Суббота, 05.07.2008, 00:30:31
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 2 из«123»
Модератор форума: Tikhon, Тюлень, Bivalex 
Форум Могилевский рыболов » Летняя рыбалка » Поплавочная удочка » Маховая удочка (Особенности ловли маховой удочкой.)
Маховая удочка
SergoДата: Вторник, 15.01.2008, 13:32:59 | Сообщение # 11
Эксперт
Статус: На рыбалке
Quote (Архитектор)
При ловле махом, после заброса если нет поклёвки на падении, и после того как оснастка примет рабочее положение в течении 30 секунд нет поклёвки — для меня клёв как в ванной и начинаю что-нибудь предпринимать для изменения ситуации.

Может у меня другой, более спокойный скалад характера, но я могу догло умиротворяюще смотреть на поплавок и на воду, а также на их обитателей. Для меня интереснее поклёвка раз в полчаса рыбы на 400-600г, чем каждую минуту доставать рыбок по 50г. Для этих целей даже вешаю обычно пучёк червей-опарышей или несколько перловин-горошин. Хотя куда мне с такими претензиями на соревнования... smile

Quote (Архитектор)
Мах - не для ловли трофеев.

Это понятно, что мах более чувствительная снаcть, но вываживать и завети в подсак хорошего леща-карася-линя-карпа на тонкой леске - ещё то удовольствие! fishing

Quote (Архитектор)
Хлыстик больше для того, чтобы лучше контролировать оснастку.

Я слышал есть удилища со сменными хлыстиками - и полый жёсткий, и мягкий цельный, для различных условий ловли. Что ты на это скажешь?

SergoДата: Вторник, 15.01.2008, 14:12:58 | Сообщение # 12
Эксперт
Quote (Архитектор)
Махом рыб толще 1...1,5 кг я бы не советывал пытаться ловить.

А больше и не сможешь - неоднократно у меня были рыбины, которые банально натягивали леску и обрывали её, максимум останавливал карасей-карпов только на 1,2-1,5 кг.

Quote (Архитектор)
Для толстых рыб есть матчевая снасть для стоячей воды и болонка для реки.

Вот я и пытаюсь совмещать эти 2 способа ловли. Одна удочка маховая, другая - с дальним забросом и катушкой (кстати об матче также подумывал). Но ловят они на разных дистанциях, и и при прочих равных условиях мах у меня почти всегда облавливал дальнюю (упрощённый матч).

Quote (Архитектор)
Не припомню, чтобы в комплекте к маху был второй хлыст. Всё это приобретается отдельно.

Я и имел ввиду, чтобы найти/купить подходящий хлыстик и самому менять их по мере необходимости. Разумно ли это делать?

SergoДата: Вторник, 15.01.2008, 14:51:56 | Сообщение # 13
Эксперт
Тогда возникает ещё вопрос.

Какой самый корректный способ привязывания лески к мягкому цельному кончику махового удилища без амортизатора?

SergoДата: Вторник, 15.01.2008, 15:14:10 | Сообщение # 14
Эксперт
Quote (Архитектор)
Специальный коннектор с подходящий посадочным диаметром преклеенный к хлыстику

А каким клеем лучше всего приклеивать? Чтобы коннектор от рывка рыбы не оторвался?

Я пробовал эпоксидную смолу, но с ней долго и неудобно возиться...

SergoДата: Вторник, 15.01.2008, 17:10:41 | Сообщение # 15
Эксперт
Quote (Архитектор)
Давай попробуем разобрать по частям, почему так происходит.

Попробуем, конечно. Поскольку мах более тонкая и чувствительная снаcть, им легче контролировать оснастку и заброс всегда точный и на одинаковое расстояние. Подсечка более уверенная, т.к. длина лески меньше 10м, поплавок меньше и т.д. Вот поэтому и ловится лучше (у меня).

Quote (Архитектор)
и мы, вместе, поробуем изменить ситуацию. Если конечно ты хочешь её менять

Очень хочу, и прислушаюсь к каждому совету опытных мастеров!

SergoДата: Понедельник, 04.02.2008, 12:00:03 | Сообщение # 16
Эксперт
Плавно переходим от выбора удилища к его оснастке.
Есть глухое крепление поплавка, есть скользящее. Я в последнее время перешёл ко второму варианту, т.к. удобно отстёгивать при транспортировке длиинные поплавки (с 1-й точкой крепления) и хранить их в тубусе/пенале. Для озера чувствительность не сильно страдает из-за этого, не так ли? Опять же распределение грузил на леске - я цепляю на место соединения поводка с основной ленской основное грузило (или несколько рядом), и маленький подпасок на середине поводка (или вообще без него) - насколько удачна/не удачна такая схема? Крючки мне больше нравятся с колечком, по-моему узлы на нём держатся более надёжно. И на каких мотовилах лучше хранить оснастку (или не одну)? Нужно/можно ли мотовило пристёгивать к удилищу (и как?) при его оснащении?

SergoДата: Понедельник, 04.02.2008, 16:24:16 | Сообщение # 17
Эксперт
Quote (Архитектор)
На какой угодно другой снасти, но только не на махе! Никаких скользящих оснасток!

Отсюда я делаю вывод, что этим самым (скольжением) очень огрубляется оснастка? И подходит только для дальних забросов матчем/болонкой?

Quote (Архитектор)
Чем не нравятся поплавки классические?

А классические - это которые ты нарисовал здесь? С короткой антенной и длинным килем? На расстоянии 10-12м на волне кончик такого поплавка хорошо будет заметен?

Quote (Архитектор)
С одной точкой крепления актуально будет при условии сильного ветра

Вот поэтому мне больше нравятся поплавки с длинной антенной (см. картинку) - на сильной волне издалека видны поклёвки.

Quote (Архитектор)
при условии подгруженного поплавка и отсутствия огрузки на леске

А для каких условий вообще используются подгруженные поплавки? По-моему они менее чувствительные, поклёвки на подъём не передают...
Прикреплен файл: 6729244.jpg(11Kb)

SergoДата: Понедельник, 04.02.2008, 16:25:18 | Сообщение # 18
Эксперт
Quote (Архитектор)
Маховые оснастки вместе с поплавками очень нормально "живут" на мотовильце и ничего им там при транспортировке не
делаеться

Т.е. длину мотовила подбираем по длине поплавка, чтобы он не сломался? А есть мотовила длиной 25-30см?

Quote (Архитектор)
Для маховой удочки оптимальное распределение огрузки в несколько точек от 2 до 8

На куске лески какой длины надо равномерно/неравномерно распределять эти несколько грузил?

Quote (Архитектор)
почему подпасок на поводке?

А как без него? Получается поводок длиной 20-30см не чувствительный к вялым поклёвкам?

Quote (Архитектор)
Обрыв поводка — по новому огружаем оснастку.

Но ведь можно сразу на готовые поводки вешать маленький одинаковый подпасок!

Quote (Архитектор)
Крючёк с лопаткой по определению легче крючка с колечком, и это позволяет подавать насадку более естественно.

Согласен, просто раньше я не умел завязывать узлы на крючках с лопаткой, сейчас уже научился, но всё никак не могу перейти на эти крючки.

Quote (Архитектор)
Лучше готовить парные оснастки и хранить их на парных двойных мотовилах.

В смысле заранее делать 2 копии каждого вида оснасток? Во избежании потери времени на переоснащение в случае облыва?

Quote (Архитектор)
Мотовило отдельно-удилище отдельно. Возможно я не совсем понял, но вопрос - зачем?

В некоторых книжках были схемы с креплениями мотовила на удилище, чтобы можно было удлиннять/укорачивать леску в случае необходимости - она крепится кембриком на кончике и продолжается в мотовило...

SergoДата: Вторник, 05.02.2008, 17:11:48 | Сообщение # 19
Эксперт
Quote (Архитектор)
Для маховой удочки в большинстве случаев достаточно поводка длинной 15...20 см.

А для разных видов рыб длина поводка у тебя колеблется? И крепишь ты поводок к основной леске петля в петлю?

Quote (Архитектор)
При огрузке поплавков у которых антенки с отрицательной плавучестью я включаю в огрузочный вес даже крючёк.

А в чём ты огружаешь поплавки? В длинном сосуде или ваннной?
И что ты скажешь насчёт различной плотности воды в разных водоёмах? На 1-м озере поплавок нормально стоит, а на 2-м - тонет или всплывает...

Quote (Архитектор)
И иметь один поплавок с жёлтой антенкой, а другой с красной тоже хорошо.

А разве бывают хорошие одинаковые поплавки с разным цветом антенн? Или они сменные?

Quote (Архитектор)
Кращу антенку на "контраст" с окружающей средой.

Водостойким маркером? А он потом не смывается? И с каждым разом антенна поплавка становится всё толще и и его грузоподъёмность меняется...

Quote (Архитектор)
Лет 12 как в очках ловлю, в том числе и с поплавками у которых антенки в диаметре 0,5 мм. И всё прекрастно вижу.

Если из воды торчит только маленький тонкий кончик поплавка длиной 1-2см особенно на волне - заметить поклёвки сложно, что ни говори...

Quote (Архитектор)
то что ты принимаешь за "длинную антенку" есть не что иное, как тело поплавка. ... для корректной работы тебе должно быть видно только то, что выше голубой штрих-пунктирной линии.

А зачем тогда такая длинная антенна/тело? В чём смысл таких поплавков (ваглеры/дрифтбитеры)?

АрхитекторДата: Вторник, 05.02.2008, 17:36:59 | Сообщение # 20
Эксперт
Quote (Sergo)
А для разных видов рыб длина поводка у тебя колеблется?

Нет. Зависимости между видом рыб и длинной поводка не замечал. По видам рыб отличается презентация насадки/наживки и техника проводки.

Quote (Sergo)
И крепишь ты поводок к основной леске петля в петлю?

Да. Именно петля-в-петлю.

Quote (Sergo)
А в чём ты огружаешь поплавки?

В ёмкости 150 х 150 х 800 мм. Изготовлена из ПВХ толщиной 6 мм. В передней части прямоугольное окошко из прозрачного ПММА. Высота обусловлена длинной отдельных моделей матчевых поплавков. Для огрузки маховых поплавков достаточно 600 мм высоты.

Quote (Sergo)
И что ты скажешь насчёт различной плотности воды в разных водоёмах? На 1-м озере поплавок нормально стоит, а на 2-м - тонет или всплывает...

Во-первых, все новые поплавки по прибытию из магазина мою тёплой водой с хозяйственным мылом. Это позволяет избавиться от технологической маслянисто-тальковой плёнки на поверхности поплавка. Во-вторых, для повышения плотности воды в ёмкости для огрузки добавляю 3...5 капель концентрированного моющего средства. Для корректировки огрузки на водоёме всега имею в арсенале скальпель, для снятия лишних милиграммов свинца и дробинки # 10 и #12 если надо догрузить.

Quote (Sergo)
А разве бывают хорошие одинаковые поплавки с разным цветом антенн? Или они сменные?

Ведущие производители выпускают поплавки с антенками 2 цветов: красный и жёлтый. Есть модели со сменными антенками.

Quote (Sergo)
Водостойким маркером? А он потом не смывается?

Именно. Смывается любой спиртосодержащей жидкостью. Например, водкой. Есть специальные наборы для изменения цвета антенн поплавков. У нас в продаже не встречал. У меня самые "ходовые" цвета антеннок — жёлтый, тёмно красный, чёрный.

Quote (Sergo)
И с каждым разом антенна поплавка становится всё толще и и его грузоподъёмность меняется...

Даже если это так, то это не существенно, поверь.

Сообщение отредактировал Архитектор - Вторник, 05.02.2008, 17:48:29

Форум Могилевский рыболов » Летняя рыбалка » Поплавочная удочка » Маховая удочка (Особенности ловли маховой удочкой.)
Страница 2 из«123»
Поиск:

Каталог TUT.BY Rambler's Top100 Rating All.BY

| Могилевский рыболов - Главная страница | Отчеты о рыбалке | Статьи о рыбалке | Рыбацкий форум |
Новое на форуме | Последние комментарии | Рыбацкий Фотоальбом | Доска объявлений | Файлы для рыбаков
| FAQ | Обратная связь | Рыболовные сайты | Карта сайта | Карта отчетов о рыбалке | Погода в Могилеве |
За содержание материалов опубликованных на сайте, а так же комментариев, оставленных посетителями, администрация сайта ответственности не несет. Воспроизведение (копирование) материалов сайта, в том числе и информации с форума, возможно только после согласования с администрацией сайта Могилевский Рыболов! Если Вы не согласны с содержанием или авторскими правами на опубликованный материал, то свою претензию Вы можете направить администрации.
Для связи с администрацией сайта используйте форму обратной связи.