкинут и начинают отбивать без меры! Рвут, рвут, как-будто ничего после себя оставить не хотят!


Я никому не завидую. Разве что жидкому терминатору и чуваку из фильма "Телепорт" ©
 
DrakonДата: Понедельник, 23.07.2012, 22:24:09 | Сообщение # 6
Заслуженный рыболов
Группа: Могилевский рыболов
Сообщений: 1932
Статус: На рыбалке
Филимон,

Я в троллинге не силен, поэтому оспаривать твои доводы не буду. Согласен почти со всем, кроме одного момента, который ты, Андрей, пропустил. Рыбацкая этика, вот этот момент. Столько отрицательных эмоций, другим рыболовам, не доставляет ни один вид ловли. Ты приводишь сравнение со спиннингистом. Спинера, матом, никто не обложит. Ни доночник, ни поплавочник. А тролера, облаживают все, включая и самого спиннингиста.
На мой взгляд, это происходит потому что, троллинг как вид лова, не подходит для наших водоемов, за редким исключением. А не подходит он, потому как придуман для больших просторов, по сравнению с которыми наши реки и озера, просто лужи и ручейки. Я не против троллинга вообще, я за ограничение мест, на которых он разрешен. Площадь водного зеркала, должна быть на таких водоемах, не меньше 70 квадратных киллометров. И ширина, не меньше десяти. Вот и тралюйте там себе на здоровье, с эхолотами, навигаторами, заглубителями и прочей траливальской атрибутикой.
А Днепр........... Днепр не для троллей. ИМХО.


Сообщение отредактировал Drakon - Понедельник, 23.07.2012, 22:25:48
 
chipolinoДата: Понедельник, 23.07.2012, 22:45:04 | Сообщение # 7
Заслуженный рыболов
Группа: Проверенные
Сообщений: 2097
Статус: На рыбалке
Drakon, Витя, согласен на 100%!

Хорошо там,где мы есть!
 
ФилимонДата: Понедельник, 23.07.2012, 23:09:45 | Сообщение # 8
Рыболов со стажем
Группа: Проверенные
Сообщений: 292
Статус: На рыбалке
В том то и дело, что для наших водоемов это не самый приемлемый вид ловли, мы уже в какой-то ветке обсуждали эту тему о необходимости категорического запрета троллинга на закрытых водоемах. Комичную ситуацию мне обрисовал друг в прошлом году на Рудее, где троллингисты выстраивались в очередь, дабы пройти троллингом по яме... То же самое, насколько я знаю, творится в Чичевичах в хорошую погоду. Да и на Днепре пониже Быхова недостатка в таком виде ловли не испытываем - минимум пяток лодок челноками ходят по проверенным ямочкам и бровочкам. Но в то же время ловится рыбка и между их проходами wink Ну а что касается негативного отношения "фидеристов" и спиннингистов к троллям, то тут скорее сказывается просто некая взаимная неприязнь между береговыми рыбаками и рыбаками на плавсредствах. Иной раз сам чувствую неприкрытую агрессию со стороны "фидеристов" и доночников, когда проплываю над закормленными точками даже с заглушенным мотором. Вот тогда реально возникает желание троллингануть самым глубоководным воблером, дабы сгрести в кучу весь десяток удилищ с колокольчиками, да только воспитание не позволяет! Не надо далеко ходить за примером - в эти выходные слышал обещание одного такого индивида влепить мне кормушкой в голову (прямо образец для подражания) Хорошо еще, что я парень не из "мелких" и не из робких, нашел "аргументы" для достойного ответа.
В большинстве своем эти противостояния зависят просто от людей, от их настроя и взаимоуважения. Хамства хватает и в лагере одних и других. Просто не надо противопоставляться и наглеть, хотя бы минимально соблюдать рыбацкую этику и реки хватит всем.
Но что касается запрета троллинга в наших водоемах, я только поддержу обоими руками, Нэт тоже поддерживает, насколько я понимаю, нашу с тобой общую точку зрения. biggrin biggrin biggrin


В штате Айова все хорошо. А жаль, хорошая была бы рифма.
 
teoretikДата: Понедельник, 23.07.2012, 23:21:24 | Сообщение # 9
Рыболов со стажем
Группа: Проверенные
Сообщений: 637
Статус: На рыбалке
Drakon, Я с тобой полностью согласен.
Насколько я знаю использование моторов в спортивной охоте и рыбалке не приветствуется. Моря, озёра (как допустим Онежское) - пожалуйста. Да и манера поведения и чувство меры некоторых троллингистов оставляет желать лучшего.
 
