Могилевский рыболов - рыбалка в Беларуси
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 4 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Модератор форума: Bivalex, Sergo  
Форум Могилевский рыболов » У рыбацкого костра » Рыболов и закон » Запрет на ловлю судака в период нереста! (Письмо - поддержим инициативу!)
Запрет на ловлю судака в период нереста!
AlexMPivovarovДата: Воскресенье, 04.04.2010, 23:18:27 | Сообщение # 1
Хранитель
Группа: ВИП
Сообщений: 1178
Статус: На рыбалке
Уважаемые Багряне! Есть инициативная группа НОРМАЛЬНЫХ рыболовов, которая пытается подвинуть запрет ловли судака в период нереста. Ни же привожу текст письма с которым предлагаю всем ознакомится и поставить свои подпись под коллективным письмом. Письмо и подписные листы находятся в ряде магазинов города. Например, Ерш в торговом центре Гранд, Славянский и в новом магазине напротив автовокзала.

Вот собственно письмо:

Обращается к Вам группа рыболовов-любителей из г.Могилева. Все нижеподписавшиеся имеют разный стаж и разное отношение к способам и методам рыбалки, но нас всех объединяет одно – искреннее отношение к своему увлечению и боль оттого, что мы видим вокруг себя на наших водоемах.
Тема этого письма – судак. Тема очень не простая и очень наболевшая. Уже много лет у нас в городе (да и во многих городах нашей страны) идет хищническое уничтожение этого вида рыбы в период весеннего половодья. Постараемся проиллюстрировать то, как это происходит на примере нашего города.
Каждую весну, в затоны (например: Фатинский, Кировский и Техноприборовский) заходит большое количество судака, который сбивается в это время года в стаи для нереста. Места его нерестилищ неизменны из года в год и хорошо известны любому человеку в нашем городе, кто хоть когда-то занимался его ловлей. Сбившись в стаи на русле, судак начинает входить в затоки, не смотря на то, что на входах стоят десятки людей со спиннингами и приманки, используемые ими, далеко не всегда вписываются в рамки закона. С каждым годом все больше и больше «рыбаков» используют тяжелые блесна увешенные тройниками и багрят все, что попадает в зону их заброса – в первую очередь страдает судак и лещ. И на этом, проблемы для нереста судака не заканчиваются. Став на гнезда с икрой, судак в силу своих природных инстинктов, не покидает гнездо до момента, пока икра не созреет, и не появятся мальки. Как правило, зона нереста располагается не далеко от берегов затонов на мелководьях. Как только судак стал на гнезда – все мелководье сутками обрабатывается либо теми же тяжелыми блеснами, либо утяжеленными воблерами. Судак, защищая гнездо от разрушений, отпугивает другую рыбу и атакует все, что может повредить гнезду (тяжелая блесна пашет дно). Так как, во время своего поста судак практически не питается, он атакует все, что движется только для того, чтобы отпугнуть врага. Как результат, он багрится если не с первого, то с десятого раза. Нужно отметить, что судак не уходит от гнезда, даже получив многочисленные рваные раны, ибо кроме охраны от другой рыбы, природа наделила его функцией снабжать гнездо кислородом. Если судак по своей или чужой воле покидает гнездо – икра погибает. За весну, сотни, если не тысячи гнезд погибают, лишаясь своей охраны. Даже сумев отнереститься, проблемы для судака не заканчиваются, так как на выходе из затонов, их ждет все та же толпа жаждущих поживиться «рыбаков». (Багрить рыбу таким образом, к сожалению, становится уже популярным в течение всего сезона. Летом и осенью страдают сом и лещ.)
Выше описанное явление уже привело к тому, что из года в год все меньше становится судака в наших водоемах и его популяция значительно обмельчала.
Даже, те, кто ловит во время нереста в рамках существующего закона – изрядно прореживают стаи судака, идущего на нерест. Многие самки просто не успевают отложить икру.
В рамках нынешнего законодательства данную проблему не только не решить, но даже не уменьшить ее негативное влияние на популяцию судака. Поймать «рыбаков» в момент вытаскивания забагренной рыбы сложно (пару лет назад подобная операция проводилась на одном из наших затонов и не дала эффекта), а наказать их после свершившегося факта не возможно, так как всегда есть оправдание – «забагрилась случайно при ловле на джиг».
Мы просим всех, в чьей воле и власти исправить данную ситуацию или, по крайней мере, помочь сдвинуть решение проблемы с мертвой точки – рассмотреть вопрос о полном запрете на ловлю судака в период его нереста, как это сделано по отношению к другим видам рыбы (например: сом, налим, щука). Тем более в других регионах нашей страны, на определенных водоемах, такие запреты введены (Постановление Минприроды №10 от 23/03/2009). Мы осознаем, что в данном вопросе не все просто и однозначно, но делать что-то нужно, ибо не далеко то время, когда судака можно будет внести в Красную книгу РБ.
PS. Нельзя не отметить тот факт, что на берегах наших водоемов стали появляться рыбаки, которые поймав судака с икрой, отпускают его обратно в водоем. Мы не можем точно сказать, отнерестится ли такая рыба, но изменения в сознании людей (пусть их даже и мало) радует.

Копии данного открытого письма с подписями рыбаков отправлены:
1. Могилевский облисполком
2. Редакция газеты «Рыболов-практик»
3. Министерство природы и охраны окружающей среды
4. Республиканское телевидение, передача «Контуры»

Давайте поддержим сие благое дело!!!!
Спасибо за внимание.


......Каждый день проверяя, из какого же мы теста!
(С) Lumen
 
DrakonДата: Четверг, 20.05.2010, 23:24:11 | Сообщение # 46
Заслуженный рыболов
Группа: Могилевский рыболов
Сообщений: 1932
Статус: На рыбалке
Quote (fantom666)
Только два года маловато

Пока, два года. Потом, могут и продлить.

 
BivalexДата: Четверг, 20.05.2010, 23:24:44 | Сообщение # 47
Хранитель
Группа: Модератор
Сообщений: 3090
Статус: На рыбалке
Quote (Drakon)
А самое интересное, довольно оперативно.

Что означает только то, что данный документ уже пару лет бродил по кулуарам... А сейчас и обращение граждан удовлетворили, птичку себе поставили, и нужное дело сделали... Там либо классные политики, либо бюрократы сидят smile ... Но главное - что запрет все же есть и он уже, насколько понимаю, действует... Только на самом деле слегка не понял ограничения временных рамок...


 
DrakonДата: Четверг, 20.05.2010, 23:27:07 | Сообщение # 48
Заслуженный рыболов
Группа: Могилевский рыболов
Сообщений: 1932
Статус: На рыбалке
Quote (Bivalex)
Только на самом деле слегка не понял ограничения временных рамок...

Я понял так, в этом году, с момента опубликования, до 1 июня. В следующем, с 1 апреля до 1 июня.
 
ЕжДата: Пятница, 21.05.2010, 01:33:47 | Сообщение # 49
Хранитель
Группа: ВИП
Сообщений: 1096
Статус: На рыбалке
Quote (Drakon)
с момента опубликования, до 1 июня. В следующем, с 1 апреля до 1 июня.

вообще-то в мае 31 день... cool


Тот, кто согласен, может отойти от стенки и опустить руки.
 
ДимаМестныйДата: Пятница, 21.05.2010, 10:51:05 | Сообщение # 50
Рыболов со стажем
Группа: Проверенные
Сообщений: 513
Статус: На рыбалке
Вот не вовремя-то запрет, что ж я на выходных делать буду smile
 
chipolinoДата: Пятница, 21.05.2010, 20:26:38 | Сообщение # 51
Заслуженный рыболов
Группа: Проверенные
Сообщений: 2097
Статус: На рыбалке
дима(местный), Ловить то тебе никто не запрещает в данной черте, но только не судака...

Хорошо там,где мы есть!
 
chipolinoДата: Пятница, 21.05.2010, 20:57:30 | Сообщение # 52
Заслуженный рыболов
Группа: Проверенные
Сообщений: 2097
Статус: На рыбалке
Drakon, Оперативно и качественно! Все шо хотели! Теперь бы органам рыбнадзора повнимательнее следить за этими точками, это самое главное иначе без этого - sad

Хорошо там,где мы есть!
 
KARYAGAДата: Суббота, 22.05.2010, 08:36:55 | Сообщение # 53
Могилевский рыболов
Группа: Проверенные
Сообщений: 899
Статус: На рыбалке
Quote (chipolino)
Все шо хотели! Теперь бы органам рыбнадзора повнимательнее следить за этими точками, это самое главное иначе без этого -

Совершенно согласен. Запрет запретом, а контроль должен быть повышеный, особенно на начальном этапе. Уверен что очень даже для многих спиннингуев, при поимке судака на запретных частках, будет неожиданной, для когото приятной, для когото не совсем новостью этот самый запрет.


Век рыбалки не видать!!!
 
Андр32Дата: Суббота, 22.05.2010, 11:42:44 | Сообщение # 54
Рыболов-любитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 27
Статус: На рыбалке
Уважаемые форумчане и просто рыболовы, а где в прессе Могилева можно прочитать про запрет по судаку, а то у моих товарищей с компом туго, так хотелось ткнуть им пальцем в бумагу. Заранее СПАСИБО!
 
JohnSilverДата: Суббота, 22.05.2010, 23:56:35 | Сообщение # 55
Заслуженный рыболов
Группа: ВИП
Сообщений: 2392
Статус: На рыбалке
Quote (Bivalex)
Настоящее постановление вступает в силу после его официального опубликования.

Было ли официальное опубликование? А то, кроме как на нашем сайте о запрете больше нигде не слышно. Или он касается только Багрян. biggrin


Не могу пройти мимо безобразия. Так и хочется принять участие!
 
ШаньШуйДата: Воскресенье, 23.05.2010, 01:43:26 | Сообщение # 56
фольклор
Группа: Администраторы
Сообщений: 2341
Статус: На рыбалке
В Интернете явно ничего не найдем. Просто попробовала найти последние какие-либо изменения в законодательстве - и в итоге информация чрезвычайно скудная, старая, и ссылки не работают. То ли от старости их заело, то ли серверы на ночь отключают, чтобы отдохнули от любопытных граждан.
Днем не пробовала искать.


- Кто Вы?
- Аминистратор сайта, друг и помощник пользователей сайта www.Bagor.net
 
SobRДата: Понедельник, 24.05.2010, 13:02:49 | Сообщение # 57
Рыболов со стажем
Группа: Проверенные
Сообщений: 747
Статус: На рыбалке
Данное постановление есть в Национальном реестре правовых актов Республики Беларусь (электронная версия - ЮСИАС) , в журнальном приложении пока нет, опубликование таких постановлений производится обычно спустя 2-3 недели. В других официальных изданиях - опубликования данного документа я тоже пока не встретил, может просто пропустил, но в любом случае если есть в электронной версии - появится и в журнальном варианте, только чуть позже.

Дурак не тот, кто говорит глупости, а тот, кто не замечает, что он их говорит. ©
 
fantom666Дата: Понедельник, 24.05.2010, 13:20:32 | Сообщение # 58
Заслуженный рыболов
Группа: Проверенные
Сообщений: 2337
Статус: На рыбалке
Quote (SobR)
но в любом случае если есть в электронной версии - появится и в журнальном варианте, только чуть позже.

Чуть позже уже июнь, так что похоже запрет будет только со следующего года.


Не важно, что о тебе думают другие, важно, что ты сам думаешь о себе.
 
ШаньШуйДата: Понедельник, 24.05.2010, 16:50:32 | Сообщение # 59
фольклор
Группа: Администраторы
Сообщений: 2341
Статус: На рыбалке
Quote (SobR)
Данное постановление есть в Национальном реестре правовых актов Республики Беларусь

Нашла в ИБ СПС КонсультантПлюс:

Quote (КонсультантПлюс)
СПИСОК ПРАВОВЫХ АКТОВ, ВКЛЮЧЕННЫХ В НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЕЕСТР ПРАВОВЫХ АКТОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ (РАЗДЕЛЫ 1 - 8, 10) В МАЕ 2010 ГОДА

14 мая 2010 года
.....
Раздел восьмой
НОРМАТИВНЫЕ ПРАВОВЫЕ АКТЫ НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА,
НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК БЕЛАРУСИ, МИНИСТЕРСТВ,
ИНЫХ РЕСПУБЛИКАНСКИХ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
...
8/22326 (14.05.2010) Об установлении запрета на любительский лов судака обыкновенного в отдельных рыболовных угодьях. Постановление Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 11 мая 2010 г. N 23...

Но что за изменения - пока увы посмотреть не смогла, ссылка не активна


- Кто Вы?
- Аминистратор сайта, друг и помощник пользователей сайта www.Bagor.net
 
ШаньШуйДата: Понедельник, 24.05.2010, 17:11:47 | Сообщение # 60
фольклор
Группа: Администраторы
Сообщений: 2341
Статус: На рыбалке
Смогла...

Quote (pravo.by)

Экспресс-бюллетень законодательства Республики Беларусь за период с 13 по 19 мая 2010 г.
8/22326 (14.05.2010)
Об установлении запрета на любительский лов судака обыкновенного в отдельных рыболовных угодьях. Постановление Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 11 мая 2010 г. № 23

Постановлением установлен запрет на любительский лов судака обыкновенного в реке Днепр — в черте г. Могилева от водозабора завода им. Кирова до устья реки Дебря с прилегающими затонами в период по 30 мая 2010 года и с 1 апреля по 30 мая 2011 — 2012 годов.

Данный нормативный акт был опубликован в Экспресс-бюллетне законодательства Республики Беларусь за период с 13 по 19 мая 2010 г.


- Кто Вы?
- Аминистратор сайта, друг и помощник пользователей сайта www.Bagor.net
 
Форум Могилевский рыболов » У рыбацкого костра » Рыболов и закон » Запрет на ловлю судака в период нереста! (Письмо - поддержим инициативу!)
  • Страница 4 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Поиск: