Могилевский рыболов - рыбалка в Беларуси
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Bivalex, Sergo  
Форум Могилевский рыболов » У рыбацкого костра » Рыболов и закон » Не забывайте!!!!! (правила любительскгоро рыболовства)
Не забывайте!!!!!
BivalexДата: Суббота, 05.04.2008, 21:10:55 | Сообщение # 16
Хранитель
Группа: Модератор
Сообщений: 3090
Статус: На рыбалке
В Беларуси появится база данных о местах браконьерства

Природоохранная инспекция Беларуси планирует создать базу данных о местах браконьерства, сообщили БЕЛТА в Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при президенте Беларуси.

Предполагается, что в ней будет собрана информация по конкретным водоемам, водотокам и лесным массивам, где допускаются нарушения природоохранного законодательства. Это позволит более эффективно противостоять правонарушениям в этой сфере, оперативно принимать необходимые меры.

В то же время госинспекция рассчитывает на активную помощь населения, в частности рыбаков, которые лучше других знают обстановку на водных угодьях. Началом в создании базы данных стали сведения, которые ежедневно поступают на горячую линию. С этой же целью на сайте инспекции открывается новая страничка "Сведения о местах браконьерства". Свои сообщения граждане, по-настоящему болеющие за сохранность родной природы, могут размещать на сайте через раздел "Обратная связь" с пометкой "Сведения о местах браконьерства.


 
chipolinoДата: Понедельник, 07.04.2008, 20:34:49 | Сообщение # 17
Заслуженный рыболов
Группа: Проверенные
Сообщений: 2095
Статус: На рыбалке
Сайт инспекции в студию,плз...

Хорошо там,где мы есть!
 
SmokerДата: Вторник, 08.04.2008, 16:51:43 | Сообщение # 18
Рыболов-любитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 55
Статус: На рыбалке
Подскажите пожалуйста, где можно взять полный вариант данного законодательного документа и как он называется?
в любом магазине (рыболовном)


Жи Ши пиши карандашом
 
SergoДата: Вторник, 08.04.2008, 16:58:48 | Сообщение # 19
Заслуженный рыболов
Группа: ВИП
Сообщений: 2907
Статус: На рыбалке
Quote (Smoker)
Подскажите пожалуйста, где можно взять полный вариант данного законодательного документа и как он называется?

Ты уже не 1-й, кто этот вопрос задаёт! Надо читать внимательно ВСЕ сообщения!

Quote (Sergo)
Смотри здесь Указ Президента РБ от 8 декабря 2005 г. № 580.
 
BivalexДата: Понедельник, 14.04.2008, 22:52:33 | Сообщение # 20
Хранитель
Группа: Модератор
Сообщений: 3090
Статус: На рыбалке
Природоохранная инспекция Беларуси предупреждает о недопустимости лова рыбы в зонах отселения

Природоохранная инспекция Беларуси предупреждает о недопустимости лова рыбы в зонах отселения. Как сообщили корреспонденту БЕЛТА в Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при президенте Беларуси, на территории ответственности Гомельской областной и восьми межрайонных инспекций природоохранного ведомства кроме лесных и охотничьих угодий находятся рыболовные протяженностью почти 5,5 тыс. км водотоков и свыше 6 тыс. га водоемов.

Держать в поле зрение такие площади только силами сотрудников одной региональной структуры непросто. Поэтому регулярно рейдовые мероприятия на Гомельщине проводят госинспекторы центрального аппарата Государственной инспекции, в частности, наиболее мобильного подразделения - управления оперативного реагирования (УОР).

С наступлением весеннего нереста работы в этом регионе прибавляется, так как необходимы дополнительные охранные мероприятия. С первых дней марта на реке Припять работники УОР работали совместно с коллегами из Мозырской межрайонной инспекции на одном из ответственных участков - в зоне отселения Полесского радиционно-экологического заповедника. В этой зоне особый режим: въезд и вход только по пропускам. Также согласно Правилам рыболовства на водных объектах, расположенных в зонах эвакуации, отчуждения, первоочередного отселения, а также водных объектах, расположенных на особо охраняемых природных и других территориях, в соответствии с режимом охраны и использования рыболовство запрещено.

В Госинспекции подчеркнули, что, несмотря на разъяснительную работу, не всех сдерживают штрафные санкции. Есть категория рыбаков, которые пренебрегают этими правилами и проникают на запретную зону для добычи рыбы. Так, была получена информация, что на затоне "Масановский" реки Припять, расположенном в 30 км от ЧАЭС, действует группа браконьеров. Инспекторы выследили и задержали с поличным 3 нарушителей, которые при помощи электроловильных установок поймали девять крупных нерестующих щук.

Некоторые ловят не для себя, так как опасно есть такую рыбу, а на продажу. Покупая рыбу у браконьеров, люди подвергают себя риску.

В соответствии с действующим законодательством при вылове рыбы орудиями лова, принцип работы которых основан на использовании электромагнитного поля, ультразвука, путем взрыва, вред возмещается на основе такс, исчисленных в пятикратном размере. В данном случае ущерб за незаконно добытую рыбу составил почти Br1 млн. Хойникским РОВД возбуждено уголовное дело. Теперь злоумышленникам грозит штраф или арест на срок до шести месяцев, или ограничение свободы на срок до 2 лет, или лишение свободы на срок до 3 лет.

Только за 2007 год на территории Гомельской области выявлено свыше 1,6 тыс. нарушений правил рыболовства. Значительная часть из них приходится на зоны отселения. Из водоемов и у нарушителей изъято 192 км сетей, 540 других запрещенных орудий лова, 6 электроловильных установок, а также более 1,4 т незаконно добытой рыбы.


 
SergoДата: Среда, 15.10.2008, 18:41:41 | Сообщение # 21
Заслуженный рыболов
Группа: ВИП
Сообщений: 2907
Статус: На рыбалке
Описание границ водных объектов и участков рек районов Гомельской и Могилевской областей, где ЗАПРЕЩЕНО любительское рыболовство, а также нахождение граждан без специального разрешения (пропуска):
    1. Славгородский р-н:
  • На левом берегу реки Сож от административной границы Славгородского и Чериковского районов вниз по течению в пределах отселенного населенного пункта (далее – о.н.п.) Добрянка.
  • На левом берегу реки Сож от н.п. Александровка-2 вниз по течению до устья реки Ельня.
  • На левом берегу реки Сож в месте понтонной переправы в пределах 21 и 22 кварталов.
  • На реке Проня в пределах о.н.п. Красная Слобода.
    2. Климовичский р-н:
  • По левому берегу реки Сож с прилегающими водоемами от о.н.п. Игнатовка в пределах административных границ Климовичского и Чериковского районов.
    3. Чечерский р-н:
  • Участок реки Сож от устья реки Чечера вниз по течению по левой стороне с прилегающими пойменными водоемами в пределах 123 квартала до автомобильного моста.
  • Участок реки Сож от устья реки Чечера ввверх по течению по левой стороне с прилегающими пойменными водоемами в пределах 122 квартала.
  • Участок реки Сож от устья реки Бердыжка по обе стороны вниз по течению в пределах административных границ Чечерского и Ветковского районов и далее вдоль лесных кварталов до административной границы Чечерского, Буда-Кошелевского и Ветковского районов.
    4. Ветковский р-н:
  • По административной границе Ветковского и Чечерского районов по обе стороны реки Сож вниз по течению вдоль кварталов №№67,72.
  • От лесного квартала №119 по обе стороны реки Сож вниз по течению вдоль административной границы с Чечерским и Буда-Кошелевским районами до устья реки Беседь.
  • По левому берегу реки Сож от устья реки Беседь вдоль кварталов №№623,625.
  • По обе стороны реки Сож от д. Новоселки до границы квартала №635 и далее по левому берегу реки Сож до автомобильного моста в районе г. Ветка.
  • По правому берегу реки Беседь вниз по течению в пределах квартала №16.
  • По левой стороне реки Беседь от д. Глыбовка в пределах квартала №121 и далее по обе стороны р. Беседь от о.н.п. Старые Громыки вниз по течению до впадения в реку Сож.
    5. Кормянский р-н:
  • По правому берегу реки Сож возле о.н.п. Костюковка от пойменного луга д. Казимирово до озера Засыпное.
  • На левом берегу реки Сож в пределах квартала №132.
  • На правой стороне реки Сож в пределах квартала №139 и далее по обе стороны реки Сож в районе о.н.п. Городок до паромной переправы.
  • От паромной переправы по правой стороне реки Сож в пределах кварталов 143,146.
 
SergoДата: Среда, 15.10.2008, 19:11:06 | Сообщение # 22
Заслуженный рыболов
Группа: ВИП
Сообщений: 2907
Статус: На рыбалке
В соотвествии с Кодексом РБ об административных правонарушениях от 21 апреля 2003 г. № 194-З налагаются следующие штрафы:

  • Статья 15.35.1. Нарушение правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства - добыча рыбы или других водных животных без надлежащего на то разрешения, либо в запретное время, либо в запрещенных местах, либо запрещенными орудиями и способами, а равно покушение на такую добычу -
    штраф от 10 до 50 базовых величин с конфискацией орудий добычи рыбы или других водных животных и иных предметов, явившихся орудием или средством совершения указанного нарушения, или без конфискации.

  • Статья 16.3.2. Hарушение требований режима радиационной безопасности в специально отграниченной зоне радиоактивного загрязнения местности, выразившееся в проникновении в эту зону, либо самовольном поселении в ней, либо занятии деятельностью, не разрешенной уполномоченным органом, либо уничтожении, повреждении или переносе знаков радиационной опасности, а также устройств, обозначающих или ограждающих специально отграниченную зону радиоактивного загрязнения местности, либо в самовольном выносе или вывозе из этой зоны строительных материалов, топлива, плодово-ягодных насаждений, плодов, ягод, грибов, домашних вещей, других предметов и имущества –
    штраф от 10 до 30 базовых величин с конфискацией таких предметов и имущества.
  •  
    AnglerДата: Четверг, 16.10.2008, 00:50:27 | Сообщение # 23
    Могилевский рыболов
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 914
    Статус: На рыбалке
    В связи с тем что у число подустов в уловах наших рыболовов заметно увеличилось хочу напомнить, что данный вид занесен в красную книгу Белоруси.

    Класс: КОСТНЫЕ РЫБЫ (OSTEICHTHYES)
    Отряд: КАРПООБРАЗНЫЕ (CYPRINIFORMES)
    Семейство: КАРПОВЫЕ (CYPRINIDAE)Вид: ОБЫКНОВЕННЫЙ ПОДУСТ
    CHONDROSTOMA NASUS (LINNAEUS, 1758)
    ПАДУСТ
    Категория охраны: III КАТЕГОРИЯ
    Международная значимость:
    Приложение III Бернской конвенции. Внесен в число редких и находящихся в угрожаемом состоянии рыб Европы как повсеместно сокращающийся вид, а в некоторых участках ареала находящийся на грани исчезновения. Вид включен в Красную книгу Литвы.
    Описание:
    Тело умеренно удлиненное. Общая окраска тела светлая, спина серо-зеленая или темно-зеленая, бока и брюхо серебристые, спинной и хвостовой плавники серые или черноватые, остальные красные или желтоватые. Отличается характерным нижним ртом в виде поперечной или слегка дугообразной щели. Хрящеватое рыло заметно выдается вперед, нижняя челюсть заострена и покрыта роговым чехликом. Брюшина черная. Спинной плавник состоит из 3 неветвистых и 8-10 ветвистых лучей, анальный из 3 неветвистых и 8-12 ветвистых. Чешуй в боковой линии 52-65. Глоточные зубы однорядные, ножевидные и зазубренные, обычно 6-6, реже 7-6 и 6-5. Жаберные тычинки средней величины, довольно густо сидящие (26-32). У половозрелых самцов во время нереста голова обильно покрывается эпителиальными бугорками, на жаберной крышке и у основания грудных плавников появляются оранжево-желтые пятна, а вдоль тела - темная полоска. Достигает длины 50 см и массы 2,5 кг.
    Распространиение:
    В Беларуси обитает номинативная форма - обыкновенный подуст Chondrostoma nasus nasus (L.). Область его распространения ограничена бассейнами рек Неман, Зап. Буг, Днепр и Припять. В Западной Двине и далее к северу отсутствует. В реках, впадающих в Черное море с севера, обитает особая форма - подуст днепровский - Chondrostoma nasus nasus natio borysthenicum Berg .

    Местообитания:
    Типичные места обитания - глубокие русловые участки рек с умеренным течением, песчаным и каменистым дном, обычно в придонной зоне. Охотно держится у затопленных коряг, деревьев и крупных каменистых завалов, где находит обильную пищу. Избегает мест со стоячей водой и быстрого течения. В малые реки и верховья крупных рек не поднимается и отсутствует в пойменных водоемах.
    Биология:
    Стайная рыба - стаи могут насчитывать десятки особей приблизительно одинаковых размеров. Нерест в апреле при температуре воды не ниже 10 оС. Икрометание единовременное, абсолютная плодовитость составляет 9-30 тыс. икринок, относительная - 25-40 икринок на 1 г массы тела. Икра донная, около 2 мм в диаметре, хорошо прилипает к грунту. Самцы становятся половозрелыми в 3-4 года при длине тела 18-20 см и массе 100-150 г, самки не ранее чем в 4-5 лет при длине тела 21-28 см и массе 200-300 г. Питается водорослями, которые соскабливает с камней, затонувших деревьев, коряг, подводных частей растений и других предметов. Поедает также различных ракообразных, личинок насекомых, а весной - икру рыб. Продолжительность жизни около 10 лет.
    Численность и тенденция ее изменения:
    В 1970-80-х г. ежегодный суммарный вылов подуста в водоемах Беларуси составлял 200-400 ц. В последние 10-15 лет численность резко уменьшилась - вылов в р. Днепр и Припять сократился более чем в 100 раз, а в р. Неман и Сож вид в уловах отсутствует.
    Основные факторы угрозы:
    Вид требует дальнейшего изучения.
    Меры охраны:
    Меры охраны и восстановления численности не разработаны.
    Составители:
    Ермолаева И.А.

    PS: для справок:
    Категории национальной природоохранной значимости (КАТЕГОРИИ ОХРАНЫ)
    Красной книги Республики Беларусь в основном соответствуют общепринятым категориям Международного Союза охраны природы (МСОП): CR(находящиеся под критической угрозой исчезновения), EN (находящиеся под критической угрозой исчезновения), VU (уязвимые) и NT (близкие к первым трем категориям) (IUCN, 2001), но учитывают и такие факторы, как международный и европейский статус, доля от европейской популяции, а также экологические, филогенетические, исторические и культурные аспекты, включая предпочтительное отношение к некоторым видам в сравнении с другими со стороны человека.
    III категория (VU)
    включает таксоны, не находящиеся под прямой угрозой исчезновения, но подверженные риску вымирания в среднеотдаленном будущем в силу морфо-физиологических и/или поведенческих особенностей, делающих их уязвимыми для любых, даже незначительных изменений окружающей среды.

    источник материала: Красная книга Белоруси

    Прикрепления: 8785593.jpg(64.5 Kb) · 1800080.jpg(7.7 Kb)


    Говори что думаешь, думай что говоришь!
     
    ASДата: Суббота, 28.03.2009, 11:39:38 | Сообщение # 24
    Хранитель
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 1161
    Статус: На рыбалке
    В Беларуси вводятся жесткие ограничения рыболовства
    My WebPage

    С Ув... biggrin


    AS)))))))- все намного проще-Андрей Соколов

    Сообщение отредактировал AS - Суббота, 28.03.2009, 11:43:59
     
    AnglerДата: Суббота, 28.03.2009, 19:56:03 | Сообщение # 25
    Могилевский рыболов
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 914
    Статус: На рыбалке
    Никто не в курсе, не будут ли продлять запрет на щуку в связи с погодными условиями?

    Говори что думаешь, думай что говоришь!
     
    ГераДата: Суббота, 28.03.2009, 21:19:28 | Сообщение # 26
    Рыболов со стажем
    Группа: Рыболов-спортсмен
    Сообщений: 642
    Статус: На рыбалке
    AS, по твоей ссылке.
    В Беларуси вводятся жесткие ограничения рыболовства
    28 марта 2009 Общество

    Виктор КУКЛОВ, Народная газета

    " Итак, слово начальнику Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь Михаилу АРЕШКО.

    — Михаил Адамович, а если лед будет держаться на водоемах после 1 апреля, можно ли будет ловить со льда и дальше?

    — Если к началу запрета на любительское рыболовство в период весеннего нереста рыбы ледяной покров продолжает оставаться на водных объектах, но при этом постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды сроки запрета не изменены и остаются прежними — с 1 апреля по 30 мая, то в этом случае лов рыбы со льда запрещен."

    ВОТ ЭТО УДИВИЛО ! А прошлые годы такое было? Знает кто?

     
    ValerySДата: Суббота, 28.03.2009, 23:26:58 | Сообщение # 27
    Хранитель
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 561
    Статус: На рыбалке
    Ну, а фидер?

    -Я не боялся казаться смешным, а это не каждый может себе позволить
    Карл Фридрих Иероним барон фон Мюнхгаузен
     
    ЕжДата: Суббота, 28.03.2009, 23:43:14 | Сообщение # 28
    Хранитель
    Группа: ВИП
    Сообщений: 1096
    Статус: На рыбалке
    Разрешено одной удочкой(поплавочной, донной, нахлыстовой) с одним крючком.......
    Сдаеццо мне, что фидер являеццо донной удочкой.
    Значит - разрешено.


    Тот, кто согласен, может отойти от стенки и опустить руки.

    Сообщение отредактировал Еж - Суббота, 28.03.2009, 23:44:26
     
    ЕжДата: Суббота, 28.03.2009, 23:49:46 | Сообщение # 29
    Хранитель
    Группа: ВИП
    Сообщений: 1096
    Статус: На рыбалке
    Quote (ZMEY)
    131. Вылов всех видов рыбы запрещается с 1 апреля по 30 мая, за исключением любительского рыболовства, осуществляемого рыболовом одной удочкой с одним крючком или одним спиннингом, оснащенным искусственной приманкой, с одним одинарным, или двойным, или тройным крючком размером не более № 10 по международной классификации № 1 в светлое время суток с берега

    Я так думаю , что после "не более №10" нужно было поставить запятую, а то непонятка с крючками какая-то получаеццо.


    Тот, кто согласен, может отойти от стенки и опустить руки.
     
    ТюленьДата: Среда, 01.04.2009, 23:56:33 | Сообщение # 30
    Могилевский рыболов
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 622
    Статус: На рыбалке
    Quote
    Я так думаю , что после "не более №10" нужно было поставить запятую, а то непонятка с крючками какая-то получаеццо

    Да там непонятки на непонятках, что номер крючка, что норма вылова и т.д. так что при встрече с рыб. инспекцией не бойтесь ругаться)))
     
    Форум Могилевский рыболов » У рыбацкого костра » Рыболов и закон » Не забывайте!!!!! (правила любительскгоро рыболовства)
    Поиск: