Вы здесь

Мир глазами людей - страница 2

Опубликовано чт, 03/05/2015 - 08:52 пользователем aleks

ValeryS
Рядом с гостиницей дом коренного жителя.

Здесь же вид на Обь.

Далее путь пролегал по зимнику в Яр-Сале через промежуточный посёлок Салемал. Как видно – снега очень много, дорожный знак едва не засыпало.

Извиняюсь, если повторюсь за Алексом. Зимник – дорога по замёрзшей реке, в данном случае Оби. Дорога достаточно опасная так, как промоины во льду возникают совершенно непредсказуемо и это при 30-40 градусных морозах. Стоят специальные КПП. При съезде с берега на зимник пересчитывают всех людей на транспорте, затем при выезде с зимника на берег опять пересчитывают. Были случаи, когда во время промежуточных остановок забывали людей на зимнике (по причине алкоголя в т. ч.), а это верная смерть от холода.
Берег Оби.

Промежуточный посёлок Салемал.

Близость Северного ледовитого океана – Обь всё шире!

ValeryS
Яр-Сале ещё более отдалённое место на земле. Поражает обеспеченность и цивилизованность этих посёлков. На трёх улицах работает несколько круглосуточных магазинов. Ассортимент не отличается от нашего.
Местная молодёжь в доме культуры.

Местное кафе буквально напичкано современной звуковой и световой аппаратурой. И песни здесь иногда исполняет сам мэр (в белой рубашке) этого городка!

Во всех посёлках и городках Ямала много ледяных городков.

Это зрелищно смотрится ночью.

Прощаюсь с местной красавицей в обратный путь!

aleks
У же третий "Багрянин" побывал на Ямале! Как много неожиданного можно узнать затронув небольшую тему!
Валера моё почтение! respect
gvozdev
Алексей, отличная идея этой темы. Сразу же всколыхнуло сообщество и подвигло к воспоминаниям о странствиях. Будем надеяться на дальнейшее развитие, ведь у многих из нас "плечи натерты лямками рюкзаков". Спасибо за краткое, информативное и "сочное", на мой взгляд, описание. А уж фотографии!!! Дальнейших странствий и новых впечатлений, но с одним условием - всегда возвращайся домой. С уважением, дед Владимир.
Сергей_ОК
В прошлом году "шефы" нашей организации побывали в Непале в служебной командировке. Показывали фотографии, немного рассказывали об увиденном. Хочу кратенько поделиться некоторой информацией о процессе строительства.
Дома возводят в основном монолитные и блочные с минимальным количеством средств механизации

Леса для строительства изготавливают из бамбука smile

Соединения на веревках

Что, в принципе, не мешает строить в достаточно больших масштабах

Строители с семьями живут при стройках в бытовках. Работают и мужчины и женщины. Работа тяжелая, зарплата квалифицированного работника 30-40 у.е. в месяц, подсобника (в основном женщины) - 20-30 у.е.

Основная обязанность женщин - транспортировка груза


При такой "механизации" строительство домов растягивается на несколько лет.

И парочка интересных фотографий.
Столб с проводами smile

И, оказывается, задолго до строительства Национальной библиотеки, ей в Непале построили памятник biggrin

ViT--
Всем здравствуйте!!!Красиво писать не умею но все же попробую поделится своими впечатлениями от увиденного в самой загадочной и в настоящее время не очень спокойной стране как Египет.Может кому то покажется избитой темой но все же!
Мечтал посетить эту страну с детства!!И вот свершилось...
Каир встретил своей серостью и обыденностью.Что же здесь такого скажите вы?
Вот как например выглядит Каир почти с птичьего полета..Чего же тут удивительного скажите? Если немного углубиться,то можно увидеть необычные дома,которые не достроены и таких множество...Дело в том,что эти дома вполне жилые,а их "недостроенность" заключается в том что люди приезжающие с разных частей Египта берут землю для земледелия и на ней начинают незаконно строить дом и раз в год платят штраф за незаконную постройку,но эта постройка все время растет вверх (т.е. сын женился,отец построил еще один этаж и чуть чуть след. этаж и т.д. дом не достроен и штраф минимальный).
Но еще больше поразили люди живущие на городском кладбище!!!То же постройки барачного типа кресты буквально смотрят в окна!!!Как говорится земля бесплатная вот и живет кто хочет!Но это в основном бедные слои населения!!!
Движение транспорта это вообще отдельный разговор!!!))Куда хочу туда и еду как говорится!!Потому что светофоров как таковых нет!!!
Вот такая вот получилась прогулка по Каиру!!!

Спасибо за внимание!!!
Вставки фото как то не получились!(((если поможет кто то буду очень признателен!!!
aleks
Тундра летом.
Продолжаем тему о тундре. Как говорят «лета в тундре нет, есть поздняя весна и ранняя осень», вот вторая командировка на Ямал и совпала с этой порой года. На этот раз воротами на полуостров являлся город Лабытнанги , который расположен за Уральской грядой. Благодаря этому довелось увидеть отроги Уральских гор.



Вот тогда стало понятно почему поэты называют горы «синими». Из-за преломления света, когда смотришь на горы снизу, видна синеватая дымка и сами горы кажутся синими. Сам город поразил своими контрастами: большой, красивый вокзал, центр, цветники.





Современные панельные дома соседствуют с бараками постройки наверно ещё середины прошлого столетия.



Кстати дома, крупнопанельные, там все стоят на сваях.



Флора в тундре довольно разнообразная: из ягод это морошка, черника, брусника последние правда не больше ногтя мизинца из грибов- белые, моховики, подберёзовики.



Из деревьев- заросли карликовых берёзы и вербы среди которых пасутся такие красавцы.



Лето наступает быстро ,солнце с каждым днём поднимается выше и выше. Снежный покров, который достигает местами полутора метров, тает на глазах. При появлении первых проплешин в воздухе появляется множество насекомых. Такого их количества я даже и не мог предположить, это не только мошкара и комары это- жуки различных видов, пауки и бабочки. Ладно, мыши, они тоже живут в тундре, копают на высоких местах в торфянике норы, выстилают их травой и мхом и прекрасно зимуют. Но где зимуют насекомые? Смею предположить, что во мху. Вообще за Полярным кругом всё живое и жить и чувствовать спешит.
aleks
На северной стороне холма ещё лежит снег, а на южной уже распускаются цветы.



Из за того, что солнце поднимается над горизонтом не так высоко как в средней полосе, то любое препятствие мешает таять снегу и возникают такие коллизии.



Ни песцов ни куропаток летом в тундре не видно, как говорится, ушли на дальний кордон зато появляется много водоплавающей и хищной птицы. Перелётный гусь идёт такими косяками, что кажется, на земле его не остаётся совсем. Вот где рай для охотников, однако, природа распорядилась мудро не могут они добраться туда, дорого. Одного красавца, по моей просьбе, удалось сфотографировать ребятам на озёрах.



Пернатые хищники парили высоко в небе и на земле их увидеть не довелось.
Тяжёлая техника летом по тундре массово не ходит, только по технологической необходимости.



По причине насыщенности верхнего слоя почвы влагой тундра под гусеницами быстро превращается в болото.



Для наглядности примерил глубину на свой рост.



И в этот раз удалось пообщаться с коренным населением Ямала не далеко от городка встали стойбищем оленеводы. Набрав с собой гостинцев, мы отправились к ним в гости. Стойбищем стояла бригада, состоящая из шести семей с четырьмя тысячами голов оленей. Хотя в России принята программа поддержки малых народов, но освоение Ямала внесло свою лепту в жизненный уклад местного населения. Городки, расположенные на трассе газопровода, являются хорошим подспорьем, там есть магазин, где можно купить крупу, хлеб, сахар, муку, что разнообразит рацион и запаса продуктов много возить не надо. Кочевой быт у ненцев можно назвать спартанским, деревянные полы и печки возят только зимой, а летом спят на земле на шкурах и очаг находится внутри чума, что создаёт свою атмосферу.



А заодно идёт заготовка мясa.



Аборигены, народ довольно гостеприимный, пришёл в гости, пожалуйте на чай.


aleks
Чай пили у ветеринара бригады Василия, его жены Инны.



Летом дети кочуют вместе с родителями, даже такие маленькие.



На учебный год всех школьников собирают в интернаты где они живут и учатся, а малыши с мамами живут в городках. На вопрос где они встречают Новый год, последовал убедительный ответ: «Дома, чум наш дом.» Как и у всех кочевников, всю домашнюю работу - готовка, кормёжка собак, собирание топлива, выработка шкур выполняют женщины.



И достижения прогресса, такие как мобильники, спутниковый телефон, для связи с землёй, навигатор, для определения координат положения, мини электростанции не мешают им шить из этих шкур малицы как детские так и взрослые используя оленьи жилы.



Мужчины пасут оленей, ловят рыбу и охотятся.



Национальные имена только у стариков, у среднего и младшего поколения имена русские из-за того, что в паспортах часто национальные имена пишут с ошибками, и потом получается путаница, а точность нужна потому, что государство выплачивает пособие каждому представителю малой народности. А одну букву заменишь и уже другой человек. Покидали мы гостеприимных хозяев уже в сумерках.



Шли и думали как тяжела и неказиста жизнь ямальского оленевода.
Р.S. Один из ямальских пейзажей. Приходят на ум строки «……есть на Волге утёс».