Могилевский рыболов - рыбалка в Беларуси
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 3 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Модератор форума: Bivalex, Sergo  
Форум Могилевский рыболов » У рыбацкого костра » Рыболов и закон » Запрет на ловлю судака в период нереста! (Письмо - поддержим инициативу!)
Запрет на ловлю судака в период нереста!
AlexMPivovarovДата: Воскресенье, 04.04.2010, 23:18:27 | Сообщение # 1
Хранитель
Группа: ВИП
Сообщений: 1178
Статус: На рыбалке
Уважаемые Багряне! Есть инициативная группа НОРМАЛЬНЫХ рыболовов, которая пытается подвинуть запрет ловли судака в период нереста. Ни же привожу текст письма с которым предлагаю всем ознакомится и поставить свои подпись под коллективным письмом. Письмо и подписные листы находятся в ряде магазинов города. Например, Ерш в торговом центре Гранд, Славянский и в новом магазине напротив автовокзала.

Вот собственно письмо:

Обращается к Вам группа рыболовов-любителей из г.Могилева. Все нижеподписавшиеся имеют разный стаж и разное отношение к способам и методам рыбалки, но нас всех объединяет одно – искреннее отношение к своему увлечению и боль оттого, что мы видим вокруг себя на наших водоемах.
Тема этого письма – судак. Тема очень не простая и очень наболевшая. Уже много лет у нас в городе (да и во многих городах нашей страны) идет хищническое уничтожение этого вида рыбы в период весеннего половодья. Постараемся проиллюстрировать то, как это происходит на примере нашего города.
Каждую весну, в затоны (например: Фатинский, Кировский и Техноприборовский) заходит большое количество судака, который сбивается в это время года в стаи для нереста. Места его нерестилищ неизменны из года в год и хорошо известны любому человеку в нашем городе, кто хоть когда-то занимался его ловлей. Сбившись в стаи на русле, судак начинает входить в затоки, не смотря на то, что на входах стоят десятки людей со спиннингами и приманки, используемые ими, далеко не всегда вписываются в рамки закона. С каждым годом все больше и больше «рыбаков» используют тяжелые блесна увешенные тройниками и багрят все, что попадает в зону их заброса – в первую очередь страдает судак и лещ. И на этом, проблемы для нереста судака не заканчиваются. Став на гнезда с икрой, судак в силу своих природных инстинктов, не покидает гнездо до момента, пока икра не созреет, и не появятся мальки. Как правило, зона нереста располагается не далеко от берегов затонов на мелководьях. Как только судак стал на гнезда – все мелководье сутками обрабатывается либо теми же тяжелыми блеснами, либо утяжеленными воблерами. Судак, защищая гнездо от разрушений, отпугивает другую рыбу и атакует все, что может повредить гнезду (тяжелая блесна пашет дно). Так как, во время своего поста судак практически не питается, он атакует все, что движется только для того, чтобы отпугнуть врага. Как результат, он багрится если не с первого, то с десятого раза. Нужно отметить, что судак не уходит от гнезда, даже получив многочисленные рваные раны, ибо кроме охраны от другой рыбы, природа наделила его функцией снабжать гнездо кислородом. Если судак по своей или чужой воле покидает гнездо – икра погибает. За весну, сотни, если не тысячи гнезд погибают, лишаясь своей охраны. Даже сумев отнереститься, проблемы для судака не заканчиваются, так как на выходе из затонов, их ждет все та же толпа жаждущих поживиться «рыбаков». (Багрить рыбу таким образом, к сожалению, становится уже популярным в течение всего сезона. Летом и осенью страдают сом и лещ.)
Выше описанное явление уже привело к тому, что из года в год все меньше становится судака в наших водоемах и его популяция значительно обмельчала.
Даже, те, кто ловит во время нереста в рамках существующего закона – изрядно прореживают стаи судака, идущего на нерест. Многие самки просто не успевают отложить икру.
В рамках нынешнего законодательства данную проблему не только не решить, но даже не уменьшить ее негативное влияние на популяцию судака. Поймать «рыбаков» в момент вытаскивания забагренной рыбы сложно (пару лет назад подобная операция проводилась на одном из наших затонов и не дала эффекта), а наказать их после свершившегося факта не возможно, так как всегда есть оправдание – «забагрилась случайно при ловле на джиг».
Мы просим всех, в чьей воле и власти исправить данную ситуацию или, по крайней мере, помочь сдвинуть решение проблемы с мертвой точки – рассмотреть вопрос о полном запрете на ловлю судака в период его нереста, как это сделано по отношению к другим видам рыбы (например: сом, налим, щука). Тем более в других регионах нашей страны, на определенных водоемах, такие запреты введены (Постановление Минприроды №10 от 23/03/2009). Мы осознаем, что в данном вопросе не все просто и однозначно, но делать что-то нужно, ибо не далеко то время, когда судака можно будет внести в Красную книгу РБ.
PS. Нельзя не отметить тот факт, что на берегах наших водоемов стали появляться рыбаки, которые поймав судака с икрой, отпускают его обратно в водоем. Мы не можем точно сказать, отнерестится ли такая рыба, но изменения в сознании людей (пусть их даже и мало) радует.

Копии данного открытого письма с подписями рыбаков отправлены:
1. Могилевский облисполком
2. Редакция газеты «Рыболов-практик»
3. Министерство природы и охраны окружающей среды
4. Республиканское телевидение, передача «Контуры»

Давайте поддержим сие благое дело!!!!
Спасибо за внимание.


......Каждый день проверяя, из какого же мы теста!
(С) Lumen
 
RomanСудакДата: Вторник, 20.04.2010, 22:36:27 | Сообщение # 31
Попутчик
Группа: Проверенные
Сообщений: 13
Статус: На рыбалке
Собрано 286 подписей, меньше чем могло бы, но больше чем я ожидал (думал остановиться на сотне). Письма завтра уйдут по адресатам. Буду держать в курсе всего происходящего.
 
DrakonДата: Вторник, 20.04.2010, 23:02:23 | Сообщение # 32
Заслуженный рыболов
Группа: Могилевский рыболов
Сообщений: 1932
Статус: На рыбалке
Quote (RomanСудак)
Письма завтра уйдут по адресатам.

Можно сказать, процесс запущен. Теперь будем посмотреть, что из этого получится.

 
RomanСудакДата: Четверг, 22.04.2010, 16:23:27 | Сообщение # 33
Попутчик
Группа: Проверенные
Сообщений: 13
Статус: На рыбалке
Оригинал данного открытого письма с подписями рыбаков отправлены:

Администрация Президента Республики Беларусь (ул. К. Маркса 38, г. Минск, Республика Беларусь, 220016)

Копии данного открытого письма с подписями рыбаков отправлены:

1. Департамент по мелиорации и водному хозяйству (ул. Коммунистическая 11, г. Минск, 220029)
2. Редакция газеты «Рыболов-практик» (а/я 37, г. Минск, 220134)
3. Государственная инспекция охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь (ул. Харьковская, 17, г. Минск, 220073)
4. Могилевский областной исполнительный комитет (ул. Первомайская, 71, г. Могилев)

 
ЕжДата: Четверг, 22.04.2010, 16:46:47 | Сообщение # 34
Хранитель
Группа: ВИП
Сообщений: 1096
Статус: На рыбалке
Я так понимаю, что концелярии этих заведений теперь обязаны дать официальный письменный ответ?

Тот, кто согласен, может отойти от стенки и опустить руки.
 
RomanСудакДата: Четверг, 22.04.2010, 17:01:36 | Сообщение # 35
Попутчик
Группа: Проверенные
Сообщений: 13
Статус: На рыбалке
Да - какой то ответ мы получим обязательно.

Добавлено (22.04.2010, 16:01:36)
---------------------------------------------
Кроме всего прочего, наша Областная телерадиокомпания подготовит передачу по данному вопросу. Заранее знаю, что потребуются видео и фото материалы. Так что наступил момент помощи всех желающих : во первых, если у кого уже есть отснятый материал по данной теме или будет возможность его отснять - будем рады им воспользываться, во вторых, наверняка потребуются комментарии и мнения рыбаков, так что тем, что захочет высказаться в зфире - тоже будем рады.

 
RomanСудакДата: Среда, 12.05.2010, 10:16:57 | Сообщение # 36
Попутчик
Группа: Проверенные
Сообщений: 13
Статус: На рыбалке
Всем привет. Получена реакция уже практически от всех инстанций, в которое посылалось наше открытое письмо. Предлогаю вашему вниманию самый конкретный из ответов.
Прикрепления: 3206899.doc(32.0 Kb)
 
SobRДата: Среда, 12.05.2010, 10:34:23 | Сообщение # 37
Рыболов со стажем
Группа: Проверенные
Сообщений: 747
Статус: На рыбалке
Quote (RomanСудак)
Предлогаю вашему вниманию самый конкретный из ответов.

Кратко и посущесту. Так и должно было быть.


Дурак не тот, кто говорит глупости, а тот, кто не замечает, что он их говорит. ©
 
ЕжДата: Среда, 12.05.2010, 10:37:33 | Сообщение # 38
Хранитель
Группа: ВИП
Сообщений: 1096
Статус: На рыбалке
Обнадеживающие подвижки... будем посмотреть - что выйдет в итоге... cool

Тот, кто согласен, может отойти от стенки и опустить руки.
 
ANGEY78Дата: Среда, 12.05.2010, 18:51:07 | Сообщение # 39
Заслуженный рыболов
Группа: ВИП
Сообщений: 2647
Статус: На рыбалке
Хотелось бы верить, что получиться и судака во время нереста перестанут трогать .

Лучше быть хорошим человеком," ругающимся матом", чем тихой, воспитанной тварью.
 
ApachДата: Среда, 12.05.2010, 21:58:07 | Сообщение # 40
Индеец
Группа: ВИП
Сообщений: 4216
Статус: На рыбалке
Quote (RomanСудак)
Предлогаю вашему вниманию самый конкретный из ответов

Классический ответ. Сам бы почти так же ответил будь "на той стороне".
Особенно впечатлило это "Государственная инспекция внесла в Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды (далее - Минприроды) предложение". Ну-ну. Тикаво однако. За такой короткий срок и внесла предложение. Ну-ну. Да что-бы в какое-либо министерство предложение внести месяца 4 эпистолярным заниматься нуна со всеми выкладками причем и экономическими обоснованиями. Обычная писулька не в зачет!
А это, повторюсь, классический ответ. Своим подопечным сам в таком стиле помогаю, только чуть-чуть покрасивше.


>(((0> С немым недоверием пялятся рыбы на сферу поверхности над головой (с) И.Черт <0(((<
 
RomanСудакДата: Четверг, 13.05.2010, 00:01:07 | Сообщение # 41
Попутчик
Группа: Проверенные
Сообщений: 13
Статус: На рыбалке
Посмотрим. В любом случае, в этом сезоне, шансов на принятие решения до конца весеннего запрета мало. Но если состоится, то хотя бы со следующего года будет хоть какие то подвижки. Расчитывать на полное и быстрое решение проблемы изначально не приходилось.
 
victor123789Дата: Четверг, 13.05.2010, 00:11:29 | Сообщение # 42
Опытный рыболов
Группа: Проверенные
Сообщений: 155
Статус: На рыбалке
Дай бог чувото получится.

Рождённый ползать............, сползи со взлетной полосы!!!!!!!

Сообщение отредактировал victor123789 - Четверг, 13.05.2010, 00:14:32
 
BivalexДата: Четверг, 20.05.2010, 23:07:13 | Сообщение # 43
Хранитель
Группа: Модератор
Сообщений: 3090
Статус: На рыбалке
Quote (victor123789)
Дай бог чувото получится.

Добились... БРАВО!!!!!
Quote (KosmoLew)

ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ЗАПРЕТА НА ЛЮБИТЕЛЬСКИЙ ЛОВ СУДАКА ОБЫКНОВЕННОГО В ОТДЕЛЬНЫХ РЫБОЛОВНЫХ УГОДЬЯХ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
11 мая 2010 г. № 23
На основании пункта 130 Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, утвержденных Указом Президента Республики Беларусь от 8 декабря 2005 г. № 580 «О некоторых мерах по повышению эффективности ведения охотничьего хозяйства и рыбохозяйственной деятельности, совершенствованию государственного управления ими», и в целях создания благоприятных условий для воспроизводства рыбы Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ: 1. Запретить любительский лов судака обыкновенного в реке Днепр в черте г. Могилева от водозабора завода им. Кирова до устья реки Дебря с прилегающими затонами в период по 30 мая 2010 г. и с 1 апреля по 30 мая 2011–2012 годов.
2. Настоящее постановление вступает в силу после его официального опубликования.
Министр В.Г.Цалко
СОГЛАСОВАНО Исполняющий обязанности начальника Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь С.В.Новиков
11.05.2010


 
fantom666Дата: Четверг, 20.05.2010, 23:20:06 | Сообщение # 44
Заслуженный рыболов
Группа: Проверенные
Сообщений: 2337
Статус: На рыбалке
И это радует clap Только два года маловато ИМХО smile

Не важно, что о тебе думают другие, важно, что ты сам думаешь о себе.
 
DrakonДата: Четверг, 20.05.2010, 23:22:23 | Сообщение # 45
Заслуженный рыболов
Группа: Могилевский рыболов
Сообщений: 1932
Статус: На рыбалке
Грамотно получилось. Ловить судака можно, в принципе. А в определенных местах , НЕЛЬЗЯ. Что хотели, то и получили. А самое интересное, довольно оперативно.
 
Форум Могилевский рыболов » У рыбацкого костра » Рыболов и закон » Запрет на ловлю судака в период нереста! (Письмо - поддержим инициативу!)
  • Страница 3 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Поиск: