Могилевский рыболов - рыбалка в Беларуси
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: Bivalex, Sergo  
Форум Могилевский рыболов » У рыбацкого костра » Рыболов и закон » Зимовальные ямы и рыболов любитель (Что такое зимовальная яма. Ловить или не ловить.)
Зимовальные ямы и рыболов любитель
DrakonДата: Вторник, 16.03.2010, 20:25:53 | Сообщение # 1
Заслуженный рыболов
Группа: Могилевский рыболов
Сообщений: 1932
Статус: На рыбалке
В комментариях к отчету о рыбалке на большой затоке, река Друть, появилсь несколько разноплановых мнений по этому вопросу. Предлагаю обсудить этот вопрос.
 
DrakonДата: Вторник, 16.03.2010, 21:07:48 | Сообщение # 2
Заслуженный рыболов
Группа: Могилевский рыболов
Сообщений: 1932
Статус: На рыбалке
Не знаю как переместить сюда все те коменты, по этой теме. Поэтому еще раз изложу свою точку зренияю
Насколько я понял из своего жизненного опыта, настоящая зимовальная яма,
это место, где переносят все тяготы зимы теплолюбивые рыбы. Сом, сазан, мирон и наверное все. Как медведи, они там спят, обнявшись чтобы было теплее. Вот в таком месте и ловят настоящие брэки, причем и снасти у них соотвествующие. Шморгондрот, ленинградская блесна и подобное. Вот это, в моем понимании и есть настоящее истребление.
А вот как относиться к скоплению на ямах другой рыбы? Которая иногда питается, которую можно поймать честно, не нанеся ей серьезных ранений. Косяки этих рыб мигрируют по яме по им одним известным маршрутам, при оттепелях могут вообще ломануться за тридевять земель, могут не клевать по неделям, а лишь изредка одаривая счастливчика андреналином. Может я тупой , но по моему, ловить рыбу зимой честно, можно везде. А то что многие ловят в толпе, так это кому как нравиться. Меня такая ловля не прикалывает.
 
SergoДата: Среда, 17.03.2010, 09:38:18 | Сообщение # 3
Заслуженный рыболов
Группа: ВИП
Сообщений: 2943
Статус: На рыбалке
C вашего позволения добавлю сюда комментарии по теме в порядке хронологии (речь идёт про залив на р. Друть у Ж/Д моста).

Bivalex
Коллеги, если я правильно помню - данное место зимовальной ямой является... И блин - чисто мое мнение - совсем не достижение в таком месте забагрить рыбу... Я так понимаю после нонешнего сезона основная часть производителей в том районе выбита?

марик
Это место уже давно не зимовальноя яма!!!! и подлешика там еще надо попробовать поймать,съезди посмотри!!

Домовой
Зимовальной эту яму сделали когда туда на паровозе привезли экскаватор и тот вырыл 7 метров глубины. Рыбе чтоли не рассказали, что статус ямы поменялся? Ну простите.. когда каждый день там сидит 50-70, а на выходных 100-150 человек, конечно поголовье подлеща не страдает! В Друти ж его тьма...(((

fantom666
Зимовальная яма это место где рыба собирается на зимовку, а не место где зимой ловить нельзя и выбивать рыбу в таких местах не есть гут независимо от статуса места

Drakon
Хочу напомнить всем "защитникам зимовальных ям", не очень давние времена, когда по правилам любительского рыболовства была запрещена "ловля рыбы УДОЧКОЙ" на зим. яме. И как наша славная Могилевская инспекция, каждый год пополняла список этих ям. А может напомнить как собирались подписи, после того, как техноприборовскую затоку внесли в этот список. Я лично трижды оплачивал штрафы с формулировкой протокола:...за ловлю рыбы удочкой на зимовальной яме... Вы что, хотите чтобы эти времена вернулись?
Личное мнение. Зимовальная яма, это место, где рыба лежит пластами и ждет тепла. При этом она НЕ ПИТАЕТСЯ!!! А если она то зайдет в затоку, то выйдет, то какая это нафик яма.
И еще одно мнение. МОЕ. НИКОМУ НЕ НАВЯЗЫВАЮ. Природа намного мудрее меня, тебя, и всех остальных. ВЫБИТЬ РЫБУ, на реке, любительскими снастями НЕВОЗМОЖНО!!!

fantom666
Возьми эхолот и увидиш что рыба там и лежит пластами, и не питается!!! А любительскими снастями всю конечно не выбьют, но проредят основательно. Тем более что закон о 5-ти кг в день там никто соблюдать не собирается. И если уж на то пошло я за запрет ловли на зимовальных ямах!!!! Ну или можно снять все ограничения, и пусть природа сама со всем разбирается она же мудрее!!!

Drakon
Не хотел вступать в спор, но потом передумал. Попробую не спорить, а просто выскажу свои доводы против. Эхолота у меня нет, да он мне и не нужен,я же не рыболовецкий сейнер.
Теперь второе. Обьясни мне убогому, как может подлещик лежать пластами в яме и не питаться, если он ест в рот чертей, кавилы, мормышки и пр. ВПОЛВОДЫ.
Теперь смотри дальше. Подлещик и лещ зимой ловятся везде. Так? Так. Значит по твоей логике его"проредят основательно" тоже везде. Отсюда вывод: ЗАПРЕТИТЬ ловить подлещика в затоках, чечевичах, тетерино и т. д. Как тебе такая перспектива?
Ты за запрет ловли на зимовальных ямах. Братан, о чем ты? Если не веришь мне, спроси у тех кому ты доверяешь. Лет пять-семь назад. Нашли рыбу возле лавсановского водозабора рыбаки, постоял косяк там две три недели. На следующий год от гребеней до салтановки зимовальная яма. Посмотрели что на техноприборе много людей, зимовальная яма. По новым правилам любительского рыболовства, на зимовальной яме разрешен любительский лов рыбы, в светлое время суток.
Всем тем кто добивался отмены запрета, когда шло массовое обсуждение новых правил, лично от меня огромное СПАСИБО.

 
fantom666Дата: Четверг, 18.03.2010, 01:04:49 | Сообщение # 4
Заслуженный рыболов
Группа: Проверенные
Сообщений: 2337
Статус: На рыбалке
Как я уже писал в другой ветке на такую рыбалку я не езжу в принципе, не получаю удовольствия, но в этом году один раз уговорили с моим условием (после 10ч едем в Чичевичи). Теперь по порядку эхолота у меня тоже нет, ищу рыбу как большинство по старинке (сверлю, сверлю и т. д.), эхолот был у знакомого и показывал он рыбу в любой лунке слоями, причем от дна и до 3-х метров над дном!!!
Второе. Если под лункой стоит 100 рыбин, а вымучиваешь в лучшем случае 10, а то и вовсе 1-2 ты считаешь, что это она питается? Часть подлещика реально багрится, и отдельные индивидуумы вешают ниже чертей тройник, чтобы увеличить эту часть. Что касается тех, которые за рот, наверно если у меня перед носом полчаса махать куском колбасы, то мне захочется его съесть. Тоже происходит и с рыбой.
Дальше по поводу запретить везде. На мой взгляд, одно дело найти стаю леща на большом водоеме и ловить, и другое прийти на лужу, пусть и глубокую, и ловить, бросая ему прямо на голову.
Ну и последнее, насчет запрета я конечно погорячился, признаю, но если уж разрешили ловить в таких местах, то и контроль должен быть соответствующий. А то зимой хвалимся, что ловим по 10-20кг, а летом удивляемся, а куда лещ делся!!!
Природа она конечно мудрая, но одной ей не справиться.
Вот такое мое мнение smile


Не важно, что о тебе думают другие, важно, что ты сам думаешь о себе.
 
DrakonДата: Четверг, 18.03.2010, 21:48:36 | Сообщение # 5
Заслуженный рыболов
Группа: Могилевский рыболов
Сообщений: 1932
Статус: На рыбалке
Quote (fantom666)
вешают ниже чертей тройник, чтобы увеличить эту часть

Я ловил на большой затоке довольно плотно, лет пять-семь назад. Тогда таких толп не собиралось, боялись инспекции, но все равно, когда подлещик брал активно набиралось в выходные довльно много. В основном, все друг друга знали наглядно или хорошо. Так вот . Я ни разу не видел ситуацию с тройником, которую ты описываешь, да и на чертей тогда никто не ловил особо.
Если ты видел то, о чем говоришь, то мне становится понятна твоя позиция по поводу контроля. Лично для меня- это беспредел. Я далеко не ангел, но за нечестные способы ловли, возмусь, только если буду подыхать с голоду.
Я был на затоке в начале марта,(число не помню, отчет не писал) меня сильно поразили изменения, котрые произошли с тех пор когда я там активно рыбачил. Встретил старых знакомых, не смог уехать в обед, потому что выезд был заставлен машинами, НЕ ПОЙМАЛ НИ ОДНОЙ ГОЛОВЫ. Я был поражен, наверное ловить не умею.
Чувства твои понимаю и уважаю, но ведь все люди разные, не считают зазорным ловить в аквариуеме, так пусть ловят на здоровье. Честно же ловят, хотя если ты видел гирлянду с тройником, то......... wacko
А насчет 10-20 кг то,........... это вряд ли. Где нибудь на Псковщине, недельку посидеть оно конечно. Но у нас. А лещ есть, он не может не есть. biggrin
При случае постараюсь привеЗти аргументы. Если чем то оскорбил, прими мои извинения.
 
DrakonДата: Четверг, 18.03.2010, 23:28:06 | Сообщение # 6
Заслуженный рыболов
Группа: Могилевский рыболов
Сообщений: 1932
Статус: На рыбалке
Ччто то мы зациклились на одном месте. Я вот тут вспомнил одну байду.
Когда могилевские рыболовы пытались привлечь внимание общественности и добиться отмены статуса зим. ямы на техноприборе, то инспекция напечатала в одной из могилевских газет статейку. В какой не помню, год точно тоже не помню, извините. Но точно помню, что там была описана "ценность" залива и приводился перечень зимующей там рыбы. Насчет судака, леща, все понятно. Изумление вызвала сырть или рыбец, было сказано, что эта рыба зимует в заливе в числе прочих, а так как она является редкой и ценной то бла бла бла ловить в заливе нельзя.
У меня вопрос. Кому нибудь, хоть раз, попадался зимой или даже летом, в заливе, рыбец. Не путать с подустом.
 
fantom666Дата: Пятница, 19.03.2010, 00:55:25 | Сообщение # 7
Заслуженный рыболов
Группа: Проверенные
Сообщений: 2337
Статус: На рыбалке
Quote (Drakon)
А насчет 10-20 кг то,........... это вряд ли.

Кто то раньше на форуме писал про знакомого поймавшего 17кг если не ошибаюсь, мои знакомые говорили, что, по словам местных, когда стояли морозы леща от туда чутьли не мешками возили wacko Лещ он конечно есть, только не всегда biggrin

Quote (Drakon)
Если чем то оскорбил, прими мои извинения.

Извиняться не за что, ты высказал свое мнение я свое. На мой взгляд мы с тобой пришли к взаимопониманию biggrin Обидеть или оскорбить ни кого не хотел и не пытался, разве что тех кто ловил с тройником, нормальные рыбаки извиняйте если что не так smile


Не важно, что о тебе думают другие, важно, что ты сам думаешь о себе.
 
wasek-ribakДата: Пятница, 19.03.2010, 06:56:39 | Сообщение # 8
Заслуженный рыболов
Группа: Проверенные
Сообщений: 1438
Статус: На рыбалке
Quote (fantom666)
по словам местных, когда стояли морозы леща от туда чутьли не мешками возили

biggrin Местные--->>> это такие чуваки, у которых самая нормальная мерка МЯШОК. От одного слова *местные* и их рассказов уже на лице рисуется улыбка laugh


подсекай
 
СаняДата: Пятница, 19.03.2010, 11:12:39 | Сообщение # 9
Заслуженный рыболов
Группа: Проверенные
Сообщений: 1403
Статус: На рыбалке
Мне расказывали и не месные, как рюкзаки до дизеля еле дотащили.

У Ціхім акіяне
Плывуць мае далоні
На Марсе мае вочы,
А вусны на балоце, у камароў у палоне.
 
марикДата: Пятница, 19.03.2010, 17:25:29 | Сообщение # 10
Опытный рыболов
Группа: Проверенные
Сообщений: 215
Статус: На рыбалке
на заливе у жд моста на р.друть, никто больше 5 кг рыбы в день не ловит и такие цифры ,как 10-15 кг -это бред и зарисовка и с подвеской тройника никто там не ловит.)
 
fantom666Дата: Пятница, 19.03.2010, 18:08:32 | Сообщение # 11
Заслуженный рыболов
Группа: Проверенные
Сообщений: 2337
Статус: На рыбалке
Quote (марик)
на заливе у жд моста на р.друть, никто больше 5 кг рыбы в день не ловит и такие цифры ,как 10-15 кг -это бред и зарисовка и с подвеской тройника никто там не ловит.)

Знакомые ловили по 8кг это факт. По поводу тройника если ты не видел то это не значит что не ловят, я за свои слова отвечаю!!!


Не важно, что о тебе думают другие, важно, что ты сам думаешь о себе.
 
chipolinoДата: Пятница, 19.03.2010, 19:29:04 | Сообщение # 12
Заслуженный рыболов
Группа: Проверенные
Сообщений: 2097
Статус: На рыбалке
fantom666, марик, Ловили, ловили... В январе, когда еще никто и не знал, что затока заработала после 5-7 лет молчания, люди в 25-28гр мороза лещей щемили до 2,5кг когда мы задницы возле батарей грели wink

Хорошо там,где мы есть!
 
марикДата: Пятница, 19.03.2010, 19:44:57 | Сообщение # 13
Опытный рыболов
Группа: Проверенные
Сообщений: 215
Статус: На рыбалке
незнаю как январь месяц!!!! но на данный момент это бред!!! даже если и ловят с тройниками то флаг им в руки значит по другому не умеют!!!! biggrin

Сообщение отредактировал марик - Пятница, 19.03.2010, 19:47:38
 
WasiliДата: Пятница, 19.03.2010, 20:29:17 | Сообщение # 14
Прохожий
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Статус: На рыбалке
Вроде бы начинали говорить про зимовальные ямы.Я считаю что прошлой осенью стояла высокая вода и подлещик зашел в эту затоку.Ударили морозы,вода упала,подлещик остался.Смотрел однажды диалоги о рыбалке.Там говорили о том,что подлещик(в отличии от леща)не перестает кормиться всю зиму и не ложится в спячку. Я был там раза 4 в этом году.Последний раз 7 марта.Поймал 3,5 кг.Самый большой подлещик--600гр.По размерам на фото он не уступает.Я не видел что бы кто-то там поймал достойного леща,а тем более,что бы(при современной связи) ловили какими-то якорями.Хотя не о том.Я ловлю на мормышку и за все время не забагрил ни одной рыбы.Рыба питается,а значит данное место зимовальной ямой не является.

Василий
 
chipolinoДата: Пятница, 19.03.2010, 21:25:48 | Сообщение # 15
Заслуженный рыболов
Группа: Проверенные
Сообщений: 2097
Статус: На рыбалке
марик, Что за тройники??? Если ты имеешь в виду черта, то надо еще на него научиться ловить! Ни одну рыбу в т.ч. и на затоке, я еще не забагрил (не считая под бороду), дык так можно и любую рыбу словить..

Хорошо там,где мы есть!
 
Форум Могилевский рыболов » У рыбацкого костра » Рыболов и закон » Зимовальные ямы и рыболов любитель (Что такое зимовальная яма. Ловить или не ловить.)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: