Суббота, 17.05.2008, 23:54:02
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из12345»
Модератор форума: Tikhon, Тюлень, Bivalex, Архитектор 
Форум Могилевский рыболов » Летняя рыбалка » Поплавочная удочка » Маховая удочка (Особенности ловли маховой удочкой.)
Маховая удочка
АрхитекторДата: Понедельник, 16.07.2007, 11:34:54 | Сообщение # 1
Хранитель
Статус: На рыбалке
Маховая удочка — это снасть с которой должен начинать любой поплавочник. Снасть очень интересная, и, иногда, недооценненая. Внешняя простота маха привлекает к себе много рыболовов. Но, как и любая другая поплавочная снасть, в маховой удочке есть много особенностей. В этой теме предлагаю к обсуждению вопросы, касающиеся ловли маховой удочкой.

Примерно вот так (см. рисунок ниже) распределяю огрузку при изготовлении маховых оснасток для стоячих водоёмов.
Оснастку делаю на 25-30 см меньше длинны удилища — удобней "принимать" рыбу в руку. Длинна поводка в большинстве случаев - 25 см. При осторожном клёве - до 40 см и грузики распределяю по леске для "естественной" подачи наживки/насадки. Часть (5...7 мм) нижнего кембрика на киле поплавка оставляю на леске — меньше путаеться оснастка при забросе. Если при ловле донимает мелочь — вес подпаска увеличиваю.

С уважением, Игорь.

Я всегда был за тех, кому горше и хуже,
Я всегда был для тех, кому жить тяжело.

poseidonbyДата: Вторник, 17.07.2007, 09:38:53 | Сообщение # 2
Хранитель
Из архива старого форума

Quote (poseidonby)

Если не сложно - ликбез по поплавкам. Исходя из каких условий подбирается на водоеме поплавок? В частности - его грузоподъемность (или как это называется). Ведь по сути, если поплавок огружен правильно, то в стоячей воде какая разница - 1 гр или 8 гр?

Quote (Архитектор)

Quote (poseidonby)
Если не сложно - ликбез по поплавкам. Исходя из каких условий подбирается на водоеме поплавок?
В первую очередь - что может бросать удилище. Не резонно на маховой 9-ке использовать оснастки в 0,5 грамма. Поплавок попросту не полетит. На махах 6-7 метров при любительской рыбалке поплавки менее 1 гр. использовать смысла не вижу. Исходя из глубины... Чем глубже, тем тяжелее. При ловле на глубине более 2-х метров - поплавки "тяжелее" 2...2,5 грамм. Глубже - тяжелее. Почему? Представь: глубина 2,5 метра, поплавок - 1 гр.. Заброс и.... пол-дня ждём пока наживка на крючке опустится в нужный горизонт. Пока мы достаём рыбу - забрасываем, плотва, "на халяву", ест нашу прикормку, а мы рыбу не ловим. Поэтому, чем тяжелей, тем выше скорость ловли и количество рыбы. Разумеется "тяжелей" в разумных приделах. Это же помогает "пробивать" мелкую рыбу, стоящую у поверхности и впол-воды. При сильном ветре, даже если ловим на небольшой глубине, нужно увеличивать вес, иначе есть шанс промазать. Оснастка, снесённая при забросе ветром, ляжет мимо прикормочного пятна.

Quote (poseidonby)
если поплавок огружен правильно, то в стоячей воде какая разница - 1 гр или 8 гр?
При правильном поплавке и правильной огрузке разницы практически нет. Поклёвки видны чётко.
Проблема возникает при использовании объёмных (червь) и растительных насадок (перловка, тесто, кукуруза ....). При лёгком дрейфе тонкая антеннка поплавка "затягивается" под воду. Возникает необходимость использовать поплавки с толстой (от 2,5 мм) антеннкой. Чуствительность при этом заметно снижается.

Форма - как тебе нравиться.

Всё выше сказанное относиться к ловле махом на стоячих водоёмах.

Quote (poseidonby)

Quote (Архитектор)
Заброс и.... пол-дня ждём пока наживка на крючке опустится в нужный горизонт.

Об этом я как-то не подумал...

Quote (Архитектор)
Всё выше сказанное относиться к ловле махом на стоячих водоёмах.
Ну а как же тогда ловить махом на течении? Т.е. ловля махом превращается в проводочную ловлю? Стационарной оснастка вряд ли получится...

Quote (Архитектор)

Quote (poseidonby)
Ну а как же тогда ловить махом на течении?
На картинке 1 - проводка махом, на картинке 2 - проводка болонкой. Без комментариев....

Прошу прощение за качество.

Коротким махом (до 5 метров) можно успешно ловить под берегом на обратках. Но.... Мах - стоячая вода, болонка - река. Да и поплавки при ловле махом на реке изначально тяжелее ставить надо, чем на болонку. Чтобы быстрее наживку ко дну доставить и хоть как то увеличить продолжительность проводки.

Прикреплен файл: 76857361.jpg(92Kb)

Удачи, Дмитрий.
Белорусский Посейдон - poseidon.by

Сообщение отредактировал poseidonby - Вторник, 17.07.2007, 09:42:01

poseidonbyДата: Вторник, 17.07.2007, 09:41:26 | Сообщение # 3
Хранитель
Исходя из вышесказанного... Если форма поплавка особой роли не играет, в отличие от его "грузоподъемности", то по идее можно взять поплавок потяжелее, огрузить его под килем гирляндой мелких грузов и при необходимости перемещать их на леску от подпаска до поплавка. И все - одна оснастка на все случаи жизни. Или есть случаи, когда этот фокус не пройдет?

Удачи, Дмитрий.
Белорусский Посейдон - poseidon.by

SergoДата: Вторник, 15.01.2008, 09:27:32 | Сообщение # 4
Рыбак со стажем
Перед началом нового летнего сезона встал вопрос покупки махового удилища.
Проведя предварительную теоритическую подготовку и основываясь на советах опытных товарищей пришёл к выводу, что оптимальная длина будет 7м. Для начала можно проработать средний (не самый дорогой) ряд удилищ разных производителей.

Есть несколько ввариантов:
Тика Виннер - не знаю подробностей...
Black Hole River Hunter IM6 700, 365гр, длина в сложенном состоянии 140см, секций: 7
Salmo Elite Pole IM8 7.0m, 375гр.
Sabaneev Evolution 700 IM9, 270гр, длина 132см, секций: 7
Sabaneev Universal 695, 320гр, длина 135см, секций: 7
Sabaneev POLE 690, 320гр, длина 142см, секций: 6

Какие будут рекомендации и советы по выбору махового удилища?

АрхитекторДата: Вторник, 15.01.2008, 09:38:33 | Сообщение # 5
Хранитель
Quote (Sergo)
Есть несколько ввариантов:

Из твоего списка мой глаз "выделяет" только Sabaneev Evolution 700. Держал в руках восьмёрку. Годится smile Сия линейка Сабанеева наверное лучшее из махов для любительской рыбалки.

Советую посмотреть в сторону Shimano Catana. Чуть подороже Эволюшина, но много приятней будет махать такой палкой. И лёгкая и достаточно крепкая.

А вообще, лучшие из махов, что приходилось держать в руках — "итальянцы". Колмик, Мавер и топовые модели Трабукко. Они тоньше в комле, легче, изящней... Такими махами карпов не будешь через плечо кидать, конечно. Насколько они конкурентноспособны в плане цены с вышеозвучеными моделями покажет весна. Ждём весны.

Сообщение отредактировал Архитектор - Вторник, 15.01.2008, 09:52:55

AlexMPivovarovДата: Вторник, 15.01.2008, 10:01:01 | Сообщение # 6
Рыбак со стажем
По опыту старших товарищей Sergo, задумываюсь о покупке маха. Сергей, почему семёрка? Мне кажется ты и более короткой справлялся
specool

Охотника лишь тот поймёт,
Кто с ним пройдёт неоднократно,
Надежды полный путь вперёд
И горемычный путь обратно.

SergoДата: Вторник, 15.01.2008, 10:05:32 | Сообщение # 7
Рыбак со стажем
Quote (Архитектор)
Из твоего списка мой глаз "выделяет" только Sabaneev Evolution 700

Мой глаз также выделяет smile Смущет только кол-во секций: в данной топовой модели Evolution их 7, а в более дешёвой POLE - 6.
Я так понимаю, чем меньше секций и длиннее каждое колено, тем крепче само удилище. Не сказывается ли это на надёжности Evolution?

Quote (Архитектор)
Советую посмотреть в сторону Shimano Catana

Линейку Shimano ещё не прорабатывал, но надо обзательно изучить...

Quote (Архитектор)
лучшие из махов, что приходилось держать в руках — "итальянцы". Колмик, Мавер и топовые модели Трабукко. Они тоньше в комле, легче, изящней... Такими махами карпов не будешь через плечо кидать, конечно.

Опять же, я ещё пока ориентируюсь на средний, любительский, вес рыбок (300-600г), а не скоростной способ ловли "спротивной" мелочи, так что тонкие стенки удилища будут очень сказываться на его прочности... У меня последний 6-метровый мах Волжанка (не с самыми тонкими стенками, и к тому же доп. укреплёнными) на комле стал прогибаться (скоро сломается) за пару лет от частых забросов в ветренную погоду, в которую, как известно, и наблюдается обычно максимальный клёв рыбы...

АрхитекторДата: Вторник, 15.01.2008, 10:09:16 | Сообщение # 8
Хранитель
Quote (AlexM)
почему семёрка?

Саша, даже семёрки бывает маловато. Не на всех водоёмах удаётся семёркой достать до основания свала.

Мой взгляд на выбор длинны маха такой. Если оно удилище, то семёрка. Если два — 6 и 8 метров.

Для участия в соревнованиях — 7 и 9 метров.

Была у меня как-то девятка из бюджетных Трабукк... Боян ещё тот smile

Сообщение отредактировал Архитектор - Вторник, 15.01.2008, 10:17:20

АрхитекторДата: Вторник, 15.01.2008, 10:15:04 | Сообщение # 9
Хранитель
Quote (Sergo)
Не сказывается ли это на надёжности Evolution?

Нет, не сказывается. Эволюшн — махи мощные.

Quote (Sergo)
так что тонкие стенки удилища будут очень сказываться на его прочности.

У всех итальянских производителей есть бюджетные модели потяжелее и помощнее. Но в данном случае есть смысл приобретать удилище не такое брэндовое.

Quote (Sergo)
забросов в ветренную погоду

Надо стараться по возможности избегать забросов против ветра. Во-первых, и сломать можно удилище. Во-вторых, оснастка будет путаться при забросе.

Сообщение отредактировал Архитектор - Вторник, 15.01.2008, 10:18:22

SergoДата: Вторник, 15.01.2008, 10:19:49 | Сообщение # 10
Рыбак со стажем
Quote (AlexM)
По опыту старших товарищей Sergo, задумываюсь о покупке маха

Молодец! Полностью одобряю твоё решение! thumbup

Quote (AlexM)
Сергей, почему семёрка? Мне кажется ты и более короткой справлялся

Во-первых, не всегда и справлялся - приходилось зоходить в воду, чтобы до рыбы дотянуться.
Во-вторых, как мне сказали опытные спортсмены, чтобы достать до свала на большинстве дамб различных водоёмов, как раз и необходина минимум 7-ка. Лучше, конечно, штекер, но как показывала прошлогодня Могилевская спортивная статистика, частенько мах облавливал штекер. Так что главное тут не супер-длина, а умение правильно распорядиться своей снастью, знать повадки рыбы и правильно её прикормить.

Форум Могилевский рыболов » Летняя рыбалка » Поплавочная удочка » Маховая удочка (Особенности ловли маховой удочкой.)
Страница 1 из12345»
Быстрый вход:
Поиск:

DB Error: connect failed
Каталог TUT.BY Rambler's Top100 Rating All.BY Яндекс цитирования Белорусский рейтинг MyMinsk.com

| Могилевский рыболов - Главная страница | Отчеты о рыбалке | Статьи о рыбалке | Рыбацкий форум |
Новое на форуме | Последние комментарии | Рыбацкий Фотоальбом | Доска объявлений | Файлы для рыбаков
| FAQ (вопрос/ответ) | Обратная связь | Рыболовные сайты | Карта сайта |