MAERДата: Понедельник, 23.07.2012, 23:40:00 | Сообщение # 10
Рыболов со стажем
Группа: Проверенные
Сообщений: 347
Статус: На рыбалке
Quote (Филимон)
Протянет троллингист свой воблер на протяжении участка эквивалентному около 30 км за день (из них на проход по бровке придется максимум процентов 70 пути) а это всего лишь 600 бросков спином в обычной ходовой рыбалке.

Здесь не верно, погонными километрами соизмерять продольный проход по бровке троллем 30км. и поперечную проводку (проход приманкой) бровки спиннингом.
30 км. спиннингом продольно бровку не половишь даже апстримом, т.к. между забросом и проводкой надо ещё и пройти эти 30 км.
Умышленный увод в «ЦИФРУ» - это увод от основной темы форума, какие бы красивые слова не изливали бы троллингисты.
Тема форума правильная!


В действительности все не так просто, как на самом деле!
 
butДата: Вторник, 24.07.2012, 00:12:25 | Сообщение # 11
Рыболов со стажем
Группа: Проверенные
Сообщений: 758
Статус: На рыбалке
Если здесь делимся просто мнениями, то я пожалуй выскажу свое как простой обыватель, так сказать ВЗГЛЯД С БЕРЕГА.
Перед этим уточнюсь: на Днепре я ловлю двумя способами в зависимости от целевой рыбы - либо тремя закидухами с комушкой и кашей, либо на фидер со спортивной оснасткой и прикормкой.
Скажу 3 вещи, которые в НИХ(троллингистах) не нравятся лично мне:
1. Несколько раз цепляли мои удочки и удочки моих друзей, правда пока без последствий.
2. Ужасно не нравится шум и тарахтение мотора в раннее утро, когда уехал за город, полюбоваться природой, побыть в тишине и посмотреть на чистую воду....
3. Есть знакомый троллингист. Считает себя продвинутым рыболовом, рассказывает про трудовую рыбалку, как ловить нужно и т.д. и т.п.

P.S. Своим мнением ни одного рыболова не хотел обидеть, моя субъективная точка зрения.
 
тимаДата: Вторник, 24.07.2012, 00:18:04 | Сообщение # 12
Опытный рыболов
Группа: Проверенные
Сообщений: 94
Статус: На рыбалке
Я согласен с Drakon,был не давно случай........
стоял на выходе с ямы, причем стоял долго, т.к тролей услышил сначала потом увидел.Но то что было дальше не лезет не в одно рыболовное правило.Они еще не дошли до меня метров 50 я при этом сделал заброс против их хода зная что проводку завершу до того как они проидут мимо меня. И надо было случиться прямо перед ними реализовал поклевку.Что было дальше не передать словам, сначала наехали что это их путь следования и лодку чуть не пробил. Но ладно успокоил их быстро но эти "СУКИ", я извеняюсь за выражение, потом в течении часа начали эту яму вдоль и поперек так мусировать что не то что забросить выплыть сложно было. Все закончилось тем,что зацепились за мою плетню и оборвались оба дальше описывать не буду, благо с берега друзья отчалили а то незнаю чем бы закончилось.

НО НОМЕР ЛОДКИ ЗАПИСАЛИ И УЖЕ ХОЗЯИНА ПРОБИЛИ БУДЕМ НА БЕРЕГУ ВОПРОСЫ ТЕПЕРЬ РЕШАТЬ
 
fantom666Дата: Вторник, 24.07.2012, 02:05:19 | Сообщение # 13
Заслуженный рыболов
Группа: Проверенные
Сообщений: 2337
Статус: На рыбалке
Quote (Филимон)
А вот скажите на милость, как часто за последнее время троллингисты в Вашем присутствии вылавливали хищников?

Андрей, довольно часто, причем в основном это были не зачетные мальки которые со спокойной совестью сажались на кукан.
Quote (Drakon)
Рыбацкая этика, вот этот момент. Столько отрицательных эмоций, другим рыболовам, не доставляет ни один вид ловли.

Вот с этим пока проблем не было. Обычно увидев меня уходят под противоположный берег. На днях одним забросом сгреб в кучу две тролевых снасти (не специально), тоже никакого негатива, спокойно вымотали снасти, спокойно распутали и поплыли дальше.
Quote (Drakon)
Спинера, матом, никто не обложит. Ни доночник, ни поплавочник.

Витя еще как обложат, да и спиннингисты от доночников и поплавочников тоже не в восторге smile
Quote (Drakon)
Я не против троллинга вообще, я за ограничение мест, на которых он разрешен. Площадь водного зеркала, должна быть на таких водоемах, не меньше 70 квадратных киллометров. И ширина, не меньше десяти. Вот и тралюйте там себе на здоровье, с эхолотами, навигаторами, заглубителями и прочей траливальской атрибутикой.
А Днепр........... Днепр не для троллей. ИМХО.

А вот с этим согласен на все сто smile


Не важно, что о тебе думают другие, важно, что ты сам думаешь о себе.
 
слонДата: Вторник, 24.07.2012, 09:06:56 | Сообщение # 14
Рыболов со стажем
Группа: Проверенные
Сообщений: 787
Статус: На рыбалке
Quote (Drakon)
Рыбацкая этика, вот этот момент. Столько отрицательных эмоций, другим рыболовам, не доставляет ни один вид ловли. Ты приводишь сравнение со спиннингистом. Спинера, матом, никто не обложит. Ни доночник, ни поплавочник. А тролера, облаживают все, включая и самого спиннингиста.

Случай из воскресного утра - плывут два троля - подплывая к нам, фидеристам, рулевой с противоположного берега берет курс на наши прикормленые точки. Второй в лодке был более порядочным и стал говорить чтоб прошли чуть далее, что тут пацаны ловят - на что рулевой ответил ему нех..й тут расставлять свои донки. В итоге словесная перепалка. Рулевой оказался гереем - но, как мне кажеться пока он в лодке.
Quote (Филимон)
Хорошо еще, что я парень не из "мелких" и не из робких, нашел "аргументы" для достойного ответа.
Вспоминаеться поговорка, моего мелкого друга боксера, чем больше шкаф тем громче грохот, а в лодке все герои - да и не гоже с помощью кулаков изъяснять свою точку зрения - все мы люди и, если ты уж в лодке , прояви хотя бы уважение к тем кто на берегу. Все сказанное ИМХО и не коим образом не относиться к Филимон,


Кто не пробует - тот не выигрывает...
 
ФилимонДата: Пятница, 27.07.2012, 16:30:39 | Сообщение # 15
Рыболов со стажем
Группа: Проверенные
Сообщений: 292
Статус: На рыбалке
Quote (MAER)
Умышленный увод в «ЦИФРУ» - это увод от основной темы форума, какие бы красивые слова не изливали бы троллингисты.

Вообще то я не говорил, что троллингист проплывает 30 км в каком-то направлении. Обычно облавливаются методично несколько километров. Вы меня просто не так поняли, так что береговому спиннингисту не стоит бежать такую марафонскую дистанцию. Это не был увод в цифру, это обычный расчет, примерный и наглядный.
Quote (слон)
чем больше шкаф тем громче грохот, а в лодке все герои

Руслан, я пацифист до мозга костей, но, когда мне обещают влепить кормушкой в голову, поверь, я бы ответил... но уже не кормушкой. А вот смелость взялась у того парня как раз потому, что я в лодке, а не на расстоянии вытянутой руки. Если бы мы разговаривали на берегу, боюсь, вряд ли он так смело заявил бы...


В штате Айова все хорошо. А жаль, хорошая была бы рифма.
 
Форум Могилевский рыболов » Летняя рыбалка » Спиннинг » Тролинг: разновидность спиннинга или браконьерство? (морально-этические аспекты данного способа ловли)
  • Страница 1 из 13
  • 1
  • 2
  • 3
  • 12
  • 13
  • »
Поиск: