Ну как обещался! Данное действо происходило 7 лет назад.
В начале августа с друзьями выехали на Днепр с ночевкой.
Предполагаемая схема ловли была выбрана следующая:
1) 10-00 приезд на место;
2) 10-00 - 11-00 распаковка и сборка снастей, подготовка лодки, подготовка мест для рыбалки и ночлега;
3) 11 - 13 00 следующего дня рыбалка с перерывами на обед, ужин завтрак, отдых
.
Снасти спиннинги, фидер, удочка для ловли живца, малявочник для ловли малька.
Самые нетерпеливые (я не в их числе) в 10-30 уже успели наловить малявочником пескаря и выставить один спиннинг полудонкой на оного.
Ну а я до 11-00, занимался обустройством лагеря.
Когда спустился к реке и узнал результаты ловли за пол часа, был приятно удивлен- окунь на 700 гр. щучка на 800гр. и два щучьих откуса крючка .
Быстренько накачал лодку и на воду. 1 час на воде 2 щуки на кукане. 1-1 200 гр., 2- 1 500 .
За тот час, что я плавал у коллег с берега результаты-
На малька еще два ножа в районе 500-600 гр., 1 судак на кг., на казару на фидер десяток густерок и пяток окуней.
Вся рыба была словлена на пяточке 50 метров береговой линии!
Присели пообедать проанализировали успехи до обеденного клева и пришли к неутешительному выводу - хищника мы наверняка на столь ограниченном участке выловили если не всего, то порядком прорядили его поголовье! Перемещаться по береговой линии, т. е. менять место ловли нет возможности из-за особенностей ландшафта. Оставалось сделать упор на белую рыбу и постараться половить вечером и ночью леща.
На том и порешили. Перед вечерней зорькой с лодки, по свалу закормил прикормкой дорожку, и стали ждать подходи рыбы.
До 24-00 на 4 фидера результат 1 густерка порядка 500 гр. и с десяток грамм по100-200.
Плюс десяток окушков с ладонь на казару. И все!
Оставалось ждать утреннего клева, ведь 2 ведра приморма должны были дать результат!
Встав до зорьки до 8 утра практически скучали – клева нет, а то, что клевало настолько осторожно, как будто не хотя. Попробовали опять на пескаря и окуня как будто прорвало!
Я такого клева давно не видел! Грузик еще скачет по дну, а уже уверенные поклевки, да не поклевка да же, а рывки. Да и окунь шел от 150 до 500 гр. Но пескарь то был выловлен вчера и быстро закончился с таким клевом. А под берегом, там, где ещё вчера его было уйма – НЕТ. С трудом чуть ли не по пояс в воду залезли и с десяток этих рыбок молявочником подняли, но это не то!
Как альтернативу ставлю мелкий джиг - продолжение клева, но свал каменистый, если на двух трех ступеньках окунь не схватил – обрыв приманки. После 5-го обрыва ставлю на спиннинг фильду с отводным поводком. И понеслась!!!!
Итог утреннего клева – на троих килограмм по7-8 отборного окуня и одна щука на
1 200 гр. Была ещё одна явна за 5 кг, но, увы, поводок 0,18 явно не для неё! Под самым берегом увидя подсак обрезала леску и поплыла дальше расти.
Дорогой до Могилева строили догадки, откуда столько окуня на столь ограниченном участке водоёма? Ведь данное место из года в год было лещево-щучьим, ну попадались окуши, но как прилов за рыбалку – пяток, не более. Косяк подошел? Так ведь начало августа, рано ещё рыбе массово мигрировать по водоёму? Пришли к выводу – закормили мы дорожку в метрах 15-20 от берега, пескарь с мелочью бели ушел на прикорм, а за ним подошел окунь!
После этого данную схему ловли хищника при выезде с ночевкой стараюсь применять всегда.
А на водоеме со стоячей водой при отсутствии конкурентов то же, но там есть один ньюанс, я прочел о нём года три назад в РсН и поверьте-РАБОТАЕТ!
Как прилов к окуню при данном способе ловли, на реке - щука, судак, густера, на озере красноперка, карась.