Дата: Понедельник, 16.07.2007, 12:52:42 | Сообщение # 1
Рыболов со стажем
Группа: Проверенные
Сообщений: 1163
Статус: На рыбалке
Обсуждаем ловлю матчевой снастью или как её ещё называют — ловля с дальним забросом. Матчевая ловля — интересный, эффектный и продуктивный метод ловли. В тоже время, достаточно сложный. У кого есть опыт ловли на дальней дистанции — делимся. Кто только пытаеться начать или попробывать — спрашивайте, попробуем вместе разобраться.
Дата: Вторник, 17.07.2007, 14:58:03 | Сообщение # 2
Хранитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 282
Статус: На рыбалке
Заехал на гребеневский рынок. Выбор матчевых целых два: какой-то супер повер матч, 4,2м, 123 т.р. и ХХХ телескопический матч 4,5м, с тестом 30-80, 97 т.р.. Стоит ли вообще смотреть матч-телескоп??? Все чаще клюёт вчера и завтра, но надежда все еще живет.
Дата: Воскресенье, 13.01.2008, 20:52:46 | Сообщение # 6
Могилевский рыболов
Группа: Проверенные
Сообщений: 622
Статус: На рыбалке
На просторах инета нашёл вот такой вот поплавочек.Стало интересно кто-нибудь матчем с такой штукой ловил?И второй , как можно 1,5 граммами комфортно ловить на матч?
Дата: Понедельник, 14.01.2008, 09:30:15 | Сообщение # 7
Рыболов со стажем
Группа: Проверенные
Сообщений: 1163
Статус: На рыбалке
Quote (Тюлень)
матчем с такой штукой ловил
На просторах РБ, наверное никто.
Quote (Тюлень)
как можно 1,5 граммами комфортно ловить на матч
При определённых условиях (штиль, небольшие глубины, отсутствие мелкой рыбы) и наличии лайтового удилища можно ловить очень даже комфортно. Я не ловил 1,5 граммами, но 2 и 3 граммо было. Дискомфорта при этом не испытывал.
Дата: Вторник, 15.01.2008, 18:02:15 | Сообщение # 10
Заслуженный рыболов
Группа: ВИП
Сообщений: 2943
Статус: На рыбалке
Продолжаем разговоры про ловлю удочками в межсезонье. Когда начнётся сезон, говорить будет некогда - ловить будем...
Есть старинная стеклопластиковая 4-х метровая удочка с дальним забросом и маленькой безынерционной катушкой (упрощённый матч). Как бы я ни любил мах, есть иногда моменты, когда без неё никак не обойтись. Например, рыба стоит далеко от берега и надо забросить на 15-20 метров или ветки деревьев нависают на 5м - мах 6-7 метров цепляет, а матч 4 м проходит. Обычная ситуация - равномерное дно и одинокий куст или слой травы на расстоянии от берега, махом недотянуться, а рыба только там и ловится.
Только вот чувствительность такой снасти гораздо ниже, чем маховой (у меня) - более тяжёлый скользящий поплавок 4-5г, большая длина лески, которая растягивается и не даёт нормально сделать подсечку. Да и прикормку на дальнее расстояние сложно точно забросить, и точность самого заброса иногда хромает - чтобы попасть именно за 10-20 см до травы/куста и не зацепиться. И тонкие кольца на древней удочке мешают мокрой леске нормально скользить и далеко забрасывать... И т.д. Короче работать мне над своей техникой и матчевой экипировкой и работать.
Вот и возникает несколько вопросов: - помогите подобрать мне новое телескопическое удилище 4-5м с хорошими кольцами или матчевое 4м (решусь, наконец); - подскажите, как правильно оснащать это самое удилище и точно забрасывать/прикармливать.
P.S. Уже много про это написано, буду по мере возможности изучать и самосовершенствоваться...
Дата: Среда, 16.01.2008, 09:49:46 | Сообщение # 11
Заслуженный рыболов
Группа: ВИП
Сообщений: 2943
Статус: На рыбалке
Quote (Архитектор)
Матчевая катуха на мой ум должна быть не немьше 3000, а 4000 — совсем хорошо.
По классификации Shimano? Т.е. катушка получается всё-таки довольная большая, что сказывается на весе самого удилища...
Quote (Архитектор)
поэтому надо огрузку привести в порядок и будет всё заметно
спасибо, буду изучать все материалы.
Quote (Архитектор)
Ориентир для каждого следующего шара прикормки с последующей корректировкой — круги на воде от предыдущего шара
Я так и стараюсь делать - берёшь в руку сразу несколько одинаковых шаров и бросаешь их по-очереди с интервалом 5 секунд, летят они также примерно одинаково.
Quote (Архитектор)
Для этого прикормленную точку нужно "перебросить" на 5...6 метров и притопить леску.
Вся интерестность этого момента в том, что нельзя перебросить прикормленное место, ибо оно находится как раз именно за 10-20 см до травы/куста...
Quote (Архитектор)
Смотри, изучай, что не понятно - спрашивай
Обещаю всё внимательно изучить и с лишними вопросами не надоедать...
Дата: Среда, 16.01.2008, 12:31:06 | Сообщение # 12
Заслуженный рыболов
Группа: ВИП
Сообщений: 2943
Статус: На рыбалке
Quote (Архитектор)
При помощи прикормки практически всегда удаётся подтянуть рыбу в нужное место.
С тобой, конечно, сложно спорить, но я неоднократно наблюдал поклёвки хорошей краснопёрки или линя именно около самой кромки травы, а если недобросишь полметра - поклёвки можешь и не дождаться. Хоть и прикармливаю поближе и все дела... Крупная рыба видимо небоится находится вблизи своего убежища/места обитания.
Этот факт также подтверждает ловля в окнах травы метрах в 10-15 от берега, когда в течении утра наблюдается 10 поклёвок крупной рыбы (выше 1кг каждая), которая меня не боится из-за отсутствия полосы чистой воды от окна до меня, и по этой же причине запутывается в этой траве и не даёт себя вытащить на берег...
Дата: Суббота, 26.01.2008, 20:24:00 | Сообщение # 13
Могилевский рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 930
Статус: На рыбалке
Наверно глазомер должен быть хорошо развит, чтобы положить прикормку куда нужно, именно в место предпологаемой ловли, я вот не могу себе такого представить. Ну положить то их в одно место конечно можно (шары прикормки) и ловить там можно, а вот как к примеру попасть на бровку которую ты до этого нашел на дистанции более 20 м? или просто надо к этому привыкнуть, а на самом деле все не так сложно? Говори что думаешь, думай что говоришь!
Дата: Суббота, 26.01.2008, 21:41:47 | Сообщение # 15
Могилевский рыболов
Группа: Проверенные
Сообщений: 622
Статус: На рыбалке
вот сиё уст-во . Я как-то на соревнованиях наблюдал за одним спортсменом, так он эти шары прикормки кладёт именно в поплавок .Думаю тут тренироваться надо много .